[心得] 返校

看板Steam作者 (煉獄ㄉ魔都)時間7年前 (2017/01/25 13:57), 編輯推噓7(7019)
留言26則, 8人參與, 最新討論串1/1
很少寫心得,感想零碎,更重要的是通篇腦補ˊOwOˋ 防雷頁 我感受到的返校,是一個愛情故事。 遊戲中反覆出現的這句話: 「忘記了,還是害怕想起來?」 這件「害怕想起來」的究竟是什麼事?很直觀地可以認為是女主角舉報讀書會引發的一連 串悲劇;試圖探究故事政治意涵的玩家還可以引申為台灣的人民對白色恐怖的恐懼。 但是綜觀整個故事,只有一件事是不直面自我就無法知道的。 就是張老師對女主角的告白。 女主角困在無盡的輪迴之中,反覆回憶著自己種種的罪孽。這些罪孽不是害怕想起的東西 ,不然的話,怎麼一直在想呢? XD。不僅不是害怕想起,甚至是害怕忘記的也說不定。 她躲藏在這些罪惡的回憶中,反覆地懲罰自己,以防自己去碰觸真正害怕的事物。 最後一章裡面出現的場景和紙條,都是現實存在的回憶及物件(女主角自己的或者魏仲廷 帶來的)。所以我以為,紙飛機跟最後張老師最後對女主角說的話,也是真實的。那些話 也不像是女主角在罪孽輪迴中憑空杜撰的,如果是妄想就有點那個了。 紙飛機不在返校的魏仲廷身上,最後張老師說話的場景魏仲廷顯然也不在現場,所以說, 那個場景不是魏仲廷返校帶來的,是女主角個人的回憶。 我猜可能女主角去告發之後,到張老師被捕的這段期間內(從知道讀書會暴露到被捕之間 是有間隔的,所以在搜查前魏仲廷有時間燒書。也許殷老師提早知道,避逃前警告大家。 話說回來,張老師與讀書會的關係我不是很懂),張老師知道自己大限降至(??),但是選 擇從容面對,並且在死前坦誠自己的心意。 開頭電話裡的「方同學,我在輔導室等你」可能就是那一天張老師找她去說話,因為這段 回憶是女主角最害怕碰觸的,所以在輔導室前被怪物追。 不過,也有可能最後的那些對話不是直接說的,而是透過書信的方式(女主角與張老師似 乎用紙飛機當成信傳遞訊息,那些話可能是寫在最後的紙飛機上,或跟紙飛機放在一起? 我想到比較文青的傳送方式,就是夾在書或筆記本裡啦。)女主角讀的時候,腦補出了老 師在昏黃的燈光中伏在案前寫信的模樣。 在此以前,女主角跟張老師之間應該是有曖昧,但是沒有言明、當然也沒有交往。所以女 主角想要去找張老師說話的時候,還得找一個「歷史科作業」的名義。 對於情竇初開的花季少女而言,愛人對愛的坦承,可以教人死而無憾。 女主角在知道這段告白時,想必是五味陳雜。雖然痛苦煎熬,但心裡也是激動著溫柔吧。 但是在那個時刻,溫柔是不合時宜的。被愛的事實以及因為被愛而感受的悸動都是愧疚的 根源。 那為什麼到了最後,她能夠面對了?因為魏仲廷來了。 在四章的路途上,得到了一些魏仲廷身上留下的報導及手記,知道魏仲廷的心聲,以及魏 仲廷跟殷老師都沒有直接被槍斃。 這麼說可能有點奇怪,我看過的幾個實況好像都認為那些報紙只透漏出悲涼的意象,可是 我當時感受到的是鬆了口氣的感覺。 在此之前,從女主角的世界裡可以知道,她認為所有人都被處決了。因為原本以為他們被 自己害死了,所以就算只是知道他們活著——即使活得很慘,也鬆了一口氣吧。 也許她從此得到了勇氣,終於決定面對不敢面對的事物。 我很喜歡把撿到紙飛機,到推開輔導室門的場景放在最後的編排。以迷惘和罪惡為開頭, 回憶起愛及嚮往自由做為結尾。 被封印最深處的門裡並不是洪水猛獸。最觸動自己的事物,才最令人害怕。面對滿手鮮血 的自己,那樣的溫柔讓人心碎。 不過,我覺得這個結尾做得太憂愁了,包括畫面的色調、背景音樂、還有最後的獨白「白 水仙染上一河鮮血,只能如鐵鏽般凋零」應該很多人很喜歡這樣的安排,但我有點覺得「 你好不容易走到這裡,得到的感想就這樣?」 一個孤魂,遊蕩了不知道多少年、經過不知多少次輪迴,才勇於面對一直逃避的告白,除 了遺憾、愧疚、惆悵之外,應該會有一點其他的感觸吧。 我想像中的結尾,最後推開門後,經過查水表那一段,場景逐漸由昏黃變得明媚,色彩變 得飽和,像是從泛黃的舊照片進入真實,好像找回最後一片靈魂的碎片,終於脫離自己設 下的牢籠回到現實(魏仲廷返校也是全彩畫面,可以做連結)。 很久以前,臨別前那個陽光明媚的早晨,那個男子在桌前遙望窗外樹影斑駁。他溫柔平穩 的聲音融化在風中,他雪白的背影逐漸變得模糊而透明,而我窒息般無法開口。原來他是 真愛我的,可惜我知道得太晚。 我以為面對這遲來(?)的告白,獲得的應該是一種挾著悲傷的救贖的力量。能夠拯救我們 的終究是愛。但是體驗到這個場景除了惆悵之外沒有什麼溫暖的成份。 當然,也許女主角到了最後也沒有進入輪迴,製作組想呈現給我們的就是無盡的蒼涼也說 不定 。 —— 小地方可以腦補出製作組也認為愛情對女主角至關重要。 四章中第一次遇到靈魂碎片的時候,三個選項個別是: 失去自我 失去至親 失去生命 為什麼沒有失去愛情? 擲筊時的三個選項是:前途(自我)、家庭(至親)、愛情。 在女主角的回憶(收音機那段)裡,主也要闡述了兩件事:家庭與愛情(當然也有體現出 自我的混亂)。 但是到了這裡卻拿掉了愛情,置換成一個前面沒什麼提到過的「生命」的選項。想必製作 組也無法斷定自我及愛情何者對女主角更加重要吧 雖然說即使有這個選項我也會選失去自我啦 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.212.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1485323860.A.071.html

01/25 14:19, , 1F
寫得好棒

01/25 15:25, , 2F
張老師與讀書會的關係劇情有提,他是負責聯絡書商的,可能

01/25 15:25, , 3F
也因此判較重

01/25 15:30, , 4F
真結局張老師自白那段的高聲的配樂和之後整部遊戲唯一一句

01/25 15:30, , 5F
配音感覺有點讓人出戲,應該可以平穩點讓玩家自行感覺。

01/25 16:50, , 6F
配音我覺得很不錯耶 有種快哭出來又忍著的感覺

01/25 19:07, , 7F
我覺得失去自我還是比失去愛情重要, 對女主角來說

01/25 19:09, , 8F
女主是一個很堅強的孩子, 她過不去的坎是殺人不是失去愛情

01/25 19:12, , 9F
壞結局的大禮堂戲碼我覺得是女主自己腦補的一個自殺的理由

01/25 19:14, , 10F

01/25 19:16, , 11F
實際上是男主替她背了黑鍋, 很多遊戲內的線索都是這麼暗示

01/25 19:17, , 12F