[情報] Stork 和 FlaSh SPL敗人品訪談 Part2

看板StarCraft作者 (無聊人士)時間10年前 (2014/07/05 17:49), 10年前編輯推噓25(2506)
留言31則, 24人參與, 最新討論串1/1
韓文原文,想看一些照片的請點進去 http://esports.dailygame.co.kr/view.php?ud=2014063023180026693 TL原文,本身也是轉貼的,英文翻譯是一個叫Supernovamaniac的網友翻譯的。 http://ppt.cc/Fpj3 Part2 談國外的比賽,兵役和推廣星海二。 覺得上篇Stork和FlaSh討論敗人品的訪談如何? 我聽到許多人同意他們的說法, 而且這也使得粉絲重新思考他們看待星海二的方式。 是Stork先備好了導火線,而FlaSh把他點燃。我希望這把火能燒的越久越好。不 能永遠是Stork和FlaSh搞這些花樣。我希望越多選手來搞些秀,這樣不只替聯賽 吸引人氣,他們也可以吸引更多目光。 這一篇是訪問Stork跟FlaSh對於比賽的看法。畢竟他們從怒火燎原時代以來,有 著豐富的比賽經驗,我們應該認真的聽聽他們的想法。 Q: 我想討論敗人品的部分夠多了,我完全同意你們的想法和擔心。現在我想聽聽 你們對於星海二遊戲本身的想法。 Stork: 星海二就跟怒火燎原一樣有趣。我從星海一轉型到星海二的時候曾經很沮 喪,但遊戲本身真的很有意思。 Q: 是不是你們這樣的人都有個沮喪的時刻? Stork: 現在好多了。但是上一季我起了退役的念頭好幾次了。在LOL紅了以後, 每個人都在討論LOL,根本沒人管星海二,儘管我是這麼認真的練習。當 SF職業聯賽成立之後,那些同時有星海一跟SF選手的戰隊,總是說他們 經歷了一段很痛苦的時間。真的有段時候,我很需要一些來自社群和觀 眾的愛與觀心。 Q: 如果你當初2014就參軍了,我們現在就看不到你了對吧? 你應該快要參軍了? 有什麼計畫嗎? Stork: 當時候到了,我的心會跟我說就放手吧。但是現在,我會盡可能的把服 役日期往後托。最艱難的時刻已經過去了,我現在意志很堅定。 Q: 比起13連敗的時候你的意興闌珊,看起來你在最近的7連勝的時候反而更拼命 ,或許這就是原因? Stork: 真的? 我猜我的感受和心態已經反映在我的比賽上了。 FlaSh: 看著Stork哥的比賽,應該是他打Byul的那場,即使是我也感受到他想傳 達的訊息。他的每一個單位彷彿都在思考"我們得贏得比賽",並且據此有 所行動,為了活下來而行動似的。 Stork: 聽到"大魔王FlaSh"這麼說讓我很高興,真是榮幸。 Q: 我猜AirForce Ace的解散對於老選手來說是很失望的。 Stork: 或許我三年前就該加入AirForce。AirForce有以電競代替兵役的政策, 如果我早些年加入AirForce,我可以改善AirForce的戰績。我也曾經想過 如果我早點參軍,我可以輕易的在退伍之後回來當選手。不過現在我還能 做什麼呢? 一切都都太遲了,AirForce也不在了。 FlaSh: AirForce Ace的解散對選手來說真是十分遺憾,尤其是星海選手。當 Reach和YellOw去AirForce的時候我還沒想這麼多。事實上,當我剛在 法律上成年的時候,我壓根沒想過兵役的問題,現在我要23歲了,這壓 力終於來了。 Stork: 我認為FlaSh以電競專才申請中央大學是不錯的主意。我聽說KeSPA和中央 大學有簽約,而且他們在徵選兩個左右的人。你可以透過讀大學自然而然 的緩四年的兵役。 Q: Stork 在 WCS GSL 16強上的比賽成為許多人的話題。許多人覺得你賽後哭了 ,並且幫你娶了個綽號叫 God-Goo (Stork本名宋炳具,具的拼音是Goo) FlaSh: 即使是我也被Stork在WCS的比賽感動了。他打得很好,至少我這個WCS賽 事打得不太好的人這樣覺得。我在Ro 32的時候還沒什麼感覺,但在Ro16 替Stork哥加油的時候,我的手開始冒汗了。正因為他是一個怒火時代的 頂級好手又是韓國最年長的星海二選手,我對他的比賽更有感情。 Stork: 我真的沒哭啦,是攝影角度的關係所以看起來很像。坦白說我沒有太多 的時間為16強的比賽練習。我認為我被淘汰的原因是練習不充分,所以 打的不夠好。 Q: 談到練習量,人們說年紀大的選手出不了成績是因為他們練習的不夠,我想 聽聽韓國年紀最大的Stork對此說的看法。 Stork: 練習量不是困擾老選手的問題。真正的問題是有太多事情令人分心。以 兵役為例,關於徵兵的信件總是如雪花般飛來練習室。為了緩兵役,我 跟公司、教練還有其他人員就要花時間討論並且填妥各式表格,取得各 種需要的文件和資料,這可能要花上一整天不能練習,十分惱人。去年 的這個時刻有某件大事發生,倒致我考慮要退役在當兵前轉當教練一年 Q: FlaSh,你的手臂曾經動過手術,你也是我聽過選手中受傷最嚴重的,你手臂 最近的狀況如何? FlaSh: 手術之後好了不少,但最近疼痛又回來了。我覺得在我還是選手的時候 會持續痛下去,我只能忍耐。我轉型星海二的時候,因為可以同時選多 個建築的關係覺得事情會改善,但在大量練習與準備之後我覺得手臂的情 況又惡化了。把人類玩好的關鍵是散兵,TvZ和TvP都一樣,至少我打機械 化的時候我手臂疼痛輕了不少。我曾經跟KT的藍球隊談過,他們大多數的 球員都有傷在身,忍痛繼續職業生涯,我也會如此。 Q: 假設你們忽然不用服兵役了,你們會覺得如何? Stork: 我想我會繼續當職業選手,不管我多老。即便我結婚生子/女之後,我不 認為我可以不當選手。我大概會分配時間在練習室與家裡兩邊跑。如果 還有像AirForce Ace的隊伍成立的話,我會立刻加入,但這現實上不會發 生,真是遺憾,我現在仍然為了何時入伍掙扎。 FlaSh: 我在1992年生,所以我的非選手朋友們都已經差不多服完兵役了。我最近 見到他們都覺得他們是"勝利組"。但我不後悔,我在做我喜歡的事,我會 繼續當職業選手直到我的目標完成為止。 Q: 大票的選手前往海外比賽,你們不會想要出去比賽嗎? 假設環境允許,你們會 願意專注在打海外比賽,或加入國外戰隊嗎? Stork: 如果兵役問題解決了,我當然會盡可能參加國外比賽。因為我還有一些時 間 ,我想要盡可能的參加各種比賽,所以我到處打資格賽。(編: TWOP?) 我的公司也承諾支持我參加海外賽事,這也是為何我能夠打HomeStory。 我也希望能參加今年MLG,但是我因為護照問題無法。此外,有段時間SPL 的賽事很關鍵。 FlaSh: 因為SPL賽程,很多國外的比賽無法參加。我目前還是專注在SPL上,因為 公司的重點也是SPL,某個程度上我也同意這樣做。在214賽季結束之後, 我會積極的找尋出國比賽的機會,我希望能聽見國外的粉絲呼喊"FlaSh" 我曾經參加過幾次海外賽事,但很只比個一兩次就適應。我曾在一次比賽 中學會了怎樣維持自己的狀態,但只要3-4個月沒出國比,馬上就忘記怎 麼維持了。 Q: 最近KeSPA宣布重新舉辦KeSPA盃,而且會舉辦全球性的星海二比賽。你們對此 很有野心嗎? Stork: 當然,我超興奮的。做為選手就是要盡可能的贏,尤其是有心比賽的時候 。但看起來要取得比賽資格,不拿到16強的種子是不可能的。但在韓國資 格賽要拿到KeSPA盃的資格可是難如登天。各路強手都試圖取得...(嘆) FlaSh: 這麼多選手積極的搶勝就是為了KeSPA盃。在搞懂種子資格後(SPL多勝榜 前兩名可以取得資格),每個選手都專心在SPL了。我也為了SPL全力以赴 ,但結果不是很好,我開始擔心了。 Q: 神族最近表現不錯。早就有說法說FlaSh應該轉神族,你有考慮過轉族嗎? FlaSh: 現在已經太晚了。我曾經認真的考慮轉P,但我最後決定不要。我不知道 其他泰倫怎麼看我,但我相信有一天,FlaSh式的泰倫將會發光發熱。我 隊內賽的成績很好,10場隊內賽我大概有9場是第一名,我從星海二一開 始就打得很好,所以我隊自己有信心。我總是看得很遠。在怒火的生涯, 我也有兩次萎靡的時候,在那些低潮的日子我就慢慢的完成長期的目標; 而結果非常不錯,在怒火最後的時光我打的很好。只要我在練習室表現出 眾,我就有信心有天在正式的轉播比賽我會打得很好。 Stork: 儘管我可能是靠Pimba,我覺得最近我真的打的不錯。當我在7連勝後輸給 Dream,在我看來也只是我天生的模式如此。我PvT總是這樣死的,如果他 來投個詭雷我會更快投降。對我而言PvT很難,其他的就EZ。不像FlaSh哥 ,我在隊內賽的排名都中間而已。當我PvP打的不錯,我排名就會變好, 有時候會第一。但不管戰果如何,我現在很享受遊戲的樂趣以及各種練習 賽。 Q: 你提到星海二跟SF被一樣的對待,因為目光都轉去LOL了。有什麼事情是可以 做,應該要做的,為了振興星海二? Stork: 我最近常常想這個,我有許多主意。我們需要更多宣傳星海二的計畫。 比賽有賽論主播出來秀是很OK的,但是我們應該要找點妹子來了,例如 找些知名的K-POP的團體 (編: 少女XX? SJ?..?)。星海都是屌絲在玩, 如果你能找些女子團體,就會有更多的玩家。想像一下,我們可以搞個 讓你現場跟妹子玩遊戲的秀,好好宣傳的話會很成功的。 Q: 這大概很花錢吧,而且對於轉播來說負擔很大。 Stork: 當然很貴。但為了振興星海二這是需要的。我想MBCGame總是做了正確的 決定,他們找了偶像韓昇延(from Kara)和李知恩(IU)得到了很好的反應 。比起邀請這些偶像去啥資訊展,我更希望他們能來幫忙星海二復甦。 另外一招是讓暴雪把星海二搞成免費的。你不花錢沒法玩星海二的。只 要玩的人多了,選手自然就售到更多注目。坦白說,星海二很難找到練 習的夥伴,職業站在頂尖的位置,可是中段就沒有人了。我甚至感覺現 在的選手退休之後就不會有比賽了,因為根本沒有新的選手。 FlaSh: 完全同意Stork哥的意見。 Stork: 你同意我找妹子的主意? FlaSh: 對,我之前也想過這見事。 Stork: 我同意KeSPA找啦啦隊來SPL,會場的確更熱鬧了。儘管享受看比賽很重要 ,享受替選手加油也是很好的。如果你看(韓國)棒球比賽,啦啦隊主導了 整個比賽的氛圍。 FlaSh: 我認為Stork哥很有想法。他退休之後去KeSPA當管理人或許是個不錯的主 意。 Stork: 我也感覺暴雪好像不怎麼重視星海。很多事情,例如升級系統、單位造型 宣布將在蟲心之後上線,結果最後啥屁也沒有,或是沒有太多的改變。蟲 心上市沒多久,暴雪英霸和爐石就跑出來了。我聽說暴雪CEO最喜歡的星 海,但他們對待星海的情況是最糟的。 Q: 我感覺韓國比賽沒創造出什麼電競名星,今年GSL決賽的地點也有些爭議。你 們怎麼看? FlaSh: 我覺得不能怪GOMexp把比賽辦在他們自己的會場。我覺得他們不只是因為 考慮才錢,也包含對於沒信心可以吸引大量觀眾。或許這是我的錯,甚至 是Stork哥的,就算選手的水平很高,在成為明星選手選手之前很難吸引 到觀眾去填滿大型會場。所以首先,他們得先創造故事與宿敵情節。 就這方面來說,GOMexp不是很擅長搞這些故事,他們反應慢半拍又錯失 一些好材料。平心而論,GSL第二季最好的材料是Stork,他們看見Stork 哥殺進16強的時候應該把焦點放在他身上。但就我看來他們在每個比賽上 都花了同樣的精力。我想起以前Reach打回Starleague的時候,粉絲開始 談論王者回歸的事情,OGN也用Reach做為他們宣傳影片的主角。當粉絲看 到Reach帶起耳機,彷彿2002年的OSL王者回歸時候,他們都瘋了。這就是 創造明星正確的方式。 Stork: 儘管soO怒得亞軍,他連奪三亞是個了不起的成就。但對於粉絲而言,當 主播強調soO連奪三亞的事實好像讓soO全身無力。與其這麼殘忍對待soO ,我更希望他們可以強調soO的成功。 Q: 我只丟給你們一個問題,你們就開始滔滔不絕的講起來。我很高興但同時有點 慌張,這樣下去我們今晚就聊整夜了。現在就請你們各用一句話總結這個訪談 吧! Stork: 長年做為一個職業選手,可以被其他人寫出許多一狗票的故事。我想 FlaSh哥跟我都是如此。我很希望FlaSh這一季可以打好一點,但他對上 的是Shine,我替他加油有點怪。希望他之後不要打到三星的隊員,這樣 我就可以好好替他加油。儘管對到Flash很棒,但未來我希望可以在GSL更 高的地方和他對決,在那之前我們得表現出色,才能讓粉絲有更多期待。 FlaSh: Stork哥狀態已經回來了,不管是戰隊賽還是個人賽。儘管他是星海二最 年長的選手,他依然非常認真的練習去達成目標,我要好好跟他學,也因 此我很尊敬他。我很希望他再贏得一場比賽,尤其是他的決賽對手不是我 的時候我會更開心。我希望我能持續認真練習直到我與Stork在決賽相遇 日子來臨。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.200.54 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/StarCraft/M.1404553778.A.01C.html

07/05 17:51, , 1F
SNM不錯,GSL跟韓國酸民留不住他甚為可惜
※ 編輯: imchou239 (36.224.200.54), 07/05/2014 17:51:38

07/05 17:54, , 2F
想找妹子總司令

07/05 17:55, , 3F
Supernovamaniac跟另外一個解說當初真的是被噴到不行..

07/05 17:56, , 4F
隊內第一李永菜 想要妹子總司令

07/05 17:56, , 5F
原來教主隊內賽真的幾乎都贏阿

07/05 17:59, , 6F
練習時基本無敵 比賽時基本吃菜

07/05 18:11, , 7F
剛開始的時候被噴,但他的成長,台風與專業也的確不容忽視

07/05 18:21, , 8F
教主被隊內賽騙慘了XD 總司令的大局觀說真的還真好....

07/05 18:25, , 9F
老驥伏櫪總司令,繼續奮鬥總司令,獻身電競總司令

07/05 18:27, , 10F
振興星際總司令 觀眾焦點總司令 努力付出總司令

07/05 18:41, , 11F
能當餅粉真是太幸福了 總司令萬歲QwQ

07/05 18:54, , 12F
樓上+1!

07/05 19:03, , 13F
教主隊內賽這麼猛?

07/05 19:06, , 14F
樓上難道連對內賽都在賣@_@!!

07/05 19:10, , 15F
現在SPL有了moonglade之後好多了, 之前也是各種冷

07/05 19:22, , 16F
P7跟states不要再欺騙吃肉了

07/05 19:28, , 17F
stats

07/05 19:34, , 18F
哥是韓文某種敬稱嗎 想說Stork怎麼會說Flash哥

07/05 19:42, , 19F
韓國好像都習慣叫個哥

07/05 19:58, , 20F
類似日文的"桑"吧

07/05 19:58, , 21F
司令真是誠實的好人 刀子嘴豆腐心啊

07/05 20:13, , 22F
好文推,感謝翻譯

07/05 20:31, , 23F
司令就是喜歡碎念啊 除此之外就是一個非常耐斯的大前輩

07/05 20:32, , 24F
大家都喜歡跟總司令相處啊

07/05 20:41, , 25F
司令笑起來很陽光啊,以前身材還好個一B根本猛男!

07/05 23:40, , 26F
想找妹子總司令 說真的這幾篇訪談真不錯看到更多選手

07/05 23:40, , 27F
想法及真實面

07/06 01:06, , 28F
妹子+1李永菜

07/06 01:21, , 29F
我想說韓國對長幼看得很重。也很好奇Stork作為年紀較長的

07/06 01:21, , 30F
一方會叫Flash「哥」嗎?

07/06 08:46, , 31F
好有趣的訪談