[遊戲] Life is Strange 簡短心得

看板Steam作者 (booooooored)時間8年前 (2015/12/06 23:00), 編輯推噓16(1602)
留言18則, 18人參與, 最新討論串1/1
其實我本身是很少玩這種以對話選擇為主的遊戲 之前忘記是看到誰很推 加上秋季特價剛好有 索性決定嘗試一下 (steam實在害人不淺阿) 昨天剛走完第一輪 趁著記憶猶新來分享一下心得 應該會有雷 不過盡量避免 ==================以下正文======================= 以遊戲層面來說 算是很標準的選擇類型的遊戲 不過多了可以回溯的元素 讓玩家可以選擇自己希望的方向來進行 一方面來說算是方便玩家省去一些不必要的麻煩 也讓劇情的發展多了一些變化 不過當然也有些缺點 就是在玩的時候會有一些情感上的不連續 可能你被某一段對話感動了 但是因為你想要測試一下其他選項 所以就必須一直重複聽一樣的對話 讓原本的感動都消失了 所以我玩到後來除非必要不然盡可能不用這個能力 除了故事的內容以外 讓我最著迷的大概就是視聽上的享受吧 前半部曲基本上是以比較鮮明色彩當作配色 吉他柔和的音調搭配合諧的自然風景 讓人非常享受 後半部曲比較著重在一些黑暗面的問題 色彩方面也開始用一些比較昏暗的色調 跟前面形成強烈的對比 故事方面 以校園作為背景 算是一個大家的共同回憶 也比較能激起共鳴 整個故事基本上圍繞在 Max 跟 Chloe 之間 從他們的過去 現在 一直到未來 有一點我覺得蠻可惜的昰雖然出現的角色很多 也都有精心設計過 但是真正會影響劇情發展的卻不多 有些其實也沒甚麼互動 (也有可能是我都錯過就是了) 然後最後在收尾的地方感覺有點草率 很多事情沒有解釋就結束了 例如 Max怎麼擁有這個能力 為什麼會有龍捲風等等 (另外我覺得這個遊戲跟電影 "蝴蝶效應" 相似度蠻高的 基本上都是主角可以穿越時空改變一些決定 但是怎樣都無法兩全其美的故事 而且兩個故事裡的主角都可以透過看照片來回到過去 合理猜測應該是有參考吧) 整體來說我相當喜歡這個遊戲 它徹底改變了我對這類型遊戲的看法 以前我總覺得這類型的遊戲就是幾道選擇題 結局就那幾種 沒甚麼變化 真正玩過以後我才知道 那種 掙扎 折磨 快樂 難過 的感覺是會傳遞的 他們不只存在在遊戲中 更是會讓遊玩的人也能感同身受 我認為這種情感上的糾結在電影或是書裡面是很難被呈現的 而在遊戲裡 透過玩家自己的選擇 和角色間的互動 讓故事可以不只是單方向敘事 而是雙向的交心 最後就以這張隨手拍的圖作為結尾吧 http://imgur.com/foNJzCM
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.66.169 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1449414038.A.7A1.html

12/06 23:41, , 1F
好遊戲 推心得

12/07 00:20, , 2F
推推~~存點錢等到聖誕節買好了~~

12/07 01:02, , 3F
買了50%OFF 的CHAPTER1還沒玩看看~~

12/07 02:07, , 4F
玩到第三章故事越來越有趣了

12/07 08:52, , 5F
心得文推個

12/07 14:30, , 6F
好玩~推個