[心得] 四大學士多間面試感想及回饋

看板Soft_Job作者 (燐)時間5年前 (2018/06/28 14:32), 編輯推噓32(36448)
留言88則, 40人參與, 5年前最新討論串1/1
這篇是代同學PO的 ------------------------------------------------ 看了不少大大的面試心得所以現在也來回饋一下,希望後續有需要面試的大學新鮮人能夠 找到「尊重自己能力」的工作。 補充:我自己覺得我們這種私校出來的學生其實在輿論壓力下都或多或少有點自卑感,但 其實程度主要決定在「有沒有認真」在資訊領域上,千萬不要被面試官的態度嚇到就輕視 自己的能力了。 大綱: 1.簡歷能力自我檢測 2.簡單自介 3.應徵公司及感想 4.特別感謝 面試期間 2018 1~6月 ---------------1.簡歷能力自我檢測--------------- 我對身邊的同學在寫簡歷時都會給以下的提議: 你熟悉的語言是哪些,熟悉到什麼程度? 我認為不要碰過的程式全部寫上去,不然我把程式管理員的清單都放上去就好了,應該是 放自己有認知的語言,不然很容易被打槍。 e.g. 寫了Android -> 懂不懂 Activity Lifecycle -> 不懂 那就不行,連自己看到的畫面是怎樣生出來的都不知道,到時候上場直接被打槍。 e.g. 寫了PHP -> php 全名是什麼? -> 為什麼.php 檔在查看網頁原始碼的時候只有 html? -> 不懂 那也不行,這代表只是會用卻缺乏對語言本質的認知。 e.g 寫了 C -> printf 用過對不對 -> %d 是什麼意思 -> man page 對 printf 的敘述 是 format and print data -> 你覺得為什麼會這樣寫 -> 不知道 那也不行,這代表這個人寫 C 時並沒有思考函式到底是怎樣運作的,他只是知道有這個 功能而已,這不是用 C 開發底層系統應有的思維。 當然以上都只是我自己的看法,有任何看法也都歡迎補充。 ---------------2.簡單自介--------------- 四大學店資工系學士 應屆畢業 (大同大葉大華大仁) 國小時就自學程式邏輯,一路到高中都在修改各式遊戲,上大學時我全部都只填了資工系 。 高中時自創小型電商服務品牌,大二時為了自己的品牌跟同學一起寫了一個串第三方金流 的線上下單+自動發貨網站。 透過政府計畫在資策會實習過半年,半年約結束後主管有詢問我要不要續約,不過我為了 校際選修 Jserv 的課婉拒了。 在學校社團跟科大有過不少設計及授課的經驗。 主要熟悉的有 php 跟 c (全靠 jserv 一手拉拔起來) python 跟 android 解決專案需求時有用到過但不敢說熟 作品部份: 線上下單+自動發貨網站(全靠原生 php 寫) 在資策會為了專案寫的 prototype 在 jserv 課程上寫的實驗紀錄跟分組報告 設計之社團課考卷 ---------------3.應徵公司及感想--------------- 應徵透過在 104 上開放履歷後自己投 + 對方邀請 然後我固定會問兩個問題是(通常會更多,但這兩個是固定的) 1.為什麼會想找我來面試。 2.有沒有加班費。 問第二個問題主要是看公司態度,我覺得有做事就要給錢是天經地義。我在經營自己的電 商時,有時候遇到活動業務量比較大我都會「花錢請同學來幫忙」,連找我同學來幫忙都 給他們 170 元/小時,公司業務量增加要我加班那給點費用也是合情合理的吧。 期望薪資:原本開 37000,後來多面試幾次有自信了改為 42000 公司名單:叡揚資訊、新加坡商合眾科技、天來數位、禾新數位、IGS、Garena、亞迪電 子、中華資安、聯發科、MSI 基於薪資保密協議我並沒有打出最後去的公司,請見諒 1. 叡揚資訊 應徵方式:HR 主動邀請 應徵職位:軟體工程師 應徵感想:大家俗稱的練功房,首先要筆試,挺簡單的,電鍋資工的大本營,這是給大學 四年出來的「白紙」去練功的地方,但我真的不太喜歡叡揚,以下列舉幾點: 第一點:面試官自己都搞不清楚考題的正確答案。 我:java 是 always pass by value 的。 面試官:我記得不是吧? 我:這個我還蠻確定的。 面試官:這我可能還要再問一下。 第二點:對工程師的實力要求成謎 還有寫程式不會排版就可以進去當 RD 了(正職),我沒辦法想像跟不會排版的同事合作的 情景。(實際案例) 第三點:面正職卻要你等實習外加無聲卡 我:請問結果大概什麼時候會通知呢? 主管:我們大概一月才會一次招聘一批實習,所以要一月才會通知,不要覺得是無聲卡喔 ~ 然後一月還是無聲卡,而且我是面正職不是不是實習好嗎?整個裝校維。 這裡真的奉勸一下學校的後進,如果你不覺得自己是讀了四年大學的「白紙」,尊重自己 的專業,第一份工作除了叡揚以外還有很多更好的選擇。 固定提問回答:1.HR 推薦 2.有加班費。 結果:無聲卡 2. 新加坡商合眾科技 應徵方式:透過104主動投遞 應徵職缺:junior 後端 應徵感想:主動投遞後收到一份作業,據說要在三天內做完並回傳。但適逢 jserv 的作 業還沒實驗完,加上我發現應徵的是 junior 卻收到 senior 的考題,這是認真的嗎= = 我有試著回覆說作業較多三天內我會先寫一部分回傳,卻收到 hr 說慢慢來寫完再回傳就 好,加上後續發現風評似乎不是那麼良好就沒再回覆。 結果:後續未再回覆 3. 天來數位 應徵方式:HR 主動邀請 應徵職位: 應徵感想:看官網就覺得這產品的「強度」成迷,產品粉絲團人氣也不是那麼漂亮,在 Jserv 的建議下決定先透過電話面談了解,這樣就不用多跑一趟新竹了。然而這個決定非 常明智,他們做工控的,會外派廠商由廠商負責教學,基本上就是找白紙派出去而已。 結果:後續未再回覆 4. 禾新數位 應徵方式:透過 104 主動投遞 應徵感想:看 104 的文案寫的挺用心的外加官網設計完整(RWD + SPA)我就投遞了,面試 流程如下: 一面: HR + PM 首先 HR 光人格特質就問了一個小時,但其實有許多不錯的問題: e.g.你覺得自己在團隊中扮演什麼樣的角色、你覺得自己在團隊合作中有什麼樣的優缺點 、可否舉例敘述一下你分析一個問題的流程、你對團隊的期望有什麼。 反正就一問一答,對於求職者來說這種問題的答案本來就應該準備好的。 接著 PM 大部份是他在解釋公司內部工作分配,技術部份談一下我對 php 的認知,後面就問答 e.g.解釋一下何謂現代 php(我提到我有看這本)、會不會 js、如果之後要學 jquery 你 能不能接受、 但是對這位 PM 到底多久沒寫程式了我覺得有點疑惑。 1.引入 require 他搞成 request 2.server end 跟 back end 分不清楚 二面: CTO CTO 對整體技術的掌握就清楚多了,基本上任何網路的案子都接,server end 的部份是 用買來的軟體處理, back end 就自己寫,然後強調組織扁平重視溝通能力(我們有組織 沒層級),事情跟標準都沒有文件全用溝通解決,怕我創業過所以不太願意受管理。 其實某種程度上我越聽越怕,如果萬事都能用溝通解決那就好了,主管都不用拍案決定並 且為此負責,交給溝通就行了對嘛= = 固定提問回答:1.看我創過業,感覺挺認真的 2.有加班費。 結果:說主管投票是否錄取結果各半僵持不下,希望我能透過暑期實習計畫先試用在轉正 。 5. IGS 應徵方式:HR 主動邀請 應徵職位:遊戲軟體工程師、Client遊戲軟體工程師 應徵感想:首先筆試,比叡揚難一點但還是很簡單,考卷的最後面是一個禮拜你願意加班 幾天讓我有點黑人問號,邏輯測驗的部份比較難一點,我估計有些題目沒有單一正確答案 ,跟我要了一份自傳我就特別生了一份給他們,不然我其實不喜歡自傳覺得太冗長了,我 覺得看簡歷列的重點就足夠討論了,工程師重要的是能力以及工作的態度。 遊戲軟體工程師一面: RD head + RD 部門主要是 server 串接部份技術支援,如果 UI 或是別的部份有需求也要幫忙,有點像 救火隊的感覺。技術部份問了第三方金流那邊是怎樣串接的,有問我說會不會想去 IGS 工作,我回答是的時候不知道自己是否面有難色(對我這個靠捷運過活的人來說工作地點 真的好遠)。 Client遊戲軟體工程師: RD head 要找很熱愛分析卡牌演算法的人,電波不合高速結束。 固定提問回答:1.看簡歷覺得應該是個會寫程式的人 2.有加班費。 結果:感謝函,您的資歷較不符合目前的職務需求。 什麼個不符合法其實我挺黑人問號的。 6. Garena 應徵方式:透過 104 主動投遞 應徵職位:linux 系統工程師 應徵感想:HR 在我正在實驗室睡覺時打來,由於剛熬夜做完報告整個人神智不清,加上 garena 居然會打給我的受寵若驚之餘整個應對失據,電話講個 15 分鐘就結束了,到現 在我還是想不起當天講了些啥。 不過給了自己一個很大的教訓,在應徵工作時本來就應該時時做好準備,若是狀況不佳也 應該直接提出,HR 應該不會連五分鐘整理思緒的時間都不給,整理好自己的狀況再上場 會更好。 從這次之後每次接到面試電話都會直接嚇醒= = 結果:電話口頭感謝。 7. 亞迪電子 應徵方式:HR 主動邀請 應徵職位:全端(Full Stack)工程師 應徵感想:這家公司的 HR 真的很偷懶,我的簡歷也沒印,到了就要我拿我已經寫過的資 料再填一次,主管還說他們其實已經找到人了,第一次嘗到被「做業積」的感覺 一面: Team leader 很奇特的一次面試經歷,面試官好像吃了誠實豆沙包一樣,直接說我們就是來服務老闆的 ,會有可能一個案子老闆一個月前就接了但是三天前才想起來交辦下來這樣,那就要盡量 三天內給老闆一個 solution。雖然聽起來挺可怕的,但是面試官給了不少不錯的經驗談 回饋,像是思考自己的職涯一定要比公司的前景還長遠,對自己的技術價值要有認知,該 跳槽就要跳槽之類的(他真的這樣說)。 固定提問回答:1.覺得我大學生有主動實習跟參加課程感覺挺認真的 2.不知道有沒有, 面試官說沒申請過,他說他都時間到就走人。 結果:無聲卡。 8. 中華資安 應徵方式:PM 主動邀請 應徵職位:Junior軟體設計工程師 應徵感想:中華電信信義園區的地址在 Google map 上會被導引到錯誤的地點,還好聯 絡 PM 後得到詳細的引導才到正確的地方,事前叫我準備了約十分鐘的教學過去發表。 一面: PM + SA 居然不是 HR 找的讓我嚇一跳,他們說很缺人所以是用人的單位直接在找人,一樣談了一 些關於 php 的認知以及公司內的現狀,也給了我一些很實質的回饋例如針對教學準備的 對象做分析,初步了解資安議題要從什麼方面入手之類的。 後續:要我交成績單,然後無聲了一陣子,接著我打過去問狀況,面試官說主管不是很滿 意我的在校成績(學校超愛用出席來算分數),希望我能「準備在校學習狀況的佐證資料」 再約二面,我也特別去跟我教授要了個推薦函,不過再回覆之前就拿到 offer 也答應了 ,所以回信感謝並且婉拒。 固定提問回答:1.覺得我有主動參與課程及講課,程式能力應該很扎實 2.有加班費。 結果:婉拒二面。 9. 聯發科 應徵方式:主動透過 mediaTek career 投遞 應徵職位:約聘軟體工程師 -> 約聘軟體驗證工程師(面試前兩天突然換名子) 應徵感想:原本是收到聯發科的約聘軟體「助理」工程師的面試邀請,在詢問 Jserv 之 後得到以下答案。 Jserv:能當工程師,何必去當「助理」工程師? Jserv:我要是你,直接拒絕。 所以我就去投了約聘軟體工程師。 (後來才知道「助理」工程師是不能碰程式碼的,基本負責打雜) 一面: PM + RD 介紹了一下他們負責的部份,然後工作內容基本上就是包裝函式庫,演算法驗證測試, android prototype 開發這種比較雜的工作,技術部份討論了一些 android 系統、 design pattern、C++ 物件導向之類的問題,後面兩者我沒有非常熟悉所以指點了我一些 方向,也鼓勵我不用因為讀大同太自卑,以我的資歷來說就算是真四大的學士都不一定有 我這麼認真寫程式,由於聊的有點久聊到快下班所以約三天後再考 C 的上機考。 後續:我在中間的瘋狂的寫考古題以及了解 android design pattern、並撰信詢問是否 當天考完考古題可以再面談交流一下,不過很可惜人家回覆要出差人不在公司QAQ 考古題練習紀錄:https://hackmd.io/tpspI4IYSROcE9ATbpH78g?view 上機考當天程設的部份不知道為啥連線一直斷斷續續(按下去一直說無法連線),實作的部 份都沒辦法提交。 所以我後來又另外寫了一封去跟面試官你們的上機考系統有哪些的問題,問題如下 1. C 的測驗拿 VC++ 來編譯 ![](https://i.imgur.com/cbiOWZF.jpg) VC++ 是嚴格 c++ 標準的編譯器,只相容部份的 C ,像是 VLA 這種 C99 准許但 C++ 不 准的東西就不能用,雖然說可以用 new 來取代啦,但 new 是 C++ 的東西不是 C 的好嗎 ,這是本質上的問題耶,這上面明明大大的寫著 「C programming test」耶。 2. 連線問題 不只我一個人遇到這個鬼問題了,這真的挺瞎的= = 3. 題目敘述不清楚 今天以相同是解題來說 UVA 會給個 "Each sequence will consist of an integer N, N will be no larger than 10." 類似這樣的敘述,但今天題目就只寫了:給「N*N矩陣 求乘積」...沒了!?我要不要考慮 int 以外的例外輸入? n 會多大會不會有負數? 變 成這些 case 我都要猜「會不會測到」,我認為這樣的敘述讓考試的人要用猜的並不公平 。 固定提問回答:1.主動參加實習跟成大課程讓他覺得很積極很認真 2.有加班費。 結果:說六月底通知,如果有需要提早拿到 offer 的話可以打電話去喬。 10. MSI 應徵方式:HR 主動邀請 應徵職位:cloud 軟體工程師 應徵感想:面試經驗多了,其實也比較知道有些重要的問題可以問,我覺得這間是我面試 完互相了解最深刻的一間。 一面: Team leader + RD head 說看履歷相信我對於技術的部份沒什麼疑問,問幾個小問題也都答的出來,所以後續幾乎 都是在討論人格特質跟工作內容方面,例如什麼時候該引進新技術,對於合作團隊有什麼 期望之類的,也很誠實的跟我說團隊內也有一些整合上的問題。面談最後也很誠實的跟我 說, MSI 對於大學畢業生的頂點就是 35000 跟我開的 42000 有一點落差,但是一年算 上三次業績獎金會有 17 個月,如果能接受的話期限內告訴他兩天後就會有結果,我覺得 其實是很有誠意的。 固定提問回答:1.主動參加各項課程以及實習時相關的開發經驗 2.無加班費,公司會算 進業績獎金。 結果:因選擇其他 offer 婉拒 --------------4.特別感謝--------------- 李氏同學:幫我 cover 部份課程以及協助整理學習資料,我才有多的時間可以這樣到處 去面試。 Jserv:不管在專業、做人、面試技巧、各方面都教了我很多,在 Jserv 的課程上認真付 出是一件非常有收穫的事情,如果經濟狀況許可的話,特別到台南去上 Jserv 絕對是非 常值得的。(尤其對於私校生來說,Jserv 的課各方面都更值得去上) 資策會恩師王大哥:教了我很多學校沒有的「現代PHP」認知,也傳授我很多工程師在工 作時應有的素養。 老爸老媽:載沒駕照的我到處去面試,恩重難以言謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.165.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1530167556.A.AE2.html

06/28 14:40, 5年前 , 1F
覺得你應該去當研究生或者資料探勘類型的工程師

06/28 14:42, 5年前 , 2F
台灣多數公司不屬於研究發明類型,比較偏向能賺多少

06/28 14:43, 5年前 , 3F
不是管你懂不懂全名或者 git, 在乎的是能不能完成

06/28 14:46, 5年前 , 4F
不過還是加油,去大公司可能比較偏向你的個性

06/28 15:01, 5年前 , 5F
推分享

06/28 15:24, 5年前 , 6F
php全名是什麼?

06/28 15:25, 5年前 , 7F
還是學C#好,全名比較好記 XD

06/28 15:29, 5年前 , 8F
比較好奇懂php全名的意義在於?

06/28 15:36, 5年前 , 9F
很多強者或者面試官都有自己的選才迷信,其實就是緣分

06/28 15:54, 5年前 , 10F
合眾科技真的很傻眼 hr跟面試官都一樣

06/28 15:54, 5年前 , 11F
完全把面試者當傻逼

06/28 16:07, 5年前 , 12F
personal home page

06/28 16:09, 5年前 , 13F
四大資工居然拿那麼多無聲卡

06/28 16:11, 5年前 , 14F
知道php全名的意義是? 不知道怎麼渲染出html真的不行

06/28 16:12, 5年前 , 15F
四大學店 都比我強 哭哭

06/28 16:13, 5年前 , 16F
現在學店也號稱四大了喔

06/28 16:23, 5年前 , 17F
主要是要知道後面的 hypertext preprocesser,能夠理

06/28 16:23, 5年前 , 18F
解 php 本身是用來告訴 server 如何處理要求以及渲染出

06/28 16:23, 5年前 , 19F
html 的工具

06/28 16:26, 5年前 , 20F
我覺得已經比我國立地名好很多了Xdd 重點是有興趣

06/28 16:35, 5年前 , 21F
PHP寫了7年 我還真的不知道PHP全名是什麼...

06/28 16:36, 5年前 , 22F
誰跟你說 Visual C++ 不能編譯 C 程式碼的?

06/28 16:36, 5年前 , 23F

06/28 16:38, 5年前 , 24F
然後 C++ 社群否決 VLA 是因為有 std::vector 不是 new

06/28 16:39, 5年前 , 25F
所以你說用 new 取代也不是不行,但會被覺得你不熟悉。

06/28 16:41, 5年前 , 26F
我到底看到什麼

06/28 16:43, 5年前 , 27F
補推

06/28 16:43, 5年前 , 28F
拍謝按錯鍵頭

06/28 17:26, 5年前 , 29F
這四大我還眞的不知道誰比較強,都很猛!

06/28 17:31, 5年前 , 30F
你在意 title 跟 offer 的話,碩士學位最好拿一下。

06/28 17:31, 5年前 , 31F
碩士多讀兩年,起薪的數字你用學士起薪慢慢加不知要多久

06/28 17:47, 5年前 , 32F
另外補充一下,VC++ 不支援 VLA 不是因為它只支援 C++

06/28 17:48, 5年前 , 33F
不知道全名不代表不知道架構好嗎

06/28 17:48, 5年前 , 34F
標準,而是它的 C 模式只支援到 C90 + 部分 C99。

06/28 17:49, 5年前 , 35F
所以一些老的 open source project 你會發現 C++ 模式編

06/28 17:49, 5年前 , 36F
不過,但是 C 模式可以編過。

06/28 17:51, 5年前 , 37F
PHP 後來的全名感覺是硬拗成那樣的,實際上真要探究本質

06/28 17:52, 5年前 , 38F
應該要瞭解它是透過 CGI 跟 http server 溝通,還有 CGI

06/28 17:52, 5年前 , 39F
到底是什麼東西。

06/28 19:16, 5年前 , 40F
合眾板上好像有...xd

06/28 19:27, 5年前 , 41F
叡x自備筆電跟軟硬

06/28 19:27, 5年前 , 42F
軟體

06/28 19:33, 5年前 , 43F
CGI也是古董了應該看下fast cgi , fpm

06/28 19:49, 5年前 , 44F
vla 跟他的考題有關嗎?不是很懂為何沒vla 就不能做答?

06/28 20:24, 5年前 , 45F
從根本學起還是要先瞭解 CGI 啊,現在用 apache24 或

06/28 20:24, 5年前 , 46F
nginx 的沒人會用傳統 php-cgi 模式了。

06/28 21:30, 5年前 , 47F
不錯 蠻厲害的 給推

06/28 22:33, 5年前 , 48F
等一下,根據我認識人的經驗,你的四大裡面,大同跟其他

06/28 22:33, 5年前 , 49F
的差距大概是中央到中原的差距…

06/28 22:34, 5年前 , 50F
像你這種有實績的,其實洗個碩班求職就無敵了

06/28 22:46, 5年前 , 51F
這份資歷很強啊, 除了學校之外沒弱點了. 洗真四大碩無敵.

06/28 22:56, 5年前 , 52F
實績... xd

06/29 00:03, 5年前 , 53F
感謝分享

06/29 00:39, 5年前 , 54F

06/29 01:01, 5年前 , 55F
大二寫金流厲害了 會跑就好管這麼多幹嘛

06/29 01:59, 5年前 , 56F
你的四大 大同跟其它間放一起...XD 你是指科大的吧?

06/29 02:16, 5年前 , 57F
從台北跨到成大上課?

06/29 10:59, 5年前 , 58F
1. 說不知道有沒有加班費 就是沒有 別多想了

06/29 11:00, 5年前 , 59F
2. 題目不合理 照做 自己收斂到可處理範圍後交出去並附註

06/29 11:01, 5年前 , 60F
因為實務上 需求也未必是合理的 你要有爭執的能力

06/29 11:15, 5年前 , 61F
大二『串接金流服務』跟『寫金流』有點差距....

06/29 12:07, 5年前 , 62F
看完了 你真的應該唸碩士 底薪高加薪就快了

06/29 12:09, 5年前 , 63F
別丟四大臉好嗎zz馬的作品就這樣真的有夠丟臉

06/29 12:10, 5年前 , 64F
每一家都在洗你臉你沒感覺嗎,還要等幹你四大白讀了

06/29 12:48, 5年前 , 65F
樓上..?

06/29 13:31, 5年前 , 66F
...他說的四大是四大學店 而且他作品沒貼上來啊?

06/29 13:50, 5年前 , 67F
抱歉我以為他國立的...

06/29 13:51, 5年前 , 68F
大2寫JSERV CALL公開api很強耶 有這種底子在資訊業很吃

06/29 13:51, 5年前 , 69F
香,你只要在懂點設計模式加上資料結構看一下然後HTTP

06/29 13:52, 5年前 , 70F
基礎概念學一下,再來熟悉各種PHP框架跟演算法

06/29 13:52, 5年前 , 71F
還可以辣

06/29 14:40, 5年前 , 72F
樓上說的這種call api ,通常train三個月也會做

06/29 15:56, 5年前 , 73F
推一個 實務真的很重要

06/29 15:59, 5年前 , 74F
可以跟Jserv學 也太幸運 (歪

06/30 02:28, 5年前 , 75F
組積木這種事確實都是訓練三個月就會做的,還需要其它。

06/30 22:39, 5年前 , 76F
Java不是永遠pass by value,看到你寫這個我就End了。果

06/30 22:39, 5年前 , 77F
然初生之犢不畏虎,科科,寫得很秋的樣子

06/30 23:13, 5年前 , 78F
我覺得google可以查到的東西都不需要考

06/30 23:24, 5年前 , 79F
Java只有pass by value應該是ok的 但是object可以存址

06/30 23:43, 5年前 , 80F
其實 pass by value 以外的都 syntax sugar,考這無聊。

07/01 14:59, 5年前 , 81F

07/01 18:13, 5年前 , 82F
可能上課有特別強調吧,才那麼武斷

07/02 11:52, 5年前 , 83F
說啥很確定passByValue,那有解釋嗎? 還敢批評面試官

07/04 23:40, 5年前 , 84F
有興趣就是不一樣 沒興趣 讀在好也沒用 因為不會自己

07/04 23:40, 5年前 , 85F
去精進

07/08 19:35, 5年前 , 86F
我怎麼記得 java 在 object 的時候是 pass by refe

07/08 19:35, 5年前 , 87F
rence

07/21 10:31, 5年前 , 88F
java只能pass by value吧