[請益] 跳槽請益

看板Soft_Job作者時間7年前 (2016/09/10 00:43), 7年前編輯推噓8(9111)
留言21則, 14人參與, 最新討論串1/1
各位前輩好,因為對目前工作內容覺得有些無趣,所以一直想找機會跳槽,找了半年多也 只有一個offer,因此想請各位前輩幫忙分析有沒有跳槽的價值。 小弟的背景是四大電機學+碩,目前工作經歷一年半。 公司 A(現職) B(某電商龍頭) 職務 軟體工程師 軟體工程師 工作內容 維護既有專案 開發新案子 管理原始碼與封裝 偶而有機會重構專案的某些部分 使用語言 C C++ Shell Script(這算嗎?) 隨案子不同有機會 接觸前後端其他語言 薪水 N*(14 + 2~4) (N+3)*(12+1~?) 工時 9 a.m.~6 p.m. 9 a.m.~6 p.m. 1.工作內容 A的工作主要是解bug跟處理客訴,還有管理專案,幾乎是碰不到新開發的部分, 而且前一陣子走了幾個比較資深的同事,我變這個案子第二資深,遇到問題根本沒人 能問,只能自己摸,由於工作內容單調,又沒有厲害的前輩可以觀摩跟學習,讓我覺得 自己完全沒進步,很怕失去競爭力,所以萌生轉職的念頭。 而B就面試時聽起來,好像是一個人負責一個新案子,由於電商的服務很多, 比較有機會接觸新東西,不過因此幾乎不會和其他工程師討論,有問題一樣要自己摸, 所以感覺能也沒有能指導或學習的對象,而比起A又多了趕案子的壓力。 2.接觸領域 A就是單純處理底層C的問題,有時候會需要檢查是不是Kernel方面問題而會接觸到shel l script,但是這陣子找工作看到104或者版上,絕大多數工作都是前後端,即使薪水跟 工作內容吸引人,但是卻連投的機會都沒有。 另外,由於收到的面試邀約絕大多數是系統廠或Design house,讓我覺得只會C是不是 到最後還是只能到這些地方去? 由於我希望找到工時正常,加班頻率低的工作,所以收到 這些邀約大部分是不符合我的需求的。因此有考慮找個有機會碰到前後端的工作,做幾年 看是不是能更容易跳到其他好的公司。 B的話因為有可能接觸到前後端的部分,或許做幾年後有比較大機會跳到更高薪的地方 (小弟目標是破百W,目前兩間都未達目標)。 不好意思可能上面講的有點多,其實我想知道一直寫C弄底層是不是真的沒什麼前途, 犧牲錢跳槽去學前後端未來的成長會比現在還好嗎?謝謝各位了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.173.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1473439391.A.09C.html

09/10 00:46, , 1F
工時9~18?

09/10 00:56, , 2F
18小時…上班要打卡嗎
抱歉,寫法讓人誤會,已修改

09/10 01:09, , 3F
再找吧 B不太優 C夠強不愁沒飯吃
謝謝建議

09/10 02:22, , 4F
PCHOME用C++寫的喔XD
好像是新事業處,開發Windows系統的Client的樣子

09/10 02:39, , 5F
跳了薪水工時看起來都沒比較優 軟體想學新東西網路資源很多啊

09/10 06:45, , 6F
都違法跳 看誰給比較高

09/10 09:24, , 7F
就去啊,公司名都不知道誰能跟你說它好不好

09/10 09:25, , 8F
自己都覺得無趣了不是嗎
抱歉,不方便直接說公司名,A的話前板主有在板上推過,B我想應該看得出來 ※ 編輯: colinslik (111.81.31.78), 09/10/2016 10:00:29

09/10 10:08, , 9F
跳的pay看起來沒比較好,但得看之後發展性。工作惓待難免,

09/10 10:08, , 10F
軟體自己或找幾個有興趣自行玩新的東西。非得跳曹。你接著

09/10 10:08, , 11F
要換,看似乙方軟體公公待在甲方和乙方感覺完全不一樣。
謝謝建議

09/10 11:15, , 12F
感覺你要跟主管談調薪吧,如果他覺得你重要,自然會幫你爭

09/10 11:15, , 13F

09/10 11:18, , 14F
電商走到底就全端了,看是否能經的起多語言學習壓力
因為板上很多職缺跟發展不錯的前輩好像都是做前後端,但是大學跟碩班完全沒接觸過 相關的東西,只碰過C/C++跟一點點組語,感覺在純軟發展會很有限,才想說是不是要找 個電商學點東西當入門磚這樣。

09/10 18:22, , 15F
找公司前景優,才是重點,維護或開發新功能都能學到東西.
目前看起來A的前景是大於B,不過我擔心的是我的前景XD 怕維護寫了4、5年C,出去反而 沒競爭力。因為看板上好像非相關科系也是從前後端開始,做到資深好像也沒聽說有人改 寫C,倒是本科系本來學C/C++轉去前後端的很多...。

09/10 19:49, , 16F
要自己處理客訴的軟體工程師嗎? amazing~
其實是有客服存在,只是我覺得好像三天兩頭就要連到客戶端處理就是...。 ※ 編輯: colinslik (49.159.173.9), 09/10/2016 23:16:21

09/11 10:36, , 17F
看不懂薪水N來N去,所以是多多少?

09/11 12:14, , 18F
你換來換去薪水就這樣啊

09/14 08:03, , 19F
你可以把前後端當你下班後的side project

09/14 08:04, , 20F
網路資源很多,你想學,沒人攔的了你

10/09 20:16, , 21F
建議出走,因你永遠是員工,少你公司不會倒,你還可加薪