[問題] SEM問題求救~

看板Statistics作者 (阿諺)時間8年前 (2015/06/25 22:08), 8年前編輯推噓2(2010)
留言12則, 3人參與, 最新討論串1/1
如果是跟統計軟體有關請重發文章。 如果跟論文有關也煩請您重發文章。 請詳述問題內容,以利板友幫忙解答,過短文章依板規處置,請注意。 各位大大好,最近口試時間在即,我的狀況是這樣的(若不想看廢話,可跳第8行) 我探討自變項A對依變項B有正向影響關係,而變項C與B也有相關性存在,而我也會探討 變項C是否為A和B的調節變項,其實原本在幾個月前都沒什麼問題,本來想說就跑跑相 關性分析和迴歸就好,可是我老闆幾個禮拜前突然要我用SEM來跑,我只好硬著頭皮去 啃書,還好老師還算有良心,叫我用Amos跑,只要畫圖不用再去學語法,不然絕對來不 及,雖然說也是很硬,好不容易跑完了多元常態檢定、驗證性因素分析、整體結構路徑 分析等等後,驗證了我的假設。 可是問題來了,突然想到一件事,因為我變項C當初是找短式量表,每個構面只有兩題, 不能跑SEM,所以我SEM只有分別針對A和B的測量模型做檢驗,然後把兩個合在一起變 整體結構模型,驗證我的假設,變項C的調節效果與相關分析等都是另外用SPSS做, 可是我突然想到口委若問我你的模型這麼簡單,為何還要大費周章跑SEM, 跑迴歸分析不就好了嗎?,其實我自己在分析完就有ㄧ種殺雞焉用牛刀的感覺, 可是我還是自己嘗試回答看看,回答:因為我想要用這些嚴謹的步驟來縮小我 分析時可能產生的誤差,比起迴歸分析更具有說服力,我想請問各位大大, 我如果這樣回答OK嗎?這問題我今天突然想到一直困擾著我,懇求板上大大給予指導!!! -- 『老闆你好 我是國立的』 『老闆你好 我是私立的』 『老~~~~~~~闆~~~~~~』 Amy! 有消息會跟你聯絡 有消息會跟你聯絡 給她個私人秘書職位 ◤ ◥ ◤◥ 國立 -○=○- -□=□- ● ● ◤ ◥ 私立 ) 尬不過 -? ψQSWEET - )) 兩粒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.130.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Statistics/M.1435241318.A.C51.html

06/25 22:28, , 1F
你可以回答,利用SEM的measurement model來降低構念A與

06/25 22:29, , 2F
構念B的測量誤差。
OK,感謝大大的建議~

06/25 22:41, , 3F
就是用SEM作CFA不行嗎? 順便測收斂效度和區別效度

06/25 22:42, , 4F
但SEM也可以處理調節 只是潛在交互作用比較麻煩點
謝謝回答,因為我算SEM小菜鳥,做完之後感覺很沒自信,很怕隨便被問倒~

06/25 22:53, , 5F
另外,根據你的途述,構念A與構念B分別都至少有3個以上

06/25 22:54, , 6F
的指標,構念C有2個指標,

06/25 22:54, , 7F
這樣算起來模式自由度為正(亦即模型是overidentified)

06/25 22:55, , 8F
所以雖然只有2個指標,構念C還是可以跟構念A與構念B一起

06/25 22:55, , 9F
起納入SEM分析。
原來,因為小弟我是最近一直看書從0開始,看到很多本書都說只有兩個觀察變數太偏頗, 所以要跑最好是三個以上,要是能早點研究就好了,時間不允許阿,感謝大大詳細回答。

06/26 01:52, , 10F
如果口委問為什麼不全部跑sem,你怎麼答辯?
我也只能照我當初一開始的說法,因為構念C每個構面只有兩個觀察變數,學者建議至少 需要三個以上的觀察變數來衡量,較不會產生偏誤;話說我老闆還特別告訴我其中一位 口委是SEM專家,碩士、博士、投稿都用SEM的人.......我覺得完了0.0 ※ 編輯: tedgod (59.126.149.99), 06/26/2015 09:54:34

06/26 22:37, , 11F
別妄自菲薄了 SEM是有比傳統迴歸robust的嗎?

06/26 22:38, , 12F
用對的、適合的方法就好 show方法沒有太大意義