[心得] 2023 Summer Intern 面試經驗分享

看板Soft_Job作者 (我很怕)時間1年前 (2023/03/26 00:59), 1年前編輯推噓19(2018)
留言29則, 22人參與, 1年前最新討論串1/1
大家好 小魯不才,是一個在本科默默無名的人 主要是面試上岸了想說可以分享一下經驗(畢竟在版上也潛水很久爬很多文) 背景 112本科大三 無競賽經驗 一些資安比賽 幾堂大學/研究所課TA經驗 Leetcode 每天一題 大概到現在 700左右 e:m:h=2:4:1 目標是想往純軟外商前進,不過畢竟今年很多都砍名額,就想說都可以海投 不過有鑑於外商幾乎都面完了,這篇主要就先分享以下幾個外商 但小弟年紀還小,可能有些偏頗或短淺的看法,還請各位大大嘴下留情qq 有點明顯不過希望認識的不要認親>< Offer: Intel 感謝信:Google ?????:Amazon, NV Google SWE Intern 幾乎是剛開前兩天就投了,不過因為填的太急把學歷填成Bachelor of Science, 結果同學都收到面試邀請就我還沒,就寄信去煩HR,結果就有面試了>< 一開始會有一關HR先找你聊聊天,然後其實就是說明一下流程,中間還被偷問一小題, 好在想一下有解出來,不然就虧大了,然後過一下HR就約一二面時間 一面跟二面幾乎是排在一樣時間(通常是接著,不過我剛好差一天), 基本上Google的面試已經大家都知道,就是一題easy/medium 接follow up medium/hard 不過今年題目好像有變簡單的趨勢(?) 我每題應該都有做出最好的時間複雜度,比較不喜歡的是有數學edge case題被搞好久 面完之後就....沒聲音了,聽說只有12月面的有進,之後的幾周,我甚至沒收到其他信, 好像完全沒有人在理Intern qq,最後在最近才收到HR說HeadCount滿了,殘念... 不過好像很多強者也跟我一樣,就也沒什麼辦法 Amazon Cloud Support Associate 好像那時候還有IoT的SWE Intern可以投,不過沒有下文^^,這個面試超怪, 下面會詳細講。 一開始會Amazon熟悉的Online Assessment,然後超簡單,最麻煩的是他的人格測驗... 寫完之後過2week~1month才有消息(不說我都忘了),會讓我選組, 我選了Security(畢竟剛好有相關Lab跟比賽經驗),然後過一個月才有消息(真的是...) 面試的時候面試官遲到!!!然後還搞不懂我面哪個職缺... (我那個時候只差開著鏡頭沒翻白眼),然後就問了幾個網路管理或網路架構相關的問題 ,但他問A我回A他說你為什麼不答B(?)總之面試體驗蠻糟的, 最糟的是面完之後就消失了,到現在也沒消息,然後還一直丟廣告到信箱,超燥 NVIDIA System SWE Intern 投完之後會有HackerRank可以寫,裡面一些coding 跟基礎的System Programming, 不過值得一提的雷點是coding的範測不在Input Constraint裡面....,還有一題 排版直接跑掉,害我要複製到Local的Text Editor....,反正寫完之後就跟HR抱怨 了一波這樣 之後HR就約一面(聽說之前是一面4個人,現在都改兩次一次兩個人) 一面主要問一些Lock的問題,還有簡單白板題,第二個人要我在google doc, 沒錯,沒有google 面的那種有syntax highlight, 也沒有monospace font(我要求之後我才自己轉的), 按完空白第一個字還會自動大寫那種,超燥。 總之都有好好寫完,不過面試體驗除了第一位面試官剩下都蠻糟的, 請各位要應徵的話要有耐心 之後就沒消沒息,另外有同學比較早面有收到面試回饋信(約一個多月後), 不過發現那個HR名字不在上面了,我們懷念他..... 據可靠消息指出後來也沒在招... Intel GPU SDE Intern 一投之後很快就寄信來了,寄信來的直接是manager,然後直接約明天要聊個天 (對我來說有點不太好,時間有點拉的太緊了),不過剛好有一小段空檔, 所以就跟manager聊個天,主要是介紹一下工作內容,是Debug Team(據說Debug Team大家都沒有很喜歡...?),不過我內心想說不排斥,所以就跟著面下去了, 面試是實體(南港)的,總共3個人各1小時,兩位工程師中間交錯manager,我因 為太早到然後卡又只有10分鐘所以提早了半個小時上樓,然後就被manager帶去聊 個天,內容主要是我分享一下我對實習的想法跟manager問一些問題(不過內容有 點小忘記,抱歉)。 第一關主要給了一個C Code,要我分析裡面的資料結構跟這個Code有什麼Bug,不 過因為自己本身有接觸一點逆向工程,所以大概看了10分鐘左右就解完了,剩下 時間一半聊履歷一半聊天,聊天內容是問一些對未來的想法,履歷的話他好像對 我有逆向工程的經驗和有待兩個Lab的事情很感興趣,就多講了一點。 之後換跟manager面試,面試內容主要是兩題easy,不過是在白板上寫(真o白板題 ),不過對我來說還算可以(只是很久沒用手寫字),所以又花了30分鐘聊天XD。 最後一關也是一位工程師,他請我先跟他聊聊天,聊了半個小時之後出了一題算是 語法的題目,然後一題easy,最後有一題Compiler優化的題目,我中間有點鬼打牆 ,花了很多時間在沒意義的地方,自認算表現有點差,不過他看起來很開心www, 然後就由他送我下樓離開了。 面試完之後過沒多久就收到口頭Offer,整個流程超乎想像的快,從一開始聊天到收 到Offer只花不到一個禮拜(到底什麼鬼神速度),因為想說現在Intern不太好找, 所以就上岸了。 面完這麼多家(還有一些台灣公司沒提到),有些心得,就是「能投快投能面快面」 ,例如Google,其實今年很多人兩關都很快寫出來,只是最後進Team Match的人只有 相對比較早面的,會相對蠻可惜的,另外我覺得動機蠻重要的,像因為我廣投的關係 ,其實很難找到去每家公司的好理由,有些只能亂掰,那面試官應該也聽的出來,就 可能比較不好,所以面試前想好為什麼跟自己和公司的連結個人覺得還算重要(至少 我覺得啦),抱歉打的很長,排版也有點亂,希望能幫助到之後也想找實習的人! -- 事實就是如此 五十也是 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.250.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1679763575.A.C3E.html

03/26 01:34, 1年前 , 1F
推心得分享

03/26 01:50, 1年前 , 2F
蠻厲害的 年紀輕輕就滿滿經驗 到哪裡都是發光的鑽石

03/26 02:15, 1年前 , 3F
超強

03/26 03:01, 1年前 , 4F
推強者

03/26 06:17, 1年前 , 5F
超猛

03/26 09:03, 1年前 , 6F

03/26 09:09, 1年前 , 7F
Cloud support 蠻糞的,你強者不用去那浪費生命

03/26 10:32, 1年前 , 8F
很厲害,推

03/26 10:35, 1年前 , 9F
據說Intel是該產品線時程被加速,他們沒時間面試更多的

03/26 10:35, 1年前 , 10F
人就必須立刻做決定找一個人進來才會這麼快。我就是面試

03/26 10:35, 1年前 , 11F
時間安排到一半就被thank you QQ
原來嗎?!

03/26 11:14, 1年前 , 12F
太強了吧

03/26 11:50, 1年前 , 13F
前aws IoT sde intern路過,是個很好的team,不過in

03/26 11:50, 1年前 , 14F
tern缺後來freeze之後好像就消失了,不知道會不會再

03/26 11:50, 1年前 , 15F
開。

03/26 12:00, 1年前 , 16F
大師

03/26 13:37, 1年前 , 17F
厲害 推

03/26 15:56, 1年前 , 18F
推 想問沒有面yahoo 嗎
Yahoo 好像只有先面Data的 software周遭的人也都沒有消息

03/26 16:56, 1年前 , 19F
Cloud Support ???
因為Amazon沒有其他缺了qq,想說先投不虧(?)

03/26 16:58, 1年前 , 20F
HackerRank每次都沒有好印象
※ 編輯: imveryscared (140.112.250.99 臺灣), 03/26/2023 17:06:18

03/26 17:06, 1年前 , 21F
hackerrank 考的是英文閱讀能力

03/26 17:17, 1年前 , 22F
請問能站內信問一些問題嗎
可以,如果我可以回答的話 ※ 編輯: imveryscared (140.112.250.99 臺灣), 03/26/2023 17:49:09

03/26 19:13, 1年前 , 23F
A自己要去網站上看自己是不是還在

03/26 22:08, 1年前 , 24F
G家我聽到的你同學好像滿多被卡在Team match

03/27 01:35, 1年前 , 25F

03/27 11:02, 1年前 , 26F
Cloud Support 是我朋友非資訊本科轉職去的

03/27 11:02, 1年前 , 27F
長得可愛聲音甜美, 很適合這個職位的客服本質

03/27 15:27, 1年前 , 28F
推強者,希望明年能跟您一樣拿到好的外商實習,今年

03/27 15:27, 1年前 , 29F