Re: [討論] 我同學常對我說:資管沒用.

看板Soft_Job作者 (斷頭不過碗大疤)時間17年前 (2007/06/24 12:46), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串21/42 (看更多)
這篇文章再開下去好像變成戰文了,為什麼大家不看看一些實際的例子呢? 在之前的文章我也有發表過,我是電子科轉資管系然後讀資管所畢業,到現 在三年多,之前在服國防役,後來回役現在在當兵,快退伍了。(前情提要 結束) 很多同學都服完兵役退伍了,都在就業中,不敢說我畢業的學校有多好啦, 但還沒有看過餓死的例子....(Orz,我不想當第一個...),來說一下我同 學就業的方向。 一、科學園區(40%) 很大的一部份是往科學園區跑,竹科居多,南科很少,因為我大學以上同學 絕大多數都住在台中以北的地區。那麼,他們在科學園區做什麼呢? 1.半導體廠、面板廠 不管是在半導體廠或是面板廠,資管畢業的同學所做的都差不多,不是CIM 部門,就是在IT部門,在CIM部門的就是做製造流程自動化,分析機台,產 生報表,機台操作自動化等等。在IT部門就是製作RD要用的軟體,分析統 計程式,或者支援行政部門的資訊系統等等,這個通常要on call。 至於做ERP的部分反倒不多,管機器的MIS好像也沒有幾個。 另外,就是做生產線的帶線課長,是輪班制的,要寫一點小程式。但帶線 課長詳細在做什麼,我就不太知道了。 2.金融產業(15%) 金融產業指銀行、保險公司等等產業的資訊部門人員,性質介於MIS跟 Programmer之間,有同學在管機器(銀行的Server都很貴),做網管, 也有同學在裡面寫程式,不過程式的部分絕大多數都跟統計,報表相關 ,拉拉SQL然後顯示資料出來,個人覺得比較單調。 3.軟體產業(15%) 在純軟體產業拼的人也是有,我也曾經是其中一位,不過沒有幾個人待 得久的,最多待個兩年就辭職了,有的在兩年之內甚至還換了六、七個 工作。 反倒做資訊服務業的人比較少,畢竟那個難賺又累。 4.學術界(5%) 繼續念博士,或者是去中研院上班的人我都把他歸入學術界,人數也不 多,在學術界工作壓力就比較小了,加班時間也比較少,不過會有論文 的壓力,其實並不是完全沒有業績壓力。 從事教職的,我也歸類在這類裡面。 5.Sales or Presales(5%) 少數的同學則在軟體公司或是硬體公司做Sales或Presales,常常出差, 其實還滿適合某些喜歡往外面跑與人接觸的人。 6.嵌入式系統(2%) 我還真有個同學由軟轉硬去做嵌入式系統,不過人數很少。 7.特定產業的資訊部門(20%) 比如通訊業(遠傳、台灣大哥大),ETC,中華電信等等本業不是在做軟 體的資訊部門(支援導向部門),一般而言壓力比較少,但不見得不會 加班。 8.跟資訊完全無關的工作(8%) 繼承家業當老闆的,去賣保險的,作儲備幹部的,作流通業專員的.... 總結: 整體來說,二技同學畢業後投入會走入所學相關領域的比例極高,幾乎 100%投入資訊/軟體/半導體/通訊相關領域,可能是因為是科技大學的 關係。而且當初學校的要求相當嚴格,二技的話不會寫程式很難畢業... 而且,學校對於大學部同學的要求,就是至少會寫一點程式,至少出 去之後不會餓死。 不過研究所畢業的同學就業狀況就相當不同,投入非所學專業的比例 超過20%,可能是因為很多研究所同學過去並非是資訊相關背景出身, 反倒對於程式軟體部分不懂,也沒有興趣,自己尋找自己另外的出路 。 至於五專同學那可差更遠了,投入電子相關領域的大概不到50%....。 不過,那是另外一個產業的故事了。 -- 界(http://derekhsu.idv.st) 我的世界、世界的界線;我與這個世界的界線 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.173.81

06/24 12:47, , 1F
我很好奇.軟轉硬.是多硬呢??我同學也只是做嵌入式的AP罷了

06/24 12:52, , 2F
嗯~~很好的分享!可是...全篇重點呢?是"不會餓死"?@.@

06/24 13:34, , 3F
沒錯!起碼你不會餓死...orz

06/24 14:37, , 4F
承上可是會暴肝

06/24 17:02, , 5F
第一點寫的很仔細喔!!!推一下。

06/24 18:25, , 6F
真的會爆肝??翻翻前起篇自我介紹的例子,

06/24 18:26, , 7F
不少資訊人的工作好像蠻規律的~~一天都只8~10HR爾爾~

06/24 18:54, , 8F
謝謝分享