[現場] 欸,他們是蘇打綠,也是魚丁糸

看板Sodagreen作者 (言女寺亭)時間1年前 (2023/02/23 23:42), 1年前編輯推噓23(23018)
留言41則, 23人參與, 1年前最新討論串1/1
2/23 對蘇打綠來說,也算是某種紀念日吧!  「這一路走來不算久,對無窮盡的宇宙來說」___ 蘇打綠〈好好愛你〉 演唱會結束後看到板友的發文,我腦中一直浮現這首歌,回想起來,彼此之間少有的那種 赤裸裸的承諾,卻能在每一些回憶的片段中,感受到那些真切的陪伴,是那些彌足珍貴的 記憶,拉近了我們之間,讓永遠,好像很近。 以前小時候會講,同一場巡迴看那麼多次要幹嘛,但自從《當我們一起走過》的巡迴後, 我就是不斷啪啪啪的打臉自己,我想這也是成長的一部分吧,認清自己腦波弱之餘,長大 是什麼,長大就是小孩才做選擇,我都要! 想了老半天不曉得到底該怎麼寫這次的心得文,覺得自己去年寫得太好,好像有點難以超 越(自己講XD)演唱會的一切歷歷在目,真的要寫心得文時卻支支吾吾,沒辦法啊,太喜 歡的時候,就會很擔心一個沒寫好反而破壞了美好。 雖然音樂節的確是從第一排逐漸往後退,但心得文我還是會認真寫的啦(扶著腰) ▶ 開演前 彩排場入場時看到中間多了木棧道,心裡就想,這六個人奇怪欸,開演唱會到底是有沒有 要賺錢,連中央佈景都換新。 依工作人員安排坐下來沒多久後聽到鋼琴聲,然後就看到阿龔悠悠地出現在木棧道上拉起 琴來,然後就看到觀眾呈現一個很好笑的狀態,想靠近又不敢太靠近,不單只有彩排場那 天人少少的是這樣,而是三天演出都這樣。我想,這也是世界奇觀之一吧!打粉(欸好, 我還是習慣叫打粉,畢竟打粉叫比較多年肌肉記憶比較深刻)的秩序就是即便表演者離自 己再近,不敢,也不會輕舉妄動。 ▶ 演出 這幾場的演出除了一如既往地好看外,還多了很多感性的部分。   「 這裡不是小巨蛋,只是比較大的女巫店或 the wall 」 彩排場人少少的讓我有了這樣的感覺,好像不管多大,或多小的場地,他們總會想方設法 的離大家更近。不然你以為吊空橋除了好看外,幹嘛二樓吊一種高度,三樓吊一種高度, 給我錢我也不想被吊這麼高欸(懼高症發作 ing )   “I want, I want to go to where you are coming telling me you will,    you will always right here with me ”   「 哪裡都遊樂 」 墜入池堂後時空倒轉,歌者 Must keep singing,接著一陣暈眩耳鳴感,落入空氣中的視 聽與幻覺。在去年的歌單中,緊接著的是他們第一首演出的歌曲〈漂浮〉,而在今年中, 換成了第二張專輯,和第三張專輯的第一首歌,非常喜歡這種起始之感。還有我好喜歡 You are, You will 結尾的嗚嗚,也太好聽了吧!   「 就算只有片刻你也別害怕,你們組成永恆啊 」 第一天看時,聽到前奏就想起那個去年來得很快的意外,當以為這首歌三天就會跟彩排場 嬉鬧的「就算座位沒人我也不害怕」的氛圍中安然度過時,第二天忽然來一個你們組成永 恆啊,哇,犯規欸!   「 全池塘的浮萍大家好,我們是 」   「 \ 魚丁糸 / 」 其實覺得阿福在講這個介紹詞前還先前情提要一下蠻可愛的,很怕我們情不自禁XDD   「 會感動我過一種生活,簡單到沒有奢侈的輕鬆 」 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊(如實呈現我聽到這首歌的狀態,還好旁邊是坐不認識 的人,不然他的腿應該已經被我拍爛) 如果硬要我選一首蘇打綠最喜歡的歌,那就是簡單生活,對這首歌的喜歡,十六年來沒變 過,但它很少出現在歌單中,十幾年下來我也只有在印夏天聽過一次完整版(另一次是大 港開唱還是點歌才點到)我自認為它其實是一首不是那麼熱門的冷歌,路人不疼,普遍觀 眾不愛,但我就是超愛。 聽到「輕輕墜落」我直接原地融化。 題外話是主唱怎麼可以這麼會唱墜落啊,不只唱墜落這個詞好聽,唱墜落這首歌也好好聽 欸。 背景和歌詞相映著,呈現日落時分的色彩,這次終於有機會從前三排往後坐,不然差點就 要錯過小威的手寫歌詞了! 尾段改編成了像進行曲一樣的咚隆咚隆(鼓很密集、速度偏快),緊接著〈四季狂想〉   「 走過冬夜的沈潛,春雨灌溉你的臉     就像秋風摘落葉,夏艷一樣會妝點 」 現場聽到這首歌時,腦中就會浮現某一個訪問中,問到為什麼會有韋瓦第計畫,起因就是 因為小威寫了這首四季狂想。這六個人就是這樣,總是會把胡鬧也鬧得很認真。 音樂進行到中段有點暈眩,頓時分不清夢境與現實之際,看著家凱帥氣的吉他與帥氣的轉 圈,第一天好像轉到有點踉蹌,於是第二天稍稍收斂了一點,最後到第三天吉他彈好了, 圈也轉帥了。 是一首光想就很難唱的歌,歇斯底里的狀態,主唱唱一唱要去跟家凱轉圈圈,還要記得回 來繼續唱,然後還可以唱得這麼瘋癲(是稱讚)最後那句 Nothing to lose 散在空氣中 讓 人瞬間起雞皮疙瘩。 字幕歌詞部分依然由創作者小威手寫,背景也從春暖,隨著歌曲進行,到了落雪。   「 不再費疑猜,不再害怕醒過來 」 演唱會進行到此時我已經太幸福,即便這首歌和去年的歌單一樣,即便連飄雪花都一樣, 我還是會為這首歌深深著迷。 原本融雪之前寒冷無比,在弦樂加入後隨著橘黃燈光逐漸變暖,日代替月,笑著醒過來。 一段阿龔與弦樂團搭配的樂曲,聽起來的感覺從慷慨激昂,到慢慢放下,我很喜歡最後有 點破碎,清脆的那幾個鋼琴(有點像近未來?)   「 無畏,多麼地純粹 」 蠻有趣的,我在看演出的當下,其實完全忘記上一次自己心得文寫了什麼,卻在這次演出 的筆記上,寫了一行「更多了點無畏」,結果回頭看了上次的心得文,我居然是寫差不多 的話,越唱越多次的燕窩,是真的可以越唱越勇敢的吧!   「時間」 That moment is over + 小宇宙 + 近未來 去年時完全沒弄清楚為什麼是這三首歌湊在一起,一直到今年重排歌曆後,才發現,啊, 這三首歌的共同點,是時間。不論是從冬專輯的終點 Must keep singing到首張單曲,或 是四季的推移,都在時間之下無法逃離。   「 家人組曲 」 彩排場時主唱在唱完〈小時候〉時請馨儀先 talking 一下,因為他好實在「好難受」。 坦 白說聽到這個形容心好酸喔,居然是用「難受」這個形容詞,感覺就是心理牽動身理的那 種難受。雖然每次都笑笑的說其實自己跟爸爸的感情也沒那麼好,但總是在唱這首歌時被 觸動,主唱說也許某部分原因是因為吸收到了我們的能量的關係,我想可能也是吧?這首 歌我以前聽其實不會哭的(是的我就是那個跟爸爸沒什麼情感的人),卻漸漸地在越長越 大後(可能人到某個年紀就會開始變得感慨?),聽到這首歌會掉眼淚。   「 在面對一些無法改變的事情的時候,我們只能接受,雖然這個過程蠻辛苦的,     可是再怎麼艱難,也要一步一步往前走。 」   「 有些回憶並不美好,回想起來就像傷疤一樣,現在回頭看那些傷疤,雖然還     是在,但還好我們是六個人」 第二場唱完〈星月花火〉後,馨儀負責 talking 的段落,忽然猛攻地來了一發催淚彈, 幾 年演出下來,其實很少看到馨儀落淚,大多都是他鐵漢的一面,但這次巡迴卻數度落淚, 讓人不禁覺得,這六個人的遭遇,又,他們真的是很努力啊,好不容易,才又走回我們面 前,唱歌給我們聽。 除了馨儀,淚眼汪汪的阿龔也分享了一段心聲。 揭幕後,主唱和阿龔兩個人在高處,主唱說著其實上面很黑,看不清彼此,但他會習慣性 地回頭看一下阿龔,在幽暗中交換眼神像是默契;阿龔則說,在高空無人之境的時候,突 然覺得,自己好像不是最悲傷的那個。 原本說到這邊本來眼淚又快流出來,結果主唱接了一句:什麼意思!所以看到我覺得我很 悲慘嗎(欸!!!!   「 心裡有一股聲音~ 」   「 故事已經,翻了幾頁。 」 我覺得再遇見給眾人的啟發就是:你覺得會,不是真的會 都過了一年了,再遇見還是唱得亂七八糟哈哈哈   「 蘇打綠你超欣賞,魚丁糸你嫌誇張 」   「 在世界的盡頭大聲地說 」 :凱開我愛你 :凱開脫衣服(不可以大家這麼有默契欸!那剛剛再遇見是怎麼回事) 一直到今年三場結束,我才頓時發現原來〈在世界的盡頭大聲地說我恨你〉也是有帶舞蹈 動作的(雷龍體質)   「 狂熱的盛夏,滋滋滋,未了的冬陽,滋滋滋 」 不要笑,我是想如實地呈現終點起點聽起來的感覺! 對了!今年的〈起點終點〉,前面一段猛然一聽,好像凱開的聲音。 終於離開前三排往後坐的我(在此大力稱讚特 2 A 的視野),能好好欣賞天橋,慢慢墜 下 時閃著甚至有些刺眼的白光,給我的感覺很像想洗刷掉某些記憶,從此重頭開始。   「 哇,超級白! 」 我就奇怪這段表演,每次看到覺得很像某種邪教聚集大會,浮在半空的主唱喀喀喀的像被 什麼東西附身一樣隨著節奏前行,後面還有黑帽巫師在敲鑼,雖然我形容的歪哥起抓,但 這段表演非常令人震懾。(講成這樣,結果這段我的筆記上是寫:馨儀很漂亮內) 音樂上不知道是不是吉他效果器有更換,總感覺有幾個音聽起來特別的彈,ㄉㄨㄞ唷唷那 樣,然後我好喜歡現場在「一腳踹開」後那種像是黑色喜劇會有的詭異慶祝感蹦出來的感 覺,實在好怪,好喜歡。   「 為何我有罪! 」 和我就奇怪搭配而成的暗黑組曲,究竟身為不一樣,何罪之有呢?音樂上唱到「因為他的 不公才有了第一個殺人犯」的這段,搭著弦樂和鼓,配上噴灑出的紅白紙花,越聽越看, 越令人起雞皮疙瘩。 原本就該無罪的六人,偷偷把名字藏在了降落給我們的紙片中,同名專輯相同字體的 Sodagreen 蘇打綠,名字再也不是被塗掉不可說,而是可以同時存在的兩者。   「 羅生門 」 似乎是延續著前面的話題,身為不一樣,何罪之有,這真是羅生門。 光是前奏的鼓和吉他就帥到掉渣,之如果主唱冷酷的眼神是一把槍,我已經被掃射而死過 無數次。明明手上只有一支麥,卻能發出這麼多不同的聲響,我好喜歡摀起來營造像是大 聲公的那種聲音,還有「搖都不落」這四個音!   「 又累又快樂的事,除了不能講的以外,就是魚丁糸了 」   「 因為我還有家凱,還有馨儀,還有小威,還有阿福,還有青峰 」   「 向前走 」   「 沙發裡有沙發 radio 」 從有點暗黑系的氛圍,逐漸被六人的美好友誼所感染,唱起魚丁糸首次亮相的單曲,每次 聽到這首歌都覺得好像可以暫時地回到什麼都不用想,無憂無慮的童年。看著阿龔彈奏著 他的新朋友 Keytar 真心希望,我們觀眾真能如他所說,帶給他力量。 *感謝 CD 大指正,這首歌的字幕是小威寫的唷! 另外,這首歌時大家開心的蹦蹦跳跳,從底下看,天橋實在晃到不行欸(抖)   「 嗚呼呼呼呼呼... 」 四季主旋律出現的四首歌當中,夏天好像是最快樂的。 這次往後坐,能清楚看到字幕非常令我滿意,看大家的字跡,也是一種享受,另外可能是 胡鬧個性作祟,只要是哼唱的部分,我都會忍不住特別認真的看一下究竟是寫什麼歌詞哈 哈哈哈哈。   「 先說先贏 」 大概是受了去年演唱會的洗禮,現在聽到這首歌我都會先想到阿福的肚子(喂~)這首歌 時大家好像完全沒感覺自己在天橋上一樣,恣意的活蹦亂跳,主唱跳成那樣還成唱,也是 蠻厲害的,好喜歡這首歌的那種些微碎碎念感(請腦中浮現青峰x白爛貓:你看你看,就 是 有這種人啦 貼圖)   「 緣份自己把我們帶到你們身邊,除了陪我歌唱,陪我受傷,還能陪我轉念 」 在聽喜歡寂寞前的這段 talking 時,我腦中一直浮現當我們一起走過 DVD 中主唱講過的 一段話:「有時候留一份寂寞給自己,生命反而可以靈動飛舞起來」。喜歡寂寞也好,不 甘寂寞也罷,能找到自己最舒服的狀態,就好。   「 我就是個樸實無華的~~手 」 講三天都可以是不一樣的手,最後一天還冒出 Dinosaur 我真的是要笑死。(其中還有紅 油炒手、媽媽手、鹹豬手...)雖然說取名叫樸實無華,不過實質上這首歌光聽挺複雜的 , 節奏複雜,也不是很好唱,好多音都在一個沒控制好就破音的邊緣,bass 很樸實無華所 以 吉他很耀眼,不過很好,這首歌就讓馨儀美美的負責說最後的「煩內」,當個樸實無華的 bass 手就好。   「 sorry 青春 」 進歌前,有一段很像坐飛機(時光機?)略帶耳鳴的感覺,像是帶著眾人倒帶回憶青春, 今年在聽這首歌,看著背幕的影片(是說兩側影片是不是和去年的不一樣),好像多了點 釋懷感,不再對青春sorry ,還好我的青春有你們,才讓我們能夠真的讓歲月翻篇,和記 憶中的少年喝一杯。   「 青春在風中飄著 」   「 就算整個世界被寂寞綁票 」   「 逃不了 最後誰也都蒼老 」 今年的小情歌和 sorry 青春一樣,聽起來多了很多幸福感,也好像巧合地回應前面那些 歌 曲和 talking 的小總結,青春回想起一直都在,即便有寂寞,即便蒼老是人之常情,但 就 是這些點滴,組成一首屬於自己人生樣貌的情歌。 六個人一路從像帶著怨恨從上橋,到最後在幸福的小情歌中走回池堂,然後   「 當我們一起走過 」   「 我們沒有距離 」   「 你才是這世界上無與倫比的美麗 」 彩排場時才聽到前奏就像被開啟眼淚開關似的,明明以前聽當我們一起走過也不會哭成這 樣,結果怎麼會跟小情歌一樣,在六個人經歷某些遭遇後,聽到這首歌屢屢失守。史俊威 真的是太會寫歌了啦!(結論) 才想說這首歌完眼淚可以收一收了吧,結果!結果!結果!   「 全宇宙的朋友大家好,我們是 」   「 \蘇打綠/ 」 我是一個很沒耐心的人,討厭等待浪費時間,像是買東西絕不逛街,拿到要的東西就走; 像是對於遲到慣性的人,直接列為拒絕往來戶;像是決不買排隊才能吃到的東西,即便他 有多好吃。 但我等蘇打綠休團、復團,等他們終於可以名正言順地叫自己蘇打綠 這些時間加一加,一等,是六年 沒有愛,怎麼等啊。 我討厭等待,但必須說我很專情,只要一但喜歡了,就會喜歡很久不會輕易改變,蘇打綠 是我整個人生維度裡,除了家人以外,喜歡最久的一件事。就像無眠歌詞寫的,「不管要 多少時間多少眼淚多少落空來等待,不管你是不是會回來,其實我也不明白 為什麼如此 傻傻地期盼,你是我僅有的愛」。 認識我的人應該都知道,我最常說的就是,「只要我們記得,他們就依然是蘇打綠」,在 我心中,這六個人其實無論叫什麼,只要是六個人在一起,就是一個完整的模樣。不過就 像主唱說的,蘇打綠這個名字是一把連結起我們彼此的鑰匙,我們陪伴魚丁糸走失,現在 一起找回這個名字,當中真正感動的,是我們彼此之間的信任,才讓走過的那些磕磕絆絆 最後能迎來原本就屬於這六個人的結果,也因如此,才會在終於能夠喊出「蘇打綠」時, 放聲大哭。 彩排場時在相信這首歌簡直台上台下哭成一片汪洋,背幕上三個大字,從蘇打綠到曾經一 起失去很多開始逐漸消失筆畫的的魚丁糸,再到最後因為相信而重新拼湊成完整蘇打綠的 模樣,誰會知道,歌曲唱起來如此短暫幾分鐘的時光,這幾個字的變化,實際上過了這麼 長。 一起踏過了佈滿荊棘的荒野,但願觀眾們,永遠能是你們六人溫柔的草原。   「 有多少苦痛有你和我一起度過 一起承受,     有多少快樂有你和我一起享受 一起感動 」   「 請你跟著我,請妳跟著我,一起走到最後 」 也許池堂影業就是魚丁糸經歷的濃縮版限定電影,六個人從被 cheating 到最後還好能夠 繼續相信,然後從相信出發,繼續用音樂,開始新的篇章。 ▶ 後記 ▍感謝名單(可愣很怕超時今年這段小威好像在念 Rap,手抄有誤請指正,謝謝) International 的 Grant James Studio 的 Grant、Mariano Aude, Sam 為首的視覺燈光 主辦單位:環球音樂、KKLIVE、TIMELESS TREASURE 音樂總監:陳君豪 弦樂團:曜爆甘音樂工作室 Programer:小單 音控:小王、老佑 導演:秋觀、Judy 燈光:鹿米工作室 視覺:彥志 美術:山峸設計 硬體:必應創造 影像:8ID 無限映像 陳映之 造型:筱柔 髮型:Edmund、Hans 特別感謝:秀秀、Sunny哥、阿弟仔、以及環球的同事們 ▍後言碎碎念 ● 彩排場那天坐在第二排,發旗子給我們一位女性工作人員好像中了樂透頭獎一樣,邊 發邊說「這是送給你們的」「嘻嘻「好開心唷!」覺得好可愛,和魚丁糸一起工作,即便 是一見這個小的事情,也帶給他這麼多歡樂。 ● 一樣是彩排場,發現在唱〈星月花火〉的時候,右側曜爆甘的弦樂老師,非常認真的 跟 著一起在對嘴(笑)。 ● 看到第三場,〈小宇宙〉才發現曜爆甘好像有練舞欸,跟著音樂上上下下。 ● 最後一場,應該是唱〈遊樂〉吧,主唱麥遞給大家,問了一句「你們有唱吧?」隨後 又 接了一句「你們沒有騙我吧」嗚嗚嗚嗚不知是否說者無心聽著有意,一秒心酸了一下,那 些對於信任之間的存疑,在經歷許多傷痕之後,就跟破鏡一樣,是很難又或者無法重圓的 吧? ● 最後一場演出結束後,導演很嚴格地要控制時間避免超時,所以讓〈最後一夜〉的歌 曲 音樂被推出來,結果他們六個雖然台上燈暗場燈也亮了,還在台上玩耍了好陣子,忽然覺 得這一幕實在好真實。 雖然今年的心得文跟安可一樣 2266,但附錄一張希望博得各位客倌一笑 https://i.imgur.com/vHA7Co4.jpg
對了還有照慣例的筆記(差點以為我是去參加研討會) https://i.imgur.com/FNcsUs7.jpg
希望下次再寫心得文,就是參加蘇打綠的演出啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.157.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1677166960.A.150.html

02/23 23:47, 1年前 , 1F
頭推

02/23 23:57, 1年前 , 2F
讚推

02/24 00:50, 1年前 , 3F
兩側的弦樂老師邊拉邊蘿蔔蹲,很忙

02/24 01:10, 1年前 , 4F
大推 當下的感動又都跑出來了 雞皮疙瘩a

02/24 03:01, 1年前 , 5F
st 大的心得總是細膩用心,大推。

02/24 03:08, 1年前 , 6F
另在簡單生活一段提到「它其實一首沒有不是那麼熱門的冷

02/24 03:08, 1年前 , 7F
歌 」,個人看來有可能是多字未編輯到?若是我誤會的話

02/24 03:08, 1年前 , 8F
,先說聲不好意思~
謝謝提醒,的確是有些字他亂跑了,已修正!

02/24 08:28, 1年前 , 9F
看了又再感動一次!!但是那手稿也好像教授面試的os搞X

02/24 08:28, 1年前 , 10F
DD

02/24 09:35, 1年前 , 11F
推st大,筆記依然驚人心得仍舊感人!

02/24 09:38, 1年前 , 12F
好棒的心得文~

02/24 10:49, 1年前 , 13F
組曲是燕+T+宇;近+小+星ㄛ!

02/24 10:50, 1年前 , 14F
沙發字幕一樣是威寫~。
啊啊謝謝阿龔幫忙訂正作業!組曲的部分原來是我心中自己亂把它們組合了

02/24 10:51, 1年前 , 15F
融雪後演奏以近未來前奏做結沒錯~

02/24 12:22, 1年前 , 16F
推推

02/24 12:47, 1年前 , 17F
超強筆記,謝謝S大帶我回味

02/24 13:29, 1年前 , 18F
謝謝S大的心得,讓我又重新夢回演唱會,另推小孩子才

02/24 13:29, 1年前 , 19F
做選擇,每場真的都要看XD

02/24 16:23, 1年前 , 20F
推推st大

02/24 17:55, 1年前 , 21F
嗚嗚 S大的心得宛如現場的文字live 每一幕跟當下的感受

02/24 17:56, 1年前 , 22F
重現在腦海中 邊感動邊起雞皮疙瘩 太厲害了/好喜歡簡單

02/24 17:56, 1年前 , 23F
生活最後的改編 很像在慶祝我們回到蘇打綠的王國一樣/

02/24 17:56, 1年前 , 24F
再遇見真的是唱到關鍵字大家聲音瞬間消失XD/坐不同樓層

02/24 17:56, 1年前 , 25F
體感完全不同 能買到票一定要試試 謝謝S大 下次的心得

02/24 17:56, 1年前 , 26F
文再見唷o(≧v≦)o

02/24 18:22, 1年前 , 27F
推好好愛你 連續兩年都有點到 但都輸了QQ

02/24 22:32, 1年前 , 28F
推s大心得文 真的是長大了才有能力說出小朋友才做

02/24 22:32, 1年前 , 29F
選擇,我全部

02/24 22:32, 1年前 , 30F
都要XD
※ 編輯: stlin2002 (49.216.132.71 臺灣), 02/24/2023 23:00:12

02/25 02:37, 1年前 , 31F
「馨儀很漂亮內」笑死XD女神真的越來越漂亮!謝謝S

02/25 02:37, 1年前 , 32F
大每次都好有臨場感的心得文,看到好多感受都有同

02/25 02:37, 1年前 , 33F
感QQ

02/25 08:29, 1年前 , 34F
好像再重溫了一次現場,非常謝謝你細膩的文!

02/25 11:06, 1年前 , 35F
推推

02/25 22:41, 1年前 , 36F
再遇見歌詞好難沒一次唱對 我好羞愧XD

02/25 23:05, 1年前 , 37F
推推!

02/26 09:12, 1年前 , 38F
全都要推

02/26 21:59, 1年前 , 39F
推推!聽了三天,終點起點前面那段我都在是家凱啊不對是

02/26 21:59, 1年前 , 40F
青峰之間徘徊XDD 青峰說你們沒有騙我吧?當時也感覺酸酸