[現場] 池堂影夜 謝謝有你們做我的光

看板Sodagreen作者 (走光少年)時間2年前 (2022/02/22 04:15), 2年前編輯推噓22(2208)
留言30則, 23人參與, 2年前最新討論串1/1
與魚丁糸在小巨蛋再遇見就以這麼高規格製作、高濃度回憶的方式相見 身為打粉浮萍是最幸運最幸福的了:) 這麼有紀念意義的演唱會,不可能不回歸發心得文好好珍藏吧(老粉新粉大家衝!) ▎ Immersive Experience 近幾年各種影音、娛樂都在強調「沉浸式體驗」 《池堂影夜》給我的感受一言以蔽之就是滿滿的沉浸! 舞台天與地的相映、天空走道的延伸、視覺透過燈光和舞台特效的延展 讓整個演出不再侷限在前台,而是試圖浸潤到每個小巨蛋的角落 現代演唱會果然就要用現代方法解決(?) 好慶幸沒因為疫情變成什麼線上演唱會(不然製作團隊一定比我們更加惋惜) 唯有在現場才能體會到超越空間時間的魔幻時刻 ▎ 一場奇幻旅程 關於演唱會想呈現的概念,我也無法精準說出 在第一場結束我當下最直接的感受,其實是: 「在生中死去 於死裡活過」 在一首首歌曲裡,同時也在回憶裡,不斷地死去又甦醒 即使過去木已成舟的人事,在演唱會也都好像能到另一個平行宇宙 想像我們能不能有另一種可能發生 其實很像《池塘怪談》影集的延伸版 而聽到小威尾聲致詞講「希望有讓你們感受到一個奇幻的夜晚」 當下好激動好感動! 因為前面一直有「這不會是真的吧!?」如夢似幻的體驗 是一種漂浮、一種降落、一種時空穿梭、 一種過去/現在/未來的影子,交錯交疊、共愛共恨的高次元旅程 即使是過去發表過的歌,在編曲、舞台、視覺、燈光的幫忙下 都讓隨歌曲乘載的回憶有了新的想像 會不會也算是種「從冬眠中醒來」 ▎ 關於「池堂/池塘」 從主視覺詭譎的橘綠、進場時的(姑婆芋XD?)裝置藝術搭配橘綠燈光 一直到開場大幕下降前的植莖、水草投影 都有種在池塘池底一窺究竟的神秘感 不知道是不是因為穿插了許多水底、海洋、天空、宇宙的影像 除了「池塘」之外,一直有種「池水即海/海即天/天即宇宙」的感覺 尤其這次天頂鏡子的設計(愛死) 那是水中倒影,也是天與地的對話 忍不住想著,會不會海裡的魚看天上的鳥,也只是在另一片大海悠遊 但因為兩天都坐特區,其實一直到〈下雨的夜晚〉照到地板的水窪 我才發現原來地板一直以來都有影像 (飲恨!如果有高雄場我一定要買二樓好好欣賞最完整的畫面!) 不管是宇宙還是池塘 池塘雖小(馨儀:如果叫《湖中女神》湖還比較大 XD) 有你們的池堂,對我而言就是一面無邊無際的海洋 把所有煩惱悔恨都丟到池塘 再和留下的美好一起昇華到宇宙裡 ▎ 新與舊 老實說,硬要選整場最愛的部分,或許是新專輯《池堂怪談》的歌! 聽說(?)有些人聽不習慣,但不知為何從〈我就奇怪〉發佈後我就超愛哈哈哈 怎知道!現場聽更愛了我的天! 過去的歌乘載著滿滿回憶當然也是很愛很喜歡 只是更喜歡在新時代詮釋成屬於這次演唱會風格的奇幻 而且,音樂幫忙記下的記憶,在這幾年或許添了些故事經歷 不敢說自己改變多少、多成熟、學會多少教訓 如今又回到小巨蛋,即使是同一首歌, 經過這些年,也會產生新的感觸吧? 我倒覺得不用刻意區分新舊 因為舊歌不見得不能有新的模樣(看看復刻專輯多麼成功嗚嗚嗚) 新歌也能聽到打綠丁糸始終如一的真心和真誠(愛心) ▎ 本質 偶爾會懷疑自己是不是迷弟濾鏡開太強 不然怎麼發新歌、發復刻專、開新演唱會,我都還是這麼愛(?) 或許反過來說這也是我這麼愛綠團魚團的原因吧,槍槍必中 但不管啦有些愛是無法言喻的 最直接的感受才是真的^^ 只要六個人還願意演 不管是一小時還是多久 我都想繼續聆聽 聽的永遠都是本質 能深入人心的,也是 「你們每一個人認真聆聽我們的表情騙不了人,謝謝你們願意聆聽我們」 總是能在蘇打綠/魚丁糸的演唱會打開所有的感官和釋放一切壓抑的情緒 永遠都會在演唱會後想要深深地感謝、深深地和你們說 「是因為有你們真心演奏演唱,我們才有得認真聆聽」 好慶幸好感激 再怎麼困頓,我們還能躲在同一個小宇宙。 - *最後附上流水帳的部分歌曲觀影大雜記,還有偷渡記錄心底湧上的情緒/回憶。 如果不介意的話,先謝謝你的觀看:) ▎Intro / 四季主旋律 ▎Must Keep Singing 開場就聽到四季主旋律相當激動 甚至有點鼻酸 因為就好像在預告即將續寫休團前《冬 未了》後未完的故事 剪影窺視內部、開頭的影像、由上而下、由裡而外的燈光 讓台上像個波濤不斷、蠢蠢欲動的神祕水池,也像個魚缸 圓形舞台的降落,讓人感覺自己也一起往下沉潛到池塘/魚缸裡 我也和不少人一樣,想起07年小巨蛋漂浮的圓形舞臺 看到六人團聚在台上,只有無以復加的感動 而第一首就是〈Must Keep Singing〉更爆擊嗚嗚嗚 當年冬專有陣子都在迴圈這首 有種不斷兜圈、走不出去的感覺 但即使是這樣還是會繼續下去 ▎空氣中的視聽與幻覺 直接接空視幻大尖叫 感覺從MKS的最後加速逆轉到最初(尤其配上魚版編曲!心中OMG OMG) 第二首就放這首太絕了!大大加深了演唱會的迷幻感! 〈空氣中的視聽與幻覺〉總最能讓我覺得, 我跟打綠在同一個空間、同一個頻率,共感共振的歌 每次聽現場的空視幻聽一聽都覺得自己快要飄起來,進入一個迷幻境界(聽起來有點危險 ^^) 也很喜歡看青峰每次唱空視幻的投入和享受(坐特區的好處!) ▎漂浮/交響夢 〈漂浮〉前奏一下就OMG OMG(已經沒其他詞彙了XD) 想到過去在小巨蛋的相遇,不管是DVD或現場 帶著當下的回憶、痛苦與遺憾 每每都在小巨蛋被一次又一次撫平 第二天的〈交響夢〉也好驚喜 一邊拍打隔壁打粉夥伴邊大尖叫 XDD 是我高中時候聽《春.日光》最喜歡覺得最療癒的歌 現場聽真的好治癒人心啦 ▎你在煩惱什麼 在第一天的〈漂浮〉想到好多好多在小巨蛋的過去就好鼻酸好想哭 殊不知...... 竟然是煩惱的連擊 QQQQQQQQQQQQQ 仔細想想每次在小巨蛋聽煩惱沒有不哭的欸:) 吼~真的是有6人就沒有煩惱 QQQQQQQQQQ 第二天可能有意外的經驗所以只有些微泛淚(Safe),也更有心神感受全小巨蛋一起拍手 踏地的合而為一。 我私自把Intro+前四首歌視為整場演唱會的「楔子」 請大家準備好,我們已經潛入池堂 抓緊過去從最初到最後的回憶,水中旅程即將開始 ▎Joyful Day 演奏+視覺根本就是具象化我的想像 前半明亮暖色的樹林好比生之世界 後半螢光夜色宛若死之世界 後段大家一起「Everyday, every night, 環繞我心上的結」 根本就生死之際的畫面!跟聽專輯的想像一樣! 死前的畫面會不會就是這樣? 一個透視甚至靈想到超越腦袋能運轉的世界 喔對!小威的合音現場聽有夠愛!好像天使在說話一樣! 六人合音也是超喜歡! ▎融雪之前 一聽到前奏:不可能不可能不可能是〈融雪之前〉吧(哭) 從天頂圓圈飄下來的細細雪花有夠夢幻 透過燈光顏色只剩下黑白相當純粹乾淨 感覺像是〈Joyful Day〉死後的復甦儀式 或是準備進入不同的次元(也是準備從冬眠醒過來?) 另外有弦樂團好感動(錢都給你拜託不要賠錢啦嗚嗚) ▎燕窩+That Moment is Over+小宇宙 〈燕窩〉交錯打下的燈織成了巢 三首歌的銜接讓情緒完全沒有斷(雖然好想聽完整版的That Moment) 〈That Moment Is Over〉和〈小宇宙〉都大尖叫! 上次跨年錯過小宇宙新編曲 這次終於聽到現場。有!夠!爽! 尤其小威大鼓的「嘣嘣」,簡直要震破我的心臟(好危險again) 家凱的電吉他也沒在客氣催到底 ▎近未來+小時候+星月花火 第一天可能還在茫只有眼眶泛淚 結果第二天躲過煩惱,卻在這段哭到出事 阿福(前兩首?)換成了古典吉他 只能說阿福的暖上加暖(哭) 第二天青峰唱〈小時候〉的聲音,感覺人縮到好小好小 就像我在你面前,永遠都如此渺小 最喜歡〈小時候〉的視覺燈光 從海中上升到了宇宙 傾斜的天幕和空洞簡直是《星際效應》裡好美好美的黑洞 四面八方所有紛擾的情感都被黑洞吸進去 拉出不可思議發光的尾巴 雖然〈星月花火〉是小威寫給孩子的歌 但看著那片星空 就像是看著在心中死去的那些人事物回憶都成了星宿 依然耀眼,好美好美 對家庭家人的情感沒有特別感觸 反而年輕時愛一個人 也像〈小時候〉裡的小孩看著你的背影,你走的好快好快 可我好想好想跟你一起看星星 或許再也不可能實現 但當下好像真的進入了另一個平行時空,你也就真的陪在我身旁看星星了 於是哭著感謝實現這段幻想的組曲 ▎威而槓RAP 威而槓第二天嗨爆全場站起來嗨! 第一次喜歡上嘻哈 XDDD 拜託了出饒舌專輯我真的會買:) ▎在世界的盡頭大聲地說我恨你 好爽好紓壓,共同成就小巨蛋創舉好滿足 心裡的斧頭拼命往死裡砍(?) 青峰的臉部表情和聲音表情真的都滿分!!!!!! ▎ 起點終點 看起來是「淨白系」、「暗黑系」的轉換? 但這段bridge我私自解讀成「穿越空間」 或許是到了異國(甚至一開始看到阿龔的造型還以為是古裝劇XD) 或許是到了某個神秘次元 ▎我就奇怪 《池堂怪談》最喜歡的一首歌終於聽到現場 好想一起大喊「不喜歡就不要看」忍得好苦 XDDD 坐特區能近距離欣賞青峰表演出的怪誕好精彩 ▎他舉起右手點名 還記得上次在《故事未了》演唱會聽到大哭 《池堂影夜》版本的依然揪心掙扎 聽著每一句指控都倒抽好幾口氣 掐緊自己的手 雖然這次沒有整個交響樂團 但配上異國的前奏讓人的沉浸感和故事感又加倍 青峰不斷往前逼近,像是被桎梏著前進 第一天在特區17排被全力演出的青峰「蹦蹦蹦」超大腳步聲嚇傻 太逼真寫實了 搭配上最後阿龔的敲鑼根本是豪華音樂劇! ▎Oh oh oh oh... 站起來站起來站起來嗨! 團員們也開始走到天空步道上 一定要跟阿福告白,阿福的微笑太暖了啦暖到我都要哭了 好像在跟每一個台下的觀眾說「嗨我們終於見面囉」 ▎蜂蜜人參+他夏了夏天+先說先贏 之前演唱會就算做搖滾區坐再前面,跟小威勢必有一段距離 但多虧這次的天空步道,還有新專輯/編曲使用打擊合成器 總算可以近距離看小威打鼓了! 小威的笑也好溫暖好療癒讓人看了好安心 阿龔也是近距離看跳舞和Keytar solo太誇張! 在走道旁近看更享受更嗨 非常有感染力,讓人不禁更想搖擺甩頭 〈先說先贏〉現場版真的不得了 也是嗨整首嗨到我快缺氧 XD ▎喜歡寂寞+不甘寂寞 歡迎來到魚丁糸大歌廳(?) ▎我就是個樸實無華的Bass手 聽專輯就很喜歡的低音咆哮 在現場聽被震的不要不要 完全隨著低音一起下潛一起grooving 連回家放新聞片段,低音箱也都轟鳴的很誇張 XDDD ▎Interlude 如果前面是「穿越空間」 那這段就是坐上時光機,準備「穿越時間」 光看到2003年的錄影帶就好想哭了 感謝考古大隊 ▎Sorry青春 到這裡演出已經超過一半了 搭配膠捲裡過往演出的影片 想想前面喚醒的許多回憶 有多少青春在裏頭 有多少耽誤與錯付 對青春充滿了抱歉,卻又想好好說聲謝謝 ▎小情歌 曾經有段時間也是聽現場的〈小情歌〉就會哭(都在哭都沒跟著唱) 聽到珍惜打綠的大家對打綠的告白歌聲便容易動容 只不過這兩天都在欣賞大家唱歌 覺得能和六人團聚在小巨蛋,再一次合唱〈小情歌〉好幸福 只不過第二天在特區看到青峰唇語說「謝謝你們」又開始鼻酸(哭) 我才要謝謝你們 有你們就不用再逃了 ▎背著你 好愛藍綠色的頂燈 簡單的幾何和燈光的單純 更能讓人進入一個人獨自在夜裡的感覺 然後最後一句「......時間」的那種嘆息,現場聽更雞皮疙瘩! ▎下雨的夜晚 馨儀的bass OMG OMG 本來鼻子只有酸酸,結果到第二段主歌bass一下,眼淚就被催出來 bass聲好像跟著雨滴不停降落到好低好低的地面 ▎感謝名單 感謝這次演唱會辛苦的演唱會團隊 好喜歡好感謝成就每一個細節的工作人員 打粉浮萍心中永遠都有珍惜蘇打綠/魚丁糸的每一位貴人 謝謝你們讓我們有機會發現如此珍貴的寶藏 ▎無與倫比的美麗 太愛後段頂燈由內往外,朝整個場館散射打到一整個巨蛋 好像真的照出來歌詞裡說的「世界」 也好像這個奇幻世界的太陽 同時照亮了台下觀眾 會不會就是在說「我知道你才是這世界上無與倫比的美麗」 ▎終點起點 我想這個池堂是海是天是宇宙 影像中繞著像《星際效應》的奇異點暈眩、旋轉 所有人和回憶跟其他水生生物一起繞著魚丁糸的宇宙/海洋旋轉 ▎ENCORE - 這天 每次演唱會隔空握手時都覺得好像真的被理解、被安慰 真的和台上的團員們連結起 也謝謝阿福的笑容(再次暖哭) ▎點歌 計時太聰明了 現代問題就是要用現代手段:) 至於我心中的那首歌,是想過要不要點走光但還是別為難小威了(並沒有要點到的意思) 反而第一天想聽〈降落練習存在孿生基因〉 第二天想聽〈你心裡最後一個〉 這兩場都覺得觀眾很會點!很難二選一! 所以雖然自己沒被點到依然聽得很滿足 第一天〈狂熱〉激動到想站起來但第一天特區大家都太矜持了 幸好第二天有好幾首站起來嗨! 不得不讚嘆青峰怎麼隨便點都能唱得這麼好聽啦!!!!! 〈相對論IV〉、〈山頂黑狗兄〉隨點隨唱是合理的嗎!!!! 完全感覺不到有折舊,這聲音是奇蹟吧!!!! 另外......認真覺得家凱唱歌有進步耶 (不是錯覺吧?跟阿福的兩公斤一樣不是錯覺吧?不是吧?) ▎ENCORE - 月光 第二天的〈月光〉想到幾年前從小養到大的狗狗 後來北上唸大學 結果在最後的幾年沒有好好陪他離開 甚至連照片也沒留下幾張連回憶都做不到 謝謝阿龔給我這個機會,試著傳遞思念給她 很感恩但也好捨不得阿龔這樣赤裸裸地分享情緒給我們 其實不見得要說話,用音樂和舞蹈,我們也能接受到那份深刻和真誠 ▎ENCORE - 頻率 結果因為〈月光〉的鋪陳,所以比第一天更感傷更想哭 好珍惜每一次與你們共鳴共振的機會 現在終於找到你們,和你們相見了 每次都知道打綠丁糸是很真心的想跟我們說謝謝 其實這份感謝都更想回傳給你們 - 謝謝你們做我的光 我才能安心當一個影子 https://i.imgur.com/tvW2XL2.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.41.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1645474524.A.8BA.html ※ 編輯: quill4506 (1.162.41.220 臺灣), 02/22/2022 04:19:14

02/22 06:48, 2年前 , 1F
照片好美!

02/22 07:10, 2年前 , 2F
照片真的好美好有感覺!!!!!
沒修圖直出~幸好第二天還有補拍到橘綠光交界的地方(覺得完整) 謝謝s大j大喜歡! ※ 編輯: quill4506 (211.75.174.139 臺灣), 02/22/2022 08:54:49

02/22 09:54, 2年前 , 3F
看你的心得文以為在看我自己的啦!好多感想好像!!
現場的魔力就是能跟大家一起心電感應 <3 敲碗心得啦!相信越釀越醇!

02/22 10:15, 2年前 , 4F
你看懂我的笑容了!
是阿福~~~(融化) Q_Q

02/22 10:53, 2年前 , 5F
別的不說,你的文章標點符號看得好舒服喔XD
畢竟從小接受打綠板的薰陶(???)

02/22 11:05, 2年前 , 6F
4樓阿福!我們都有看懂!!!直接被暖哭><

02/22 11:37, 2年前 , 7F
擊鼓鳴冤超嗨的配合大煙火XD
對對對!還有後面家凱和阿福打鼓! 第一天是煙火柱(?),第二天是高空煙火 那段真的好精彩目不暇給耶~~

02/22 11:44, 2年前 , 8F
饒舌專輯買單+1
全預購制也好我真的會買(或是當樂沐贈品呢 XD)

02/22 12:35, 2年前 , 9F
阿福的笑容有夠暖

02/22 13:11, 2年前 , 10F
阿福的笑容真的很溫暖

02/22 13:30, 2年前 , 11F
推推這篇文! 然後也推阿福超暖的笑容 看了會哭出來的

02/22 13:30, 2年前 , 12F
那種QQ 所以說真的要出一下BD的吧(拜託~~我只去了219

02/22 13:30, 2年前 , 13F
那場 坐在2樓還是看不清楚6個人的臉QQ
我和朋友也莫名想哭!被暖哭的感覺真好 同跪求BD!!!!!不管定價多少我都買爆!!!!!!!

02/22 13:49, 2年前 , 14F
特區真的超讚
第一天特1A 第二天2A(握手) 賺錢真好(淚)

02/22 13:52, 2年前 , 15F
喜歡沈浸式體驗
想不到更貼切的詞了~

02/22 14:24, 2年前 , 16F
看哭了QQ好想念演唱會嗚嗚 我也超喜歡我就奇怪!!!
謝謝v大的的淚水。吼演唱會症候群大發作啦~

02/22 17:40, 2年前 , 17F
推這篇!

02/22 19:14, 2年前 , 18F
好喜歡你的心得,又重新回到現場一遍:)

02/22 19:23, 2年前 , 19F
走光看得好細喔,推推!
是好久不見的小巨蛋鄰居alice大(?) 說不定這次又坐附近 XDDD

02/22 19:30, 2年前 , 20F
超愛阿福的笑容!

02/22 20:49, 2年前 , 21F
推 你寫的真好 讓人好有共鳴

02/22 21:36, 2年前 , 22F
推 看著看著又感動了嗚
謝謝大家毋甘嫌(淚) 都是些自己私心的詮釋,有和大家一樣的感動很開心 趁熱寫到半夜都值得了 幸好禮拜天回家有先做筆記 學生時候做報告都沒那麼認真耶^_^ ※ 編輯: quill4506 (211.75.174.139 臺灣), 02/22/2022 21:46:22

02/23 00:12, 2年前 , 23F
真的好佩服你的文字與記憶力,且最後的照片好會拍♥

02/23 00:48, 2年前 , 24F
看到你的心得文給我莫大的鼓勵,我本來打算不寫了,但這

02/23 00:48, 2年前 , 25F
麼美好的事怎麼可以這樣就算了呢!謝謝你的記錄~

02/23 04:15, 2年前 , 26F
推推推!!!真的太喜歡你的文字和描述了><忍不住又看

02/23 04:15, 2年前 , 27F
到泛淚QQ還有最後的照片也拍得太美~~

02/23 22:40, 2年前 , 28F
回走光大,我第一天在特三前排,第二天在黃3C XD