[問題] 要跑怎樣的分析?

看板Statistics作者 (--阿布--)時間15年前 (2009/06/09 10:55), 編輯推噓4(4012)
留言16則, 5人參與, 5年前最新討論串1/1
先說我的實驗 我的自變數有兩個 一個是人(集區因子) 會把受測者分為三種等級 A1 A2 A3 另一個是工具(處理因子) 每個受測者會使用三種不同的工具 B1 B2 B3 實驗過程是每個受測者輪流使用三種工具 每使用完一種工具就填一份問卷 問卷是使用李克量表 1~5分 有分為學習性 娛樂性等五項 C1 C2 C3 C4 C5 ======= 我沒學過統計 是自己翻書 有翻了榮泰生跟邱皓政的統計方法 我看我的實驗 自變數有兩個 (A.B) 依變數有5個 (C*5) 所以我是要跑"雙因子多變量分析"嗎? 還是我要跑"單因子多變量"? 分六個情形來跑 在A1的情形下 B的三個水準 會不會造成 C1.C2.C3.C4.C5 的顯著性 在A2的情形下 B的三個水準 會不會造成 C1.C2.C3.C4.C5 的顯著性 在A3的情形下 B的三個水準 會不會造成 C1.C2.C3.C4.C5 的顯著性 在B1的情形下 A的三個水準 會不會造成 C1.C2.C3.C4.C5 的顯著性 在B2的情形下 A的三個水準 會不會造成 C1.C2.C3.C4.C5 的顯著性 在B3的情形下 A的三個水準 會不會造成 C1.C2.C3.C4.C5 的顯著性 跑"單因子"的話 我看不出跟"單因子多變量"跟"單因子變異數"有什麼差別? 因為在SPSS軟體下 單因子變異數分析 還是可以放不只一個依變數進去 "雙因子的變異數分析"就有差 依變項只能放一個進去 所以會比較麻煩.... 因為沒學過統計 是自己看書 我也不知道自己這樣敘述大家看得懂嗎? 我想知道應該要跑什麼樣的分析比較洽當? 有請高手幫忙解答了 小女子萬分感謝<(_ _)> -- 整個陷入SPSS的泥沼裡了 >"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.186.105

06/09 11:51, , 1F
建議先從你想做的開始探討 先不要想著用SPSS分析

06/09 11:52, , 2F
會養成會習慣....

06/09 11:53, , 3F
2因子多變量變異數、2因子變異數與依變相的變項探討數有關

06/09 11:54, , 4F
但你的C1-C5 是否有相互影響或是某種程度關係呢

06/09 11:54, , 5F
會養成壞習慣..... 第二句打錯

06/09 11:56, , 6F
通常可以在多找幾本有關 試驗設計這類統計書怎麼說明

06/09 18:41, , 7F
沒看到你分析的目的呢!! 請問你是想要了解什麼事情嗎?

06/09 20:19, , 8F
我想知道不同的人和不同的工具 會不會影響娛樂性那五個

06/09 20:19, , 9F
項目 (C1~C5)

06/09 22:43, , 10F
所以是想看 C1~C5 和 A或B 有沒有相關嗎?

06/09 22:53, , 11F
那可以考慮用卡方檢定嗎?

06/10 23:24, , 12F
卡方是類別變項用的嗎? 李克量表好像不算類別變項?

06/10 23:26, , 13F
我也不太確定@@ 我在看書多研究好了~多謝樓上兩位:)

06/10 23:43, , 14F
先跑MANOVA 若顯著 再跑個別ANOVA

11/09 15:04, , 15F
我想知道不同的人和不同 https://muxiv.com

01/02 14:55, 5年前 , 16F
沒看到你分析的目的呢! https://muxiv.com