[現場] 池堂影夜之長到爆流水帳式心得文

看板Sodagreen作者 (老大)時間2年前 (2022/02/21 20:16), 2年前編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 2年前最新討論串1/1
今年的第一場現場獻給魚丁糸 仔細想想已經超過一年沒有聽現場 這次也是我人生第一次親眼看六個人一體的演唱會 明明是第一次不知道為什麼總是有既視感 感覺這六個人站在一起就是這麼的自然 聽大家輪流talking,阿龔跳舞和穿梭在他的樂器海中以及為了亮亮演奏的月光、家凱和 阿福輪流秀吉他solo、馨儀女神Bass讚(但是我那天耳朵不太好聽不太到Bass line) 、還 有埋沒在drum set後面的小威最後揹著行進電子tom-tom出現在台上 還有青峰唱歌時的所有肢體語言,每一個踏步或是搖頭晃腦都讓我們更能跟著歌者的狀態 進入音樂中 今天的歌單基本上橫跨所有蘇打綠的專輯 不知道為什麼我印象中甚至出現了吳青峰的個人專輯裡的《等》 但是有點不太確定(看了版友的心得文應該是沒有,不知道我哪裡來的印象) 總之整場聽下來超爽的 雖然還是有些口袋名單沒能聽到 比如說飛魚、漂浮、包圍之類的 有點可惜但是完全不影響我獲得的快樂程度(雖然有的話我一定會更快樂喇) 不知道是不是因為下午有攝取酒精的關係 雖然酒精應該是代謝完了,但是這次沒辦法像前幾次的現場可以這麼專注 聽各種樂器的交織,甚至結束後對於演唱會的記憶有點零碎 在聽歌的當下總是覺得每一首都超熟都會唱,但是總是想不起歌名 因此想要將這些心情記錄下卻難以做到 以下是我努力想要將這些快樂轉換成文字紀錄的心得 還請版友多多見諒可能有很多記憶錯置的部分 - 開場 一開始燈暗以為要開始了,觀眾都開始躁動起來 結果是陳時中部長的臉出現在螢幕上開始宣導防疫政策 大家直接笑噴 最後加上青峰的開演前宣導,加上《我會我會》用過的合音效果 警告力滿分 演唱會就這樣掀開幕帷 《Must keep singing》 其實我以為開場會用池堂怪談裡面的歌 畢竟演唱會的主軸是池堂影夜 結果竟然是舊歌有點嚇到 結果緊接著下一首的《空氣中的視聽與幻覺》 我直接哭爆 是沒有到口罩濕掉的程度 但是我可以感覺到眼淚真的飆出眼眶 上次在legacy聽十六葉的時候聽到一半其實我也很想哭 但是那個情緒還沒有超過哭點的閾值就消退了 今天才在前奏就一發不可收拾 真的何德何能可以在現場聽到蘇打綠的第一張單曲 活著就是為了這種時刻啊 接下來連續都是早期專輯的作品 《交響夢》和《你在煩惱什麼》 聽說昨天的交響夢的部分是漂浮(可惡好想聽噢,是我愛的漂浮欸) 《Joyful day》和《腦波弱》我都不太熟(懺悔中),只能隨著節拍一起搖頭,聽起來還是 很爽 接下來的部分我基本上處於一個完全沉浸在演唱會中 沒有刻意的思考或記憶 純粹讓自己隨著演唱會當下的音樂燈光所展開的意識流 表演者的情緒透過喇叭震入我的情緒之中交融 絃樂組曲《融雪之前》、《燕窩》、《the moment is over》 之前聽青峰講才知道燕窩是代表創作者嘔心瀝血的作品,如今在這樣的場合聽到這首感覺 意義非凡 《小宇宙》 一開始家凱的電吉他完全不一樣 還加上了一點印度元素的感覺 我還在思考到底是什麼歌的時候突然青峰的歌詞一出現才知道是小宇宙 中間印象中是這裡還加上了家凱和阿福的康加鼓合奏 整個編曲都更加厭世了好讚 《近未來》 看版友的心得文才知道就是這首的前奏是小威的小鼓,清脆的鼓點搭配上輪鼓 完全不一樣的編曲,身為打擊人我很喜歡 《小時候》 聽前奏一下就不自覺自己說出歌名 這首在我高三陪著我走過外公過世的那段時間 準備大學考試時,在寒冷的冬天請了喪假去參加告別式 我知道父母在當時都忙的焦頭爛額,還要接待來自南京的親戚 我只能想辦法當個稱職的孫女和女兒 說真的從小到大和外公的感情稱不上非常密切,甚至帶有點懼怕 隨著外公外婆住到照護中心,我的課業和社團活動也填滿了假日 見面次數逐漸減少,感情好像也淡去了 當天的告別式我並沒有哭 在告別式結束後因為我要趕回學校上課 我獨自一人在捷運上掛著耳機,反覆聽著這首歌,用我自己的方式緬懷外公 在現場聽還是好感動 《星月花火》我也不熟抱歉嗚嗚嗚(怎麼還敢自稱粉絲) 《心裡有一股聲音》+《再遇見》 每次看《再遇見》MV時我都會跟同學炫耀我家就在附近 指著大大panasonic時鐘後方的位置 有點扯遠了,這首相信是很多人KTV必唱的歌之一 大家一起大合唱好讚 威而槓Rap 一開始還以為蘇打綠什麼時候有rapper好友來當嘉賓 直到從一片混亂的舞台上看到小威抓著麥克風走出來 《在世界的盡頭大聲地說我恨你》 一開始有串場的感覺,大家一起大聲地喊出我恨你真的很有氣勢欸 雖然應該要在心裡面想一個最近不順的是或是不喜歡的人 可能是因為我最近過得很開心,完全沒有這樣的一個人從我腦中浮現 但是喊出來發洩壓力,大概就跟喜歡聽金屬或龐克團現場的人感覺是一樣的吧 最後還有青峰現場版本的吐舌和吃大便吧,好讚 《我就奇怪》 這首我也很喜歡,還記得當時單曲剛出來的時候 我跟我同學說,終於是出我喜歡的怪歌了,越怪越愛 《他舉起右手點名》 冬未了是我的入坑作,之前在太空備忘記聽到《未了》真的很感動 而這次絕對是聽過最爽的現場,磅礡的音效,加上青峰的肢體動作,好似崩潰聲嘶力竭的 在懸掛的舞台上用歌聲宣洩 不禁感嘆這首歌只有青峰作者本人才有辦法詮釋的如此精采 接下來又回到比較平和的部分 我最喜歡的首張同名專輯中的《oh oh oh oh...》、甜甜的《蜂蜜人蔘》 歌詞很現實但歌曲很快樂的《他夏了夏天》 《先說先贏》之前附贈了阿福和家凱的吵架串場,外加青峰在黑暗中的吐槽,最後還送上 阿福團結的肚子,最喜歡聽相聲的部分了(欸 《喜歡寂寞》+《不甘寂寞馨儀版》 其實老實話我對喜歡寂寞還好,高三剛開始聽蘇打綠時蠻愛的 但是後來被青峰個人專輯讓我的口味整個走偏之後我就沒特別愛 結果唱完第一次副歌曲風一變,強烈的節奏衝出舞台,定睛一看字幕處換了歌詞,全場因 為馨儀整個嗨起來 《我就是個樸實無華的Bass手》 這首是馨儀的主場吧,前面加上青峰調侃馨儀了一大堆 只是為了要引出這首歌 《Sorry 青春》 這首我大部分時間都很專注在看螢幕上六個人的投影中穿插了早期表演現場的紀錄,如今 我都已經比當年青澀的他們還要大了 好想要在青春的時候也能像這樣瘋狂一次噢 《小情歌》 這首歌對於青峰、蘇打綠、歌迷和社會大眾中應該有很多不同的想法 雖然歌剛出的時候我根本沒有聽過,也不知道什麼是商業化或是音樂界的事情 是到我已經高中在民吉社第一首驗收歌才認識《小情歌》 為了練習反反覆覆聽了這首歌數百次 不過不知道是不是因為這樣的後遺症,我後來也鮮少自己聽《小情歌》 青峰在台上不知道是不是數十年來的習慣,依舊是用著甜膩的嗓音詮釋這首情歌,並非像 青峰文中自述變成老情歌的感覺 雖然我依舊無法好好了解每一句歌詞和情歌之間的連結 但我想多虧這首歌我們才能在現在還可以聽到這麼多蘇打綠又或是魚丁糸的好作品 接下來就是一連串的情歌串燒《背著你》、編曲簡單依舊好聽的《下雨的夜晚》、寫給安 溥的《無與倫比的美麗》 最後不意外則是《終點起點》 這場演唱會讓許久沒有聽現場的我好好充電了,如同起點一樣讓我有動力再次從起點出發 其實說真的前半年在魚丁糸如火如荼地跑宣傳作了很多事情時 我因為真的太喜歡蘇打綠這六個人了 怕看了這些東西我只會更深陷而無法好好處理我應該要做的事情 我就一直擱置這些影片 直到今日我把我刻意冷凍起來、那些喜歡到無法自拔的情緒再次跟演唱會一起從冬眠中甦 醒 能喜歡上這個樂團、喜歡上青峰、喜歡上你們的音樂、和你們擁有一樣的信念 真的是我人生中的一大幸運 很高興有這樣的音樂能出現在我的生命中 - 安可 第一首是非常療癒的《這天》 緊接著是大家期待已久點歌的部分 這次的點歌環節很幸運 特區的觀眾和我心裡的答案都非常有志一同 聽了很多愛歌好開心 《山頂上的黑狗兄》 點這首歌的人超猛欸,怎麼會想到要點這一首,一開始青峰才在說今天點歌都很奇怪,怕 大家忘記怎麼彈了,但是阿龔馬上彈出前奏,小威的鼓接著跟上,青峰輕輕鬆鬆唱出副歌 U Lay E Lee的真假音轉換,好猛RRR 《相對論IV》 聽到有人點到我今天的遺珠之憾真的超開心的 但是在我心中總覺得相對論就是一首要站起來爆跳一通的歌 好想要在音樂祭或是live house裡面聽噢 在小巨蛋就只能以興奮的掌聲和不自覺的跺腳代替 《御花園》 這首在我心中也是神作 還記得之前在考古蘇打綠之前的資料時 聽到打綠在小巨蛋演唱會御花園的紀錄,配著充滿社會議題的影像一起 我一度聽到差點哭出來 打綠總是透過這些音樂中發聲時觸動到我心底最軟的一塊 前奏跟著小威的鼓聲一起揮動手中的隱形鼓棒 觀眾們也很配合在副歌地方一起舉起自己的拳頭 這個場面真的好爽 《艷火》 雖然被青峰嗆說是焦安溥派你來的嗎 但是真的要唱艷火的時候我興奮到不小心叫出來 青峰唱的艷火真的好讚,可不可以跪求出串流的cover 《別像個男人》 家凱的主場,阿福當matzka青峰當matzka的聲音 有夠好笑 但是前奏彈完才唱三句家凱就放棄了 到底在幹嘛哈哈哈 《我的未來不是夢》 這首青峰後面都唱你的未來不是夢 我心中就浮現了好多好多最近的心路歷程 從一開始單純喜歡蘇打綠、喜歡青峰 到他們成為我的心靈支柱陪著我 這幾年來我對於未來的描繪和嚮往一直都在改變 可能基於現實因素,又或是家人的期許 定義自己能夠做到的事情也越來越狹窄 無論是音樂的夢也好,畢業後的路也好 對於那些未來想要做的事情,希望在青峰歌聲的祝福之下都不再只是夢 《左邊》 這首歌基本上我滿腦子都是青峰在MV裡面接吻的畫面(笑) 不過這首歌也曾經是我騎車在安全帽裡面K歌的歌單之一 我其實這陣子不太喜歡ballad這種曲風的歌 但我還是蠻喜歡這種情歌吧 《頻率》 青峰說他們的歌因為有我們的聆聽而活了起來 這就是我們和他們之間的連結啊 能夠成為同樣的頻率互相因共振而融合 正是我們的幸福啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.195.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1645445784.A.A89.html

02/21 21:15, 2年前 , 1F
之前也有好一陣子刻意不聽他們的歌+1 怕想念一發不可

02/21 21:15, 2年前 , 2F
收拾
嗚嗚嗚真的,現在聽情緒還是會難以收拾,真的太愛了

02/22 01:14, 2年前 , 3F
品味被青峰個人專輯帶歪也太好笑XDD
我的聽歌標準已經是越怪越愛了哈哈哈

02/22 07:31, 2年前 , 4F
推啦
hebe粉出現啦!

02/22 10:21, 2年前 , 5F
haha 康加鼓是他舉起右手點名
謝謝F大糾正,我的魚丁腦真的太沒用了

02/22 20:48, 2年前 , 6F
我覺得走偏非常好!
請C大務必繼續出個人專輯!我會繼續偏下去的

02/22 21:11, 2年前 , 7F
樓上XDDDDDD

02/22 23:06, 2年前 , 8F
帶歪(?)原po的人出現了XDDDD
※ 編輯: RT728 (42.72.54.154 臺灣), 02/23/2022 18:18:39

02/24 21:07, 2年前 , 9F
推c大走偏