[請益] 舊主機板配現在的USB式硬碟疑問

看板Storage_Zone作者 (BLACK★STAR:> )時間12年前 (2012/05/08 22:04), 編輯推噓1(109)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
請問以前的主機板(我用約2005年初的 舊的主機板) 能夠正常使用USB2.0的外接式硬碟嗎? (因為舊主機板沒有SATA插槽 只有IDE插槽) 我現在有幾種選擇 1.買USB2.0硬碟 優點::USB2.0插頭舊主機板就有 不會有可怕的需要擴充SATA接頭的問題 硬碟容量又大 價格也不貴 //// 缺點:不知道是否有嚴重的相容性問題) 2.買IDE轉SATA的轉換卡 然後裝SATA硬碟 優點::硬碟容量大 價格便宜 缺點::怕有嚴重的相容性問題 還有轉換卡的品質問題 3.買IDE轉SATA的轉換卡 然後買BD/DVD讀取燒錄機 優點:看了一下現在BD燒錄機便宜的也才2500~3000左右 不貴 缺點::怕有嚴重的相容性問題 4.買舊主機板的3.5吋IDE硬碟 (幾乎沒有相容性問題 一定可以用 但是價格貴 而且現在幾乎大部分都缺貨或是不賣了) ---- (我這個舊主機板的最大問題是沒有SATA式接頭 只有IDE的接頭) 請問大家 如果不是很想花太多錢 就想穩穩的擴充硬碟容量(快爆了) 我該怎樣選才對? 能幫我推薦一下上面哪幾種選擇比較好? 另外請問:USB3.0的硬碟 有沒有什麼類似擴充卡或是轉換卡之類的 能讓我的2005年舊主機板也能夠使用USB3.0的東西? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.106.117

05/08 22:08, , 1F
有 U3擴充卡

05/08 23:19, , 2F
我7年前的k8主機就有usb 2.0了..你要不要查一下板子

05/08 23:20, , 3F
型號
對USB2.0是很舊主機板就有的東西沒錯 但是我的疑問是USB2.0硬碟 這應該是還算滿新的東西(相對我的舊電腦) 以前主要只有IDE/SATA類這兩種互相介面衝突的硬碟 現在才有USB大容量便宜硬碟 所以我不知道我的舊電腦的USB2.0用這種USB2.0硬碟是否有相容性等等問題 (至於我最後那段是問USB3.0) ※ 編輯: naxxx 來自: 180.176.106.117 (05/09 00:11)

05/09 00:16, , 4F
外接的話問題不會是在硬碟,是在外接盒用的晶片組

05/09 00:23, , 5F
不太建議用擴充卡 1.應該是最好的方法

05/09 00:24, , 6F
講錯 是不建議用轉接卡 @@

05/09 02:30, , 7F
我也推1的方案,至於你說怕不相容應該是沒這問題

05/09 02:31, , 8F
我覺得你查一下板子型號吧 2.0不容也可以往下相容

05/09 02:33, , 9F
了不起降速跑唄 不過我的老k8都可以讀到1tb usb碟了