[心得] 30年一遇的萬八檢討已刪文

看板Stock作者 (沒事多認識 多認識沒事)時間2年前 (2021/07/29 09:01), 2年前編輯推噓-3(252)
留言9則, 9人參與, 2年前最新討論串1/1
30年一遇的台股萬八行情,網路上一片少年股神身家翻倍,十萬進百萬出甚至百萬進億萬出 的對帳單,疫情期間閉關在家,自己有更多時間檢討過去面對帳單:成績而言,比上遠遠不 足,比下過日子綽綽有餘;內容而言,嚇出一身冷汗,操做多年經驗,竟然還有好幾筆沒照 sop,甚至情緒化交易,「我怎麼可以活到今天的?還能賺錢該心存感恩了。」進修總經、 研究產業、分析個股、修正選股、改進停利、調整停損、資金比重,理性上的我似乎與自己 和解。 但感性的我似乎還在和過去藕斷絲連: 夜闌人靜,總不禁想到;那天,我該買為什麼沒買?那檔股票,我該賣為什麼沒賣? 午夜夢迴,總不禁夢到: 那時,學生時代我又在考場,彷彿更動答案可重選志願,但又遇到怪人影響; 那日,職場階段我又在挑戰大案子,彷彿成了就可重大升遷,但又遇到怪事干擾; 可能夢裡我也知道現實無力回天,但又不甘心過去那幾個關鍵選擇,內心憧憬再一次就好了 。 想到王鼎鈞的小故事: 年輕人準備離開小村莊打拚,德高望重的智者給了年輕人兩個錦囊,叮囑到:「遇事挫折不 順打開第一個,感到心灰意冷打開第二個。」 夢想美好現實殘酷,很快年輕人打開錦囊一,三個字:"不要怕"。 「我本就一無所有,怕什麼呢?」於是鼓起勇氣奮鬥,年輕人取得階段成功。 年輕人繼續拚搏數年,幾番起落幾乎又回到原點,幾年忙碌究竟一場空,終於想起打開錦囊 二,三個字:"不要悔"。 「我做了想做的事,累積了寶貴經驗,後悔什麼呢?」年輕人檢討修正,終於過上自己滿意 人生。 害怕後悔是基因刻進骨子的人類宿命,但我們也有學習改正轉換心態的應對能力,先人的智 慧或許可以參考:「不要怕、不要悔」。 -- https://www.facebook.com/vincent.sunny.773 一個投資台股為生的小資, 用人話分享投資心得的地方。 http://bit.ly/人話說股市 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.213.157 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1627520513.A.F75.html

07/29 09:04, 2年前 , 1F
供3小

07/29 09:05, 2年前 , 2F
廢話連篇

07/29 09:05, 2年前 , 3F
個版嗎?

07/29 09:07, 2年前 , 4F
把王鼎鈞給小朋友看就會寫出這種文章
※ 編輯: deficient (180.176.213.157 臺灣), 07/29/2021 09:08:59

07/29 09:08, 2年前 , 5F
這種文章還是寫自己的小本本就好了

07/29 09:08, 2年前 , 6F
你的老師該檢討,怎麼教出這種學生的?

07/29 09:08, 2年前 , 7F
指考國文正在考 但題目應該不是這個

07/29 09:08, 2年前 , 8F
到底

07/29 09:09, 2年前 , 9F