[CSGO] 2020年度前20名選手:(6) blameF

看板Steam作者 (GP)時間3年前 (2021/02/14 09:54), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
原文:https://www.hltv.org/news/30990/top-20-players-of-2020-blamef-6 好讀:https://csgozhtw.blogspot.com/2021/02/2020-06-blameF.html 翻譯:GP   過年鄉下網路連個PTT都一直斷lol   Benjamin "blameF" Bremer以其驚人地高的下限和穩定性,以及作為一整年來最全面 的選手之一,獲得了2020年度前二十名排行榜第六名的位置。 https://i.imgur.com/jYwYb2U.jpg
  blameF向上爬的路線與你所看到的其他丹麥玩家登頂的典型路線完全不同。雖然有些 人是透過參加國內的次級賽事來向上攀升,途中他們會遇到像HUNDEN這樣的人幫助他們邁 出下一步,然後可能進入North或者Heroic這樣的隊伍,而blameF直到在2018年打出名氣 之前都沒有機會和丹麥的一些知名選手一起比賽。   「我一開始主要是和我的朋友們一起玩。尤其是miNd,我在1.6的時候和他一起打過 比賽,在我加入Great Danes之前他一直是我以前待過的所有隊伍的一員。我一直很尊重 這個遊戲,即使在我成為職業選手之前,我也在一定程度上以專業的態度對待這個遊戲。 我記得那時候我們真的很難參加任何能在HLTV上出現的比賽,所以每當我們獲得King Of Nordic的資格時,我和隊友們總是很興奮,因為能有機會讓其他人觀看我們的比賽,即使 只是和不同的混編隊伍一起比賽,我們每張圖都有預設的和一些特別的戰術。」   「我職業生涯中很關鍵的一部份就是家人對我的支持。在我打HLTV比賽之前,他們就 有在看我的所有比賽,他們總是很投入,對比賽的進展很感興趣。最重要的是,在我沒有 錢的時候,他們支付了我所有需要的費用,所以我可以追求自己的夢想,只專注於在CS中 發展。」   不過(沒有機會和知名選手打比賽)並不是因為沒有嘗試過。在和一些頗為正式的隊 伍和混編隊伍打比賽的時候,blameF一直試圖吸引國內一些大牌選手的注意,但每次都被 剝奪了晉級的機會,直到他加入了第一支著名的隊伍──Great Danes。   「我從來沒有真正地認識很多丹麥圈的人。我大部分時間只和我的朋友miNd和其他少 數選手一起打,所以我從來沒有真正和其他選手建立起當你想被更好的隊伍選中時會很有 幫助的那種個人關係,因為人們會為你擔保,幫助你獲得機會。有很多次,我看到丹麥賽 場上發生的名單變化,我會想,我不明白他們為什麼不給我機會,因為我覺得我比他們選 中的人強多了。」   「我甚至記得在加入Great Danes之前,我還親自給一些IGL寫信,他們當時給丹麥圈 培養了很多人才。我給BERRY寫信,他沒有回覆我。我給haste寫過信,他告訴我他覺得我 經驗不夠,我給sycrone寫過信,他告訴我他看到了我的潛力,但還沒輪到我的時機。所 以後來我最終加入了Great Danes,這個隊伍是圍繞著我建立的,我有一個叫alexsomfan 的指揮,他告訴我他願意做任何事情來幫助我有所表現,能在一個有指揮相信我且願意犧 牲自己來讓我打得更好的隊伍中打比賽真的很開心。」 圖:和其他許多丹麥人一樣,blameF在2018年的Copenhagen Games初嘗線下競爭的滋味   他們一起在2018年Copenhagen Games的BYOC資格賽體驗了線下賽,這支丹麥隊最引人 注目的成績是擊敗了Maniac的LDLC。雖然Great Danes沒能獲得正賽資格,但那場對陣法 國國家隊的精彩勝利對blameF來說意義重大,他在那場系列賽中的表現讓他第一次成為了 社群的焦點。   「我第一次意識到自己確實有些潛力是在2018年Copenhagen Games,那是我第一次參 加線下賽。我記得在開始前14天,我告訴自己要證明一些說我開掛的人是錯的,我開始每 天打三個小時的死鬥或瞄準訓練來提高自己。我當時非常緊張,不僅因為我得看看在線下 環境要怎麼打,還因為這是我第一次親眼見到遊戲界的人,而且我的名聲也不是很好。但 最終我個人打得非常好,我們也挫敗了一些比較有名的隊伍。」   「我們2-0擊敗了LDLC,我記得那天晚上我很開心,所以當我凌晨四點回家的時候, 我把我媽媽叫醒,告訴她我們如何擊敗他們等等所有事情。那天晚上我甚至無法入睡,儘 管我知道幾個小時後我們就要打一場新的比賽,但我因為腎上腺素過剩而在床上不斷發抖 。這也是我第一次在社群媒體上得到一些認可,我簡直不敢相信我接收到的所有好消息, 他們認為我們做得很好。」   他的個人表現當時就開始在國際上引起了一些關注,blameF在主場的線下首秀後兩個 月就與Epsilon簽約,與他現在的Complexity教練keita以及一些更有經驗的選手,如 Surreal和CRUC1AL合作。   「我是在Great Danes陣容變動的過渡期得到Epsilon的邀請的,當時Epsilon是一支 更加成熟的隊伍,他們可以為我提供更高的薪水和一些經驗豐富的隊友。他們也被邀請參 加更多的比賽,這對我來說是一個更好的機會,讓我向世界展示我的實力。所以當Keita (Epsilon的教練)聯繫我的時候,沒過多久我們就一起開始打比賽了,其中有一場是 Major歐洲預選賽的封閉資格賽,最後我們擊敗了Heroic,這是一個很好的開始。」   在接下來的幾個月裡,這支隊伍經歷了幾次變動,除了時不時打敗一些知名隊伍外並 沒有取得什麼成績,而blameF則持續在個人層面給人留下深刻印象。其中一支知名隊伍就 是成為他未來的家Heroic,因為丹麥人在日曆來到2019年時加入該隊取代了MODDII。   「2019年年初,我們Epsilon又需要尋找選手,我們找不到任何想要和我們一起打的 選手。所以當Peacemaker聯繫我,告訴我他和Erik(Heroic的CEO)想和我談談的時候, 我立刻就知道這是我長久以來最大的機會了。這是我第一次成為一個專業組織的一員,我 們的團隊從集訓開始,Heroic從瑞典找了三個人來丹麥參加集訓,這種需要人們橫跨國境 才能確保我們擁有所需的一切的事實讓我非常難以接受。」   「所以當我們沒有得到我所期望的直接結果時,我非常尷尬,我不僅讓我的團隊失望 ,也讓我的組織失望。但每個人都向我保證,他們只是很高興我們有在努力,對他們來說 最重要的是進步,所以我覺得我擁有一切所能得到的後援了。我也必須說,在Heroic開始 的時候,es3tag給我的幫助和支持對我在團隊中的舒適感極為重要。他讓給了我很多他在 T和CT兩邊所扮演的角色,從來沒有一次因此而生氣或惱火。他就是這樣一個好隊友,總 是支持我,讓我覺得自己對隊伍很重要,即使在一開始我們幾乎不認識對方的時候。我認 為這對我來說非常重要,我加入一支隊伍,他們不是只希望我進來打剩下的位置,而是確 實為我提供了空間,讓我打出自己的比賽,並向更有經驗的選手學習。」 圖:blameF在Heroic成為了指揮官   blameF該年在丹麥隊中於最高等級的賽場展現了自己的價值,在Heroic的八個月時間 裡,他參加了IEM Sydney、ESL Pro League S9 Finals和ESL One Cologne等大型賽事, 平均技術得分達到了1.18,同時在其他幾位選手無法勝任指揮後轉而擔任起該職位。   「在我加入Heroic的時候有一些指揮官的問題,我們在練習的前兩周有三個不同的人 當指揮(es3tag、friberg和AcilioN)。他們都沒有真正成功,所以我們最終從另一支隊 伍尋找了一個新的指揮,在試用NEO作為指揮進行了幾場比賽後,大家也不是很滿意,我 告訴peacemaker,如果他想讓我來指揮,我不介意承擔這個職責。我過去在這個角色上有 一些經驗,當然不是對陣一二線的隊伍,但我告訴他,我會成為他遇過有史以來最努力的 指揮,我會做一個謙虛的指揮,聽他給我的所有經驗,聽他能幫我的所有技巧。所以就發 生了這樣的事情。」   在年末之前,blameF又換了個家,成為Jason Lake眼中「主宰者」的核心。這位「大 丹麥人」(Great Dane)加入Complexity與RUSH等人同隊,當時在達拉斯的組織還以舊陣 容成員為主,並和他們一起打完了該年剩下的比賽,但很快美國核心就離開了,而poizon 和k0nfig完善了新陣容,為2020年做準備。   「Jason Lake在Complexity為我們找來新選手的過程中做得非常出色。我們會得到誰 是顯而易見的,因為k0nfig待在一支已死之隊,poizon也想被選中,所以找到選手不是問 題,但更難的是要真正買下他們的合約──至少我是這麼想的。Jason告訴我他會幫我找 到這些選手,我想他告訴我的幾天內就完成了這兩筆交易,考慮到談判和買斷合約等通常 需要多長時間,這速度讓我印象深刻。我永遠都會感謝Jason Lake當年給我的機會,他甚 至在我還沒怎麼證明自己能成為世界級選手之前就對我很有信心,我希望有一天能回報他 當年給我的信任,給這位非常有激情的CEO應得的夢想中的世界級隊伍。」 https://i.imgur.com/cgC5eTF.png
  2020年對於新Complexity來說很早就開始了,他們在一月份留在美國參加了三場資格 賽,分別是IEM Katowice、DreamHack Open Leipzig和DreamHack Open Anaheim這三場比 賽的資格賽。他們只在後者成功晉級,另外兩場都只獲得了第三名,所以隊伍第一次展現 線下風采是在BLAST Premier Spring Series。   儘管成立時間不長,但這支全新的隊伍在倫敦的歐洲首秀給人留下了深刻的印象,他 們以令人信服的姿態擊敗了Astralis和Vitality獲得了Finals的入場券,而最後沒什麼意 義的第一名決勝戰則輸給了Natus Vincere。與此同時,blameF對他的一些明星隊友的表 現採取了退而觀之的態度,不過一路走來他還是打出了自己需要的數據。   「那是我在那個時候有過的最好的經歷。它讓我看到了我們作為一個團隊所付出的所 有努力都得到了回報,但我們同時在線上也有很多喜憂參半的成績,所以我們並沒有認為 那一場比賽定義了我們,也沒有讓它影響到我們。最重要的是,它向我證實了我正在和 poizon和k0nfig這些世界上技術最精湛的人一起比賽。我被他們的個人技術和自信所震撼 ,這讓我對CS有了不同的看法。」   然而,這支隊伍無法將這種成功轉化到線上賽,在短暫地回到美國參加DreamHack Open Anaheim之前,他們未能通過Major歐洲預選賽的公開資格賽。在加州的比賽中, blameF的隊伍憑藉著兩場對MIBR的大勝進入了決賽階段,而他們在準決賽打滿三張地圖以 微弱差距輸給了 FURIA。這標誌著Complexity在三月疫情發生前的線下賽結束了,而為了 能夠參加最大型的賽事,隊伍很快就長期轉移到了歐洲。 圖:本賽季的Complexity不敢奢望比這更好的開局   在舊大陸的前幾個月的線上比賽中,儘管指揮官打出了很好的數據,但blameF等人的 情況並不是很好。在參加ESL Pro League S11和ESL One: Road to Rio時,他們能夠從一 些大隊伍身上拿下地圖,並在對陣排名較低的隊伍時取得了一些系列賽的勝利,但 Complexity似乎缺少了取得賽事佳績的穩定性,在這兩場比賽都被小組淘汰。儘管 DreamHack Masters Spring的開局很好,成績並沒有得到改善,其中丹麥人有幾次精彩表 現,包括他在對陣MAD Lions時的年度最佳地圖之一──在Vertigo上獲得2.03技術得分。   「在一支隊伍中容納這麼多大牌選手對我來說是一個很大的挑戰。當你有四名選手習 慣於在他們的老隊伍中當主力時,突然間要把所有的人都裝進一支隊伍中真的很難。我很 高興能有機會和RUSH這樣謙遜又有經驗的傢伙合作,因為是他讓這一切成為可能,他做了 所有的支援工作,扛起了所有剩下的位置,買了所有的手榴彈,並且在每一個套路戰術中 都是最困難的破點手。這並不是一個簡單的角色,有些人沒有意識到,正是有他這樣的人 ,世界上不同隊伍的明星選手才能發揮出他們的實力,這一定是很耗費精神的。我希望有 一天人們能給他應有的認可。」   直到Complexity連續與非頂尖隊伍打了五次Home Sweet Home cups,並贏得了其中四 次,獲得了一些信心之後,這支隊伍終於在BLAST Premier Spring Finals找到了狀態─ ─至少在一段時間內是這樣的。總決賽也許是blameF最好的時候,他帶領Complexity在勝 部以不敗戰績擊敗了OG、Natus Vincere和FaZe一路晉級總決賽。當冠軍決戰中, Vitality以16-2的比分拿下Vertigo時,法國人們似乎佔據了上風,但blameF的隊伍從開 局的慘敗中回過神來,獲得了他們2020年唯一的一個冠軍,而這位指揮官1.68的技術得分 在決勝局的Nuke上起到了關鍵作用。   「我們隊裡有很多問題。當我說很多的時候,我的意思是真的多。我對一些人看待比 賽的方式和大家對待比賽的工作方式非常不滿意,我們每週都有很多衝突和討論,這讓隊 伍有點疲憊。這一點,再加上一些糟糕的結果,讓我們在心理上陷入了非常糟糕的境地。 我想在某一個時刻,大家決定說『去他媽的,我們就按照blameF對隊伍的設想去做吧』, 除此之外,我們還同意打Home Sweet Home cup讓隊員們重拾一些信心,之後我們就找到 了狀態。」   「我們贏得了BLAST Finals,那是我人生中做過最多反制策略的時期。我們每天晚上 都會坐下來,把對方隊伍的每一個行動都看一遍,然後找出你可以待在什麼位置上不會被 閃瞎,或者每個位置上會有多少閃光,或者他們的手榴彈是從哪裡丟出來的,這樣我們就 可以穿牆打他們等等。贏得BLAST是一個非常值得自豪的時刻。在那之後,我們還打了 Pro League,繼續保持勝利,贏得了開幕前四場,包括2-0戰勝Astralis,並獲得了季後 賽的資格,我覺得我們終於破解了程式碼,正在走向偉大的道路。不幸的是,oBo不久後 就離開了我們,我們被迫用不同的替補隊員來打比賽。」   blameF只是在MVP的競爭中輸給了無所不在的ZywOo,取而代之的是獲得了一連七次 EVP提名,而Complexity在BLAST Premier Spring Finals的勝利使其在2020年後半段獲得 了更多的晉級決賽階段的機會。   「我最棒的回憶一定是贏得BLAST Premier Spring Finals。我之前從來沒有贏過大 型比賽,我們在奪取獎盃的路上擊敗了一些非常優秀的隊伍。另外大多數新隊伍由於經驗 不足,不會在第一次大型比賽的決賽中獲勝,但我們做到了,這對我來說印象非常深刻。 」   他的第二次和第三次EVP提是在DreamHack Open Summer和緊接著的ESL One Cologne 。 blameF在這兩場比賽中分別以1.21和1.26的技術得分延續了他令人難以置信的狀態, 帶領他的隊伍在前者打進了準決賽,在後者打進了半準決賽,而在這兩場比賽中都是正在 崛起的Heroic戰隊終結了他們。   在進入ESL Pro League S12時,隊伍又一次取得佳績,在小組賽中取得了四連勝。充 滿希望的開局幫助他們作為小組第二名晉級季後賽,但隨後災難降臨,oBo在季後賽開始 前決定離隊,隊伍被迫與教練keita一起參加DreamHack Open Fall封閉資格賽以及職業聯 賽的Pro League的淘汰賽,但沒有取得太大的成功。   「oBo離開我們,我們肯定受到了很大的傷害。但更嚴重的是他離開我們的方式,而 不是他不想再留在歐洲的事實。有一天晚上他告訴我們,他想回家和家人在一起,我記得 我和我的教練說過,我們是多麼尊重一個能夠對他的隊伍說這句話並且誠實的人。所以我 們同意他和我們一起再打兩週左右的時間來完成Pro League和RMR賽事的封閉資格賽, DreamHack Open Fall,因為那是我們參加Major的最後一次機會,同時也讓我們有時間去 尋找新的第五人。」   「不幸的是,第二天,也就是RMR比賽當天,我醒來的時候收到了oBo的訊息,說他去 機場了,不打算幫我們打RMR和Pro League了,我們當下的情況是,我們可以說是要在兩 個半小時後打一年中最重要的比賽,而我們不知道我們的第五人會是誰。我們不允許帶任 何替補選手,被迫和教練一起打比賽,最後輸掉了比賽。」 https://www.youtube.com/watch?v=OOUyBEr2eVc
  陣容問題一直延續到十月,blameF與他的前Heroic隊友NaToSaphiX短暫重逢,一起參 加IEM New York。在比賽中,這支隊伍的競爭力出乎意料的全面,他們在對陣G2的比賽中 憑藉著指揮官blameF的carry表現取得了首勝,並在與Vitality和fnatic的拉鋸戰中敗下 陣來,期間blameF繼續扛起了重任。儘管沒有進入決賽階段,但這位23歲的選手在IEM獲 得了第五次EVP提名,成為了該次比賽中非常優秀的選手之一,他以1.27技術得分、91.5 均傷和0.84均殺等顯著數據出現在多個排行榜上,據統計這是他今年的最佳表現。   雖然他不得不放棄一些在進攻方的位置,但在Complexity最終確定了代替oBo的選手 ,迎來jks參加2020年的最後五場比賽後,這位丹麥人還是保持了令人印象深刻的水準。 IEM Beijing-Haidan對陣fnatic和BIG精彩的系列賽,其中最引人注目的是Nuke對陣德國 人的2.21技術得分的地圖,為他贏得了又一個EVP,同時隊伍在競爭激烈的賽事中又拿下 了一次四強。   與此同時,這支新隊伍仍在為穩定性問題而苦惱,因為他們無法獲得BLAST Premier Fall Finals的資格,在系列賽中Vitality和BIG擋住了他們的去路,而在Showdown階段則 是新的Cloud9「巨人」攔在道中。儘管如此,他們還是爭取晉級DreamHack Masters Winter的決賽階段,blameF在一次次優異的表現後獲得了他的第七次也是最後一次EVP, 然後這一年就黯然結束了。   poizon在IEM Global Challenge──後來發現延續到2021年初──因為緊急手術而離 開先發,團隊被迫在三個月內第三次尋找替代選手。ottoNd走入隊伍參加該年的最後一戰 ,由於Complexity遇到了Vitality和Astralis,在兩次壓倒性地輸給比賽熱門後,很快就 被提前淘汰。在對陣法國人的系列賽中表現不佳意味著blameF在IEM創下今年唯一的欠佳 表現,結束了一長串EVP級的表現的紀錄。   「我們在年底沒有取得我們所期望的結果,這不是jks的錯,jks一直在努力,並試圖 幫助隊伍,但我們在過去幾個月裡一直處於這樣一個不穩定和不健康的環境中,甚至很難 有時間談論錯誤或我們想如何打,因為每場比賽我們都必須與一名新選手一起參加。自從 oBo離開我們之後,我們和Keita、NaToSaphiX、jks、ottoNd以及現在的JUGi一起打比賽 。」 為什麼是2020年的第六名?   blameF在2020年表現出了令人難以置信的高底線水準和穩定性,在11場值得關注的賽 事中,有九場賽事的技術得分在1.19以上,其中有七場賽事他獲得了EVP提名,而在另外 兩場賽事中則是強勢的VP。在這一年中,他取得了一些令人矚目的數據,其中最值得一提 的是82.3的均傷(第五高)、73.7%的貢獻率(第六高)和0.59的均死(第五少) 。他的 保命能力也與他不可否認的殘局天賦有關,去年他打贏了71次1vsX(第六高)。如果根據 比賽回合數進行調整,他甚至有理由被評為年度最佳殘局選手,因為平均每53回合就贏得 一次1vsX──比任何人都要頻繁。   「我認為我在2020年作為一名選手改變了很多。游擊和殘局從來都不是我喜歡的角色 ,但是和RUSH、k0nfig、poizon這樣的選手一起打比賽,他們都非常喜歡侵略性,我在隊 伍中擔任游擊的角色還挺合理的。而在做了將近一整年的這個角色之後,我覺得對我來說 ,擁有額外的整體視野就變得非常自然了,透過在地圖的另一邊比那群人所在的地方的報 位來阻止轉點和聽取情報,總是能在我的緊要關頭給我帶來優勢,因為我通常比對手擁有 更多的情報。另外,我不是也從來不是真正的highlight選手,我總是追求安全的擊殺, 從來不會冒任何不必要的風險,我覺得作為一個只需要一兩個擊殺就能贏得比賽的人來說 ,這一點很重要。」 https://clips.twitch.tv/PiercingInquisitiveStapleTBCheesePull   blameF在其他幾乎所有類別中也都高於平均,這讓他成為2020年最全面的選手之一。 他每回合的均殺為0.73(第十五高),首殺0.12(第十九高)──再加上他的殘局能力, 幫助這位丹麥人創下了1.15的影響得分(第十五高)──以及每回合21.9的支援傷害(第 十高)和6.8的道具傷害(第七高)。最重要的是,他無論在哪邊都保持穩定,進攻方技 術得分1.15(第七高)、防守方1.22(第六高)。所有這些都幫助blameF創下了整體第五 高的1.19技術得分,如果只看菁英等級的賽事,這個數字保持不變,在所有選手中排名第 四。   「我對2020年真的很滿意,這是偉大的一年。我認為作為一個團隊達到前五名的巔峰 是最精彩的,我覺得自己是工作得非常好的一部分,當我們開始養成習慣,甚至在與頂級 隊伍交手時成為熱門時,這讓我非常自豪。我之前從來沒有像在2020年那樣努力過,我確 實覺得這是有回報的。」   最後,顯著的高下限和表現優異的賽事的數量足以確保他的第六名,儘管這是他所能 得到的最高名次,因為他在大型賽事的樣本量明顯較低,特別是在決賽階段。blameF在大 型賽事決賽階段中只打了20張地圖,即使在該階段1.13技術得分總體上令人印象深刻,但 這是排名前七名的選手中最低的。   「我2021年的目標是在全年的某個時間點上達到頂點,與Complexity登上排名第一。 」 大膽預測!   blameF選擇了一個原創的預測,推薦20歲的D0cC,前Defusekids成員,成為一名頂級 選手,條件是他要得到合適的指揮來有效利用他。 荷蘭 Shuaib "D0cC" Ahmad   「我不得不說是D0cC。我認為從技術上講,他可以與世界上最優秀的選手競爭,如果 他有機會與一個有經驗的指揮合作,投入一些時間尋找使用D0cC的最佳方法,他就可以成 為一個頂級選手。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.162.233 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1613267652.A.53D.html

02/14 10:20, 3年前 , 1F
強到爆 手臂...

02/14 11:32, 3年前 , 2F
obo這樣離開真的害慘Complexity 年紀輕真的不懂做人

02/14 12:57, 3年前 , 3F
推 真的猛

02/14 14:15, 3年前 , 4F

02/14 14:32, 3年前 , 5F
強強der

02/14 14:41, 3年前 , 6F
obo 真的可惜 很看好他的說

02/14 20:31, 3年前 , 7F
原本很挺oBo 不過如果他真的就這樣拍拍屁股突然閃人母湯

02/14 20:32, 3年前 , 8F
除非他在和隊員談之前已經知會過管理層但沒反應,不然臨

02/14 20:32, 3年前 , 9F