[請益] 想要加裝一顆M.2 SSD,但對支援性沒把握

看板Storage_Zone作者 (知夜介)時間4年前 (2020/01/26 08:24), 4年前編輯推噓3(303)
留言6則, 6人參與, 4年前最新討論串1/1
想要用的是M.2 PCI-E 的SSD。 我的CPU i7 8700 我的主機板 Z370 AORUS Gaming 3 使用的系統是 Win10 專業版,版本1809 在主機板上有看到兩個M.2卡槽,官網上的規格也有寫到這段: 內建於晶片組: 1個M.2插座(支援Socket 3,M key,type 2242/2260/2280/22110 SATA 及 PCIe x4/x2 SSD) (M2P_32G) 1個M.2插座(支援Socket 3,M key,type 2242/2260/2280 PCIe x4/x2 SSD) (M2Q_32G) 6個SATA 6Gb/s插座 支援RAID 0、RAID 1、RAID 5及RAID 10功能 * M.2/SATA插座安裝注意事項,請參考「1-7 插座及跳線介紹」章節說明。 Intel® Optane™ Memory Ready 在使用手冊中還找到了這張圖表: https://i.imgur.com/wwCO7z1.png
我想請教的是,我目前SATA3的插槽都用滿了,三顆HDD兩顆SSD跟一台BD光碟機。 我插上M.2 PCI-E SSD以後,會導致其他硬碟通道被占用嗎?我看圖表上安裝PCI-E SSD時 SATA3 那邊通通打勾,是指不會互相影響嗎? 以前對通道毫無概念,現在也是似懂非懂,所以現在很怕發生這情況。 例如我買這張SSD 的話「SAMSUNG 三星 970 EVO Plus 500GB NVMe M.2 2280 PCIe」 插上去可以用嗎?會影響其他SATA3的裝置嗎?有需要再進BIOS作設定什麼的嗎? 然後我主要是想要作遊戲的安裝硬碟用,不過未來如果重灌可以拿來裝系統嗎? 不好意思問了一堆.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.228.192 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Storage_Zone/M.1579998268.A.84A.html

01/26 09:12, 4年前 , 1F
NVME插上直接可以用 不影響其他SATA 重灌可

01/26 09:15, 4年前 , 2F
這真是太好了,感謝~!

01/26 15:09, 4年前 , 3F
格式化的時候要注意 別格式化錯硬碟
好。

01/26 17:48, 4年前 , 4F
插上去發現別的硬碟不見就是了

01/26 19:10, 4年前 , 5F
我同款主板,只要不是SATA插在上方就不會佔用SATA0
有同主機板的講法,讓我更安心了。 ※ 編輯: chiyosuke (59.115.1.175 臺灣), 01/27/2020 22:37:04

01/27 23:12, 4年前 , 6F
打勾打叉是什麼意思,你的圖上就有寫很清楚啊......