[問題] 業界人士自修統計與 R

看板Statistics作者 (peace)時間11年前 (2013/03/02 15:49), 編輯推噓8(8011)
留言19則, 7人參與, 最新討論串1/1
大家好! 已爬版自修議題,但因多為升學導向,與我的情況有點不同故特來請教 我是大學畢業了十幾年的老人,資管背景,在公司的資訊單位維護系統 工作多年下來覺得一直搞累積資料的系統很沒勁,公司積一堆資料也不知道怎麼應用 剛好看到最近報章雜誌一直在講 big data 對我而言工作一直需要下SQL到資料庫撈資料、弄報表、資料轉檔 也做過 OLAP、弄 Datawarehouse,這都算是其中的一小塊應用 而我覺得有統計背景比較能做出專業的分析,而不只是像我出出例行報表 我想朝這方面發展,但又不知道該怎麼前進 剛好前陣子參加了講 big data 的課程,第一次體驗了 R 這個東西 短短的課程喚起我學生時代上 data mining 的回憶 加上 R 又是 open source,我想可以趁機學 但一查 R 相關資料,發現這用到很多統計學呀!! 大二學的東西我早忘了,當時的印象也只有一堆不知所以然的公式 我的腦子可以說像白紙一樣..O_O 好吧,年紀大了可能記性變差但理解力會變好吧?!?! 於是借了一些科普統計的書自修,想說先撇開公式定理的計算 從瞭解統計各個環節的目的跟應用下手 稍微有比較瞭解一點點,但我還是覺得很虛,不知道怎麼強化這方面的知識 虛的點有幾個 1) 以我的目的而言,我需要像研究生準備考試一樣練習題目來強化自己解題的思考嗎? 2) 看了科普類的書後我覺得統計像做研究,要先想出問題才會去假設、實驗 而「想問題」這點是我不擅長的,因為工作多半是上層交待做什麼 我們想辦法實作出來就是 至於有沒有成效不干我們的事,留給主管去跟老闆交待。 「想問題」可以怎麼練習 3) 怎麼判讀統計跑出來的數據? 望著 R 書上的範例,自己卡最大的是跑出來的東西該怎麼解釋(又回到了統計專業的問題) 4) 怎麼學 R 會比較好呢?目前找到的資料多半是講語法或 package 範例也是標明本章展示 XXX 方法,問題是,我怎麼知道遇到一個狀況要用 XXX 方法呢? 拉哩拉雜講了很多問題 還望各位前輩不吝給與建議 謝謝各位!! 附上我現在看的科普書(跟各位比起真的很小兒科....) 1) 統計學的世界 - 鄭惟厚教授譯 2) 看漫畫,學統計 - 鄭惟厚教授譯 3) 深入淺出統計學 - 歐萊禮 4) 可汗學院線上教學 - https://cmn.khanacademy.org/ 5) R 軟體 - 應用統計方法 - 陳景祥教授著 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.182.122

03/02 17:53, , 1F
R,SAS,Excel都只是工具,重點是解釋數據的能力,不用執著R

03/02 17:54, , 2F
你可以先從"問對問題"開始著手,然後開始思考要如何解決問題

03/02 17:55, , 3F
在根據你的問題來尋找可以解決的統計理論或是工具軟體

03/02 17:56, , 4F
不然光只是這樣從頭學起太多太雜了,很多東西學過就忘

03/02 17:56, , 5F
然後,商務應用上,用的到很複雜的統計理論模型情況真的不多

03/02 17:57, , 6F
比起統計理論,更重要的是對商務操作與數據的嗅覺...

03/02 17:59, , 7F
我也還在學習路上,共勉之

03/02 18:27, , 8F
cousera 的data analysis有在教r

03/02 21:16, , 9F
除了自學之外,也很歡迎周一晚上來我們的聚會交流

03/02 21:16, , 10F

03/02 23:25, , 11F
R語言的每週一聚會地點在哪?

03/03 00:23, , 12F
政大公企中心(創立方)西樓WB05

03/03 01:24, , 13F
原來還有這樣的聚會, thanks.

03/04 03:09, , 14F
我覺得你目前的問題是沒有目標, 不知道要做什麼.

03/04 03:10, , 15F
另外, 統計和r不一定要一起學. r只是工具, 能用上手就好.

03/04 03:11, , 16F
建議你可以先找一些書或課程, 取得有分析價值的資料,

03/04 03:11, , 17F
有明確目標後再以r分析之.

03/04 03:13, , 18F
必竟資料人人會生, 但怎麼取用和怎麼分析才是最關鍵的.

03/06 20:47, , 19F
推a大