[問題] 中介模型中可否判斷三個變數的因果位置

看板Statistics作者 (不理性)時間6年前 (2017/09/24 17:36), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串1/1
詳細解釋一下我的問題 一般中介模型中,假設有三個變數 通常會有經驗假設三者的方向性 但假如我們要研究的題目沒有一個肯定的模型 例如:財富、教育程度、智商 我們是否可以變換以上三個變數 也就是三個變數輪流當中介因子 然後去比較哪個模型比較適切呢? (此範例中會有六種組合模型) 我目前想法是或許可以用中介效應的強度(proportion of mediation) 或是ab (indirect effect)的effect size 來排序六個模型的中介效應 如果上述方法不可行 我也有想過比較模型的解釋力 但假如我使用SEM的方法(此三個變數為latent variables) 則發現六個模型的AIC BIC等fit measures都是一模一樣的 無論怎麼變換,我都沒有辦法得到不同的模型解釋力 在這個情況下我應該怎麼做才能得知 哪個變數位於中介、X、Y 才是最好的模型呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.156.37 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Statistics/M.1506245779.A.745.html

09/25 00:50, , 1F
古典統計沒辦法告訴你因果關係 因果關係都是事先假設

09/25 00:51, , 2F
最近幾年方面有一堆人研究 可以查查causal mediation

09/25 00:52, , 3F
analysis的書 有一些新方法可克服古典統計的限制