[問題] 徑路分析標準化係數大於1

看板Statistics作者 (lee)時間11年前 (2013/04/18 11:56), 編輯推噓2(200)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
我在做徑路分析(Path analysis)的時候 發現有兩個觀察變數之間出現"標準化係數"大於1的現象 這兩個觀察變數A與B"互為因果關係" 也就是說我的模式是非遞迴式模式 結果這兩變數A,B之間之路徑 不管是A-->B 或是 B-->A 標準化路徑係數都大於1 不過說也奇怪 當我拿掉其中一條時 例如拿掉A-->B 只留B-->A再跑一次分析 結果就是正常的了!! 拿掉B-->A 只留A-->B再跑一次分析 結果也是正常!! 我把AB的誤差項拉上相關以後 結果卻跑不出來 這樣的問題如何解決呢QQ PS 模式配適度良好! 就差在這個問題了 我想畢業啊QQ 卡方值/自由度 =1.2 P值 = 0.226 GFI = 0.991 AGFI = 0.971 CFI = 0.986 RMSEA = 0.029 NFI = 0.945 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.119.167

04/18 14:26, , 1F
檢查Stability Index要小於1,如果大於1,非遞迴無意義

04/18 14:29, , 2F
還有,若您的資料不是時間序列,建議也不要用非遞迴模型
謝謝! 看起來我的資料的確不適合用非遞迴模式 ※ 編輯: liweihau 來自: 140.113.119.167 (04/18 15:32)