Re: [請益] 到底是科技業太高薪還是軟體業太低薪?

看板Soft_Job作者 (無)時間2年前 (2021/10/24 16:11), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 12人參與, 2年前最新討論串9/14 (看更多)
****寫在前面的前提**** 我只是分享我在資訊服務業看到的風景, 我沒在科技業開發過軟體,我對科技業唯一知道的是在發哥工作的朋友工時比我長。 我的分享不是鼓勵大家寫 web 比科技業有前途,比科技還爽, 我也同意軟體工作包含在科技業搞軟體, 但我沒提科技業就單純我沒在科技業待過,暫時也打算去新竹試水溫。 那只是我個人立場。 如果你是希望高薪同時又有辦法進科技業的話,科技業真的是唯一選擇,不用往下看了。 ****寫在前面的前提**** 發現有些推文好像誤會成只要進到我列出來的公司就能得到這樣的薪水。 不是這樣子的,我不想這樣誤導人進去然後覺的被騙,會折壽的。 我只是列出我知道這些公司 "給得起這樣的薪水", 但 "願不願意給這樣的薪水" 是另一回事。 公司什麼時候願意開高薪搶人? 專案在趕的時候。 只要重要的專案時程在趕,人資砍薪水導致 candidate 不願意來的話, 人資主管就會在高層會議被拉正了。 所以獵頭丟職缺給我的時候,我都會問職缺怎麼來的。 如果是因應公司明年營運擴編團隊,我就知道這薪水不好談。 但大部分情況我都不知道這職缺怎麼來的,所以我的解法就是海投履歷。 只要壓中一間工作技能符合,又有專案時程壓力的公司,薪水就相對好談高標。 但有一個前提是,你必須要有個穩定且發展還不錯的現職。 我覺得人資的蠻厲害的,能夠從對談中知道你現在的工作狀態是 "想趕快找一下一份工作" 或者是 "現職還有發展空間,只是出來找更好的機會"。 前者會讓人資覺得砍價空間不小,後者會讓人資覺得可能不好砍價。 幾年前某份 offer 在跟人資談薪水時,我開 8xk,* 14,人資想砍 6k。 人資說:"雖然合約只保證 14 個月,但通常會給到 16 個月,還是比你現職高不少。" 我回:"沒關係,那我們之後有機會再合作吧。" 最後人資還是核給我設定的薪水。 那當下我不是在虛張聲勢,而是真的覺得我繼續待在現職等下一個機會就好, 所以最後拿到我有點驚訝 XD 另外會建議請隨時保持在可以面試的狀態。 對普通的工程師而言,高薪的工作都是一閃即逝的, 你需要在機會來的時候就馬上去爭取,等到強者發現就這職缺就沒戲了。 總之身為一個普通的工程師,我不期待會有公司專門用高薪挖角我。 我盡量讓自己跟上目前求職市場的資訊,需要什麼技能等等, 然後在每個有可能的機會都去試,反正被電就學經驗。 (我列的公司至少有一半打槍過我 XD) 但請注意,這不是鼓勵你頻繁跳槽,至少我自己要求是一份工作至少幹一兩年, 不然履歷很難寫。 然後另一個我自己的感悟是,加薪超過 20% 相對難度會大幅提升, 我目前最高都僅僅是談到現職 +20%, 想拿超過 20% 得到的回應都是 "你現在也才 xxx,拿 ooo 不太可能"。 也可能是因為我不夠強吧。 然後如果你剛好在我列的公司裡面,但沒拿到對應的薪資,我建議很介意的話就跳槽。 我觀察資訊服務業一個很有趣的點: 通常公司都會覺得花高薪去外面挖角找人就可以解決問題, 而比較不會想著花高薪留住現有公司人才。 最後提一下,我分享的都是我個人看到的風景,不準確的田野調查,強烈主觀的偏見, 不代表整個資訊服務業,如果你看到的風景和我不同,直接當我虎爛就好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.115.197 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1635063093.A.C36.html

10/24 17:05, 2年前 , 1F
這就是為什麼有些人不建議太早亮底牌的原因,你現在

10/24 17:05, 2年前 , 2F
的薪資就是你最重要的底牌

10/24 17:42, 2年前 , 3F
感謝分享~

10/24 17:50, 2年前 , 4F
感謝分享~

10/24 18:15, 2年前 , 5F
推啊,整篇精華

10/24 18:51, 2年前 , 6F

10/24 18:52, 2年前 , 7F
寫得蠻好的啊 推

10/24 20:37, 2年前 , 8F
感謝分享

10/24 23:41, 2年前 , 9F
有同樣體會推

10/25 00:05, 2年前 , 10F
推分享~很中肯

10/25 09:56, 2年前 , 11F
滿同意的

10/25 12:32, 2年前 , 12F
就是因為內部的人很難或沒辦法處理,所以問題才會浮出來

10/25 12:32, 2年前 , 13F
,在這情況下公司當然想從外面找

10/26 02:05, 2年前 , 14F
對公司的角度來說, 花高薪留住"人才", 這個行為很難在現有薪

10/26 02:05, 2年前 , 15F
資框架下面達成, 不可能破壞原有制度