[問題] CFA 因素負荷量

看板Statistics作者 (小小)時間11年前 (2013/04/24 11:25), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
大家好 有幾個問題小妹想上板來問問各位高手>< 最近在做CFA驗證 我總共驗證了三次 第一次先把所有題目放入 得到的各項模型契合度指標大約是0.88上下 所以開始把不必要的題目刪除 因為我參考很多資料 傳統上是0.3 也有人建議0.4 但我看邱皓政老師書上所提只看t值是否顯著下去挑選 把不符合t值的先刪除 跑了第二次CFA 得到的各項契合度有一些上升 但仍不及0.9 第三次我在進行篩選 由於所有t值皆已經顯著 因此這次我就選擇被解釋力較高的題目留 下,每個測量變數都有兩至三題的題目做解釋 完成了第三次驗證 個數值有明顯上升 下面是我得到的模型契合度指標 GFI = 0.94 CFI = 0.93 NFI = 0.92 RMSEA = 0.051 SRMR = 0.088 我想問板上各位 這樣的步驟是可以被接受的嗎 因為最後各項指標都有明顯上升 我有看過標準化因素負荷量 大於0.95的刪除 但我並沒有去做篩選原始的因素負荷量 單純只看標準化因素負荷及T值的方式 第二步驟也是選解釋力強的下去做 >< 感謝各為大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.116.202

04/24 12:03, , 1F
第一、邱老師看到妳連他的名字都打錯應該會想哭....

04/24 12:04, , 2F
第二、用CFA刪題...這樣的做法...頗有爭議....

04/24 12:05, , 3F
除非 你能做一次複核效化 不然 量表的理論先驗性何在

04/24 12:05, , 4F
當然 如果你指導老師接受你這樣刪題 那你就刪吧....

04/24 12:42, , 5F
推第一個,字錯了順序也反了...
哈哈哈哈 我力馬修改>< 我大概是暈頭了 ※ 編輯: a93824747 來自: 1.171.116.202 (04/24 13:39)

04/24 13:50, , 6F
請問 驗證性因素分析時因素負荷量沒大於0.7不是需要刪除嗎?

04/26 05:33, , 7F
話說你的意思是每個factor都有兩到三個var嗎?