[食記] 辰壽司:很穩的台北頂尖日料

看板SongShan作者 (藐視王法)時間2月前 (2024/02/26 00:24), 2月前編輯推噓0(000)
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完整圖文: https://bit.ly/4bNRo8U ------ 辰壽司割烹 地址:台北市松山區敦化北路167號B1 時間:12:00~14:30 18:00~22:00 電話:(02)7707-6666 ------ 2024的生日依舊吃了不少, 從暖壽宴開始,一連好幾天在不同餐廳慶祝。 當然有一家已事先列為重頭戲,今年輪到辰壽司。 2021由國泰豪門的蔡辰男出資開設,聘鍾謦謙擔任板前門面。 鍾師傅年紀輕輕,但資歷不可小覷,曾待過高玉及壽司芳等名店。 晚間Omakase分兩價位,6000與8000,選後者。 用餐內容: ------ 碳烤白子/法式雞湯 軟絲握 寒獅握 剝皮魚握 銀杏年糕烏魚子手卷 牡丹蝦握 赤貝握 香箱蟹/起司馬鈴薯千層 紫海膽軍艦  鯖魚棒壽司 無花果天婦羅安康魚肝手卷 滷鮑魚/馬糞海膽 大腹握 中腹握 和牛扇子肉 炸春魚 鮪魚泥手卷 魚骨卡布奇諾 玉子燒 ------ 一入門便被Chef中氣十足的丹田嚇到。 聽說他九三年出生,這年紀竟有著成熟穩重的氣場。 漬蘿蔔味稍重,蓮藕極薄,多續了幾次。 前菜只一道湯品,碳烤過的鱈魚白子徜徉於溫暖的法式澄清雞湯。 上頭躺著幾片現削的法國佩里哥黑松露,正值當季,香氣淡雅。 首貫壽司迫不及待率先出場, 入口閉目,品質極佳的軟絲來自九州。 醋飯經回神後有了輪廓,微鹹,顆粒感明顯。 富山寒鰤厚實肥美, 九州剝皮魚佐魚肝是不敗之選,吟釀醬油凍搭配不錯啊。 穿插一道銀杏年糕佐烏魚子, 溫熱,卻不突兀,聽說是熟客們的愛,從十月供應到二月。 牡丹直接從產地空運來台,沒過境東京。 上頭是蝦膏,得細細咀嚼方能理解牠的美好。 赤貝厚實,彈嫩,漂亮的海味。 二月竟能見到非產季的香箱蟹, 蟹黃下是暖心暖胃的瑞士起司馬鈴薯千層。 北海道的菊水紫海膽不愧知名品牌,品質有三四層樓這麼高。 忽然一貫棒壽司,師傅說這是唯一使用白醋飯的。 昆布,青花魚,與一點薑末的點綴。 無花果製作成天婦羅,搭載厚實奢侈的安康魚肝。 澳洲的大活鮑,佐鮑魚肝醬,上頭幾瓣嬌豔金黃的馬糞海膽。 重新恢復冷食,來自青森縣的本鮪熟成九天。 第一貫竟從大腹開始,是不熟悉的順序。 中腹妙,經醬油漬,上面一點日式和風黃芥末。 近江牛的扇子肉熟度剛好,但搭配上稍嫌無感了。 九州的春魚裹麵衣炸至金黃,配橄欖油塔塔醬。 師傅說刻意沒用全熟,不過實嚐還是有些過頭。 抬頭一望,才發現今天每一片海苔都是臨時現烤的。 二手駐在桌旁烘烤,時間算得緊湊, 正當鍾師傅右手開始抓醋飯時,左手剛好就遞來海苔。 最後的湯以本日所有魚種的魚骨一齊熬製,得體的收尾。 感想: 今天最讓人感到訝異的是穩定度, 印象中已很久沒看過哪家高檔日料的師傅這麼穩了。 或該說,極少見哪位師傅的壽司可以從一開始就是高水準的空氣感。 伴隨而來的顆粒感也是精準到位, 整體表現平均,整齊,從頭至尾都沒變過。 另外冷熱穿插的安排相當頻繁,卻沒有干擾的現象。 在此順便感謝品迷網老闆Owen, 沒你的話,我很難每次都能拿到如此頂尖的好酒。 這支電照菊無過濾生原酒驚人,跟某次的小十四代喜歡的程度差不多。 不過上次是迷人的乳酸感, 這次是豐富的酸度與層次,與源源不絕的米香。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.43.158.215 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SongShan/M.1708878275.A.9E9.html ※ 編輯: KUNI0202 (115.43.158.215 臺灣), 02/26/2024 00:24:44
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