[問題] 拜託前輩求救...EFA和CFA的問題

看板Statistics作者 (Horatio Caine)時間9年前 (2014/12/19 10:59), 編輯推噓0(007)
留言7則, 1人參與, 最新討論串1/1
前輩好,小的有2個問題... 第一個是,因為課堂教授有要我們做問卷,可是我的研究模型上的構面和假設都是自己想 的,並沒有文獻有說過,可是教授很堅持要有文獻說過才能做,因為老師說你我都不是專 家,可是我心想,這樣受文獻約束不是會阻礙發展嗎...所以我今天上網在查資料時,我 看到EFA讓我很好奇,我的是否符合EFA?或是EFA有什麼條件才能執行 第二個是,EFA和CFA的P顯住是否不同? 因為我看到有期刊上寫 "*P<0.1,**P<0.05,***P<0.01" 拜託懂的前輩告訴我,甚至貼網址給我看也好...因為我真的找不到... -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.135.95 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Statistics/M.1418957974.A.422.html

12/19 11:12, , 1F
所謂堅持要有文獻,準確的説法應該是有一個理論model

12/19 11:15, , 2F
就算是你自己想的,其實也應該是會有特別的原因

12/19 11:16, , 3F
從而也應該可以找到所謂的文獻支持。

12/19 11:17, , 4F
EFA是一種探索性的做法,所以基本上什麽數據都可以做

12/19 11:18, , 5F
而且efa應該是沒有什麽p值的,efa的結果往往是需要

12/19 11:19, , 6F
研究者自己去評估,所以常常很主觀,往往會配合後續

12/19 11:20, , 7F
的CFA進行confirm