[請益] 關於硬碟PIO

看板Storage_Zone作者 (Everdream)時間14年前 (2009/12/28 14:42), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串1/1
最近發現電腦速度變慢,今天更是開機連續兩次抓不到主硬碟, 到第三次才開機成功。 這讓我很害怕,畢竟我的論文都在電腦裡。 於是一開機就立刻備分並用HD Tune掃硬碟, 發現我的主硬碟(系統+資料分成兩個槽)WD AAKS 500 運轉速度只剩下11MB/S, 趕快上硬碟板查發現是轉成PIO模式了, 關於但是板上的解決方法我目前暫時只敢試換排線, 其他的像是重灌硬碟驅動、解除硬碟裝置再重新安裝我都不太敢試 因為怕一動下去電腦就要重灌了 囧 想知道一下關於我這樣的情況: 1.重灌硬碟驅動或是解除再安裝會導致整個系統要重灌嗎? 2.這是代表我硬碟有危險了還是單純只是被轉到PIO模式,只要轉回來就好? 會有2的疑問是目前用HD Tune大概要掃一整天,暫時無法得知結果; 如果只是單純被轉到PIO模式還好,偏偏又有發生兩次開機抓不到硬碟的情況。 想想要是硬碟會有危險的話我還是早點去買一顆新的回來比較好。 請好心人指點一下,感謝解答! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.152.141

12/28 15:47, , 1F
先備份 花2000多元買硬碟救論文應該很划算吧

12/28 15:48, , 2F
我之前壞的經驗就是這樣 先是愈來愈難讀到 所以會轉

12/28 15:49, , 3F
到較低速的PIO 然後就是使用中突然斷線 最後就是開機

12/28 15:49, , 4F
也抓不到了