[問題] 蒙提霍爾問題...

看板Statistics作者 (忙也一天 混也一天)時間14年前 (2010/01/17 21:22), 編輯推噓2(207)
留言9則, 2人參與, 最新討論串1/1
雖然是個老問題,但是我還是很疑惑... 參賽者會看見三扇關閉的門,其中一扇的後面有一輛車,選中後面有車的那扇門就贏, 另外兩扇門後面則各藏有一隻羊。參賽者選定了一扇門,但未去開啟它的時候,主持人 會開啟剩下兩扇門的其中一扇,露出其中一隻山羊。主持人其後會問參賽者要不要換另 一扇仍然關上的門。問:換另一扇門會否增加參賽者贏的機率? 假設有三道門 主持人只會開啟有羊的那扇門 車 羊 羊 __ __ __ 1 2 3 換 =>輸 主持人開2 < 不換 =>贏 我挑1< 換 =>輸 主持人開3 < 不換 =>贏 換 =>贏 我挑2->主持人開3 < 不換 =>輸 換 =>贏 我挑3->主持人開2 < 不換 =>輸 如果照這個圖看來,換了以後輸有四次,贏有四次 應該是相等才對,所以換或不換都1/2 但是我看WIKI上的正解說,挑中有汽車的1後,主持人開2和主持人開3可以合起來看 所以如果換,贏的機率就有2/3 因此我想請問,他這樣想,是基於什麼原理呢? 有人真正做過實驗嗎? 如果照上面這個圖來看,而認為換或不換贏的機會都一樣,又有什麼盲點呢? 謝謝大家^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.183.4

01/17 21:57, , 1F
第二層的機率是0.5,0.5,1,1 所以八種結果的weight不一樣

01/17 21:59, , 2F
但是我還蠻想知道 weight是怎麼知道的?

01/17 22:00, , 3F
不知道有沒有更好的畫圖方法可以了解@@... Q_Q

01/17 22:00, , 4F
而且我覺得...把一隻羊踢走了 最後換或不換只是重新選擇

01/17 22:01, , 5F
真的是神秘的問題...

01/17 22:03, , 6F
但是 wiki上1/3的解釋 也很合理... 囧 不知道問題出在哪
※ 編輯: qpwo 來自: 140.113.183.4 (01/17 22:16)

01/18 12:00, , 7F
其實我說weight不夠精確會誤導,比較好的說法是你列出來

01/18 12:00, , 8F
的八個事件發生的機率是不一樣的,前面四種因為需要經過

01/18 12:01, , 9F
第二層的主持人選擇,所以機率只有後面四種的一半而已