[現場] 《16葉》半途(雷)

看板Sodagreen作者 (嘖嘖)時間3年前 (2020/10/25 23:12), 編輯推噓13(13015)
留言28則, 11人參與, 3年前最新討論串1/1
十六葉中場(II+V)10.17 & 10.23 --- 防雷兼碎念 原本很節制的買了兩場,後來受不了陸續釋票的場次對我招手,又手滑兩場形成一周一場 的態勢,好像回到印夏天趕場(笑) 中場休息(對我來說)來交個作業 因為還沒到優先資格購票的本命場 現在都是當平民在夾縫中求生存 二葉只能偶爾看到頸部以上 五葉左右有兩座山,一下擋右眼一下擋左眼,有在做視力檢查的感覺XD 但所幸大部分時 間都能看到,而且是半身~ --- 〈費洛蒙小姐〉現場版真的很過癮,感受到強大的氣場,排隊的時候也常聽到這首彩排~ XD 「巫婆」式(?)唱腔也更加的魅惑,感受到濃濃的費洛蒙 〈我會我會〉 這首歌根本有毒,聽完的幾天後開始不時地哼起來。我會、我會,我會把一切最好的給你 <3 〈沙灘上的佛洛一德〉 曲風很異國情調~ꀊ 多虧小熱唱和嘎老師討論後面的啦啦啦啦啦(忽大忽小),原來是海浪的感覺 特別用心感受了一下~XD 〈最難的是相遇〉 「有人說 這首歌很悲傷 我說 這歌很溫暖」 「看著你在身邊睡得很沉很沉 我說 最難的是相遇 幸好,你已經在這裡了」 後面一幕幕出現的人影,試著去一一辨識,有的熟悉有的陌生,但想必都是青峰身邊親近 陪伴的人們,一邊看一邊投射在自己身上,搭配歌詞,心裡充滿幸福和感謝與身邊人的緣 分 (後面青峰和琇琇聊到,妳不覺得影片裡眨巴眨巴的看著心愛的人們很有fu嗎?) 〈阿茲海默〉 看到剛剛影片最後一幕又出現,看著看著察覺到似乎是倒著播放,只是變成黑白,多了一 些污漬把影像暈開,前面感覺有多幸福,現在心裡感受反轉就有多大,後勁超強 「但天啊!我不記得你」 明明是生命中重要的人,卻在我的記憶中漸漸斑駁,甚至來不及阻止或抓住什麼 「不要當我的女兒 不要當我的愛人」 如果我終究會忘了你 為什麼要讓我們經受這樣殘忍的幸福 ……回過神來發現自己已經哭到不行T__T 〈穿牆人〉 原來請人打遊戲是因為唱這首很容易翻車,所以用來分散注意力的XD 可是覺得唱得很棒 欸<3 另外是因為寫歌的時候像遊戲破關的感覺 二葉是兔姨,穿大壽背心,直到這天才了解規則XD 但還是Game over三次,五葉是環球小 編威利,有進到第四關,但仍然沒有救到公主~ 然後小編不需要徵友,因為常常有愛妻便 當 青峰說兔姨剪髮很不甘願,但現在自稱是化妝界張均甯、桂綸鎂(真的好看呢!(拇指) ) 青峰:我覺得還有像大久保佳代子,你們看過男女糾察隊嗎?她很好笑 〈低低星垂〉 玠瑋合唱版是現場only喔,它做為一個劇的音樂,尤其是結尾,應該是由大家一起呈現的 ,像〈費洛蒙小姐〉一樣原本該由很多人唱,多虧有玠瑋才能呈現中間的合聲,那個部分 很重要 有好多光束打到我們上方,好像我們也變成星空的一部分 截至目前為止感覺像是一個回顧和告別 嗚嗚嗚卡擠麻~ 〈歌頌者〉 五葉版本,在倒數第二句尾巴衝上去的部分,有多一個漂亮的滑音滑下來,超好聽!!! 引起一陣驚嘆 相對於《歌手》時期,現在的青峰看起來很開心幸福,謝謝你一直歌唱:) 〈困在〉 知道是這首好驚喜!!!沒聽過現場版,但一直很喜歡,竟然直接圓夢<3 不過影片一直重複出現「困在」,不在歌詞裡,不知道是不是方便剪,還是……? 〈別找我麻煩〉 〈蔓延〉 之前影片出來就超愛這兩首,甚至我有投票給其一(但不是這場),發現是固定歌單好開 心~ 玠瑋聲音好好聽~ 可惜talking的時候聲音都好小聲聽不到@@ 〈再也不見〉 現場版好棒~~~ 玠瑋的聲音真的很特別,寫歌也很有才華~~~ 青峰:沒想到專輯還沒出,先出和我的單曲,以後還可以多多公器私用一下啊 〈你的影子是我的海〉 一句句對話,很平常,很溫暖,難過的時候可以躲進對方的影子裡,不用多說就懂的默契 ,能夠有這樣一個人可以成為彼此的港灣,很甜 (青峰:我們以前常會玩一個遊戲,打一句話然後畫底線,對方都能正確填出空格裡的字 ) 〈傷心節目與寂寞碼頭〉 公布點歌時,〈起風了〉又是第二名,青峰鬆了好大一口氣XD,二葉有說幸好事先點歌, 讓他們少練很多歌,那時真沒想到這首屹立不搖這麼久XD 好喜歡這首,總覺得有迷幻悲慟的感覺,在《備忘記》第一次聽也是爆哭,而且好喜歡後 面哼唱+鼓聲行進的部分,餘韻不絕 在五葉時換大聲公part的時候突然覺得聲音變小,原來麥克風被甩出去XD 五葉的時候一直被說很現實www 聽到冷門歌就冷靜、熱門歌就high,那都是我的作品,手心手背都是肉啊! (內心吶喊:你唱的都好啊啊啊啊啊) (介紹團員) 大家都有專屬的稱號www 這個留給大家自己體會 五葉多了萱萱,是代班的混音師,她同時也是〈低低星垂〉和〈你的影子是我的海〉的混 音師 (五葉)欸今天少瑜很乖喔,我看他一直彈但都沒反應,啊原來是被mute掉 (少瑜被解鎖)青峰開始講話自帶和弦XD 青峰:有幾首歌要我先進歌,像〈我會我會〉,而且他沒拍子,所以〈費洛蒙小姐〉結束 後,少瑜就會對我點點頭表示準備好了,那我要是key起錯呢?以前也不是沒有發生過, 有一次就是到後面樂器進來發現我高半音。那目前還沒有,如果有發生的話,那就是那場 的彩蛋吧XDDD 大家可以期待一下(?) 〈太空人〉 薄幕重新拉起 這首歌是在說溝通和誤解(OS:巴別塔?) 沒有人能夠真正理解,但也許能從誤解中更了解自己一點。這薄幕也像是我們看世界,總 是帶著一點誤解。 對很多人來說得到成就就像漂浮在空中一樣,但是當他們回到陸地才會面對真正的blahbl ahblah…… (……這裡講很長但是天啊我記不全QAQ 直接跳結尾) 對我來說最大的成就不是開幾場演唱會賣多少張專輯,而是對於音樂、對於內心不會愧對 自己 也許之前一直漂浮著,但有些事情要等到回到陸地上才感受得到,你們就是我的陸地、我 的懷抱 End. 其實有個小疑問,目前遞麥只有〈歌頌者〉和〈太空人〉,所以……環球小編寄信說要練 唱〈費洛蒙小姐〉和〈最難的是相遇〉是……?真的只是純粹好奇,不是表示我們唱得來 啦(慌張揮手) --- 後面繼續murmur 不知道怎麼分類,用幾個主題區分好喏 我實在不善於抒情,只能貢獻腦容量了 【心得】 二葉的時候,上冊的五首才剛剛上線,那時想說故意忍住不聽,來試試裸聽的感受,結果 在〈最難的是相遇〉和〈阿茲海默〉哭爆 二葉結束發現影片內容太滿,真的無法兼顧,所以後來五葉我乖乖的聽熟上冊才來,如果 只有一葉的朋友,也勸你們先聽熟再來(謎:這些人不會看你的文吧?) 二葉一開始的聲音總覺得哪裡怪怪的說不上來,到後面才覺得好一點,但五葉一開始就很 棒,據說中間場次開始有加喇叭,不知道是不是這個原因 〈阿茲海默〉玠瑋會彈電吉他!雖然我目前身為平民還是看不到XD,之後要努力看!(握 拳) 不知道是不是錯覺,二葉可以明顯看出影片相同只是變黑白倒著播,而且畫面漸漸斑駁, 像是沾到水漬糊開,但五葉只覺得所有畫面都曝光白掉,畫面內容很難辨識@@ 團隊在討論歌名的時候常常誤植,像是〈荷爾蒙小姐〉、〈最難過的是相遇〉、〈佛洛一 德在沙灘上〉(二葉說的XD)、還有兔姨的〈星星低垂〉wwwww 【到場支持】(僅列有點名的) II:吳媽媽、珊妮姐 V:環球小編威利、阿福、許茹芸、八三夭小橘、爽爽貓、曲老師(?)、雞肉飯夫婦 青峰:琇琇要不要上來?上次我原本在錄音,一身狼狽去她演唱會被cue,原本我是不理 人不回應不揮手的,可是她一直用芸式唱腔:不上來嗎?真的不上來嗎? 兩個處女座當場對峙大概十分鐘,那段時間真的沒別的就是一直問我要不要上台 所以我要報復Ψ( ̄▽ ̄)Ψ 反正前幾天見面我有暗示,看她有沒有Get到 (盧了半天琇琇終於穿越人群上台) 峰:啊哈哈,看起來像被工作人員架上來,來,麥克風。我們真的沒有set喔!純粹是麥 克風準備的很快XDDDD 琇:再不上台這件事他會講一百年,所以我是來還的 峰:哇,真的素顏欸,但有打底吧?還是一樣漂亮。 琇:你也很好看啊 峰:我有化妝啊,不化能看嗎,陰影都打成山賊了 峰:哇啊啊,琇琇把我底妝抹掉啦,兔姨要瘋了 峰:今天老公有來嗎 琇:沒有 峰:那你可以放心了(對亮傑) 峰:教我們一句韓文吧 琇:歐巴 峰:歐巴(跑去小洋旁邊)(OS:青峰你要說hiong啦XD) 琇:剝勾洗剖油~ 峰:這什麼意思 琇:我好想你 峰:剝勾~洗剖油~ 剝勾洗剖油~(請自行代入〈我好想你〉) 琇:好好聽喔 峰:來,大家唸一遍 眾:剝勾洗剖油~ (是說上次學吃大便的法文XD 但現在忘了) 峰:既然上台就唱一首吧,那就〈最難的是相遇〉? 琇:不要(秒答) 峰:對了,她說寫〈最難的是相遇〉給她時她剛好遇到她老公。在台上放閃的人就是靠X 啦 (我OS:去死去死團?) 峰:……我看到情侶通常就是呈現去死去死的狀態(笑罵) (我OS:驚) 峰:不然唱〈愛情電影〉?〈淚海〉?〈如果雲知道〉?〈男人女人〉?(被拒絕N次快 要放棄) 琇:……不然〈愛情電影〉好了 峰:XDDDDDDD 琇:可是沒歌詞欸 (兔姨場外迅速查好遞上來) (合唱〈愛情電影〉) 沒聽過但好好聽~~~ 峰:哇我圓夢了,我一直想跟人合唱〈愛情電影〉 琇:秀秀慶生(唸monitor) 峰:?!(大爆走) 琇:我想說我生日九月就過了…… 峰:吼,所以我就說她是兩光歌后,她有一首〈兩光機場〉你們知道嗎?「剪一段兩光~ 」(唱),實在是@#%^&*) 峰:這告訴我們不能總想著報復,馬上報應不爽,謝謝琇琇(趕快送下去) 峰:好啦,彌補剛剛大聲公問題,所以這才補半首給你們(果真實力寵粉(大心)) 【工商服務】 威利:小峰在雲門有特別的演出喔 (說到這就QQ 機率很低捏) 秀秀:(慶生許願) 第一個願望是冊葉一與一大賣 第二個願望是大家健康平安……滿意自在舒服(???) 青峰:大家可以多買一張啊~喔我沒想到十幾年過去我會叫大家多買一張(撫額)……不 一定自己買一堆收藏,可以送人啊,給他們進步的機會(?!) 不然都放在床底下,要是半夜上廁所看到床底下(作勢封面照) 目前銷售和《太空人》是一樣的成長曲線,但《太空人》穩定成長,希望冊葉一不要開高 走低 【16葉】 先前整個團隊每天練20幾首,run一個星期,覺得可以承受這個強度才開《16葉》,好像 還OK嘛~ 不過現在才第五葉,話好像不要說太早吼 以前覺得寫給別人,別人都很少在演唱會唱我的作品,這次自己唱才發現有夠難唱的,我 突然可以理解了 尤其〈最難的是相遇〉,我唱的比demo還要輕,還要考慮真假音的分配,還有假音的比例 ,更難 我暫時還沒有能力讓有座席的演唱會回本,所以還是維持站席讓更多人進來,只是要讓你 們辛苦一點ˊ_ˋ (五葉一直關心大家腳痠不痠XD,從印夏天開始個人實驗努力維持正確站姿讓正確的肌肉 受力比較不容易累,搭配回家泡澡或抬腿,給大家參考看看) (五葉)之前人家採訪歌王心得,我真的沒什麼好說,真的沒有心得,但今天獎金要進來 ,有獎金就是開心,嗚呼~ 攏係為著十萬元啦~不過轉頭馬上投入《16葉》成本XD (揪感心QQ 這麼用心大家快搶光釋票) (五葉)你們有發現今天是新的大聲公嗎?感謝雞肉飯到前一天還在弄,可惜被我甩出麥 克風,謝謝雞肉飯和阿no(一片靜默),啊,就是EVA姊姊(喔喔~),我初期的宣傳, 這個名字你們比較熟悉吧 【專輯《冊葉一:一與一》】 上冊製作是秀秀,下冊是鉄哥,每次我都會重寫歌詞本,即使是一模一樣的團隊,每次寫 都包含著對他們滿滿的感謝,像秀秀的名字我寫了八遍,可惜礙於篇幅只用了一次。 上冊是針對詩人的詞寫曲,基本上不會偏離詩主體太遠,而因為是詩所以可能有點難消化 ,下冊應該會好一點,下冊則是被給定主題才寫的詞,不外乎是愛情青春友情。 雖然年輕的時候音域比較寬、體力比較好,但可能沒辦法唱出那個氣氛,經過一些年歲的 增長,這些歌現在出現也許是最好的時機 【告白】 謝謝秀秀讓我保有原本的樣子,一般都會要求要像什麼樣子,但秀秀總是希望我表現最原 本的自己,雖然有點奇形怪狀,雖然有點扭曲,謝謝他讓我喜歡我自己。以前我總是身在 福中不知福,現在發現那並不容易,而身邊的人也已經默默包容我陪伴我十幾年了 我常覺得專輯完成任務就結束了,可是其他人就會開始煩惱銷售、宣傳的事,他們真的辛 苦了 --- 前後都要防雷,要照顧END的人XD 有些被認定是私下場合才能講的事就……;) 夭壽我打了兩天 可以安心上班了,不然總覺得有什麼事沒做完 跑去聽蘇打綠/魚丁糸/吳青峰live真的是件很幸福的事,能力所及就會一直去到現場,謝 謝你們一直堅持站在舞台上 在你們的音樂裡我很幸福 謝謝:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.151.130 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1603638724.A.101.html

10/25 23:52, 3年前 , 1F
讓人看得超歡樂的心得文﹗說不定唱完〈最難的是相遇〉就

10/25 23:53, 3年前 , 2F
會遇到愛人啦~

10/25 23:59, 3年前 , 3F
試唱過費洛蒙小姐結果發現最好唱的地方是黃梅調XDDD

10/26 00:01, 3年前 , 4F
去死去死團好像是在介紹威利講完愛妻便當以後說的(

10/26 00:02, 3年前 , 5F
?)

10/26 00:02, 3年前 , 6F
XDDDD

10/26 00:38, 3年前 , 7F
這一葉似乎說比較多歌曲和專輯背後的小故事,很喜歡聽青峰

10/26 00:39, 3年前 , 8F
講這些小細節呢!之後幾葉青峰如果覺得沒有話講可以再講一

10/26 00:39, 3年前 , 9F
次,觀眾會感覺跟專輯更親近。謝謝原PO的分享。

10/26 00:51, 3年前 , 10F
感謝talking紀錄!!

10/26 01:07, 3年前 , 11F
居然把歌王獎金也投入16葉...應該拿來犒賞自己的啊

10/26 09:39, 3年前 , 12F
五葉的歌頌者的最後尾音,聽了讓人開心,讓人覺得“歌

10/26 09:40, 3年前 , 13F
頌者是開心的唱著“,當下真的差點內牛滿面~

10/26 10:35, 3年前 , 14F
謝謝心得分享

10/26 11:12, 3年前 , 15F
沙灘上的佛洛一德前段電子鼓伴奏真的很有情境 阿囉哈