[心得] 運動彩券基本知識 ─《肆、》&《阿伯牌》已回收

看板SportLottery作者 (.............)時間10年前 (2014/02/20 20:56), 10年前編輯推噓41(4104)
留言45則, 38人參與, 最新討論串1/1
這篇講的是交易員開盤及操盤。 Q14. 運動彩券的玩法這麼多,交易員要如何開盤? 以棒球為例,基本的玩法有四種:讓分、不讓分、大小及勝分差, 但交易員只要決定了大小跟不讓分的賠率,就可以推出另外兩種玩法的盤, 各莊家有各自推算的方法,不過比較普遍的方法, 就是從大小不同的Line值推算每一分的價值, 因為棒球讓分固定為1.5分,所以你只要精算出每一個Line中每一分的價值, 乘上1.5再放回去不讓分,就可以得出讓分的賠率。 勝分差大致也是這樣,依照大小及不讓分分群算機率, 有的莊家用一些統計的分配來推算,有的莊家用歷史資料計算分配, 有點像算風險的VaR,反正有各種方式可以計算,開心就好, 這彩池長期的利潤非常穩定,基本上不會花太多心思在這上面。 籃球以此類推,不過籃球的話則是由讓分跟大小來推算。 Q15. 有賠率之後該怎麼開賣呢? 這沒很重要我簡單帶過。 由主管決定開賣時間及理論利潤, 當班的交易員平均所有交易員的價錢, 再依照新聞及國際的價錢調整後開賣。 Q16. 原來台灣的交易員不是只有抄盤? 還是要開盤啦,因為時差問題,如果每場比賽都等國外的盤,銷售會不好看。 而且抄盤這種事情是全世界都在抄,也應該抄,不抄才奇怪。 主要有兩個理由,好聽的跟不好聽的,先講好聽的: 1. 任何衍生性金融商品,只要它的標的相同,其價錢必定有連動關係, 好比國外的金價漲了,沒理由國內的會下跌,如果價差高於交易成本就會吸引套利進場。 運動彩券就本質來說,就像是選擇權的賣權,也可以算是衍生性金融商品的一種, 所以沒理由,也不應該國內價錢跟國外相差過大。 再來就現實一點的理由: 2. 給稽核看囉。 一天到晚一堆單位來稽稽稽,來查的人真的懂怎麼計算賠率嗎?也許會吧我不要造口業, 不過國內、外盤不一樣,總看得懂吧? 看到不一樣challenge你一下也剛好吧? 要不然幹嘛公司付他薪水, 因為怕麻煩,一直被稽很累,最後大家就跟著改囉,皆大歡喜嘛!這點舉世皆同啦。 Q17. 所以交易員都不需要操盤? 當然還是要阿。 尤其台灣的市場特殊,真的是交易員可以大展身手的地方,不操怎麼做超過法定利潤。 特別是棒球的讓分盤,會算的玩家應該都知道,台灣價錢跟國際盤差距"非常"大, 為什麼可以這麼偏?因為我們法定盈餘高、因為主要交易來自於經銷商而非網路、 因為玩家投注行為單純。 所以只要在不讓經銷商可以用退佣套利的前提下,我們都會依部位調整賠率。 Q18. 交易員調整賠率的依據就是部位嗎? 恩,對一半,交易員調整賠率的依據是未來的部位。 已經被買出去的彩券就像是沉末成本,不能讓這些彩券影響到未來的價錢, 所以交易員在砍價錢的時候,要考慮的是未來投注金額的走向, 我們在砍一邊價錢同時,勢必會提高另一邊的價錢, 亂砍的結果就是反而讓想買另一邊,但還沒買的玩家最終買到好的價錢, 這種情形如果不斷發生,長期而言我們就做不到應有的利潤。 當然其它的依據就是國外盤,不過國外盤也等同是國外莊家自己的部位,也還是部位囉。 最後就是新聞,比賽前總會有些消息,這也會是調整的依據。 (可以思考一下那玩家該怎麼利用這種操盤方法賺錢) Q19. 交易員會誘盤嗎? 這問題很有趣,我一不小心就會在版上看到這個名詞:誘盤。 我跟很多資深人員請教過這問題,當然啦台灣是一個小染缸,你染我我染你的也不太準, 剛好誘盤這種事情最常發生在足球上面,所以我趁馬會交易員來台灣的時候,也趁機請教 了一下,最後還跟我老闆請教了英國莊家的情形,所有人給我的答案都是一致的: 莊家有誘盤,但不是你想像的那種,在腦海小劇場幻想出的誘盤在現實生活不會發生。 應該沒人聽得懂我在講什麼鬼話, 讓我轉述一下我老闆跟我說的內容,他是英國人,我們大家一起CCR一下, 『英國的運動博弈產業是可以合法經營,所以有非常多的博弈公司,彼此競爭非常激烈, 所以為了招攬更多的客人投注,交易員會在他們有信心不會開出的選項,"稍微"調高賠率 吸引客人,舉例來說(這他也是舉的不是我喔) 假設市場的價錢是2.1,如果交易團隊研究後對於這選項很有信心不會開出, 那交易員會把價錢提高到2.12或2.14,頂多2.15,不會再更高了,大約就是0.05的差距, 這也跟國外的理論利潤有關係,國際莊家的整體理論利潤平均為個位數,所以提高太多, 假使交易團隊的研究錯誤,對於整體利潤的損失會非常嚴重, 就算他們再有信心,但他們不是神,也沒有穩贏的把握,頂多就是調整0.05來吸引客人。 所以對英國的交易員而言,他們的工作不只是要把價錢做對,還要能做出吸引更多投注 的價錢。但在獨佔市場的交易員就不用這樣考量了。』 你也許會好奇,可是義甲踢假球背後不是也有博弈公司參入其中? 沒錯,不能否認一定有比賽被有心人士操弄, 可是如果每場比賽都只是想看看盤勢,然後靠小劇場的劇本下注,這樣就想太多了。 Q20. 可是有些盤我真的看不懂阿,也太神奇了吧? 我就是用這題的原話問我老闆的,(當然是英文) 『基本上還是不出兩個原因,同樣也就是交易員操盤的原則:部位跟新聞。 也許部位已經偏到,交易員為了避免太大風險而不願調整價錢, 另一個也許,就是莊家掌握了比你更多的情報,他對自己價錢非常有信心。 國際盤莊家利潤來源就是水錢,所以他們對於部位考量非常重。』 以博弈產業來說: 入門莊家跟賭客對賭 次等莊家讓賭客跟賭客對賭 一等莊家引導賭客賭在不該賭的方向 差不多就是這樣。 --- 無聊的基本知識打完了,終於可以聊一些有趣的東西了, 不講解一下基本的觀念,直接聊大家也聽不懂有趣在哪。 就是我上次預告要說的「阿伯牌」,可以看一下Q.18回想一下交易員操盤原則, 我剛查了一下,所有阿伯牌的文章都被洗掉了,所以一些新版友可能不知道這是什麼, 前情提要一下: 有一個版友上來分享他遇到一個阿伯,阿伯每次下注又大又兇,又神準到要命, 把把金額都在數十萬以上,命中率更是高的嚇人, 所以引起版上一片風潮,大家每天都在等阿伯下注,然後跟風一下。 好景不長,阿伯的命中率從七十幾趴一路往下,直到跌破五十趴的瞬間,阿伯消失了, 一切船過水無痕,阿伯揮一揮手不帶走一片雲彩地消失在運彩版上。 這件事情真的非常有趣阿,可以分很多層面來閒聊,當時都想寫成案例當成教材了。 首先,我先教大家下次再看到這種"明牌",有什麼簡單的方法怎麼判斷真偽, 不管是國內或是國外的莊家,都絕對不可能讓你在開賣賠率就買了超大注, 有下過十萬以上的玩家應該都知道這件事情。 假使你硬要在剛開盤1.78 & 1.78買70萬,結果會怎樣呢?你會發現賠率直直落, 最終結果大概是20萬買在1.78,10萬買在1.76,10萬買在1.74,20萬買在1.72,10萬買在 1.7,平均起來就是70萬買在1.74。 所以如果有人跟你說,嘿我下了1.78、70萬, 內行人都知道,假的。 所以剛開始看到阿伯牌的時候,著實緊張了一下,因為這一定是系統出問題, 就算交易員在睡覺,系統自己也該卡住停賣了,不可能讓客人這樣下注, 後來證明只是虛驚一場,不過就是假明牌。 所以說到底有沒有阿伯呢?我想可能有啦。 阿伯到底有沒有下這麼多?我想也可能有啦。 那阿伯到底下在哪邊?我可以確定,絕對不是在台灣的合法投注。 要不然無法解釋,為什麼阿伯可以在全台灣總共只銷售10萬時,就買了40萬。 以上簡單帶了一下怎麼分辨, 用這例子是為了讓大家更了解交易員操盤的思維,請大家不要失焦, 讓我們討論一下,莊家的立場怎麼看阿伯牌? 真的好開心阿!為什麼對我們這麼好XD 一開始還一度懷疑是自己人上去PO的,後來確定當然不是。 還記得交易員操盤的依據?未來的部位。 白話來說,就是希望未來的錢都可以買在不好的價錢, 因此只要一看到文章,預先調降該選項賠率,等跟風的錢進來五分鐘後,把價錢改回來, 就幫公司賺錢了,而且績效還超好量化的,可以拉一個報表跟老闆說嘴。 我記得前陣子在版上還看到有人推文懷念阿伯,差點想跟著推「我也是」。 所以以後不要PO在PTT了,會被發現?有點別想太多了。 每筆超過固定金額的交易都有紀錄,也都有專人分析, PO哪都一樣,系統一分析就會發現了。 講完莊家講玩家 只要有人私底下問我下注的事情,我一定勸他不要聽信明牌, 先不論準不準,就算他很準,你也要買到跟他一樣的賠率阿! 就算你們下同一選項,長期下來他都買1.78,你都買1.76,感覺0.02沒有很多, 但你要知道,職業玩家的利潤也差不多就是2%上下, 所以如果他小賺,你就是不賺不賠;他不賺不賠,你就小賠, 然後你還花錢買他的明牌,真是...... 不過其實很多明牌根本沒有報賠率出來,只報命中率有什麼用, 如果都下在低賠,命中率高根本正常。 就跟之前在版上看到有人分析足球的賠率,我不要抄原文好了, 差不多就是說主1.8、客3、和3.1,這樣情形之下,開主的機會比較高, 這當然是阿,你把賠率倒數成機率不就一清二楚了。 (沒有冒犯原作者的意思,大家下的都是血汗錢阿,請不要抱著繳學費的心態下注, 如果你連基本的知識都不懂,那你的行為是在送錢不是在繳學費。) 所以一百場這樣的賠率,你場場推主贏,勝率本來就要有45.858%, 你不能想說,天阿,這人好準喔,三選一還可以有超過33.33%的命中率, 根本不是這回事,就算你照他的下,運氣好只輸水錢,運氣不好就出國進修了。 兩個選項彩池的明牌以此類推吧。 --- 欠好久了 下章會總結一下,然後大略說一下為什麼我想要上來PO文, 之後進入第二篇就是玩家的投注 希望寫的完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.229.243.3

02/20 20:58, , 1F

02/20 21:03, , 2F
推用心!

02/20 21:09, , 3F

02/20 21:09, , 4F
謝謝你的分享

02/20 21:10, , 5F
推!慢慢看很有收穫!

02/20 21:12, , 6F
推 很詳細 但是對我這種擠霸摳玩家無感XD

02/20 21:12, , 7F

02/20 21:17, , 8F
推 等你好久了

02/20 21:17, , 9F
推認真~還好我不喜歡推什麼低賠主勝...

02/20 21:23, , 10F
讚!!!!!

02/20 21:26, , 11F
推一個

02/20 21:34, , 12F
推!!

02/20 21:36, , 13F
推~

02/20 21:36, , 14F
難得會有我想大推的文章!

02/20 21:37, , 15F
這就是我連推薦賺賠都po的原因!還好現在是固定賠率

02/20 21:37, , 16F
等nba開始浮動連賠率一起加進去

02/20 21:45, , 17F
讚!!希望之後可以開放Q&A

02/20 21:46, , 18F
有問題歡迎站內信:)

02/20 21:47, , 19F

02/20 21:49, , 20F
在推一次 獲益良多

02/20 21:51, , 21F
推!!

02/20 21:52, , 22F
推! 好文!

02/20 21:56, , 23F
...再推一次阿杯牌~XDD

02/20 22:10, , 24F
用心好文推 長知識了~

02/20 22:18, , 25F
推一個,寫的好

02/20 22:19, , 26F

02/20 22:20, , 27F
運彩版這麼多年 才有這種文章出現 XDDD

02/20 22:20, , 28F

02/20 22:21, , 29F
加油 繼續下去

02/20 22:36, , 30F
推好文

02/20 22:45, , 31F
快M~~~~

02/20 22:53, , 32F
推 專業

02/20 23:29, , 33F
為什麼是賣權? 為什麼不是買權
你向彩券行購買彩券,你花的錢就好比權利金,拿到彩券可以當作一種契約, 假使你預測正確,比賽結果如你所願,手上的彩券可以依照上面約定的金額賣回威剛, 假使你預測錯誤,就是損失權利金。 希望這樣解釋你能了解。 (修錯字修到推文抱歉)

02/20 23:30, , 34F
認同

02/20 23:47, , 35F

02/20 23:50, , 36F
絕世好文~拜託結論請您務必發文

02/21 00:51, , 37F
※ 編輯: qwq9959 來自: 36.229.243.3 (02/21 00:55)

02/21 01:35, , 38F
了解~ 履約價就是正確的預測 到期日就是比賽結束 恩!

02/21 01:50, , 39F
其實原po沒講得很明罷了,就是當初阿伯牌根本是假的!

02/21 02:54, , 40F
很專業!讚!

02/21 08:27, , 41F
專業推~這篇要M起來!!

02/21 16:09, , 42F
推一個 那賭徒需要的是....

02/21 22:28, , 43F
不敢很確定自己記憶力,不過阿伯牌當時好像沒有

02/21 22:30, , 44F
沒有高到一注七、八十萬過,不過有幸看過阿伯牌熱潮
抱歉我記憶有誤,最高只有六十萬,我修下內文。 不過我舉的例子確實發生過很多次, 那可能是全台灣只賣十萬,他就買了四十萬吧, 因為不只一次我看到,也有其他同事跟我講過這件事情。 ※ 編輯: qwq9959 (114.25.233.250), 04/12/2014 22:46:57

04/16 16:45, , 45F
這不是重點,趕快再發新的內容比較重要 XD