[心得] 2022年 5-6月資料工程面試心得

看板Soft_Job作者 (小健霍元甲)時間1年前 (2022/06/19 16:16), 1年前編輯推噓8(806)
留言14則, 8人參與, 1年前最新討論串1/1
各位先進大家好,我是第一次在本版發文,如有不恰當歡迎批評指教。 Medium 圖文好讀版: https://reurl.cc/2ZO3L9 背景介紹 在新創教育平擔任資料分析和資料工程2年半,第一年主要是資料分析業務,第二年開始因 為團隊縮小後就身兼兩邊工作,目前專心在資料工程業務,主要使用工具是 Airflow + Google BigQuery + Metabase/Google data studio。 目前團隊正職有一個產品長和我以及4名實習生,因為產品長比較忙碌,所以沒有太多協作 機會,技術提昇可以給我一個方向,但實踐上需要自己嘗試,我蠻希望有人可以交流技術 ,因此想去面試看看別人家團隊的情形。 摘要 和人資談過發現不合適 - PaGamo - Tomofun 一面沒有通過 - Hahow 一面還在等結果 - Rooit 成功錄取 - 17 live Pagamo 因為我在線上教育領域,公司間彼此的技術和工具相近,所以自認算是安全牌。 這個職缺是資料分析師,我在 CakeResume看到之後主動私訊人資,詢問有沒有資料工程師 的職務,人資非常積極,直接打電話過來,表示他會找主管了解看看,要了我的 CV後告訴 我會在當週有個答覆。 隔週我傳訊息詢問後被告知沒有進一步合作的可能性。 Tomofun 因為我有養貓,這家是持續有在關注的公司,看到 CakeResume上有 Product Analyst職務 ,JD描述提到 ELT和 Data pipeline,想了解有多少比例時間會在資料工程上,訊息問問 看人資後加了linkedin好友之後詳談。 過程中了解到已經有專職的資料工程師,產品分析師對資料工程的領域只要有了解就可以 ,目前沒有打算開缺。 Hahow 也是教育領域安全牌,有一定的員工彼此流動情形,由於公司內部對他們組織熟悉,詢問 之後覺得是充滿學習動力的公司,同時使用的工具高度相似,我也先在 CakeResume找他們 人資先聊聊,覺得蠻投機就進入一面。 一面主要有 Prodcut head和人資,歷時30分鐘,主要是何時過去工作經歷,闡述他們的文 化,最後也開放詢問問題,甚至超時還是讓我問完,最後留下人資和我談預期薪資。 一週後收到感謝信,因為有更合適人選。 另外補充,過程中他們蠻期待進辦工作,與我遠端的期待不符合。 Rooit 在 CakeResume看到徵求兼職資料工程師,我大概只有 60%左右符合條件,但 JD上表示重 視 Code的品質,希望夥伴熱愛自學,精進技術,這些點深深打動我,投了之後一個小時內 就收到 CEO的來信,信件往來中確認第一關面試約 30分鐘,由後端工程師和 CEO和我聊, 同時邀請我先使用他們家的 app,給予他們回饋。 補充一點,因為信件往來都是英文,我確認是否可以使用中文面試,結果是沒問題。 面試時 CEO第一時間就在 CakeResume傳訊息告訴我會遲到,最後大概晚了 10分鐘開始面 試,後端工程師有事沒有參與,從互動過程中發現 CEO是懂技術的人,對工具的掌握也有 一定程度。 面試中得知資料工程師主要是協助一位法國籍資料架構師實作,同時會負責一些資 料分析業務,目前沒有其他協作同事,因為工作量還不穩定,因此找兼職夥伴,接下來公 司會有一些不同於其他交友軟體的發展方向。 我在使用 app時表示我會去面試 Rooit,請大家給我建議,得到了蠻多負面的回饋,但很 感謝這些使用者,特別感謝 Judy在交接工作之餘把多年使用經驗傾囊相授。 公司本身強調全遠端,會舉辦活動實體見面,但通常不會實體一起工作,覺得蠻吸引我的 。 17 Live 從 LinkedIn上看到最近不少人從 17 Live畢業,剛好看到不少職缺釋出,原本在 CakeResume看到的是資料驗證工程師,覺得能有獨立的驗證團隊蠻厲害的,應該有相對成 熟的開發環境和流程,後來在 17 Live官網看到更多職缺,就投了最感興趣的資料工程師 。 3天之內就收到面試邀請,我加了人資的 linkedIn,還進行了一些閒聊,也很尊重我方便 面試的時間。 他們面試是一次3小時,一面到底,流程如下 1. 人資進行介紹 2. 資料工程團隊:主管+資深工程師 3. 資料科學團隊:主管 4. 人資主管 人資只有非常簡單進行介紹,就快速進入資料工程團隊的提問,整個面試由難到易,一開 始是資深工程師進行提問,主要針對技術細節提問,因為他們也使用 Airflow,因此問了 很多問題,包含有沒有測試環境,Docker的建構,CICD等,我不會的部份我就誠實告知我 大概了解到什麼程度,有沒有過什麼嘗試,蠻開心的是,我達不出來的部分,他剛好知道 的話,非常好心的給我建議,在我現在的團隊,這個行為代表婉拒,所以我緊張了一下。 後續資料工程主管眼睛剛開完刀,但非常努力的張開眼睛表示關注,過程也持續善意的微 笑,同時要我放鬆一點,最困難的技術問題都被資深工程師問完了,他問的問題比較偏向 人際互動,譬如最喜歡和最不喜歡的合作對象,為什麼,如果遇到了怎麼辦? 未來的職涯 規劃,甚至給予我很多良善的建議。 在問問題時,就算我想不到答案,他也會告知沒有標準答案,引導我多思考,過程中 也有介紹資料工程團隊如何和資料科學團隊合作,資料工程師和主管都是非常友善的好人 ,是我想要一起合作的對象,面試後我也加了資深工程師好友,在 linkedin互動中又學到 了許多。 後續的資料科學主管讓我覺得不是很擅長提問,問題常常有模糊之處,邊界需要我界定清 楚,我們花了20分鐘深入討論一個問題,資料科學團隊發現資料怪怪的怎麼辦,我釐清了 他覺得怪的理由,釐清了資料工程的責任,最後是往後端找,但我們對於責任的歸屬和誰 應該居中釐清有很大的歧見。 另外一個問題是 Code Review的流程,誰應該在什麼階段負責到哪裡,最後發現資料工程 和資料科學團隊間似乎有很模糊的地方。 但整體來說是一個友善的人,給予我一個很舒適的互動環境。 最後是人資主管的部份,可能是我個人主觀偏見,但在過程中我一直覺得不對頻,沒有前 幾位面試官的熱情和真誠,內容比較照本宣科,當然他可能要負責許許多多的人,我可以 理解,但無法體諒,當然也不可能認同。 補充一個,後續在電話中確認薪資條件的時候,我仍然感覺到蠻冒犯的,是整個 17 Live 面試中最可惜的部份。 小結 我是一個蠻容易在面試過程緊張的人,蠻擔心被洗臉的,但其實整體面試下來對自己的自 信是提昇的,至少知道自己的技術在市場是值錢的,也更知道自己想要的是什麼樣的工作 團隊,求職旅程尚未結束,但目前略有小心得,趁著記憶清楚就記錄起來,歡迎批評指教 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.194.90 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1655626589.A.540.html

06/19 16:18, 1年前 , 1F
真人直播市場在改變,趨勢同 NFLX

06/19 17:14, 1年前 , 2F
有可能面試官是故意問模糊的問題,要考你溝通能力

06/19 17:54, 1年前 , 3F
嘻嘻

06/19 18:04, 1年前 , 4F
感謝分享

06/19 18:33, 1年前 , 5F
二樓大大提到的那種面試方式到底好不好?我也曾聽過兩個

06/19 18:33, 1年前 , 6F
面試官一個黑臉一個白臉,我覺得超沒意義

06/19 20:38, 1年前 , 7F
17的會不會都是去幣安了

06/19 21:22, 1年前 , 8F
演溝通情境跟扮黑白臉,看情況,如果該產業正在成長曲線

06/19 21:22, 1年前 , 9F
上,應徵者眾,那就看面試者想不想設計這種問題。

06/19 21:23, 1年前 , 10F
那如果該產業泡沫化的話還是把時間省下來吧,

06/19 21:23, 1年前 , 11F
例如蝦皮跟幣安目前都有點慘。

06/19 23:06, 1年前 , 12F
嗨嗨看到熟悉的 Medium 帳號xD
※ 編輯: XJHYJia (114.34.53.208 臺灣), 06/20/2022 14:44:35

06/21 11:07, 1年前 , 13F
嗨,前幾個月有想要進貴平台,跟你和長官聊過,可惜還是沒

06/21 11:07, 1年前 , 14F
有機會。看完分享大概知道需要再多努力的技能了,謝謝!