[問題] 3.8坪房間的空間規劃

看板SpaceArt作者 (林詩詩)時間10年前 (2013/10/25 12:41), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 2人參與, 最新討論串1/1
先附上目前房間配置圖,是個小套房 http://ppt.cc/6jfx 徒手畫的,請見諒,因為11月中前都無法回家 只能憑自己大概的印象以及網路上找櫃子、和目前所在地的門、窗的大小抓長度 希望可以利用回家前的這段時間好好想想究竟要如何改造自己的房間 才只好出此下策 ------問題點------- 1. 衣櫃問題 由於衣櫃是當初剛搬來時媽媽特地挑的原木衣櫃 類似這樣 http://tw.buy.yahoo.com/gdsale/gdsale.asp?gdid=3934327 老實說,很占空間又放不了太多衣服(衣服有點多....XD) 但這是媽媽的愛心加上它真的還完好如初、只有一點小刮痕 我媽絕對不可能讓我換掉它,所以這是一定得保留下來的 可是在房間規劃上就是非常卡的一大塊,好像放哪裡都不對 再加上我自己也搬不動,連用推的都推不動...超級重= =" 所以好像是個無法改變的東西,只能變動其他地方 2. 床的位置 我的床是單人加大的床,房間是木地板 所以是直接把彈簧床放在地板上睡,沒有床架 原先床是90度旋轉放在中間,腳朝大衣櫃 但後來我媽又才發現房間上方兩側是間接照明(就是大衣櫃跟化妝台上方那兩側) 床放在下方屬於壓梁,不可! 才會變成現在這樣 又因為那個間接照明,床想靠左邊牆不可,一樣壓梁,腳又會朝向廁所門 靠右邊也不可,上方有窗右側有衣櫃,靠到衣櫃的話衣櫃抽屜會打不開 只能放在正中間....哀...又是一個麻煩點 3. 希望換掉的桌子跟化妝檯 目前房間內的東西無法換掉的就是上面說的大衣櫃跟床 還有一個不久前才買的組合櫃,目前放置在大衣櫃旁邊 如圖 http://ppt.cc/3s1O 他還滿漂亮又好用的~所以希望可以繼續留下來利用 其他桌子跟化妝檯是希望可以換掉的 桌子是類似一般老闆辦公室的大木桌 類似這種 http://img.pcstore.com.tw/~prod/M10417916_big.jpg
這是國中時期買的,又是實木,超級重 (老一輩真的很愛實木啊....) 現在已經沒在念書了,用這種桌子很不方便 等房間改造完打算組一台桌電用,這桌子沒地方可以放電腦 現在是靠筆電撐著,但筆電要撐不住了XD 化妝台則是姐姐留下來的,但它的功能只剩下拿來照鏡子跟下方抽屜可放東西 (化妝台後方有個拖拉式的全身鏡,所以化妝檯跟書櫃中間有隔一段距離) 化妝時依舊是坐在書桌上,所以保養品什麼的都是放在書桌上 因此化妝台的功能幾乎喪失又占空間 其他書櫃、鞋櫃、雜物櫃都是大賣場買回來的木板組合櫃,可換掉也可留用 目前書櫃跟鞋櫃會這樣擺也是因為媽媽希望跟浴室的門有隔開,所以... 就擺成這樣當成兩個空間 以上是規劃上的幾個大問題 正在考慮是要自己去IKEA或是家具行買櫃子來擺放、規畫 還是請做系統家具的來製作、規畫房間除了大衣櫃以外的桌子、櫃子? 但這怕太貴(預算只有幾萬)又怕他們沒在接這種小case...QQ 自己規劃的話,本身沒設計頭腦也沒任何藝術感可言 實在不知從何下手啊~~~~~~~~~ 請問大家對我這充滿設限的房間有什麼規劃上的建議嗎?? 拜託大家了....>"< 我希望可以有個看起來溫暖舒適的房間啊!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.47.201.245 ※ 編輯: sandy0717c 來自: 114.47.201.245 (10/25 13:10) 先謝謝兩位推文回答!!

10/28 13:47, , 1F
如果把雜物跟組合櫃移開,床先橫放進去呢?

10/28 13:49, , 2F
想先問衣櫃的抽屜怎麼會打不開啊?
床不行放那,因為上方也有間接照明,我媽說那是壓梁,不可以放在那 然後因為抽屜是在櫃子下層,所以如果床靠到衣櫃的話 會卡住抽屜就打不開了,所以床還是得跟床離一小段距離

10/29 10:40, , 3F
你先把不想保留的東西列出來,想想看丟掉他們的空間可以

10/29 10:40, , 4F
怎麼規劃吧

10/29 10:43, , 5F
若是我的話,會把桌子換到窗戶邊跟衣櫃在同一側

10/29 10:45, , 6F
組合櫃、書櫃換到圖的左側靠牆,把化妝台丟掉
目前的桌子卡不進去那個洞...所以才沒放進去 但之後買新桌子會這樣考慮,謝謝~~~ 化妝台是已經打算要丟掉,真的太占空間了

10/29 10:47, , 7F
雜物櫃丟掉後,試試看鞋櫃能不能放到衣櫃旁邊靠近門那裡

10/29 10:48, , 8F
這樣空間會形成川字形,床腳到浴室門會留下一片空間,可
鞋櫃也塞不進衣櫃右邊那塊空間QQ 而且那下方有個插座,不希望擋住插座 其實是很希望可以把衣櫃右移剛好露出那個插座就好 這樣左邊才能放多一點東西,但那個衣櫃真的太大又太重了 就算把全部的東西清空我也搬不動....~"~ 所以才很討厭

10/29 10:49, , 9F
以放自己喜歡的地墊、牆上放喜歡的畫或是壁飾

10/29 10:51, , 10F
需要鏡子的話,可以放在門後或是浴室,這樣比較不會對到

10/29 10:51, , 11F
床或是房間門
之後應該會去買個簡單的木框全身鏡,然後沒用到的時候用布蓋住 或是買可以蓋起來的全身鏡,因為我媽很討厭房間內任何一個角落照到鏡子 就連我放在桌上的小桌鏡她都規定我沒用到的時候就要把它面牆放置 不准露在外面....就是因為她超多規矩,才搞得我房間配置變那麼奇怪XD ※ 編輯: sandy0717c 來自: 114.47.206.234 (10/31 22:54)

11/01 09:25, , 12F
我覺得你房間的問題在於家具太多,若是我的話,只會保留

11/01 09:25, , 13F
大衣櫃、組合櫃、床、書桌(書桌可換新或保留)

11/01 09:26, , 14F
衣服我會先丟掉一半、用不到不心動的雜物先丟掉,然後把

11/01 09:27, , 15F
剩下的書跟雜物收納到衣櫃裡跟組合櫃。鞋子的話,組合櫃

11/01 09:27, , 16F
若放得下就放進去,放不下另外買一個小小的架子放

11/01 09:29, , 17F
不要再買家具了,因為你的禁忌多,空間其實不是那麼夠用

11/01 09:29, , 18F
買越多家具會越難擺設
好的!!!! 我回去再把那些不心動的東西都丟掉 然後再來考量剩下的家具該怎麼分配 謝謝您的建議^^ ※ 編輯: sandy0717c 來自: 114.47.206.234 (11/01 20:19)