Re: [心得] 我的全職交易人生 最終回

看板Stock作者 (心流Flow)時間1年前 (2022/10/08 02:14), 1年前編輯推噓205(210531)
留言246則, 210人參與, 1年前最新討論串1/1
不知不覺這條路也走了十年多,這次一樣是來回覆問題的, 這篇很可能是最後一篇,我會盡量寫得很仔細。 不要問有些東西為什麼跟之前說的不一樣, 我也是持續有在進步與修正的好嗎! 早期的文我不敢說,但近年的交易算是有自己的形狀了, 基本上萬變不離其宗,請多多思考。 當然,每個人的交易都不一樣, 一樣強調,道不同不相為謀,不用為差異爭論, 努力琢磨,一定可以找到屬於自己的答案。 總之這個系列, (好像也不能稱作系列,中間有幾篇已經不見了。) 本來想在這裡紀錄並分享專職後的變化與心得, 但酸民不滅,實在心累。 我沒收任何一毛錢,幫你解決問題還要被酸, 雖然後來都直接略過,只是酸言酸語看多了也是會累, 信箱久久爆一次,最後再清一次, 再爆就不管了,有些信想留,懶的過濾刪了。 我不是專業的老師,只是經驗分享, 目前也不打算開訂閱,實在沒有勤勞到固定發文, 月初找了一個沒廣告的Blog平台繼續寫文章, 一樣沒有收費,全採自由贊助。 應該很好找啦, 願意全部免費、談一些有的沒的, 從不說自己多準,只說明我會怎麼處理, 也不鼓吹向我學習,又歡迎各種言論的應該不多。 為避免廣告嫌疑就說到這啦,剩下的就看緣份了。 /*--- --- --- --- --- ---*/ 回歸正題,認真回答最後這一批問題的總整了。 程式交易的部分我就不談了,沒再碰了, 版上的大大們都比我強很多。 /*--- --- --- --- --- ---*/ (一).關於心態 >>大賠後如何調適? >>失控怎麼辦? >>如何知道自己要失控...etc. /*--- --- --- --- --- ---*/ 印象有篇文「操作到底是心態重要?還是策略技術?」, 原本也有人希望我回文,但為人父後總希望能多陪陪小孩。 (好啦,我94懶。) 以前我也把「心態」這塊放得很重, 有看上一篇文的一定知道, 隨隨便便就列了幾個常犯心態導致錯誤的交易情況, 也很推崇心態>技術。 但大概在三年前,有緣跟一位前輩聊到,突然被打通, 80%心態問題就五個字:「不甘心、認錯。」。 剩的20%大概就是「急」、「賭」之類的。 自從被打通後,就很少遇過心態上的問題了。 簡單講講,細節請自己思考自己的條件。 當沖的部分, 可以設定一筆錢,想像每天要把這筆錢花掉, 該做的做到,或者花光,一天就結束了。 有能力當下檢討,請當下檢討, 除了Tick Trader外,一天好的位置其實也沒幾個。 然後就可以關電腦了,忍不住的,收盤後再看。 波段的話, 沒到位置就多看個幾天,連電腦都不用開, 真的來了再關心就好。 如果檢討完都沒有大問題, 只要告訴自己,Today is not my day. 沒人天天過年的啦,不要把自己當天選之人。 大賠還能怎樣? 想辦法讓自己心情變好阿, 看是要大吃大喝、去旅遊,還是要一夜七次, 只要不犯法、不違背道德,都隨便, 看怎樣能平復你的心情,然後暫時時離開交易, 若有能力,檢討後再來! 虧到違約的,好好想辦法還錢吧.. 久而久之,應該要能體會虧錢也是交易的一部份。 心態的部分,最後提一下, 失控之前,自己一定知道,沒試過?試一試阿。 當冷靜下來,先回想剛剛內心的感覺, 很明確的, 不認輸、想賭一下、想把錢賺回來,相信都是這類的。 賺錢很辛苦,請把「錢」當一回事! 還有,如果是專職, 建議設定好下單的時間與空間。 不要整天都在擔心行情來了沒賺到怎麼辦。 1.當沖,規劃好時間。 一天內當沖好做的時間就短短兩、三個小時, 就算是海期,頂多就四、五個小時。 國內顧好開盤跟收盤, 國外看一下歐洲開盤、數據公布、美國開收盤, 一天少則三、五筆,多則十筆左右, 該撈的大概就撈得差不多了。 甚至第一筆賺得夠,我就去陪小孩了。 時間的部分一定會越來越少, 任何事情都一樣,一件事做久了,花 的時間反而更多,你不覺得很怪嗎? 2.波段,規劃好位置。 這個可以輕鬆解決,利用軟體的到價提醒功能, 有跳提示出來再開交易軟體都來的及。 既然選這行,請把「自由」看得比「財富」重! 不然幹麻不找工作就好,還沒有損失資本的風險。 題外話一下, 盡量減少看別人的對帳單,多看自己的對帳單, 別人賺多賺少,真的不關你的事。 也不用去管對帳單是不是真的, 在交易的世界,過去的績效,並不能代表未來, 在完全離開市場前沒人可以說自己是贏家。 秀對帳單這件事大多都是滿足優越感,再不然就是騙子。 實在聽過很多秀對帳單集資,最後爆掉的故事。 交易是自己的事,請專注在自己身上。 /*--- --- --- --- --- ---*/ (二).關於資金 >>多少錢才可以開始交易? >>多少錢可以全職? >>怎麼大賺小賠?...etc. /*--- --- --- --- --- ---*/ 先說,這行絕對不是你想像中的那樣, 但整體而言,就跟創業的心情差不了多少。 尤其早期,每天賺賺賠賠,都不知道自己在幹麻, 然後一不小心就陷入自我懷疑,大賠就打開數字求職網, 過幾天,又繼續做一樣的事。 直到交易有自己的形狀後,每天就是規劃、修正、等待。 多少能開始交易?能不能全職? 我統一回答,先拿個五萬至二十萬(拆成四筆五萬使用), 花個半年至一年試試,心無旁鶩的試試看, 從交易成本低的商品開始,像微型、股期、CFDs。 (注意:選擇權、權證這類我不歸類在成本低的商品!) 如果沒辦法達到以上條件, 或是會影響到生活、健康,請不要輕易全職。 人生,最後還是要生活。 還在存錢的,請找虛擬平台練習, 不要跟我說虛擬平台沒有用,感受不一樣之類的鬼話, 要說至少也說成交狀況不一樣、部位大小不一etc., 還比較可以理解,我的內心也比較能接受。 現在的模擬平台大概除了Tick Trader有較大的感受外, 在分K層級以上的應該都不會有太大的差距。 相信我, 模擬交易做的事,真實交易就會犯,只是容易與否而已。 說句難聽的, 若沒辦法靠意志把虛擬資金當作真金白銀, 那絕對沒辦法把交易做好, 「你想從交易中獲利的決心,也不過如此而已!」。 如何大賺小賠? 這超多人問,我不知道為什麼, 是現在外面的老師都這樣教嗎? 雖然出發點沒有錯, 最後拉大績效的獲利都是來自於那些高賺賠筆的交易, 但實在很想吐槽,一堆人問要怎麼做到大賺小賠?WTF… 一開始就想大賺小賠,絕對死! 尤其想全職的,天天想大賺,保證扛出去種! 還有跟我說長線不用停損,或者把停損拉得很遠, 請先搞清楚自己的交易週期, 錯就錯,認錯有很大的機會能有更好的成本。 再告訴這些人一次, 一開始要的是「小賺小賠,不要想大賺,要想怎麼不大賠。」 拜託,請先思考怎麼不大賠, 再來思考怎麼做才不會一直停損(一直小賠也是會死的), 所有的進出都要有理由, 最後,請先把大賺都當成運氣好,ok? 一開始,必須培養交易信心。 沒有信仰不會有好交易,好好運用這段時間, 多多了解自己對於金錢、波動、情緒等等的反應。 然後慢慢搞清楚自己適合哪種交易方式、 需要哪些資訊、再設計屬於自己的策略, 搞清楚自己想賺怎麼的錢,固定了就不要隨意更動。 什麼交易格局做什麼事, 相對於不斷小賠,很多小賺也能成一筆大賺。 還有,只要不是亂做, 當沖絕對是風險最小的交易方式。 對我而言,當沖的部位不死,才有機會變波段! (行情證明進場在不該再回來的地方。) /*--- --- --- --- --- ---*/ (三).關於交易策略 >>看什麼技術指標? >>畫面怎麼規劃? >>幾個螢幕?看那些資訊?...etc. /*--- --- --- --- --- ---*/ 我用的是K線、趨勢線(軌道)、型態,最多加上幾條均線。 軟體的部分,全商品大多都Tradingview、 國內統X、康X(我只開這幾間啦)都有的那一套。 畫面就二至四格,週/日K、60K/30K,15K/3K,任選。 畫面不夠大,可以選日K跟15K或60K跟3K, 反正就一個看長線趨勢,短K找進出場, 把規劃放在長線,然後觀察短線進出。 用Tradingview的可以從大週期開始畫線規劃, 它會繼承到所有週期,最後只要看你的最細層級就可以了。 螢幕的部分, 外出當然就一個,平板或筆電。 在家兩個,多一個追劇、打遊戲或寫寫文章。 /*--- --- --- --- --- ---*/ (四).有沒有推薦的老師 >>誰誰誰怎麼樣? >>XX課程推嗎?值不值得去上?...etc. /*--- --- --- --- --- ---*/ 我大部分都是自己摸索的, 但我也承認,在早期低潮的時候上過幾位老師的課。 而目前有在參考的就剩一位大佬,就是前面提到的那位前輩, 不用猜了,他目前沒有開班授課, 因為不確定他適不適合你, 也避免廣告嫌疑,就不提了。 交易跟讀書不一樣,沒有所謂正確解。 我認同他的想法,有著類似的技巧, 卻常常持有不同的單,這才是交易。 你我都有各自適合的東西,你要學的就是個樣子, 然後請內化,並把它扭成自己的形狀。 不要老師說什麼都對對對,什麼都模仿, 個性、經驗、資金,所有一切不同的背景, 都會造就不同的交易,就算是一樣的技巧。 尤其是「個性」,不要強硬著改變自己, 個性太糟的不說,只要不是太偏差的, 為何不找自己舒服的方式交易? 學習過程也比較不會抗拒。 嘴上總掛著紀律、規則,搞得綁手綁腳, 不僅做的不開心,我想也不會做得太好。 所以想找老師或買書前, 請花時間了解自己屬於哪種交易者, 再向傳授相關知識的人學習。 其他的錢,賠到市場上都比你亂學好, 學了一大堆最後只會變成四不像,然 後永遠被市場淘汰。 請尋找自己的信仰,貫徹始終。 像是也有人跟我討論總經、基本面, 除非跟我有點交情,知道我的話就僅限於閒聊。 不然其他人,一律回答我不懂, 因為真的都不是很懂,也沒很想搞懂.. 我不是本科系,一大堆前因後果,專有名詞,根本不懂。 請專注在自己相信的東西, 其他的聊聊可以,不要用在決策上, 如果沒辦法切割,連看到不要看,更不要聊。 總之,在學習這塊,千萬不要著魔造神, 不要把傳授者當神,不要神化交易,不要完全照做, 愈神化,鬼來的愈快! 學習完不要給自己太強硬的框架, 那是教學者的框架,不是你的, 不要把傳授者的一切掛在嘴上。 吸收後要保持彈性,尋找屬於自己的框架, 在這條路上才不會太痛苦,遇到障礙比較容易走出來。 到達一個程度後, 應該能感受到「此心具足,不假外求。」。 /*--- --- --- --- --- ---*/ (五).停損與保本 /*--- --- --- --- --- ---*/ 這點我特別拉出來說,停損是個很大的題目, 停損必須恰恰好,不能太大,也不能太小, 對於每個人的資金與決策,絕對都會有一個甜蜜點。 這也曾對我造成很大的困擾,很值得單獨拿出來說。 現在,我的停損也就一句話: 「當進場條件不在的時候就是停損的最佳時機。」, 意思就是在規劃中,不該來的地方來了, 我錯了,我認賠,再等下一個就好。 首先,我把資金分兩部分, 除了違約外,就算再糟,都不該到歸零才收手。 帶槓桿的商品幾乎都有保證金制度,股票需要交割款, 就算是當沖,也必須拿出現金來交割, 而可以用來交易的現金一定有一個上限。 在這範圍外的商品或情況, 比較容易想到的大概就是權證、選擇權買方、股票下市造成的歸零。 好,訂好前提,在合理的波動下, 我們先從數學的角度來討論。 資金應該包含本金、浮動本金 (這我自己取的啦,不知道有沒有正確的名稱..)。 假設要交易的標的為「台指」, 保證金184,000(資料時間:2022/10),抓個比較漂亮的數字20萬, 市面上的書大多都用3倍保證金來做交易, 也就是說,用60萬做一口大台, 那資金便包含20萬的本金 + 40萬的浮動本金。 而我們該討論的是那40萬,不是60萬。 再來,請思考一下, 有一檔股票,昨天漲停,今天跌停。 請問,相較於前天的收盤價,今天的收盤價是高於還是低於? 另一檔股票,昨天跌停,今天漲停。 再問,相較於前天的收盤價,今天的收盤價是高於還是低於? 答案都是「低於」。 換個角度, 100元上漲至200元,總共漲了100%,但要價格回到100,卻只跌50%。 100元下跌至50元,總共的跌了50%,但要價格回到100,卻要漲100%。 應該有所感受了吧,虧損對於資金而言,是指數型的傷害。 在交易的世界,只要是指數型的走向, 時間拉長絕對有爆炸性的威力,如同複利, 所以要盡可能壓在指數擴大前。 假設以100%來說, 第一個斷點大概就是91、92這附近了,也就是8%~9%。 意思是最大停損不應該超過這個數字。 第二個斷點大約在81、82,就抓個80%, 當失去20%的資金時,就該好好休息一下了。 (把數字套進去,40萬的20%=8萬。) 如果不相信,自己拉個Excel,應該會很有感。 我會把前10%的空間當作是一個合理的波動範圍, 10%~20%的空間當作是緊戒範圍,必須縮小部位, (相信大部分的人這是時候會做的是放大部位。) 這時候需要時間收復資金,需要空間重建信心。 有了這個觀念,應該可以思考到不管如何, 要把資金往上推,都會比資金往下掉困難了吧? 那就可以開始討論停損了。 停損方式不外乎,固定金額、固定%數,這兩種, 所有的部位風險都應該包在這兩個條件下。 這裡講的「固定」是指當決定進場, 停損一定「小於等於」這個固定值, 而非真的每次都使用這個固定值。 風險過大的機會,請直接放棄, 不管是波動過大、位置不佳, 只要資金無法承受的風險部位,都應該直接略過, 除非有能力用小部位試單。 該如何貫徹這兩點呢? 我認為最佳解是「部位控制」,再來是「標的選擇」。 像是在波動大於平常的盤形時,可以部位縮小來換取承受波動。 e.g.平時交易一口大台,可以拆成四口小台。 原本可以承受5%的空間, 縮成兩口小台後,就可以承受10%的空間。 若不是極短線交易, 當確定保本後,甚至可以找機會把剩餘的兩口補進去, 這樣便可以在大波動的情況下,把部位回放到原本的大小。 不要覺得這樣會賺得比較少, 既然是大波動,那波動自然會去彌補獲利的差額, 讓損益維持在一定的範圍內,不至於大起大落, 請一定要站在整體浮動本金的角度去思考如何挑整口數。 最後,在真實的交易層面, 回到「當進場條件不在的時候就是停損的最佳時機。」這句話。 以我為例, 就是決定多空+推形態延續或反轉+趨勢線或軌道來抓邊角, 接著看突破,守破壞。 至於什麼時候保本,關心到目標。 行情就兩種,盤整跟趨勢。 如果目標在盤整,那簡單算算, 走過一半的區間,就該保本了。 如果是趨勢,請記得給予合理的震盪空間, 至少在進場的時間週期內,等一個突破, 突破後再將停損移至成本做保護, 設完OCO就別看了,等結果就好。 關於停損,實在還有很多可以說, 但我覺得這些已經很夠了, 如果還有問題,我會在之後的Blog平台多寫幾篇。 /*--- --- --- --- --- ---*/ (Bouns) 曾經有人跟我說,虧損時要拿收入或存款做「加碼」。 我必須說,「加碼」這兩個字不要亂用。 對我而言,「加碼」是只有在賺錢時才會做的事。 虧損時還持續進倉,不是「布局」就是「凹單攤平」, 如同上面所提到的,在合理的範圍內, 利用分批布局的方式達到部位縮放與控制虧損。 凹單攤平就不說了(菸)... /*--- --- --- --- --- ---*/ 以上就是這段時間收到的問題統整。 就這樣啦,我覺得在這的責任盡了, 以後在這還是跟著嘴就好,輕鬆多了,感謝各位鄉民。 /*--- --- --- --- --- ---*/ 最後的最後, 一樣送各位一句話,「請把部位放到值得承受的風險中!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.130.162 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1665166474.A.CE2.html

10/08 02:29, 1年前 , 1F
感謝前輩的心得分享

10/08 02:30, 1年前 , 2F
還好我都脫奶罩而已

10/08 02:30, 1年前 , 3F

10/08 02:31, 1年前 , 4F
你太認真了 這裡就AV版

10/08 02:32, 1年前 , 5F
這裡每季更換一批id

10/08 02:34, 1年前 , 6F
謝謝分享 不過你怎麼還會受到酸民的影響 不就嘴炮閒

10/08 02:34, 1年前 , 7F
聊……
看多了還是很煩,尤其講了一堆後, 開始有賺,就會跑來一直問一直問, 然後一虧就翻臉跟翻書一樣..

10/08 02:40, 1年前 , 8F
感謝分享

10/08 02:40, 1年前 , 9F
感謝分享

10/08 02:40, 1年前 , 10F
感謝分享LoL

10/08 02:43, 1年前 , 11F
資金控制第一,看法不重要,資金才是重點

10/08 02:43, 1年前 , 12F
謝謝分享

10/08 02:49, 1年前 , 13F
先推再看

10/08 02:53, 1年前 , 14F
推 每個人都要找到自己想要的交易方式

10/08 02:54, 1年前 , 15F
另外想跟樓上說 看法最重要 看錯什麼都沒用

10/08 02:54, 1年前 , 16F
只是一直來練習資金管理的停損

10/08 02:57, 1年前 , 17F
推好文

10/08 03:04, 1年前 , 18F
感謝分享

10/08 03:05, 1年前 , 19F
謝謝分享

10/08 03:07, 1年前 , 20F
感謝前輩的分享 小弟也正在練習不帶任何情緒的停損

10/08 03:15, 1年前 , 21F
感謝分享。好奇今年到目前為止的損益

10/08 03:17, 1年前 , 22F
推此心具足,不假外求。

10/08 03:22, 1年前 , 23F
精闢

10/08 03:33, 1年前 , 24F
推用心分享

10/08 03:37, 1年前 , 25F
其實交易決勝點真的在個性

10/08 03:40, 1年前 , 26F
推用心分享

10/08 03:44, 1年前 , 27F

10/08 03:45, 1年前 , 28F
感謝分享 希望能成功走上全職交易的路

10/08 03:47, 1年前 , 29F
不要當沖才是重點
其實真的就是每個人適合的週期不一樣, 日K會發生的事,60K也會出現,3K也會出現, 只是有沒有耐心、貪不貪心、反應夠不夠快之類的問題。

10/08 03:58, 1年前 , 30F
根本初心者文

10/08 04:07, 1年前 , 31F
感謝分享

10/08 04:07, 1年前 , 32F
好人一生平安

10/08 04:13, 1年前 , 33F
推用心分享

10/08 04:16, 1年前 , 34F

10/08 04:19, 1年前 , 35F
非常受用,謝謝大大的分享

10/08 04:19, 1年前 , 36F
另外想問假設停損點剛好被掃到,

10/08 04:19, 1年前 , 37F
掃完馬上v回原點 這時大大會怎麼處理呢
還有 173 則推文
還有 7 段內文
10/08 13:14, 1年前 , 211F

10/08 13:16, 1年前 , 212F
其實高手心法都差不多,菜鳥知道卻做不到

10/08 13:41, 1年前 , 213F
謝謝分享
※ 編輯: AlbertC (220.142.130.162 臺灣), 10/08/2022 13:47:05

10/08 13:47, 1年前 , 214F
感謝您的分享

10/08 13:52, 1年前 , 215F
雖然我不是做trader 不過我發現 很多觀念我們是相通

10/08 13:53, 1年前 , 216F
的 所以贏家的道路 最後應該就是殊途同歸
確實只要關注的東西差不多,講出來的東西就會差不多。

10/08 13:59, 1年前 , 217F

10/08 14:52, 1年前 , 218F
謝謝分享

10/08 15:27, 1年前 , 219F
寫的太好太讚!感謝真摰分享寶貴經驗!敬祝順心如意

10/08 15:27, 1年前 , 220F
滿滿的乾貨,感謝不藏私分享。我覺得沒有從中獲得一

10/08 15:27, 1年前 , 221F
些交易心得,只顧著挑毛病開酸的人,挺可悲的,這代

10/08 15:27, 1年前 , 222F
表這些人看任何事情的角度有著根本上的問題。

10/08 15:36, 1年前 , 223F
怎麽退休了嗎!誒?

10/08 16:16, 1年前 , 224F
保留純粹得分享很不錯,有些急得貼連結開粉絲團,

10/08 16:16, 1年前 , 225F
流量優先。
你錯了,我的粉絲團在八月底就開了, 是懶惰的個性讓我一直拖,這是我的惡習... 同類的事情會累積一大堆,然後一次處理完(攤手) 你可以注意,這陣子文章大爆發後, 應該會隔一段時間才會再看到我發文,除非有人一直督促我, 不然假設一個月要寫四篇, 我一定是一天寫完四篇,然後下個月見=3=

10/08 16:26, 1年前 , 226F
推 感謝您

10/08 16:33, 1年前 , 227F
看起來您的手法像老余
哦,確實有人這麼說, 但我比較花心,看到什麼都會手癢癢,呵呵.. 他好像就單純裸K+亞當,專做破底翻。 我覺得技術派走到後面都是這樣啦,東西看得愈來愈少, 畢竟技術分析的根本就是:相信所有的事情都會反應在價格上。 ※ 編輯: AlbertC (220.142.130.162 臺灣), 10/08/2022 17:12:44

10/08 17:12, 1年前 , 228F
好奇問一下 全職交易十年 本金放大倍率大概多少?

10/08 17:17, 1年前 , 229F
都已經此心具足不假外求了更應該多分享,學一下教

10/08 17:17, 1年前 , 230F
主有知識又比鄉民更屁,酸民這物種就是欠電

10/08 17:32, 1年前 , 231F
謝謝分享

10/08 17:32, 1年前 , 232F
請問原PO對選股不選市這句看法,尤其是目前盤面

10/08 21:04, 1年前 , 233F
感謝大大無私的用心分享~

10/08 21:06, 1年前 , 234F
謝謝分享 收穫很多

10/08 21:50, 1年前 , 235F
推分享

10/08 23:43, 1年前 , 236F
感覺我目前用的東西跟A大差不多,推分享。

10/09 00:47, 1年前 , 237F

10/09 14:42, 1年前 , 238F

10/10 00:02, 1年前 , 239F

10/10 03:16, 1年前 , 240F
認真看完

10/10 03:27, 1年前 , 241F
去買幾個別人已經成功獲利的模式再來修正會不會快一

10/10 03:27, 1年前 , 242F
點?

10/10 09:32, 1年前 , 243F
謝謝分享

10/10 12:18, 1年前 , 244F