[心得] 大專盃將近(續)

看板SoftTennis作者 (潔)時間14年前 (2009/10/25 14:41), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 8人參與, 最新討論串1/1
這次校友盃 剛畢業不久的校友們都打得非常好 跟在校時比起來 真的是判若兩人 畢業回來後 能力無形中變強了 點名一下 憲政、小賢、APO、佳慧 憲政這回雖然我只看到你在比賽中打的那兩三個球 不過 在這兩三個球中 敢於正面對決 不畏縮 看不出有畏懼感 打起球來很順心、揮拍很順暢 小賢這次剛好有跟我打到一場球 表現出乎我意料 比賽中我站前排 面對站前排的我 毫不畏懼 勇敢地打出每一球 我站位故意稍微站出去點 施加壓力 想讓他更難打一點 但竟然無效 (跟以前不一樣) 無視於我的存在 打自己想打的點 且到位、做完擊球動作、穩定性也增加不少 最後比賽結束 我輸了 我當了一場 APO、佳慧 vs 琦雅、潞琳 的裁判 好久不見的APO、上班族的佳慧 兩人進步不少 APO的動作跟昔日稍有不同 擊球方式也改變了 穩定性增加 佳慧上網當前排 又是另一項突破 (琦雅的球沒有找你) 很明顯的一點是知道自己現在在做甚麼、該做甚麼... 職責就是上網 製造機會、想辦法讓自己上到網前 不管會不會失誤 毫不畏懼的出手打smash... 建明常到球場打球 沒有甚麼較特別的地方 球技如往常那樣 唯一一點是 企圖心很強 比平常強很多 看到你不放棄每一個球 盡全力的跑 能救幾顆就幾顆 讓贏球的機率增加 最後拿到冠軍 這些人畢業後 平常是沒什麼機會練球 但球技竟然會進步... 其實 很多人畢業後回來打球 都比在校時打的好 為甚麼呢??? 我覺得這是在校時就已經擁有的能力 只是被一種莫名的壓力束縛住 而導致打球時 畏畏縮縮的 不敢打 發揮不出來... 一旦畢業 就整個解脫了 在打球時 就毫無顧慮的盡情揮灑 不管輸贏 享受著打球當時的快樂 在這當中 心理自然而然的暢快 沒有信心不足、畏懼對手...問題 可以問問他們 打球時 快樂嗎 (我是很快樂) 請教一下當時的心理想法是甚麼... 比賽時 頭腦要清醒點 別胡思亂想 影響比賽 不要去猜測對方之來球 隨時做好準備動作 腳步隨時待命 後排者 要有耐心 勿急躁 要有變化 改變頻率、節奏 挑高、平球、切球... 靈活運用 前排者 判斷要果斷 指揮交通沒關係 想想下次要如何做才會抓到球 位置站好 誘敵、欺敵... 減輕搭檔之負擔... 分享自己是如何進步 大學以前 我是專練後排 很少有機會碰觸到前排的動作 前排的動作只有在國中時期稍有接觸 練習的次數相對較前排少 前排的觀念只有老師講解時聽一聽而已 實際站位的經驗幾乎沒有 上大學後 因為學長不打前排 而我很想練前排 因此 藉此機會開始接觸 略之動作一二的我 慢慢摸索 尋找方法 提升自我 接著受到陳博士的特訓、教導後 技術漸漸的提升 但還不成熟 平常幾乎沒練球的我 只能藉由想像 做揮拍的動作 來提升前排的感覺 有機會練習時 就將這些拿出來用 通常都在比賽中做修正、調整 初期開始打比賽時 指揮交通 指了一段時間 抓不到球很不甘心 當我站上去時 就一心想著我要怎麼做 才能抓到你打出來的球... 因為 抓到對手打過來的球 很爽 後來慢慢靜下心來想 想為甚麼我都抓不到球 怎麼老是指揮交通 位置都站不好... 後來以相對位置的概念 相繼問了很多人 嘗試了無數次... 慢慢進步了 擋球的過程中 時常會打不到球 或被球擊中... 但每當我被球擊中時 我很開心 雖然很痛 但我知道我需要改進 需要再加強才行 因此 前排的技術日益進步 後排的拉球 大學之前的我 打法是靠著一隻手在打球 所以常常受傷 上大學後 為了修正我的動作 就改拿單柄球拍 試著用身體帶動手打球 腳步也是一大問題 先前都覺得一支手就夠了 何須勞動腳呢 (懶惰) 為了讓手不要再受傷 善用身體的力量來打球 到位是第一件必須要先做到的事情 所以腳步一定要先啟動且快速 為了讓腳先啟動 我又修正了我的拉拍的時間點... 修正一堆 在某天練球時也才領悟到 甚麼叫蹲下去打球... 我將以上這些修正調整到最好狀態 也讓我信心度增加不少 還有一點就是 因為我要教球 我做不到 怎能讓你們心服口服呢 為此而繼續修正我的動作到最好 到了這個階段 雖然沒有人教我 但我還是自己教我自己 提升自己 我也一直在進步 技術練好 就練心理素質 這是為了讓自己更上一層樓 為了出外比賽 不想輸人家 雖然知道打不贏 但總有偶爾的一兩次會贏 有機會贏...吧 把技術練好 到哪邊比賽都一樣 場地大小都差不多(誤差非常小) 只是把一身絕技 運用在不同的場地、背景、環境、場合...中 比賽結果一出來 輸就是輸 贏就是贏 這就是事實 沒辦法改變 該如何預防 就是事先作好準備 輸了那麼多次 該如何做才能終止 贏了那麼多次 該如何做才能繼續 很多事情都已事先知道 要如何預防 就看各位的所作所為了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.244.183

10/25 15:14, , 1F
推~~認真的孟潔

10/25 15:28, , 2F
推認真的心~ 想拿冠軍之前請問自己對冠軍的渴望?....

10/25 15:28, , 3F
團隊是能互相影響的 從先影響自己的夥伴 到激勵大家

10/25 15:29, , 4F
最後衝刺了 很多人也是最後一年 無怨無悔的登上比賽舞台

10/25 15:30, , 5F
奮力一搏 留下好成績吧~大家加油@"@GOGO~

10/25 20:48, , 6F
什麼是指揮交通 (惑...)

10/25 21:12, , 7F
人往左邊跑 球往右邊去 這時就要叫後排往右邊去...

10/25 21:18, , 8F
能指揮交通也不錯~很多人是練折返跑

10/25 23:23, , 9F
感謝孟潔~ 所有的人都應該要開心隊上有這麼好的隊友

10/25 23:23, , 10F
給我們意見指導! 大家要一起加油!!!

10/25 23:48, , 11F
為什麼我被球擊中不會開心??

10/26 00:14, , 12F
因為你不是被女生的球打中....

10/26 00:14, , 13F
請想像你被正妹的球打中.....

10/26 00:36, , 14F
請想像你被____的球打中.....

10/26 00:42, , 15F
頂翔 很痛

10/26 00:48, , 16F
學妹 科科

10/26 06:41, , 17F
因為你一直拉拍 打不出爽球 所以不開心