[程式] R程式的基本入門....

看板Statistics作者 (沛)時間14年前 (2009/10/15 12:26), 編輯推噓0(009)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/1
[軟體程式類別]: R [程式問題]: 資料處理.繪圖 [軟體熟悉度]: 新手(不到一個禮拜QQ [問題敘述]: 找過網路也爬過文了...可是都沒有入門教學 有找到2個教學網站但還是看不懂=_______= 為什麼我打完按enter之後就不能回到上一行了?? 按↑他只是在下一行顯示出我上一行打過的東西 按backspace也都沒反應... 都只能按右鍵"清除視窗"o(〒﹏〒)o 老師也只是丟給我們軟體載點之後叫我們這個禮拜六交作業(他不是教這個軟體的) 我們要做一份有三檔股票的 三年(2006/10~2009/9)每月月初開市收盤價的走勢圖 要算季報酬率 還要算季報酬率的期望值和變異數 我查到的資料(3年的收盤價)在EXCEL檔裡 要怎麼匯入軟體裡? 一筆一筆打嗎@_____@? 我看教學網站上的"時間序列圖"的說明( http://tinyurl.com/3bh3l7 ←可以PO網址吧@@) 然後她範例的數值是一個100*3的矩陣 那我的是36(月)*3(3檔股票)的矩陣(應該是這樣吧@@) > m01=matrix(rt(108,df=3),nrow=36,ncol=3) > "開市收盤價"=ts(m01,start=c(2006,10),frequency=12) 是這樣寫嗎?? 還是把他們分開來做?? 之後就不知道接下來要做什麼Q_____Q 根本沒辦法問老師 (開學到現在才上兩次課.中秋節和國慶日都放掉了.老師也只是交代完作業就上他的課) 問同學每個人幾乎都說找不到資料.看不懂.不知道怎麼.做不想做= =" 我也是去股市板問才找到那些資料的... 有誰可以教我Q口Q -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.216.248

10/15 13:01, , 1F
先把 excel 檔 , 另存新檔成 xxx.csv

10/15 13:01, , 2F
然後 > z = read.csv("xxx.csv",header=TRUE)

10/15 13:02, , 3F
然後 > z

10/15 13:48, , 4F
錯誤在file(file, "r") : 無法開啟連結 (我把檔案存桌面

10/15 16:01, , 5F
路徑有中文 改到 C:\\ 下面 記得路徑都要給雙正斜線

10/15 23:19, , 6F
有可以直接讀Excel的指令

10/15 23:20, , 7F
z <- odbcConnectExcel("analysis.xls")

10/15 23:20, , 8F
dd <- sqlFetch(z,"Sheet1")

10/15 23:21, , 9F
要先安裝一下套件才能用喔