[心得] 台中精明一街商圈攤位

看板Stall作者 (wwooww)時間18年前 (2006/07/03 17:23), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
我的攤位在大墩十九街上面 基本上,精明商圈目前有在擺攤位的 只有精誠路那排跟大墩十九街而已 跟之前全盛時期周邊滿滿是攤位的情況不可同日而語 我只擺到六月底,這個月開始休息 因為沒擺了,才分享擺攤秘辛 不然很多事情是不能洩露的^^" 我在這裡約1年,賣的是飾品 以精明商圈的人潮來說 遠低於一中街跟逢甲 但是購買力卻是這兩個地方所不能比的 因為有錢人愛來這裡,而且看到喜歡的都很阿莎力 我曾經有個貴婦客人看到她喜歡的髮飾 一口氣就買了七八千元的髮飾,一個月會來好幾次 後來還帶她朋友來光顧 儼然是個貴婦團 當天做完這團我就想收攤回家 因為夠本啦^^!!! 據其他攤位說,之前景氣更好了時候 還有上萬元的大咖 可是現在已經沒有這種狠角色 我在這裡一年遇過最大手的就是這位貴婦 不過也有不少2~3千元一次手筆的客戶 可是過年後到現在 這種人越來越少啦^^" 我剛擺的時候 週一到週四,每天約有五千元的業績 成本三成,所以每天約賺3千五 以攤位來說其實不多 但是我做得很閒 所謂很閒就是人潮不多(跟逢甲與一中街比) 但是有停下來看的大部分都會買 閒閒的做,有客人再招呼就好 週五~周日三天業績更好 大約都可以破萬,跨年那天我一個晚上就把整個月的租金賺回來 我的攤位租金兩萬元 停放攤車的倉庫租金3000元 所以每個月的總房租是23000元 最高一個月淨利破10萬元 我只有自己一個人顧 每天下午四點到晚上十點半(週一~週四) 假日到十一點半 因為精明一街的消費年齡層較高 所以在一中街跟逢甲暢銷的樣式,在這裡是不怎麼受到青睞 我進貨的髮飾都進貴的 一隻成本700的髮叉,賣1999元,一個星期可以賣好幾隻掉 越亮、越多水鑽、質感越好的髮飾在這裡賣得越好 素面的髮飾幾乎都會變成庫存品 這裡的飾品攤位都是這樣的模式 大家都不做便宜的客人 將火力集中在有錢人身上 所以你如果來精明一街逛過 然後攤位跟店家對你都愛理不理就是這種情況 這裡的飾品攤位都挺有年資的 也就是都擺很久了 大部分是一個女孩子出來擺攤 每天晚上閒閒的做 只有一個飾品攤位有請員工 她是這條街上做最久的攤位 做得很穩 所以六呎長的攤位還能請正職員工真的也厲害 以上是過年前的榮景 今年過完年之後人潮快速下滑 我平日的業績從五千慢慢下滑到2~3千 假日從破萬下滑到五六千 其他攤位也是差不多情況 不過大家還是繼續下去 我則是碰到房租調漲,從2萬漲到2萬5 然後因為另一側騎樓原本是租給賣衣服的攤位 但那位大哥後來沒擺了(也是因為生意變差) 攤位空在那裡,租了好幾個月租不出去,大概房東也缺錢 加上來詢問攤位出租的人,十攤裡面有九攤要做飾品 房東居然就把攤位租給賣飾品的 形成我跟新攤位在同一個騎樓下對打搶生意的情況 這樣讓我非常不爽 儼然是變相在趕我走 又加上租金談不攏 所以我想想之後,也體會到人潮日漸稀少的因素 決定從精明一街收攤 如果有人要問我 精明一街還能擺攤嗎? 老實說,這裡人潮變少是很明顯的 現在假日的人潮只有以前平日的人潮 這樣講,就可以看出人潮差多少了 能不能擺,還要考慮到店家問題 整條街上有貼"攤位出租"的店家都不好相處 一個攤位老是在出租,除了生意不好之外就是店家很難伺候 如果花時間去觀察 就可以發現精明一街老是在出租攤位的都是那幾家店面 攤位沒簽合約,所以自然沒保障 店家又不替攤位著想,自然攤位就是來來去去 說這樣,大家就知道了吧^^" 如果您還是想來精明一街擺攤位 那麼給您的建議是 衣服不要賣貴的 因為這樣就跟店家搶到生意 貴的衣服很難搶贏店家 鞋子也是同樣道理 飾品的話老實說 賣便宜的應該也還可以做,因為我也常碰到來問便宜價格的客人 但是人潮少又賣便宜的 或許忙了整晚卻只做到房租那就太慘了 賣貴的,或許一開始不好做 但是熬過去之後就很好了 一個晚上可能做不到10個人客人 但是因為交易金額高,就夠本啦^^ 在透露一下好了 大墩十九街這裡,街尾跟街頭人潮也是有差 越靠近東興停車場的人潮越多 到了靠近精誠路那頭之後人潮就少了 可是在東興停車場附近的店家都以難伺候出名 他們店家底下的攤位流動率之高 已經是精明一街的笑談 要來的朋友還是三思 (不過我不是在這裡) 有個好攤位應該在八月份會出現 (這是小道消息^^) 因為某個賣衣服的攤位老闆娘要承租店面 八月進駐 她這個人很好相處 她要承租的店面已經有原本的人在擺攤 不過她應該不會趕人,反而會承接這些攤位 只是會空出一攤 因為原本的店家有把自己的東西擺到騎樓 店家離開之後這邊的騎樓就空出來 我得到的消息是她會把空出來的租出去 所以七月底八月初想租攤位的人可以去那邊晃晃 本來我也有意要過去 可是她那邊原本的那攤就是做飾品,我去了還是對打 所以就沒有考慮了 除了衣服跟飾品之外 應該都可以考慮這個攤位 最近我很閒 還在找攤位 什麼地點都可以 菜市場也ok~~ 如果版友有人知道什麼消息可以跟我說一下 對精明一街還有想知道的也可以問我 我很樂意回答~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.228.192

07/03 19:10, , 1F
好詳盡的心得~^^ 謝謝分享~*

07/03 19:15, , 2F
真的挺不錯的分享~不得不推呀!^__^

07/04 00:29, , 3F
推呀!十分詳盡!

07/04 05:43, , 4F
很不錯的文章~謝謝分享

08/03 16:08, , 5F
不錯~謝謝分享資訊~~~ ^^

08/09 16:22, , 6F
那邊飾品真的貴的不像話.原來是這樣啊~