Fw: [專訪] 陳昇 要流浪

看板Sorry_Youth作者 (維尼加強版)時間12年前 (2012/03/22 01:26), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自某隱形看板] 作者: sophia70 (GREEN IS BEAUTIFUL) 看板: (某隱形看板) 標題: [專訪] 陳昇 要流浪 時間: Tue Feb 14 13:14:06 2012 出處 http://mag.nownews.com/article.php?mag=13-118-10329&page=1 全文: 陳昇 要流浪 2012/02 月號 http://mag.nownews.com/img/37/i36140-22.jpg
MILK/提供 如果生命是一把捆柴 你要怎麼燃燒? 東北去了兩次,1992年和97年各去一次,東北不會有太大的變化了,沒什麼傳統文化,很 空曠的地方,連物種都不多,我去到的北極村,就在黑龍江上,是個小漁村,都是抓江裡 的大鮭魚跟大黃魚。漠河是火車的終點站,漠河開車到北極村還要半天時間。 號稱是中國的北極,北緯53度,最低氣溫曾經到零下50幾度,冷到這樣就覺得其實都差不 多吧,水灑出去是冰霧,電子的東西不能用,手電筒都暗暗的不太亮,但是好玩就不會覺 得冷,很新鮮。1997年去的那次,我們住在漠河旅遊局招待所,局長聽到是台灣來的就找 我們去吃飯;看我們拿吉他,就叫我們唱歌。 唱完了,他開心了,就說「為了歡迎台灣朋友來,我們今晚就開放熱水兩個小時。」(笑 )現在北極村已經開發成重點旅遊景點了,他們騙人家說可以看到北極光,怎麼可能看的 到,還早的咧。 我的下張專輯是第三部曲,還要去延安,帶個小隊先去拍一拍,把細節和景點拍一拍,銀 川、青海湖和延安都在中國西北,我還想去青海騎腳踏車(眾人勸阻,因青海的海拔高) 我的身體怎麼樣我大概知道,但是就算我寫給孫大偉的紀念文中,「如果生命像一捆柴, 你要自己決定怎麼燒。」是要一根一根慢慢燒,或是一大把丟入火中也行......。 我老婆才不要跟著我到那麼苦的地方去,他連我演唱會都不要看,他覺得我唱一唱隨時可 能會死掉斃命,每天都緊張成這樣的話我什麼事情都不要做了。我如果活到一百歲但什麼 事情都不做的話,我才真的白活。 http://mag.nownews.com/img/37/i36141-22.jpg
重申陳昇的「三不一沒有」 我其實沒有一直跑來跑去(旅行),光台灣就很夠玩了。很多人聽我的唱片以為,我在麗 江住一年,其實我才去三個禮拜。 跟小胖(袁惟仁)他們比起來,我算動的很少了,他說坐飛機坐到哭,一年去大陸33次, 去做評審,我說你幹嘛吃這種苦頭,他說賺錢嘛!我就沒意見啦,我就不行啦,也有人來 找我去評審啊,我為什麼不要?因為我還在打球啊,哪有球員兼裁判的,那些球員兼裁判 的,他們不要臉啊! 我之前告訴過我自己,不走星光大道,不頒獎、不領獎,不評審、不演講,以及「沒有不 能唱的舞台」。那些金什麼獎的都是狗屎,坐一個晚上沒得獎還要假裝在那邊恭喜恭喜。 阿von(新寶島康樂隊成員)就去過兩次金曲獎,都灰頭土臉回來,他們喜歡玩我覺得去 玩ok啊,至於我,叫我去那邊坐兩個鐘頭,辦不到。 http://mag.nownews.com/img/37/i36142-22.jpg
台灣島內啪啪走 我一點都不宅,我沒有網路的興趣,每週腳踏車一定要出去,去到八里、淡水、新店、鶯 歌、宜蘭...,游泳每天一定要游,還要到處找吃的。 最近新莊線開了,我就要去找吃的,這是我最興奮的事情了!我跟我老婆說,你不會看過 哪一個外省妞跟台灣老男人環島那麼多次,她要不是跟我在一起哪能環島?!早就拿綠卡 不知道飛哪去了。她每年都要跟我去環島,假日一定是到處走,台北縣市應該都被我跑光 光了。 我夫人比較不愛動,我假如去那種很坎坷的地方,我就不會帶著她一起了,不要給自己找 麻煩。像前陣子我們去京都,把我整死了,那個城市超級娘娘腔。她拿著舒國治的書在那 邊當導遊,我本來就認識他,你為什麼不問我呢?他的氣質我還不知道嘛?為什麼要看這 種人的書來旅遊呢?還在那邊找舒國治的咖啡廳...我真不懂。完全失去旅遊的樂趣,每 天要跑哪些景點,幾點鐘要到...,我就不是。她一直逛街逛街,去日本都是她提議的, 我都陪她啊......(以下為昇哥一大段的抱怨文) http://mag.nownews.com/img/37/i36143-22.jpg
大家族裡的頑童 我們家裡的教育是自由派的,我小孩也把自己打理的很好,工作都是自己去找來的。我的 家人很多,今年爺爺已經100歲了才剛過世;如果沒有他們,讓我走這條路,我今天會是 什麼樣子?一定不是個咖。我決定也不把這種壓力加諸在我小孩身上,讓他盡情去品嚐自 己的人生,我賺的我想盡量跟我夫人花光,不想留任何東西給他。 不過我小孩最近要到英國念書,藝術行政類的東西,我跟他說,要留學也不跟我講一下, 讓我措手不及,我問他存夠錢了沒,他說只存夠機票錢。這小子...... 我的爸爸,前年他的老婆、我的媽媽走了,今年走了爸爸,他跟我爺爺才差十八歲,他現 在看起來反而有點釋然。長年他都很憂慮,他爸爸的病痛,和老婆的生命,現在兩個都走 了。還有我岳母, 前兩年岳父先走了,去年我舅子也走了,本來以為她會挺不住,沒想 到她很輕鬆。 舅子長年有精神官能問題,都是岳母照顧他。去年心几梗塞走了,我趕到太平間的時候, 看到我岳母走出來,遠遠站在那裡,原本很擔心,我越走越近時,看到她臉上有種釋懷的 表情,她跟我說「他終於走啦!阿昇。」 至於我的心情,夜深人靜的時候,還是會有點低迴。但是,反而遇到這些問題,我會自問 ,我自己的這把柴,又該怎麼燒呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.142.46

02/14 13:31, , 1F
所以我之前他去旅行的答案有解了

02/14 13:32, , 2F
是不是有人把我的問題告訴昇哥了???????

02/14 21:13, , 3F
文章看起來好像是五不一沒有??

02/15 00:54, , 4F
感謝分享

02/19 00:41, , 5F
是不走星光大道,不領獎不頒獎,不演講不評審。

02/19 20:23, , 6F
原來如此~

02/21 17:34, , 7F
好好看的文章,感謝

02/23 12:32, , 8F
昇哥!!

03/05 23:39, , 9F
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: zetaplus (59.115.117.51), 時間: 03/22/2012 01:26:56

03/22 10:37, , 10F
幹這篇超好看