[程式] SAS 中介 調節效果

看板Statistics作者 (※米蟲※)時間6年前 (2017/09/16 14:42), 6年前編輯推噓0(0010)
留言10則, 3人參與, 最新討論串1/1
[軟體程式類別] SAS [程式問題] 中介效果、調節效果 [軟體熟悉度] 新手 [問題敘述] 各位好,對於使用SAS檢測中介與調節效果有幾個疑問。 以下手機排版,格式請多見諒。 1. 我知道中介效果主要是檢測 (1)自變數對因變數影響 (2)自變數對中介變數影響 (3)自變數與中介變數對因變數影響 但是我的模型中,自變數包括9個(其中有3個虛擬變數),控制變數有11個,因變數有4個,中介變數1個。 【問題】我想知道利用SAS可否直接測試整個模型?例如,所有自變數+控制變數對各別因變數的影響去逐步探討中介效果。 (據我所知,像SPSS就只能一次代一個自變數進去分析) 2. 關於調節效果,我知道是主要在測試變數間交互作用(相乘)對因變數的影響 【問題一】虛擬變數是否適用相乘進行調節效果檢測? 【問題二】檢測的調節效果變數也是虛擬變數,會不會影響其結果?或檢測方式應該改變? 以上請高手幫幫忙! ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z012DA. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.189.105.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Statistics/M.1505544163.A.A1B.html

09/18 15:51, , 1F
自推求解QQ

09/18 16:55, , 2F
只能幫點小忙。虛擬變數的coding拿來直接乘要小心。
謝謝您的建議!

09/18 16:58, , 3F
如果要做TYPE III SS的話。

09/18 16:59, , 4F
不過,拿因子進行這些檢驗並無不可行,解讀正確即可。

09/19 02:40, , 5F
多因子ANOVA就可以視為含有虛擬變數交互作用的檢定啊
謝謝您給的方向,只是因為資料型態不符合常態,我已嘗試用AR(1)模型處理,但不確定這跟ANOVA多因子會不會有執行上的衝突……還請解惑 ※ 編輯: work901125 (218.189.105.230), 09/19/2017 12:45:05 ※ 編輯: work901125 (218.189.105.230), 09/19/2017 12:46:51

09/19 16:53, , 6F
我想不到會有什麼衝突…不知道是否有什麼顧慮?
請問SAS在執行AR模型之後,如果要再進一步做其他分析,例如拔靴法或ANOVA,是要自己建程式進去,才能依AR模型的狀態去分析,我的理解有錯嗎? ※ 編輯: work901125 (218.189.105.230), 09/20/2017 11:20:49

09/20 11:48, , 7F
什麼是「建程式進去…」、「…的狀態去分析」?

09/21 13:14, , 8F
我目前是用SAS EG去跑AR模型出來,執行完雖然可以得到

09/21 13:14, , 9F
修正好的模型,但是如果要用修正後的模型分析,是不是

09/21 13:14, , 10F
要自己放程式碼進去?我想表達的意思是這樣,謝謝。