[問題] 問卷的題項怎麼和迴歸分析結合?

看板Statistics作者 (明天會更好)時間5年前 (2019/02/17 10:44), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 5年前最新討論串1/1
目前手邊有一份問卷,結構如下 1.問卷題項共25題 (李克式量表1-5) 是關於學習數學的態度問題 (連續變數) 2.成績資料 (數學學期平均成績) (連續變數) 研究動機: 我希望知道這25題的學習態度 與 成績 有什麼關聯? (是否量表值越高-態度越好,成績就會越好呢?) 想法: 因為題項太多,所以用因素分析的方式,萃取出7個因素 也就是構面有7個 由各題 項組成例如構面1 (題項1、12、25)...等等 問題: 1. 目前我希望用多元迴歸的方式,找出這25題和成績的關係,而因素分析篩選出來的因 子 該如何放入? 每個構面都由不同的題項構成? 總不可能放入這25個吧? 應該怎麼做呢? 我看量表值和成 績都是連續變數所以才想到迴歸方式,但不知道下一步怎麼做... 2. 如果改成1個構面做一個迴歸,有意義嗎? 就是構面1 = X(解釋變數) 、成績 = Y,為 一條迴歸,共做7組迴歸? 3. 將來問卷會有前後測的數值 如果我直接用成對檢定篩選出 前後測有"顯著變化"的變 數 丟入迴歸是否有意義? 問卷分析的經驗不足 能否請高人指點呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.168.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Statistics/M.1550371470.A.99D.html

02/18 07:02, 5年前 , 1F
表面上數據看來是連續的,但實際上可能不是。先把原始

02/18 07:02, 5年前 , 2F
數據繪圖,看它的分布。若是歪一邊的分布,則要考慮把

02/18 07:02, 5年前 , 3F
數據轉型 (transformation).

02/18 08:14, 5年前 , 4F
降維至每人七個分數當自變數,和成績做複迴歸。

02/18 13:25, 5年前 , 5F
謝謝指點