[遊記] Monestir de Poblet 波布雷特修道院

看板Spain作者 (My way)時間14年前 (2009/09/30 23:42), 編輯推噓0(000)
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Blog有照片無背景音樂版: http://weiren.org/blog/1272 旅程中最難寫的一篇文章, 它是位於 Tarragona附近的世界遺產:Monestir de Poblet 波布雷特修道院。 縱使交通不甚方便、開放時間不長,我還是來了。 只因為這裡是這趟旅程的原點。 Monestir de Poblet 位於 Tarragona 與 Lleida 兩城之間的山區, 開放時間依季節而定:早上10點~中午12點30/45分、下午3點~5點30/6點整。 雖然官方網頁的 Tourism / How to get there 有詳細列出數條公車班次 去程可選擇上午9點30分從Lleida或中午12點45分從Tarragona發車的巴士; 回程可選擇下午1點45分、4點35分往Lleida或下午4點50分開往Tarragona的巴士。 但把時間搭在一起就會發現: 搭大眾運輸工具參觀Monestir de Poblet根本就是個災難(默) 「因為不管是搭哪班車都只有相對應的一個選擇、 而且還會有一段時間沒地方去(因為修道院關門或還沒開放)。」 下面兩張照片是我在 Tarragona Cathedral 旁邊的旅客服務處拿到的時刻表, 先生人很好一直讚美那裡是個漂亮的地方, 不過也認為我時間很趕,搭巴士去那邊會有點風險。 Tarragona 往 Lleida (點圖可選擇放大) http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3650982118/ Lleida 往 Tarragona (點圖可選擇放大) http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3650182097/ 此外沒有自己的交通工具週末可以不用來了, 週末去程只有Lleida上午9點30分的車次、回程…得等到晚上8點05分(默)。 網站上雖然也有提到可以搭火車,但我看到的只有這個版本… (只有六到八月的旺季才有行駛?!)。 疑似火車時刻表的東西…(?) http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092829516/ 不管怎樣,我還是搭著公車來了。 當車子坐落於美麗的荒郊野外時,就是該下車的時候。 理論上搭公車來Monestir de Poblet的遊客很少, 所以司機一般會記得通知你要下車才對 XD http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3091984261/ 公路轉彎處立著馬賽克拼圖,不過都是一些不知道是哪裡的地方 XD http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3091983725/ 真正抵達修道院前還有一小段路要走,從路牌看出附近也是不錯的踏青滑雪好去處。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3091985809/ 回頭看下車時的三叉路口,左側的石牆很有風味。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3091986451/ 圍籬上不知名的植物(?),感覺有點像是異形 囧。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3091987343/ 從這裡進去才可以看見修道院(不過上頭的時鐘壞了…)。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3091991719/ 橘色小貓喝著水池裡的水… 西班牙的古蹟附近總是貓咪的天下,就好像這裡的靈氣把貓咪都呼喚來的樣子。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3091994111/ 我最愛的一張照片。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3091999653/ Monestir de Poblet 普通門票6歐,並採專人解說制度。 雖然只有西班牙語跟加泰隆尼亞語兩種,但解說前可以向導遊索取英文版簡冊。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092015993/ 由雕刻的光影變化,透露出以往沒見過的美感。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092000931/ 名場景之n (假如能多注意當時拍照的光線就更美了><)。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092002515/ 附近也有一些小玩意。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092841734/ 雕刻精細的柱子。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092004505/ 修道院內的教堂。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092844830/ 教堂旁設有略低得彎腰通過的皇家墓室。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092007003/ 內部的光線以柔和的暖色系為主,簡約卻依舊溫暖。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092008443/ 從另一側窺看教堂。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092008935/ 二樓的宿舍天花板顯現了單純的構圖之美。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092848390/ 修道院名場景(笑) http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092011387/ 又是一個富有對稱性的設計(笑)。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092850480/ 進入博物館前就像是來到中古世紀的巷弄之間,忍不住多拍了幾張(笑)。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092852190/ http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092014849/ 結束參觀之後,外頭這顆暗紫色的讓我想起一青窈的花水木(天曉得為什麼XD)。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092856484/ Monestir de Poblet 色澤厚實的牆壁在陰霾天空下還是暖暖的。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092018465/ 深怕趕不上巴士,所以在裡頭絲毫不敢逾時,算是有一點小趕。 最後五點出頭開往 Tarragona的車總算出現了,謝天謝地 我可不想在荒郊野外一個人走路 orz。 http://www.flickr.com/photos/86809376@N00/3092022075/ 關於Monestir de Poblet的歷史故事,我想王儷瑾小姐的文章, 這應該是我在網路上看過最詳細的中文版本了(笑)。 http://tinyurl.com/ydsfl4e 對我自己來說,雖然不是教徒,但在裡頭總是莫名其妙感動的亂七八糟 Orz, 或許是如此清幽的地方滿足對於修道院的遐想吧。 這裡也有提供住房的服務! 不過僅限男生、當時因為抵達的時間抓不准就沒有提出申請了,真的有點遺憾。 總之 Monestir de Poblet 對我來說是個好地方, 連網站設計都相當令人驚豔(愛極了草綠及淡橘色的微妙搭配!!),那也就夠了。 註1:關於修道院的名稱其實有很多種寫法(?), 像Lonely Planet 上頭寫的是全名 Reial Monestir de Santa Maria de Poblet。 註2:除了Poblet 修道院,同屬於「La Ruta del Cister (The Catalan Cistercian monasteries)」的還有兩座:Santes Creus 與及 Vallbona。 從遊客中心拿到的手冊資料: * Royal Monastery of Santa Maria de Poblet: o Tourism Local Office: (34) 977 87 12 47 o Guided tours:(34) 977 87 02 54 o Monastery gatehouse:(34) 977 87 00 89 o Email:info@poblet.cat o Website:www.poblet.cat * Royal Monastery of Santes Creus: o Tourism Local Office: (34) 977 60 62 87 o Monastery:(34) 977 63 83 29 o Parrish church:(34) 977 63 83 28 * Royal Monastery of Santa Maria de Vallbona: o Tourism Local Office: (34) 973 50 07 07 o Monastery:(34) 973 33 02 66 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.191.35
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