[請益] 是否應該再自己救援看看??

看板Storage_Zone作者 (tcwu)時間7年前 (2017/01/03 21:48), 編輯推噓3(3022)
留言25則, 6人參與, 最新討論串1/1
本身很不懂硬碟的世界 但因為從事資訊業相關 所以之前用自身初淺知識做了些蠢事,如今正在思考該如何是好.... 上來請教版上的前輩,請求方向指點。 故事是這樣的... 小弟我使用的是筆電,搭載的硬碟是WD Black2 Dual Drive 在前年底(2015)小弟我的電腦出現了問題, 因為當時急需用電腦,加上安全模式下一直無法修復Windows, 這時腦中浮現了當初買硬碟時賣家的一句話 (因為很蠢所以要講三遍) 「你這顆硬碟重灌時不需要備份」 「你這顆硬碟重灌時不需要備份」 「你這顆硬碟重灌時不需要備份」 所以,小弟我二話不說格式化.... 但邊格式化邊覺得不對,為何Windows重灌畫面沒有出現SSD而只有出現HDD 於是馬上停止重灌,並且開始google........................ 原來我被騙了(虧我這輩子重灌電腦起碼快50遍) 關於正確操作小弟的就不詳述, 但我必須說,我另外兩位同事在購買此顆硬碟時店家都是說 「你這顆硬碟重灌時不需要備份」... 這到底是被話術騙還是自己笨(我相信事後者) 於是,我在去年整個前四個月開始踏上了救援不歸路!!! 因為我從2012年後的所有照片跟所有音樂庫都在裡面,我想要拿回來啊! 自行google了半天,嘗試了以下幾種google到的救援軟體, (Amigabit、EaseUS Date、Recuva) 大概只救回來10%,而其中只有不到100張照片能用...... 弄到最後我自己都不知道我的硬碟到底是壞軌了還是怎樣 於是,我算是半放棄的忘了這件事情, 反正音樂還有機會再找到、重要照片在Googel Photo(除了我去倫敦的照片..wth) 但是,最近正在思考轉職的事情,突然間想到「我作品集要重做」 很好,我最新一版作品集的所有資料都在那顆硬碟裡面!!!!!!!!!!!!!!!! 所以,我又必須再次救援硬碟了.....而且這次一定要救活!!!!!!! 想跟各位前輩請教的是: 1. 我知道格式化後不要再寫入,資料都還有機會救活, 但我這樣救了好幾次還有機會嗎? 2. 現在硬碟怪怪的有時候好像讀不到,是硬碟掛了還是.....? (我現在是採用外接硬碟) 3. 我有在思考乾脆直接花錢買最新版本的救援軟體自己救,請問會比較好嗎? 4. 同上,是否有推薦的救援軟體值得購買? 5. 放棄治療,請坊間的救援店家幫忙比較快 6. 番外篇,有些照片利用救援軟體就出來後,都無法讀是正常的嗎?連預覽都不行 這樣到底是成功還是失敗? 以上,謝謝版上各位前輩的閱讀與懇請解惑!!! 萬分感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.182.213.235 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Storage_Zone/M.1483451281.A.76E.html

01/03 22:23, , 1F
你有意識到資料救援的相關內容全都是"機率性"的嗎?

01/03 22:24, , 2F
你要先有"很可能東西絕對回不來"的概念 後面才好談

01/03 22:25, , 3F
因為光看到你那句"一定要救活"我就很懷疑你能聽進去

01/03 22:26, , 4F
之後版友會告訴你的噩耗

01/03 22:27, , 5F
然後 我個人不專業的建議是 直接拿去找硬碟救援公司

01/03 22:27, , 6F
不是路邊那種電腦維修店 是能開盤有無塵室的專業公

01/03 22:28, , 7F
司 請他們報價 如果有你要的資料而且價錢能接受 那

01/03 22:29, , 8F
太好了是個Happy Ending 如果價格不能接受 表示你的

01/03 22:29, , 9F
資料在你心中並不值這個價錢 那就算了是True Ending

01/03 22:31, , 10F
回應你的問題1.有 機會當然有 2.不知道 3.不會 4.NO

01/03 22:32, , 11F
5.參照前述推文 6.正常 救援本來就這樣 一切都運氣

01/03 22:33, , 12F
我忘了Bad Ending 就是不管誰都救不到你要的資料

01/03 22:34, , 13F
你格式化完已經在重灌了 怎麼會沒有寫入

01/03 22:55, , 14F
原來如此!謝謝S大,我不該執迷不悟的!

01/03 22:55, , 15F
我會採取你的建議去找專業硬碟救援公司處理!謝謝!

01/04 00:34, , 16F
花錢吧 大概萬元起跳 至少可以有辦法多救一點

01/04 00:35, , 17F
無良廠商很多 千萬不要完全相信陌生人說的話

01/04 00:36, , 18F
順便要買個硬碟做備份 避免之後再次發生

01/04 00:43, , 19F
等等 我看起來是說那顆硬碟你正在使用?! 是的話注

01/04 00:43, , 20F
接跟你講結論:沒救了

01/04 10:53, , 21F
是快速格式化的地方立即中止嗎?還是已經完整格式化

01/04 10:53, , 22F
後才終止?如果是快速格式化,哪還有機會,但是不要期

01/04 10:53, , 23F
望太高才不會失望太大?樓主在台北嗎?

01/05 01:22, , 24F
我看到"一定要救活"突然覺得好想笑..

01/05 01:28, , 25F
WD Black2 Dual Drive 這顆是混合碟難怪我有印象..