[心得] 如何培養隊伍的中樞 - 隊長

看板Steam作者 (wewe)時間14年前 (2009/11/25 20:34), 編輯推噓6(7112)
留言20則, 11人參與, 最新討論串1/1
我認為一支隊伍最重要的構成因素除了第一項,"實力"以外,隊內的"和諧"對一支隊伍的 成長有更大的正相關。有鑑於台灣的陣容組成,往往是由一個至兩個帶領者,配上其餘較 沒有經驗或實力相對不足的玩家組成。   我要說的是,我並非排斥這種組合方式,有經驗者帶著實力不足的玩家一起進步當然 屬於好事。但以我的經驗來說,這類隊伍走到最後,終究變成一人或兩人隊伍,這樣壞嗎 ?我不敢說。但我敢肯定,一個新人如果長期在這樣的環境下練習,久而久之便會變成一 個follower,最後喪失自己的意見。也就是說,若他在遊戲上作錯一件事,他只 有等到有人念時才會反應到自己的失誤,沒人念就認為自己是對的;又或者,最終變成一 個「戰術執行者」,一具只會執行戰術的機器人罷了。   隊伍發展到這步田地,你認為這是誰捅的蔞子?在我觀念中,隊伍的隊長,能完全決 定一支隊伍的走向、風格,和整體發揮出來的氣息。若一支隊伍最後走向終結,那我會認 為是隊長沒有扛起應有的責任。同理,隊伍的氣氛不夠融洽,我也認為問題出在於負責領 導的隊長,無法結合各個隊員的目標,並純粹以「自我」為出發點罷了。   這裡有幾件事我覺得是隊長該作的、以及不該作的事項: 1、「該選擇對的人」:   電競圈猶如一個小型的社會,各式各樣的人都有,而隊伍又像是社會中一個嚴密的組 織,或看成一個小企業。那麼當隊長在選擇人選時,便要以挑選日後決定一同爭戰的戰友 般的眼光選擇隊友,以個性為出發點,別以僥倖的心態認為這位玩家的某些嚴重缺點可以 為了隊伍而改..因為看了那麼多人之後,幾乎沒有一個玩家能在兩、三年間因為遊戲改變 個性,或為了隊伍而增加玩遊戲的時間,幾乎沒有,所以隊長應該要發展一套標準去選擇 隊友,至於是甚麼樣的標準,我認為這要看你把隊伍放在甚麼樣的層次,想當然爾,若想 取得好成績嚴格是一定的,反之亦然。 那麼選擇隊友的條件是? 我們之後再探討。 2、「不該輕易更換你認為對的人」:   CS的高手們都知道一支強隊的五個隊員都擁有什麼,除了出色的單兵技巧之外,那 便是「共識」,也就是「默契」、「風格」的衍生。簡單來說,若你讓兩個德國人、兩個 瑞典人和一個美國人組成一隊,在練習初期,我預想會猶如一盤散沙。為什麼?因為不同 國家擁有不同的風格,打法相異的玩家剛湊在一起,不了解彼此的想法,你打你的、我玩 我的,即使是五個技巧出色的高手,在CS這種特別著重於團隊東西的遊戲中,發揮會綁 手綁腳,也就是呈現在我們眼前的泡槍、補位錯誤...等等。那麼,我們該如何培養「共 識」呢?我認為只要隊友間長時間的溝通、平時一起玩,共識就會慢慢的成型。因為你會 發現,平常玩在一起的玩家,其實打法都是相似,並各自擁有自己的風格,打法相似的玩 家組在一起,便會形成1+1大於2的效果。玩家們看到這邊心理應該會想說”最好是那 麼簡單”吧?平時玩在一起是當然的,我們每個人都可以作到,但你們真的花了時間跟你 的隊友作雙向的溝通了嗎?或者隊伍一樣只有一個人在發聲呢?關於這點不妨好好思考。   若今天身為隊長的你覺得某隊友不行,因為你看到他總是在泡槍或總是沒補到位,別 只是破口大罵,多想想問題出在哪裡,是不是這位隊員不是「對的人」?又或者只是一起 練習時間太少,溝通時間不足? 3、「該致力營造隊伍的氣氛」:   這裡給一題選擇題:假想自己是隊伍的一員,你希望這支隊伍在平常練習時過程是快 樂的,但卻認真不馬虎呢?或者是只要一犯錯,便招來辱罵、教訓,但隊伍一樣是嚴格的 ?雖然兩者都很嚴謹,皆以高目標取向,但我相信每個人選擇前者,因為前者才會讓我的 發揮更順暢,更敢照著自己的想法、感覺去作,然後尋找屬於自己的極限;相反的,後者 的氣氛,只會讓我退縮、一步錯步步錯,最後逼得你只能再找一個新人替補,但結果又無 線迴圈...。也許隊長認為有些新人該盯緊,以防這些新人負面態度萌生,但我相信若你 選擇對的人,他們會嚴格的要求自己,即使不教訓也能自我進步,對吧?   再給一題選擇題:若有兩支隊伍、十個人,這十個人的水平都差不多,兩支隊伍花一 樣的時間練習,過程也很類似,不過第一隊隊伍除了練習之外,打球、逛街、去酒吧小喝 一杯,所有活動都幾乎在一起;另外第二支隊伍則是每次練習完就各自拍拍屁股走人,只 有練習時間會遇見彼此,之外任何活動都有屬於自己的交友圈。兩支隊伍哪支隊伍將會維 持比較長久的時間?又或者哪支隊伍較能營造出較強的向心力呢?我相信一定是前者,而 且論實力,第一隊將會勝過第二隊,我敢保證!   概括以上三點,雖然還算淺談,但我認為每一點都互相關聯,也是普遍台灣隊伍所缺 乏的要點,尋找隊友就是從STEAM好友上問一個覺得不錯的人有無意願組隊,若雙方 都有意願,那麼台灣就多一支隊伍成立了。但隊伍組的快、散的也快,在電競圈也玩了三 年多,鑑於這現象太過普遍,我認為這是每個想組隊的人不得不正視的問題,故寫了這些 廢話。我開始成立隊伍也不過幾個月,若玩家們有更好的想法或建議,我希望也能聽聽你 們怎麼想並互相交流,請加我的聯絡方式:noteamkia@yahoo.com.tw。若想跟我們隊伍作 CS方面的交流,請給我你的STEAM帳號,我會主動加的。 作者:e7 Kritikos -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.206.194

11/25 20:55, , 1F
囧 原來是KK...

11/25 21:17, , 2F
KK出來面對

11/25 21:19, , 3F
這是代PO吧ˊˋ...

11/25 21:20, , 4F
阿災

11/25 21:26, , 5F
我看成區長..

11/25 21:44, , 6F
想加入隊伍怎麼做?

11/25 22:27, , 7F
這不是kk啦...這是從soc轉過來的 wewe想賺發文數 :$

11/25 22:36, , 8F
轉文應該還是要註明一下吧

11/26 00:44, , 9F
...KK出來面對

11/26 03:33, , 10F
張偉 噓.........

11/26 03:33, , 11F
要找KK請大家加他叫他 出來面對XD

11/26 03:38, , 12F
KK出來面對!!!

11/26 15:00, , 13F
要轉文請在一開始就註明 並附上連結 這是尊重

11/26 15:02, , 14F
為了衝文章數啥都不用顧?

11/26 16:55, , 15F
wewe是原作者嗎?? 如果不是這樣轉文會有版權問題....

11/26 17:49, , 16F
小弟是PTT新手 沒有注明是轉文在此抱歉!

11/26 17:50, , 17F
wewe~ 按大寫E可以改文章內容

11/26 17:51, , 18F
應該沒有版權問題 轉文有經過原作者同意

11/26 18:51, , 19F
大T 加個轉載之類的吧 雖然我想原作者基本上是同意

11/26 20:36, , 20F
為啥要在本版衝文章數.../ \