Re: [心得] 耕莘醫院的實際體驗

看板SongShan作者 (18號針頭)時間2年前 (2022/03/17 20:27), 2年前編輯推噓10(12217)
留言31則, 16人參與, 2年前最新討論串2/3 (看更多)
在醫院工作打滾多年的魯妹來回應一下, 有些資訊原PO並沒有講得很清楚, 我也不是在耕莘工作沒有要護航的意思, 僅提供一些見解,如有冒犯請見諒~ 如果原PO覺得不妥我會刪文~ ※ 引述《vitachou (米米)》之銘言: : 事情過了一段時間,我一直在想要不要把我們的這個體驗說出來,但想一想,如果永和 : 莘的醫療人員有看到這樣的貼文,如果能回覆醫院改善醫療品質,我覺得是最好的事情 : 而如果我有誤植,也請跟我說。 : 然後若有媒體記者看到,若您覺得這個事件有新聞價值,很抱歉,這件事情我不想被報 : ,且也不想被採訪。 : 簡單流程是這樣的: : ‧我媽因為摔跤髖關節骨折,送入永和耕莘,住院一個月。 請問有沒有開刀? 正常開完刀也不會住院到這麼久, 請問媽媽本身病史?有沒有其他內科疾病? 還是什麼原因讓她住那麼久才出院呢? : ‧出院後一個禮拜因為不吃不喝不睡。 : ‧12/21再次送到永和耕莘,住了快一個月。 老人作息紊亂可能跟住院期間環境改變造成的譫妄也有關係,請問後面再送去住院住了一 個月的主要診斷是什麼?你有清楚媽媽的各項問題嗎? : ‧醫院連續好幾天表示要準備出院。 : ‧我們轉院去台大,急診送去台大當天醫生說我媽心臟衰竭末期。 : ‧我媽2/10離世。 : 因為我11月才住院雙和,所以就以雙和、耕莘、台大來做一些對比,同樣的檢查,耕莘 : 資料的時間更久,可能醫療設備不足,甚至沒有該項檢查而沒有查出病因,同樣住院治 : ,雙和跟台大都有清楚地說明接下來要做甚麼樣的治療,同樣的住院,耕莘醫生沒有每 : 查房,病患家屬要問清楚病情,找不到醫生,問護理站也不清楚,醫生好不容易來查房 : 陪病的外勞跟醫生說要跟我們視訊,醫生還拒絕,最後我們要殺去醫生的門診,才知道 : 們要知道的資訊,喔對了,假日要找住院醫生也不行,因為醫生在放假(我認同醫生要 : 假要休息,但是不是該有排班嗎?還是只是護理站為了阻擋我們問東問西才這樣回答我 們 區域醫院、地區醫院和醫學中心本來就有設備及基本配置的差異,如果覺得不足其實可以 直接往大醫院跑。 根據個人資料保護法第6條,醫生是可以拒絕電話或者視訊解釋病情的喲!家屬如果常常 來探訪病人卻沒有遇到主治醫師,其實可以找護理師幫忙約病情解釋的時間,畢竟醫師真 的很忙我們護理人員也不一定能確知查房時間,但能夠當彼此的聯繫橋樑,這還是能做到 的!所以您被拒絕視訊病情解釋這點可能是個誤會。 以前在病房工作時,假日是值班醫師僅處理常規治療和緊急情況,一次要cover超過100個 病人,如果不是當科真的不會對病人有很詳細的瞭解。老實說我們並不會阻止給家屬問東 問西,除非你在不對的時間點出現或者兄弟姐妹們之間不交流來一個問一次那種比較煩的 會稍微提醒一下可以適合病解的時間和彼此交流,但不會因為不給你們問敷衍你啦!就可 能負責照顧你媽媽的醫師剛好都不在吧! 另一方面,我個人也不喜歡在醫院視訊/錄影/錄音,除非你有徵求對方同意才可以這樣做 喲! 尊重彼此才能建立良好的護病關係! : ?),同樣的住院,我媽在耕莘住院了兩個月,醫生都沒有跟我們說我媽的病情已經到 : 心臟衰竭末期,前面一個月,第一二個禮拜是針對髖關節骨折治療我理解,但是在醫院 : 媽不願意睡覺也不願意吃東西,甚至我們拿了我媽一直在國泰醫院就診的醫療紀錄給醫 : ,但當時並沒有任何對我媽心臟做任何治療(或者治療了但沒跟我們說?或者因為疫情, : 醫院只能一個人陪病,而我們陪病的是照顧媽媽的外勞,而外勞的語言跟醫生溝通不良 : 這是我無法理解的。 本來在國泰追蹤那有服藥嗎?住院後有提醒醫師及護理師媽媽本來就有的問題嗎?那在住 院期間有沒有持續服用任何心臟血管疾病的藥物呢? 外勞語言溝通不良,以往我都會開google翻譯,讓她知道醫師說了什麼跟她要注意什麼照 護,但外勞的理解程度到哪就不知道了! 你無法理解的是什麼,有沒有留下想提問的問題字條給醫師呢?語言的障礙我想醫師可能 也沒有時間克服喲! : 而轉院到了台大,台大當天就跟我們說我媽已經心臟衰竭末期,時間不會超過一個月, : 讓家屬很清楚病患的狀況,從心理到實質上的準備,我們都準備好,而我媽確實就是 : 一個月不到就離開,期間住院每天都來好幾個醫生了解媽媽的狀況,我們因為病危通知 : 入醫院探訪,住院醫生也會馬上過來跟我們說媽媽現在的狀況,跟接下來有可能的危險 : 醫院裡陪病的依然是同一個照顧媽媽的外勞,並沒有發生任何溝通不良的狀態。 : 更不要說住院到一段時間,同病房有病患檢查出肺結核,後來病患是有轉去其他病房, : 是沒過多久,說我媽的肺積水裡面檢驗出肺結核,然後跟我們說因為媽媽現在抵抗力不 : ,很久以前得的肺結核爆發出來???????????????我當我媽女兒幾十年,且我都跟我媽 住? : 我從來不知道我媽得過肺結核,然後接下來媽媽的醫療全部轉向肺結核,神奇的事情是 : 媽轉到台大,台大並沒有在媽媽的肺積水裡面檢查到肺結核,我只能說唯一謝謝耕莘的 : 方,是因為病歷上面有肺結核,讓我媽轉台大是以特殊重症的方式不用等病房,馬上 : 送入隔離病房。 TB搞不好在媽媽年輕的時候就有,她沒跟你說而已,而治療一段期間後痰液或胸水培養可 能就真的抓不到細菌,這個你也要釐清一下再談喲!開放性肺結核治療兩週就可以降低99 %的細菌量。 : 在這裡我很抱歉這篇貼文可能會讓耕莘內部的工作人員認為抹殺了你們在工作上的努力 : 跟整體醫院在醫療的付出,但是我們看病的人,尤其是像我媽這種明明已經末期,但是 : 們根本都不跟我們說是末期,或者沒看出是末期的狀況,還有整個不理解我們家屬焦急 : 對醫療不專業的狀態,都沒有對我們做清楚的溝通,對實際的體驗者來說,在當時我們 : 的覺得無力又焦急,請原諒在這樣的狀況下,我沒有辦法體諒耕莘相關的醫療資源比不 : 大醫院。 : 如果有人覺得我講得不夠公允,那我再次跟抱歉,但這是我真實的體驗,但如果有人願 : 轉達貴院的高層,進而改善永和耕莘的醫療品質,那我想整個永和人都會感激您的勇敢 : 言。 : 若我有甚麼地方說錯,也請盡量提出,謝謝! 每個醫院的風氣都不同, 沒有人樂見這樣的結果, 當然 中間一定有溝通的問題需要解決, 身為家屬也有需要努力的部分, 提出問題護理師一定也會盡全力幫忙建立溝通橋樑, 降低醫療衝突及糾紛的發生, 大家都需要一起努力! 請節哀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.170.95 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ShuangHe/M.1647520044.A.F1A.html

03/17 21:15, 2年前 , 1F
專業 也請原po節哀

03/17 21:52, 2年前 , 2F

03/17 21:52, 2年前 , 3F
很抱歉我對節哀二字並沒有如此深入瞭解, 也許每個人對詞彙的見解及運用不同, 一樣感謝您的提點 之前曾在病房單位服務過,也知道怎麼建立溝通的橋樑,雖然大部分的橋都斷在家屬端, 但我不覺得自己提出的是沒有建設性的建議。如果家屬的問題很多常常漏了問題問,那就 請他列出問題清單,再讓醫師一個一個回答解惑。 有時候家屬在面對生老病死的時候根本焦躁到無法溝通,但冷靜思考沈澱過後還是只能好 好溝通呀!我們能抱持的心態是同理而不是同情心,加上臨床繁瑣的工作太多,有時真的 沒辦法好好安撫家屬,也沒辦法深入照護者的內心層面。

03/17 22:09, 2年前 , 4F
欸不是,為什麼要拿農場文章拿來當作好像很有說服力的東西

03/17 22:18, 2年前 , 5F
節哀是一種對生者的祝福,而非要求(善念還是希望進入正向

03/17 22:18, 2年前 , 6F
循環)

03/17 23:30, 2年前 , 7F
是我瘋了還是? 不能說節哀?!

03/17 23:56, 2年前 , 8F
二樓 ㄏ

03/18 00:04, 2年前 , 9F
TB啊....

03/18 00:04, 2年前 , 10F
囧 手機發文不小心按到噓 抱歉

03/18 07:12, 2年前 , 11F
看到原文都推給外勞照顧就想噓,就像車禍都推給保險公司

03/18 07:12, 2年前 , 12F
一樣,當事人都拍拍屁股

03/18 08:16, 2年前 , 13F
有啥好噓的~每個人都有自己覺得更重要的事

03/18 08:34, 2年前 , 14F
給外勞照顧又如何?家裡有人生病,其他人就不能討生活嗎

03/18 08:45, 2年前 , 15F
二樓一定是人類心裡大師,佩服

03/18 08:47, 2年前 , 16F
疫情期間,醫院照顧限制很多好嗎
沒錯!訪視規則一堆,陪病者限定而且需要採檢,真心覺得麻煩~ 但還是可以透過電話 聯絡病房單位護理站協助約醫師病情解釋的時間,看地點是約在病房或者門診,雖然很麻 煩但一定有解法! 希望疫情儘快退散!!

03/18 10:21, 2年前 , 17F
專業推
※ 編輯: FederalSoul (219.71.221.6 臺灣), 03/18/2022 11:11:29

03/18 11:43, 2年前 , 18F
本來就是 家人不顧委託看護再來唉 我媽住院就是大家輪流

03/18 11:43, 2年前 , 19F
請假照顧 不會比找看護省 但是是自己親人 甚至有親戚說

03/18 11:43, 2年前 , 20F
可以幫忙顧 我們都婉拒

03/18 12:55, 2年前 , 21F
給外勞或看護照顧就是有他的限制啊,影響照顧品質自己要承受

03/18 12:56, 2年前 , 22F
之前陪病住院,隔壁床也是外勞顧,但她兩三天會來顧一個下午

03/18 12:56, 2年前 , 23F
這樣是不是對病情就了解多了?