[討論] 蟹老闆

看板SpongeBob作者 (可不可以不要上班)時間15年前 (2009/04/01 11:05), 編輯推噓13(13018)
留言31則, 12人參與, 最新討論串1/1
蟹老闆一直是我很喜歡的角色,我覺得他反應出了很多人性面向。 而且老蟹很多小氣的台詞都超好笑的XD(我一直覺的海綿寶寶要是不看 卡通只讀台詞,一定也非常好笑,因為很多文字用詞都很幽默) 例如: 蟹老闆:一個美味蟹堡要5塊錢。 派大星:可是我只有7塊錢。 蟹老闆:成交!(笑臉) ----------------------------- 醫院護士:先生,這是你的帳單。 蟹老闆:什麼?1萬5千元! 章魚哥:你不會心臟病發吧? (-_-) 蟹老闆:噢,那要花更多錢 ------------------------------ 蟹老闆:海綿寶寶,快,把我的錢包吃下去,螃蟹老媽要來了。 蟹老闆:噢,老媽,我很想幫你,不過我的錢包剛剛被海綿寶寶給吃了。(心虛狀) ------------------------------- 慈善募款晚會上的幻燈片"沒有一塊錢"也很好笑。 還有一次老蟹在辦公室昏倒,海綿寶寶馬上敲破緊急櫥窗,從裡面拿了一張鈔票給 蟹老闆聞,多久老蟹就醒了。(錢是可以治病的XD) 另外,很次只要感應到客人跑了或空調溫度調太低等等不力老蟹賺錢的因素,就會有 莫名其妙的警鈴開始大響╮(╯▽╰)/,然後馬上召集員工檢討缺失。 (以上猜得出各在哪幾集出現嗎?還有很多好笑的可是我臨時只記得這些) 回到正題來說我覺得蟹老闆在海綿寶寶這群裡就像是個大家長。老蟹擁有非常好的賺 錢天分,一件小事在他眼裡可以變成一個大商機(例如蟹堡王飯店、蟹堡王泳池、蟹堡 王溜冰場、利用小蝸吸癢癢賺錢、用海超人跟大洋遊俠代言蟹堡、許願井...等等) 很多人說作者把蟹老闆設定資本主義的象徵,的確有這個味道。 但是孔子也說過:君子愛財,取之有道。追求財富並不是錯誤的行為,在於過程及方法 ,大體上來說,老蟹還算是個良心商人,雖然蟹堡很貴(其實只是壟斷而已,因為只有 他在賣),但是很健康(老蟹在蟹堡王被收購那集,也反對收購者販賣黑心蟹堡,最後也 願意花更多錢買回蟹堡王,這集很有正面教育意義),我覺得作者是希望以老蟹為借鏡 ,例如他在水母果醬那集也成了黑心商人,為了賺錢破壞生態,但最後也是受到懲罰了 ,我覺得這兩集對小朋友的價值觀建構都不錯。 再來是勞資關係XD,其實我一直覺得,蟹老闆會壓榨勞工,一方面也是因為海綿寶寶天 性太樂觀(不懂得反抗),甚至海綿寶寶酷愛工作這點其實就已經有諷刺的味道存在了, 意思就是說:大概只有像海綿寶寶這種樂天派,才能無條件接受資本主義的壓榨與剝削 ;反觀章魚哥,其實我覺得一個是實驗組,一個是對照組,正常人應該都跟章魚哥一樣, 想要享受人生,感嘆自己懷才不遇,抱怨工時太長、工資太少,夢想自己有天會出名、有 錢...等等,但其實章魚哥在追求的也是財富,不是嗎?雖然老蟹對員工很壞,不過有一 點我想提出!老蟹是個守法的商人!從他強迫海綿寶寶放假那集可以看得出來(不然廚師 同業公會會罰他錢XD,其實也是為了不被罰錢而守法) 然後,雖然很多人覺得蟹老闆是很糟的示範,但我想在現實中,賺錢跟愛心是可以同步的 ,老蟹可以為了幾塊錢出賣海綿寶寶、出賣靈魂(還有很多鬼在排隊XD,海綿寶寶還排在 飛行荷蘭人之前),但他也曾經為了珍珍的生日派對花大錢,也曾經花大錢請小朋友吃蟹 堡、看電影、送免費玩具(因為他以為他在做夢...),所以本質上,老蟹還是個好人啦! 作者其實藉由蟹老闆表達了很多東西,畢竟錢是跟你我生活最息息相關的東西,作者也 呈現了一旦過度追求金錢,總有一天會被金錢所反噬(跟錢對話那集)。 最後,老蟹其實就像個大家長,像他三申五令不准去玩魔鉤,結果海星跟海綿還是偷跑 去玩(我一直覺得很多壞事都是派大星慫恿的,例如亂按按鈕跑去月亮跟章魚哥的大腦等 等);還有在說髒話那集,蟹老闆本來也在教導海綿跟海星不能說不好聽的話(結果最後 也不小心破戒) 老蟹也有他脆弱感傷的一面,例如脫下蟹殼的他(都是贅肉= =),還有去狂歡那集 ,為了證明自己不老,自己還有精力(開頭的收音機放的老人歌:噢~你好老~)。 其實老蟹有點反映資本主義下的中老年人,當你老的時候,除了錢以外,你還剩下什麼? 另外我覺得珍珍有時很不會體諒父母,或是嫌自己爸爸不酷等等,而且很愛慕虛榮。 其實我最喜歡看蟹老闆舉起他的大螯慌張的樣子XD 圖畫的蠻爛的= = ⊙ ⊙ 章魚哥,客人怎麼都跑了 凹 | | 凹 / \( □ |||)/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.133.134

04/01 11:06, , 1F
我覺得他最好笑的是夾娃娃機那集

04/01 11:11, , 2F
蟹:章魚哥,這是什麼?章:我的房地契約。蟹:照收!

04/01 12:07, , 3F
蟹:我來救你啦!我心愛的錢錢~

04/01 12:16, , 4F
超喜歡蟹老闆XD推一個~

04/01 14:20, , 5F
真希望明星三缺一裡也會有蟹老闆

04/01 14:20, , 6F
好想看他放槍後的反應XDDD

04/01 14:26, , 7F
金錢昏迷症

04/01 14:31, , 8F
醫院裡面心電圖 他的心跳形狀 "$--- $--- $---"

04/01 19:00, , 9F
但是「爆紅大明星」那集,蟹老闆就是個完全的壞人了

04/01 21:34, , 10F
我覺得蟹老闆很可愛呢~

04/01 21:34, , 11F
章:我們不賺泡泡的錢

04/01 21:34, , 12F
蟹:章魚哥,所有人的錢我們都賺!

04/01 21:34, , 13F
(鏡頭帶到一個搶匪在吃蟹堡) XDDDDDD

04/01 21:34, , 14F
蟹老闆也曾經把蟹堡王借給章魚哥

04/01 21:34, , 15F
想幫他在花花公子帥章魚面前爭口氣

04/01 21:34, , 16F
這不是一般老闆做得到的吧? :P

04/01 21:34, , 17F
另外老蟹雖然愛錢,很多時候也很傻,像爆紅大明星那集,

04/01 21:34, , 18F
他竟然安排做蟹堡的主力海綿去駕駛那不知叫什麼的車,讓

04/01 21:34, , 19F
章魚哥煎肉餅,這也太蠢了吧,不禁覺得他愛錢但沒生意頭稚

04/01 21:34, , 20F
但肉餅會壞竟然是因為冰箱要冰海綿冰塊,沒位置冰肉餅..

04/01 21:34, , 21F
...沒看過這麼愛錢卻又這麼呆的XD

04/01 21:35, , 22F
資本主義的走狗才不會這麼呆呢 (誤)

04/01 21:37, , 23F

04/01 21:42, , 24F
上上面那三行在講的是"海綿肉餅"

04/01 21:42, , 25F
我句首連接詞應該用"還有"而非"但"才對

04/01 22:26, , 26F
不會阿我覺得夾娃娃機裡的蟹老闆賤得很聰明XD

04/02 01:14, , 27F
這讓我想到老蟹的祖先都給派大星的祖先吃好玩的XDDD

04/03 16:20, , 28F
蟹老闆的祖先讓我笑了 "錢""錢""錢"地爬出來

04/03 19:16, , 29F
說得好 good

04/04 03:10, , 30F
今天不是免費日嗎(手拿珍珠) XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

04/04 11:32, , 31F
可是今天免費耶!(被眾魚丟花生)