[心得]【Hitman 2】續作的特質

看板Steam作者 (木頭)時間5年前 (2018/11/28 20:35), 5年前編輯推噓12(1319)
留言23則, 12人參與, 5年前最新討論串1/1
大家好 我是木頭 主要是在Youtube做遊戲評論和介紹 這次來評論的是潛行遊戲《Hitman 2》 遊戲連結:https://store.steampowered.com/app/863550/HITMAN_2/ 影片連結:https://youtu.be/Y_3SrTLrcb8
影片還有很多需要改進的地方,歡迎大家在影片或這篇文章下方提出來 要是有希望我做特定一款遊戲的評論也歡迎在底下留言告訴我呦 喜歡影片的話也記得訂閱和按喜歡 ------------------------------------------- 這次遊戲評論探討的主題: 大家覺得一款好續作該兼具什麼樣的特質呢? 歡迎在影片下方留言,一起來討論喔。 ------------------------------------------- 逐字稿評論(黃字為文章重點,可以把它當成懶人包): 遊戲夜未眠,不只是休閒。除了能當作休閒娛樂,遊戲是否也有值得探討的地方呢?讓 遊戲不再只是遊戲,我是木頭。 手法乾淨俐落、從不失手以及最廣為人知的腦後條碼是我對殺手47的第一印象。他典 雅帥氣的外型符合現今特務在螢光幕前的形象,但正因為他冷酷、不帶有一絲情緒的個性 和語調和多數人熟知風騷的007、保護隊友的Ethan Hunt非常不同。觀眾更會想了解他深 不可測的過去以及背後指使他的幕後黑手。雖然殺手47在電影產業發展的沒有那麼成功, 但是在今日遊戲業中也成了潛行遊戲的代名詞之一。今天要來和大家分享的遊戲就是2016 年前傳版本的續作《Hitman 2 刺客任務 2》。 故事延續著《Hitman》,這邊為了方便稱它為一代,殺手47發現了影子客戶的存在並得 知他在追蹤自己的行蹤。在ICA的聯絡人黛安娜這邊與一個強大的神秘組織「神意密會」 談判,希望能了解47不為人知的過去。影子客戶的真實身分卻遠遠超乎他們意料之外,這 三個間諜組織之間的關係也開始起了巨大的變化。到底47會選擇非常了解他的影子客戶呢 ?還是握有強大勢力和資源的神意密會? 《Hitman2》的遊玩方式延續一代,玩家可以透過各種手段來擊殺目標。這次也特別強 調任務故事的部分,除了能藉由執行遊戲安排的一系列事件來完成任務之外,這些事件也 補充了任務中的劇情。本身的內容也會比其他一般任務還要更豐富,滿推薦玩家有時間可 以都破一破。我覺得遊戲中比較小的進步會是多了新武器和道具可以更靈活暗殺以及配合 這次六張新地圖的人物穿著等等。比較明顯的改變會是在聲音的優化和躲避AI視線的機制 。在槍枝、打鬥、AI腳步聲都有了更明確的方向性和音量,像是不同的槍枝會有不同大小 音量的槍響、AI的聽力範圍更精準等等。也就減少和警衛打鬥時驚動一個遠在天邊的平民 這種不合常理情形發生,在暗殺時也可以藉由聆聽AI的腳步聲或是說話聲量來判斷他們距 離要下手的位置的遠近。這些細節我覺得對以暗殺為主軸的遊戲而言滿重要的。而在《 Hitman 2》中更新增了可以躲在草叢或是人群中來閃避AI的視線,在新地圖中可以充分發 揮這項機制,也是我覺得玩起來很有感的新特色。這次整體改動都偏小。比起推出個全新 機制在市場重新試水溫,還要擔心老玩家是否買單。開發團隊選擇維持原有的已很完整的 遊戲機制,並把一些細節設計的更好。 除了AI的視線作了改動之外,我在遊戲中也看到了AI動線上的進步。這在潛行遊戲中是 個重要的環節,這些動線可是決定了潛行的方式和流暢度。過去有時會發生為了要等一位 死都不走的AI等了好幾分鐘,或是有些AI動線很不符合邏輯,導致玩家必須面對這些奇特 的突發狀況,影響遊戲體驗。這項改動主要是讓AI在符合自己的身分的地點移動,移動的 速度還有頻率以及對應周遭事件的反應像是47丟擲硬幣等等,都有更清楚的判定。雖然還 是常常發生明明在警衛旁邊把任務目標擊殺,他們卻完全沒有反應的情況發生。這項改動 比較明顯的會是在非任務目標的擊殺,像是為了換裝把警衛擊暈等等。結合前面提到的關 於AI聲音還有視線的設計,我在遊玩《Hitman 2》時可以很專心而且輕鬆的思考自己喜歡 的潛行路徑。 動線的改動也跟這代的新地圖很有關係,新地圖除了空間變大很多之外,能互動的人和 地圖物件也多了很多。光是第一關的賽車場,多樓層和建築的地圖以及超級多精心設計的 AI,整個格局比前作高一個檔次。這六張圖的風格也都截然不同,各有其特色,也不禁讓 人敬佩現今遊戲設計已發展成這麼厲害的程度。我最喜歡的地圖會是最後一關的古堡,背 景的陰暗灰色、飄著細雨的天空以及散發著歷史氛圍的城堡,好像在警告玩家某個重大改 變世界的大事即將發生一樣。唯一讓我覺得有點可惜的地方是地圖空間的擴大,也代表玩 家必須花更多時間在走動上,有點拖到潛行的速度。要能稍微改善這樣的現象,我覺得可 以嘗試把同一個任務的物品或互動人物放靠近一點,但這麼做也會導致玩家首輪遊玩不會 逛遍整張地圖。這之間的取捨我相信應該也讓開發團隊煩惱很久吧。也因為畫質的提升以 及地圖的擴大,《Hitman2》的設備需求比前代高非常多。我在遊玩時GPU幾乎都快破百% ,所幸FPS沒有掉太多。 動畫的部分倒是換了一個很不同的風格,改成主要以圖片的方式來呈述劇情,可以把它 想成是幻燈片的感覺。不得不說我並不是很喜歡這樣的改動,雖然在圖片、過場、鏡位甚 至是它的內容這些動畫依舊很出色,但時常會發生人物說話時可以聽到人物的聲音,畫面 上嘴巴卻沒有張開的情形。這點在觀影體驗上影響滿大,跟前作的動畫相比更容易出戲。 用一張一張的圖片也缺少了Hitman緊湊劇情的流暢感,不免讓人覺得開發團隊會這麼設計 只是為了省錢方便,也成了這遊戲我覺得比較可惜的地方。 《Hitman2》中我最喜歡的是它緊湊的劇情。和現今很多特務遊戲或電影不一樣的是, 它的劇情比較少拖泥帶水、拖台前的橋段,整體節奏拿捏得剛剛好,不至於太快。開發團 隊有設身處地思考玩家們期待看到的內容,我覺得這類特務作品很講究的是它營造的氛圍 ,通常會是緊繃刺激,好像隨時會被警衛抓包的感覺。在《Hitman2》的劇情中就有維持 這樣的氣氛,也同時代入到遊戲體驗當中。透過章節式的遊玩模式,玩家也不會被過多的 劇情資訊疲勞轟炸。假如玩家想思考特定劇情的意義可以在這些章節之間休息,也不會因 此覺得遊戲被忽然中斷,這種緊湊的節奏就會成功延續並堆疊。節奏或是氣氛可能對許多 人來說有點太抽象,比較具體一點的說法我會覺得是遊戲中的劇情都不斷圍繞著主線。雖 然過程中也會延伸到一些支線,像是中間有提到黛安娜的過去,但其實也是為了之後所鋪 陳和擴展世界觀,之後也很快把劇情走向拉回來。它的劇情很像是一顆小辣椒,長度不長 ,卻非常帶勁,特別是最後的尾勁讓玩家重新回味前面的橋段。雖然這款遊戲主打的是潛 行暗殺,我卻很推薦玩家們別錯過它的劇情。除了能串起各個任務之間的連結,也成了這 遊戲另外一個大亮點。 不難發現這次的改動比較保守,在遊戲機制上沒有做太大的更動,主要是主線劇情的推 動而已。推出續作或是系列作一直是遊戲產業常見的行銷手法,但是續作該具備什麼樣的 特質呢?是改善前作所產生的問題呢?還是發展新的遊戲機制呢?我覺得續作必須一定程度 上跟前作有不同之處,讓玩家對這一代的作品產生更深的印象,也比較容易買單。這個現 象就發生在《Hitman2》中,遊玩後我對它的印象套用網友的話會是它更像《Hitman1.5》 或《Hitman》的付費DLC而不像是一款全新的續作。開發團隊有點過於保守,當初很希望 他們可以更大膽的嘗試一些新的花樣。讓玩家們看看《Hitman》系列可以有什麼新面向和 高度,而不是單純加入一些新的殺人手法還有延續劇情。 《Hitman2》遊戲性維持系列原本的高水準,同時把過去設計粗比較粗糙的細節修正到 好。給玩家的整體體驗是很流暢舒服的,卻也缺乏了續作需要的新意。劇情方面則延續前 代,緊湊的節奏還有完整的收尾讓玩家沉浸其中,比較可惜新改動的投影片式手法和其相 比之下就顯得粗糙很多。值得一提的是,這類潛行遊戲主打的是不斷玩味和嘗試新手法闖 關,因此它的首輪全破時間並不長。要是不習慣重複遊玩關卡或是對一代遊戲風格沒興趣 的玩家,這代的整體體驗和前作是相差不遠的,可能在購買前必須考慮清楚。 最後我給這款遊戲: 8.2分 感謝各位收看這次的評論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.102.236 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1543408512.A.5EF.html

11/28 21:32, 5年前 , 1F
才過兩年中間又發生那麼多事情,還是做出高水準的遊

11/28 23:32, 5年前 , 2F
其實2016版很好玩喔 只是夭壽SE把它拆開賣還要全程連網

11/29 00:52, 5年前 , 3F
2016版我剛出就買,結果第二關過了兩個月五月才出qq

11/29 00:52, 5年前 , 4F
重啟後的系列好像是要全部大寫,像是HITMAN(TM)

11/29 02:32, 5年前 , 5F
個人喜歡走各個線

11/29 07:21, 5年前 , 6F
高一個「檔次」是什麼意思?

11/29 09:13, 5年前 , 7F
結局動畫看來還有3代不然就是要等DLC補充劇情

11/29 10:47, 5年前 , 8F
繼續推推這個遊戲希望台灣更多人玩,不然都在外國論壇

11/29 10:47, 5年前 , 9F
討論
我在評論的時候通常是以主體遊戲為主,外在的因素比較少影響到我的看法, 所以可能對有些人來說比較苛刻一點,畢竟這兩年相信開發團隊員工也不好過。 順便澄清一下,這款依舊是高水準的,只是我覺得缺少了足夠的新意有點可惜。 2016年版本的我也有玩,我當初就是很享受前代的體驗才會想買二代玩玩看。 拆開來賣真的是讓很多玩家無言的行銷策略,但當初讓玩家免費玩巴黎地圖倒是滿貼心的。 超級感謝d大的提醒,遊戲名稱大小寫這個細節我漏掉了,之後會再特別注意! 依據漢語網:檔次,是指事或物好壞的等級、層次。 當初我是在爐石實況常聽到這個詞彙,假設因為使用這個詞讓S大感到不舒服或是不習慣, 我之後會特別避免並更注意選詞!也謝謝你的提醒 我每個任務至少都會把任務故事破完看劇情,至於像國外論壇很常貼的十大暗殺手法 那類的,我比較沒有耐心為了每個死法都解鎖而一直重破XD。 結局看起來是一定會有續集,畢竟它留的方式非常開放。 謝謝J大的支持,這款在版上好像討論的熱度沒有那麼高,可能跟最近也有其他熱門作 品推出有關吧。 希望有確實回答到大家的回覆,也謝謝大家給的建議。 ※ 編輯: woood927 (111.249.102.236), 11/29/2018 14:47:03

11/29 15:45, 5年前 , 10F
想問檔次怎麼了嗎?這不是常用嗎?

11/29 17:46, 5年前 , 11F
過場幻燈片是因為剛跟SE分手資金不足才這樣弄的~

11/29 22:04, 5年前 , 12F
一代的過場動畫是SE負責的,所以二代換成華納才無法有

11/29 22:04, 5年前 , 13F
像一代的精緻動畫,不過二代這種風格也很有特色啦

11/29 22:58, 5年前 , 14F
"檔次"本身沒事 國文不好的人會以為這個詞彙是對岸專用

11/30 08:46, 5年前 , 15F
想問那個限時任務有人每個都過關的嗎

11/30 13:05, 5年前 , 16F
有吧