[心得] 張清芳─曲曲經典的不敗歌姬!!

看板Stella-Chang作者 (賴在你給的床上(誤))時間13年前 (2010/12/13 01:04), 編輯推噓4(404)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
1985年出道的張清芳,連續兩晚在台北小巨蛋舉行出道25週年的演唱會。 1985年出生的我,在25歲生日前兩晚踏入大門,彷彿走進了時光隧道。   輕輕柔柔、簾後的張清芳吟唱著「你喜歡我的歌嗎?」,末句「你喜歡 現在的我嗎」 ,全場默契一同、大聲呼喊:「喜歡!!!!」 彷彿是我們的齊聲呼喚正式拉開演唱會的序幕一般。我被那瞬間全場觀眾同樣澎湃的情 緒感染,熱淚盈眶。   開頭第二首歌曲「無人熟識」張清芳不小心絆了一跤,我們呆愣著一時間意會不到發生 了什麼事,直到舞者匆匆將她攙起、而她氣定神閒地接著往下唱,我們才驚覺,報以鼓 勵的掌聲。 唱完歌,張清芳站定,一臉懊惱。 「彩排沒有這一段。」 「哎唷怎麼會被你們看到這種場面!」 「摔一跤我要講什麼都忘光了啦~」   鏡頭捕捉到了觀眾席中一些特別的身影。我看到張曼娟、伍思凱、江淑娜…那些我們如 此熟悉的面容。 而我們都注視著舞台上的張清芳。   俏皮的張清芳、可愛的張清芳、認真的張清芳。   我實在記不起所有曲序,二樓正面的我遠遠地望著舞台上小小的人影背後大大的投影, 嬌小的她在這麼大的舞台上,震懾了全場。後方螢幕裡認真歌唱、隨著歌中情景或悲或 喜的神情,那雙認真的眼睛。 多美。   數度激動得紅了眼眶、跟著音樂大聲唱,25年的歲月一首一首地唱出許多回憶,我也許 熟悉或者不熟悉的歌曲,和那些以前並不明白、之後才在生命中真切體驗的劇情。   下半場,張清芳換上了白色襯衫卡其裙。回到出道前一年、回到大學城的舞台上,也回 到我第一首愛上她的聲音記住她的名字拿著歌詞本跟著唱的那首歌。   「再唱一段,思想起…」   等我奇怪著怎麼眼前的景象如此模糊,才驚覺早已淚流滿面。   不想走。不想結束。我們瘋狂地喊著安可,遠遠的舞台鼓手老師帶著我們的節奏。音樂 下了,臺上卻不見張清芳。 嘹亮的歌聲響起,竟然,她就從距離我前方不過十幾公尺的二樓前方緩緩升起。 我們激動地尖叫著跳起身來,拼命揮手跟著唱和。而張清芳唱完「我還年輕」,在下一 首「天天年輕」中工作人員的帶領下小心地要走回舞台,卻忍不住跟觀眾們握手互動、 見到好朋友便開心地衝上前去擁抱,滿場亂跑。 如此真性情,叫人怎能不疼惜。   再唱一次「你喜歡我的歌嗎」,我們彷彿跟她對話似地一次又一次不厭其煩地回答 (「喜歡!」我們大喊),見她哽咽落淚,心疼又感動。   一如在影片中、她寫下的文字: 結婚之後,她多了許多身份:宋太太、宋媽媽… 然而她也永遠是我們心目中、唱著歌的張清芳。   「你喜歡我的歌嗎?…你喜歡現在的我嗎?」   是的,我喜歡,我喜歡。 http://blog.yam.com/kuraturbo/article/33278225 -- 「眼睛雖然可以看見許多事,但更多事用眼睛看是不夠的。」                           ~蕭煌奇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.210.7

12/13 01:12, , 1F
推~~我不是阿芳的忠實粉絲,但有幸聽了12日這場,阿方真的

12/13 01:13, , 2F
唱得好棒好讚!叫妳第一名啦!!!

12/13 01:15, , 3F
1984年生~~~卻對每首歌都很有共鳴~

12/13 01:16, , 4F
我1988除了 台語組曲兩首歌沒聽過 其他都聽過

12/13 01:20, , 5F
真的好棒!!詞窮了但是好棒!!QAQ

12/13 02:07, , 6F
我也1988,只有兩首不會唱,今晚好開心

12/13 02:48, , 7F
樓上都好年輕! 我是真的每首從頭唱到尾,歌詞好像沒忘

12/13 04:01, , 8F
我也1988,每首都是心中的經典,好感動