[心得] Total War : WarHammer II

看板Steam作者 (韋恩諾爾)時間6年前 (2017/11/29 17:01), 6年前編輯推噓16(16013)
留言29則, 12人參與, 6年前最新討論串1/1
前言: 我在等ES2以前玩了一陣子,以後如果有特價入手應該會跟我同學一起玩。 這是少數我們有共同興趣的遊戲了Q_Q 他對ES2好像不感冒... 先說我是一個全軍的新手,所以這個只是一個淺淺的心得XD --- 全軍的賣點我基本上沒有很吃...他應該主打的是即時(可暫停)的控兵戰鬥, 可是對於新手的我來說都是用自動結算的...我調簡單,所以自動也挺有利的XD 不過通常我同學自己玩的話,基本上可以手動少打多逆轉戰局,而我不行... 我通常都是靠兵力輾壓,多打少自動結算打過去的。 所以我沒辦法只靠一隻菁英部隊從邊境殺到別人首都,因為中間會損...可能要兩三隊一 起走吧。 --- 我同學玩過一次高等精靈給我看,我自己玩的時候是玩蜥蜴人。 第二代主打大漩渦地圖,你可以分別玩四大派系八個領主,分別是 高等精靈,暗精靈,蜥蜴人,和鼠人各兩個領主。 勝利條件是做完五個儀式,然後打敗干涉軍隊成功控制大漩渦,不然就是打敗其他主要派 系並且靠自己或是靠軍事同盟控制超過一定的省分。 話說這遊戲勝利條件苦了我好久... --- 我同學玩高等精靈的時候一直狂刷影響力,影響力可以透過事件或是間諜作案得到,我剛 看到就想說這也太像EL的龍族了吧...也是影響力。 結果大不一樣。他的影響力是用來調整國與國之間的關係的。你可以用影響力跟某些國家 關係變好或變差,也可以調整其他國與國之間的關係好壞,間接讓他們開戰或是停戰或是 同盟。 高等精靈花費影響力可以招募到能力超群的領主(有領主才能帶領軍隊,地圖上才會有部 隊) 還有英雄(英雄就是特務,可以做任務或加入軍隊當戰士) 但是影響力花費低的領主和英雄能力會是負面的...其他種族都不會有這種問題。 基本上高等精靈玩這套可以把自己家園附近的高等精靈國度都整理得差不多就可以去打別 人了,算是起手比較簡單的種族。 高等精靈兵種主打遠程,基本上很容易就可以把人射到士氣崩潰就贏了...(看我同學玩) 他們的步兵也是帶弓的。只是高等精靈射手沒有破甲,遇到重裝甲單位會射不動。 有破甲的是近戰的劍聖,但是兵很貴... 基本上戰錘限制你的兵力的就是維持費了,沒兵通常都是錢不夠。通常當你擁有數量不少 的省份的時候就可以養多一點的部隊了。 戰錘的城市建設,是要篩選的。小城最多升到三級,首都五級,擁有的建造格數不一樣。 所以哪個省要蓋甚麼建築都要考慮一下,有時候為了城防(城內駐軍)都會要犧牲掉不少經 濟或其他功能的建設,挺惱人的,但也是要取捨。 同學玩的時候基本上都會派一個領主出海撿寶箱,基本上玩家贏電腦最多的就是這個了XD 英雄在建造某些特定建築之後會解鎖招募,我看我同學都拿來刷影響力,但也有其他功能 ,像是暗殺敵方英雄,襲擊駐軍或部隊,阻礙補員或移動之類的,放在軍隊裡也可以是一 隻很強的單位,挺不錯的。 --- 高等精靈我看同學玩一陣子以後,就說我想自己玩玩看蜥蜴人。 蜥蜴人遠程挺爛的...可是基礎的近戰單位就是重甲,很適合肉搏。我跟同學說以後我可 以玩蜥蜴人當坦克讓他在後面射XD,如果以後可以一起玩的話吧。 然後蜥蜴人一堆恐龍,都是巨獸,不用攻城武器就可以攻城。巨獸衝陣也超強的。 我自己開始玩以後才開始接觸到一些比較基本的東西,像是叫能衝鋒的部隊去衝對方的遠 程射手或砲手讓他們不能射擊,或是用長矛兵擋衝鋒的騎兵或是巨獸,飛兵騷擾打擊士氣 ,突襲部隊一開始要放森林遮蔽,還有能站著射跟移動時射擊的差別等等的東西,不過我 還是覺得挺麻煩的,都讓他自動結算= =我跟我同學還是有一些比較根本上的不同。他就 比較愛手動... 蜥蜴人的三級建設選擇比高精多太多了,導致我選擇困難...因為我真的很不想犧牲經濟 去換那些城市的駐軍還有城牆,所以就只有一些關鍵地點我有蓋,其他都蓋別的東西... 我覺得全軍戰錘對我來說比較像戰棋遊戲,不是手控打戰鬥的遊戲。募兵,移動,佔點, 自動結算,每回合的建設,招募領主英雄部隊,作案等等的東西給我的感覺就像是在下棋 ,只是好玩很多...而因為我是自動結算的,所以電腦滿編(一個領主招募到滿最多20個部 隊)我也不一定打得贏,除非兩隊滿編輾過去。這讓我覺得電腦跟我實力挺接近的,我挺 喜歡的。 我最喜歡戰錘的部分應該是他的外交。因為他所有的國家之間的互動都是獨立的,而他開 場有五六十個國家...當初我會懷疑這樣會不會很吃運算的資源,結果事後證明他們設計 的很好。 不同國與國之間的關係也會因為有共同敵人或是本來就有貿易協定之類的東西後來演變成 為防禦同盟或是軍事同盟,有時候看這些國家彼此的互動就讓我覺得這世界挺有趣的(跟 我看RimWorld差不多的感覺) 我基本上玩蜥蜴人會培養幾個國家,人類,南方王國,矮人和蜥蜴人,打掉吸血鬼,老鼠 和綠皮,還有暗精靈。主要是給他們培養幾個完整的省份,後來他們就會擁有一到三隊滿 編的部隊,你在跟其他國家開戰的時候看他們自己選取的目標或支援對我來說都很有幫助 ,因為我是自動結算的XD 不過我玩到這裡勝利條件對我來說就很麻煩了。因為儀式勝利太快了。主要派系之間到最 後都是不能同盟的,因為要爭奪大漩渦的控制權。所以高等精靈和蜥蜴人雖然都是秩序派 的但是不可能永遠同盟...雖然在多人合作模式應該會改變(吧?) 我通常把自己大陸整頓好以後別人都已經做到第四個儀式了= =第五個儀式成功我基本上 就輸定了,所以我後來都會被逼著來不及整頓自己家就跑去打別的主要派系,可是這樣我 又會沒有同個大陸的盟友支援Q_Q打得很辛苦。 我是跟同學說我希望能夠有大漩渦地圖然後關掉儀式勝利的選項可以玩這樣QQ 我覺得戰錘跟其他遊戲外交的不同是在於他是有確切數字的。就是國與國之間的關係好壞 都是有數字可以看的,多少以上對於某些協議的態度就會改變,不像ES或EL或文明有些就 是死性不改。而對於已經有某些協議的對象好感度會固定提升,之後又可以簽更進階的協 議。 有互不侵犯條約,貿易協定,軍事通行權(你非法入境會扣好感),防禦同盟(盟友被宣戰 會開戰)和軍事同盟(盟友主動宣戰邀你加入要宣)等等的東西可以用,而對於有條約或好 感的對象有敵對或友善的行為,或是對厭惡對象有敵對或友善的行為又會再影響你們的關 係,而這些對於那些國家之間也是成立的,所以互動豐富很多... 還有一些國家領導性格每局會不一樣,像是野心勃勃基本上沒有共同敵人就會背叛你,守 護家園會穩穩地守住家裡,求生意志是會主動佔城之類的東西,還有種族厭惡和領袖成見 之類的關係調整,基本上就讓我很愛玩這遊戲了XD如果沒有儀式勝利的時間壓力,我覺得 其實我可以玩挺久的。就靠自動結算慢慢把自己大陸整頓好再帶一群同盟去打別的大陸之 類的。我同學都說我太愛玩秩序大同盟了Q_Q 以後可能手動有我同學的遠程火力支援可以打掉不少電腦吧?還有他可以用高精幫我用影 響力調整一下一些國家的關係,讓我們玩得更順。我都跟一直跟同學說看某某某電腦表演 ,看完之後其他勢力就快轉XD我自己覺得看電腦表演才是這遊戲的精隨~ 共同宣戰,設定軍事合作目標,幫他們佔領完整省分,幫忙守家打敵人,毀城給電腦佔領 ,等他們變強...我自己覺得,當你有一些有自主性的盟友,而他們的存在又真的能左右 戰局的時候,真的遊戲就挺好玩的。但你能手動的話應該可以逆轉不少戰局就是了... 不過這是不是跟全軍破敵的核心賣點完全背道而馳啊= = 人家主打的就是兵團的手動戰鬥的說... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.204.233 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1511946110.A.C79.html

11/29 17:06, 6年前 , 1F
有興趣可以買一代 開凡人帝國來打
有買一代,但是二代是我同學分享給我的,我還沒買二代。

11/29 17:06, 6年前 , 2F
可以用一代種族好玩很多

11/29 17:09, 6年前 , 3F
其實儀式勝利非常簡單 雖然電腦儀式進度一定比你快 但

11/29 17:09, 6年前 , 4F
是就算他們成功完成 最後還是可以打最終戰 但是強制手

11/29 17:09, 6年前 , 5F
控 贏了那家就永遠出局
我後來被迫手動有打贏耶。可是過五回合後還是宣告我輸掉了。 我猜應該是每回合都要打...應該是不會出局,只是讓你拖一回合而已,我猜的。

11/29 17:11, 6年前 , 6F
是出局嗎?電腦只是最終儀式肯定過不了

11/29 17:11, 6年前 , 7F
三家幹一家電腦

11/29 17:11, 6年前 , 8F
手動多玩幾次就能抓到竅門了,可存檔又能暫停,不用怕打輸

11/29 17:12, 6年前 , 9F
用暫停打應該不難才對 自動是兵力懸殊時在用的
我後來有慢慢學手動啦。只是不常用。

11/29 17:12, 6年前 , 10F
要用派系領袖的軍隊去打 所以最好是先換裝成精銳部隊

11/29 17:12, 6年前 , 11F
比起大地圖,戰鬥才是TW系列的精華,一直自動戰鬥蠻可惜的
我同學也說我該學學手動就是了。不過我目前只有神器跟最終戰是一定用手動的

11/29 17:15, 6年前 , 12F
嗯~本作又是全戰最值得手動的一款 兵種多樣化 差異

11/29 17:15, 6年前 , 13F
度超高 有一般步兵 弓兵 火槍手 騎兵 巨獸 火砲 還

11/29 17:15, 6年前 , 14F
有各種空軍單位 打起來史詩感十足啊
這就是我跟我同學的不同了...我同學就很愛這個。

11/29 17:18, 6年前 , 15F
少打多是萬不得以才會選擇的做法 分散敵人軍團各自擊破是

11/29 17:18, 6年前 , 16F
上策 兵力相當 用伏擊取得先機是中策 用少量兵力死守大量

11/29 17:18, 6年前 , 17F
敵軍在戰術上拿到優勢是下策 少打多就算勝利通常也要丟掉

11/29 17:18, 6年前 , 18F
一兩個小隊 意味著你要花數回合時間徵兵和補員 不是好事
好,我會慢慢學Q_Q

11/29 17:30, 6年前 , 19F
除非是吸血鬼這種沒遠程的種族 不然守角 遠程加攻城

11/29 17:30, 6年前 , 20F
器械射爆 電腦拉近就戟兵茅兵稱線 基本上不難打

11/29 17:31, 6年前 , 21F
TTW系列核心是大場面戰鬥啊XD,要玩外交經營P社才做得最好

11/29 17:56, 6年前 , 22F
新手手動打更順手吧,尤其可暫停...

11/29 19:39, 6年前 , 23F
聽起來你需要mortal empire
最近特價我有買一代~其實凡界帝國我挺希望可以玩玩看的。 等到二代特價的時候就會開了。

11/29 23:07, 6年前 , 24F
沒有人類嗎?我玩奇幻遊戲一定都選人類的
一代種族有。 ※ 編輯: WayneNore (118.169.44.172), 11/30/2017 00:07:53

11/30 02:28, 6年前 , 25F
一代+二代開凡間帝國就兩代種族都有

11/30 02:28, 6年前 , 26F
單買一代也有

11/30 11:17, 6年前 , 27F
蜥蜴人的遠程拿來射大型動物或側翼效果好。

12/01 10:19, 6年前 , 28F
我最近也是剛入手戰鎚1的新手,有興趣一起玩嗎
我戰錘1應該會擺著,等到2買了以後開凡界帝國來玩0.0因為我覺得可能二代功能 會更好更完整之類的,抱歉啦 ※ 編輯: WayneNore (118.169.41.36), 12/02/2017 14:33:11

12/02 21:38, 6年前 , 29F
人類種族有兩個派系喔,帝國與巴托尼亞系