[心得] 實戰交易篇1已回收

看板Stock作者 (來自虛無飄渺)時間10年前 (2014/02/20 15:28), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
開始構思實戰交易篇要怎麼寫,因為是實戰,狀況很多,假設來假設去反而不真實, 因此我想趁最近一個月有兩個商品狂飆跟大波動,邊紀錄實況,邊分享自己操作的看法。 小弟沒有很多神大大那麼強,所以可能操作上會很好笑,還請神大大們多包涵~ 兩個商品就是天然氣跟咖啡,先聊天然氣。雖然我交易國際期貨市場一年多了, 但我並沒有去注意整個商品市場(遮臉),我還是關注自己比較有把握的市場, 美股、歐股、亞股這些,後來才又接觸外匯,再來是黃金跟輕原油, 交易天然氣是今年的事情,哈哈,開始交易咖啡是昨天的事情.......XD 週末的時候我都會用Easywin把每個商品的線圖拿出來看週線,確認一下趨勢, 但後來偷懶,覺得自己不會去交易一些爛走勢,譬如去年以前的天然氣跟咖啡, 就沒有每週都觀察(偷懶就是會失去原本該掌握的機會),等到我發現的時候, 這兩個商品都進入多方攻擊狀態,我只是切入進去這樣,相對的風險當然比較高, 所以無法順利用我的打擊模式去揮棒,只能謹慎選球,期待上一壘。 我的第一口天然氣好像是在2013的12月中,懶得找明細,但我記得是停損出場, 因為我判斷它是多方攻擊,所以就有每天觀察,很幸運,有回檔到季線附近, 開始布局多單是一月份的事情,所以2014年一月份的績效就很好,但我最好的績效, 是去年的日經,應該說,去年日經很猛,讓我績效很好,我只是跟著鄉民看熱鬧而已。 天然氣的布局真的是用季線戰法,沒有別的特殊方法,頂多加一個突破加碼這樣。 天然氣特別的事情就是1/28那天晚上,台灣時間好像是1/27的樣子,我忘記了, 重點是,那天晚上天然氣就跟火箭一樣射上天空,當天收盤天然氣漲了13.8%多, 全球商品之冠,雖然那週台灣在過年,但國際市場的交易卻是很刺激的一週。 這是我遇過最猛的一日上漲,本以為2013的日經有很猛,但天然氣更猛! 但隔天,天然氣馬上烙賽,一天內跌回昨天的上漲,我的獲利沒有回吐很多, 因為我把「停損點拉到很上面」,當下我只有一個念頭,要不就繼續漲,我繼續獲利。 要跌,把我洗出場,我ok,短線上賺得夠多,我不貪心,萬一真的跌很多,我賺到。 後來真的烙賽,這次進出就是短線交易獲利,但我長線還是作多,等拉回又突破再買進。 很幸運,天然氣烙賽到10日線附近,又給我買進的機會,烙賽兩天後又突破5美元價位, 花了三天來到最高5.737的價位。這邊說明一下怎麼想像天然氣的價格,它的跳動值, 上下最少一檔跳動0.001這樣,所以可以看成5000點漲到5737點,5000點漲10%是500點, 跳動一點價值10美元,所以跳動100點,一口輸贏是1000鎂。突破5000到5737, 最高漲幅有到14.6%,這裡是說我從5美元開始進場做多,當天來到5.737後又烙賽, 但我還是用同樣的出場法,留住獲利。 這次回檔比較深,有到月線,中間好像有三次訊號被騙,我停損了三次, 再來幸運的是,破月線後,再站上月線就沒跌破,所以我都沒停損了, 但我被洗出場,不是它洗我,是我忽略六日放假的狀況,沒抱基本多單。 上週五2/14情人節(關我屁事),看盤到凌晨1點多,決定獲利出場,因為在拉回, 根本忘了隔天週六放假,至少我要撐到不行,然後買回基本多單,結果沒買。 出場的位置大概是5200,昨天天然氣03來到最高6.275,要是抱著一口,一口就賺1萬鎂。 一個小小的失誤,造成這樣的下場,停損真的不是最嘔的事情,這個才是!沒吃到最嘔! 天然氣是否走回長多格局,這個真的說不準,歷史高點有兩個:15780跟13694, 兩次的起漲點大約都是從7000多附近上去的,這次不知道會怎樣,所以很期待~ 長線的多方或是空方型態是我會操作的最先依據,像輕原油,就不是我喜歡的走勢, 但其實它不要用我習慣的打擊模式去打,用小部位,小區間做的話是可以, 現在有兩個商品可以讓我打全壘打,我就不用拘泥一定要打輕原油。 這樣看下來,我的操作其實是很短進短出的,我也不願意,這些商品波動太劇烈了~ 三兩天漲出我設定的技術分析外的區間,在外太空裡面移動,我也很驚恐, 只能選擇出場啊~~~~~~啊~~~~~~啊~~~~~~(三聲無奈) 加非只能下篇,這篇廢話太多.........XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.168.137

02/20 15:54, , 1F
大推~感謝分享心法

02/20 16:10, , 2F
推推

02/20 16:36, , 3F
直接講一下台股操作嘛~~

02/20 16:37, , 4F
推一下好了 不然被發現看不懂就糟糕了

02/20 16:37, , 5F
讚~^^

02/20 16:57, , 6F
沒耐心看那麼長,還是推一下好了