[徵文] <鴿子>專輯感想

看板Star-Clan作者 (愛連)時間16年前 (2008/02/19 18:28), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
拿到這張期待已久的專輯, 自然一定好好跟它相處一番啦~~~ 就外觀來說, 專輯設計方面選擇黑色系很聰明,整體設計有質感, 搭配簡單而能突顯宗緯個人特色的造型更是大加分。 就贈品來說, 年曆製作精美, 令人驚喜的錄音手札除了日常照片以外, 更有宗緯親自撰寫繪畫的文圖, 可以說是誠意十足。 以下11首歌曲感想僅為個人心得~~ <讓> 記得電影2046裡面,開場便以Tak的聲音將觀眾帶入那個世界, 這首歌一開始的低吟便是這樣,和接續其後的吉他聲構築起一整個氛圍。 (對我來說,寂寞的樂器是吉他啊!!) 整首歌的詞曲都很美,兩個老師的功力不是蓋的, 詞方面,真的就是「好人歌」啊!但是好有意境; 曲方面,主歌到副歌的情緒跟旋律鋪陳,真的是一首非常適合宗緯唱的歌。 宗緯的詮釋方面,哭腔的運用感覺更加純熟自然;主歌的音域其實還蠻高的,高音部分的 音量跟細膩度要唱得這麼適當而符合「主歌」的身分,其實並不容易,個人覺得宗緯這部 分很棒;副歌方面從激昂到收尾的淡淡悲傷,真的是讓我感覺聽完以後吃了一頓大餐 (?),聽了一個,走了很長但卻只剩下一個人走到最後的故事。 <幸福的風> 看到有人說光聽歌感覺宗緯唱得不夠幸福,但我反而覺得聽到這首歌的感覺,就是非常非 常深的幸福。 如果林志炫老師說,唱情歌最高境界,是眼淚在眼眶裡打轉只准滴下一滴, 那這首歌給我的幸福境界,就是終於找到生平所求的那種,心滿意足的微笑。 陶子姐的詞寫得真的是好,除了閃死人不償命以外,一想到有這麼相遇相知相惜相愛的咖 波,就不禁覺得好棒。 這首歌的編曲整個走溫暖路線,宗緯的詮釋很有他「楊宗緯」式的溫柔,這首歌唱出的是 ,一個原本不相信自己能找到幸福的人,對另一個人全心全意的感謝、信任跟愛戀。個人 尤其喜歡的是,「誰知道你不同,誰知道你不走」的語氣,以及「款款溫柔」時宗緯的咬 字,好溫柔。 <鴿子> 如果要說選這首歌當首波主打的象徵意義大於實質意義,真的是非常具有勇氣,也真的是 宗緯做得出來的,讓大家一聽到名稱就頓時滿天洋蔥的事。 但這首歌宗緯唱來,讓我還蠻喜歡的。 歌曲從副歌開始,主歌才隨後出現,我覺得還蠻有趣。 副歌節奏明確,朗朗上口,非常有公益歌曲的FU,男女老幼闔家合唱皆適宜;主歌部分的 「唸」歌,我想是宗緯本來聲音就夠迷人了,能夠把這樣的唸歌部分也唸得引人入勝, 彷彿自自然然在跟老朋友說說話。 第二次的主歌,在旋律方面有些許變更,增加變化;後面無限repeat的副歌,除了讓宗緯 飆出他自己的特色之外,安排成讓宗緯唱後面穿插進來的部分,這一點讓我在第一次聽到 這裡的時候就不禁感動:這根本就是做來讓鴿子們跟宗緯一起合唱的歌曲嘛!這首歌, 從一開始就把鴿子們全部都包涵進去了,更可以說,這首歌是宗緯為了鴿子們而唱的。 <洋蔥> 記得剛聽到有這首歌的時候,還以為會是搞笑或是輕鬆愉快的歌 沒想到會是真的這麼一首充滿洋蔥的歌。 一般來說會覺得唱歌很厲害的也很易見的部份是高音, 不過宗緯一直以來中低音部分的掌握更見他情緒跟唱功的掌握 (低音超容易飄的其實....個人覺得) 這首歌從主歌的鋪陳到副歌的高潮,再到收尾的餘韻, 整體從旋律到感情都很適合宗緯詮釋。 主歌部分真的低到一個top, 最低那幾個音低到我聽起來覺得好像是宗緯的低音極限了(笑) 副歌部份"一層一層一層"真的聽幾次嚇幾次XD, 最高音的部份,前面用假音(吧?)後面用真音唱上去, 而在"剝開我的心"之後的句子更是考驗, 因為唱完前面那一長句再唱後面也不短的連續句子, 需要POWER也同時需要足夠肺活量, 那總威當然就是,怎麼說,讚的啦!!!!!!!!(詞窮) 還是要謝謝阿信幫宗緯寫了這麼一首好歌出來, 歌曲搭配歌詞,宗緯唱來格外有隱忍的默默的痛(又是一首好人歌)。 <重來好不好> 從在新聞裡面聽到以後就很喜歡這首歌的曲, 是那種淡淡的哀愁但卻可以打入人心的小品。 我特別喜歡的是宗緯唱的"思念不放手讓我睡"、"耳語心跳"、 "許多事曾經是煎熬,回頭看突然都明瞭",還有最後一句"用一切,換你的,微笑。" 最後一句很棒,尤其是"換你的"後面的停頓,凝聚了那瞬間的深情跟期盼, 不過"用一切"後面那個背景的五個音對我來說有點"硬",感覺沒辦法融入那個氛圍, 其實我很喜歡那五個音的安排,只是對個人來說換種樂器感覺會比較~柔軟輕靈吧XD <One Day> 這首歌的曲部份,我自己是喜歡主歌大於副歌的, 行進式的編曲表達出往未來邁進的感覺, 小剛老師的實力當然有目共睹,只能說這首歌的副歌旋律~不是我的菜啦(笑) 至於歌詞部份那當然是別有一番深刻的意義, 從主歌的"好久不見"、"我們之間畫條紅線", 一直到"想起過去我們的靦腆,感動珍惜那段太羞澀的歲月"、"更加思念和你之間", 真的是深深地跟宗緯一起回想起那段比賽中的日子。 <誰會改變我> 第一次聽到這首歌很驚艷耶!! 因為第一次聽到宗緯嘗試這樣的曲風。 旋律跟編曲部份我非常地喜歡,節奏明快而且整體編排富有變化; 歌詞部份光看歌詞的話會覺得有點沉重, 但搭配這樣的曲反而造成很有趣的反差, 對我來說反而有種小小諷刺、叛逆的味道; 宗緯的部份,因應flamenco風的唱腔很可愛, 我特別喜歡的是"誰會改變我"的"我~","誰會改變我"的"改"假音, 還有那些"喔喔",整個很對味啊!!(心) 好想聽宗緯現場唱這首,因為專輯有種~意猶未盡的感覺, 想來宗緯唱現場一定會比專輯還要奔放XDDDDDDDD <存愛> 歌詞方面頗有新意,把愛情的付出用存入跟支出來比喻; 歌曲方面越到後面旋律越是高潮,但也真的不是我的菜... (突然覺得很SORRY) <對愛渴望> 初聽驚艷,再聽喜歡,又聽享受的一首歌; 驚艷於宗緯對於這種曲風的掌控, 喜歡宗緯唱這首歌時候透露出的慵懶隨意, 享受,因為聽起來宗緯也很享受唱這首歌。 現場聽宗緯唱這首歌真的是非常愉快, 彷彿現場頓時陷入一個結界裡面一樣, 結界裡面你可以閉眼仔細聆聽、可以隨歌聲搖擺、 可以跟著宗緯的音樂讓自己的腦子跟思緒自由浮沉在理智與不理智之間。 記得宗緯說他會隨著歌曲的性質調整自己的唱腔, 而唱這首歌的時候所用的略微沙啞帶有粒子的方式,真的是很適合這首歌。 <回憶沙漠> 這首歌,初聽它,好痛;聽越多次,就更難過.... 對我來說是後勁非常強而且深的一首歌, 是那種不同的人聽,會想起不同往事的歌曲。 背景的弦樂增加了歌曲聽覺上的壯闊也同時讓曲子更為細膩, 整首歌傳達一個極為內斂而深沉的悲傷故事, 至焰無色,至慟無聲, 我聽這首歌真的深深體會到了。 個人最喜歡也最印象深刻的是宗緯唱"今天的我 孤單生活", 還有"愛我的人 失去聯絡"的語氣, 那麼淡的深刻。 <你看> 聽這首歌,首先打動我的是歌詞, 不只因為它簡單卻意義深長、美麗得很自然, 更因為它是宗緯的故事。 編曲方面較"重來好不好"更為簡單, 阿卡貝拉的方式進歌,單純的伴奏讓整首歌近乎清唱, 但就是這麼一首簡單的歌, 聽見宗緯最純粹的聲音,他想唱給聽這首歌的人的情感,還有他想傳達的東西。 要說這張專輯哪一首是宗緯的歌? 當然,每一首都是宗緯跟老師們的盡心竭力之作, 但要說真的是宗緯的歌, 應該就是這首了:) 作為宗緯的首張專輯, 我一方面很高興宗緯能夠在自己的專輯裡面嘗試各種不同的曲風, 發掘更多自己聲音的可能性, 一方面更期待以後的第二張、第三張, 宗緯除了能繼續嘗試不同的曲子之外, 更能夠出現代表作。 然後希望以後的專輯可以不要那麼趕~ 也希望宗緯在錄製專輯的時候能有許多自主發揮的空間, 每次聽現場都覺得宗緯唱得比專輯更立體更棒更感人, 想來宗緯對於歌曲的詮釋除了吸收老師們的指導以外, 如能有更多自己解釋歌曲的空間,一定也會讓歌曲更加精采~~ 加油加油加油!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.228.225

02/19 18:39, , 1F
推感想文

02/19 19:57, , 2F
感謝分享

02/19 20:37, , 3F

02/19 21:01, , 4F
感謝愛連

02/19 21:24, , 5F
推!

02/20 10:25, , 6F
推 寫的真棒

02/20 12:09, , 7F