[現場] 吹動生命的風

看板Sodagreen作者 ( 天天晴朗)時間3年前 (2020/10/16 05:04), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
當太空備忘記高雄演唱會消息釋出的時候,記得整個人是有點驚嚇的, 37歲才發第一張個人專輯,然後同年就辦了第一場自己的演唱會! 沒有任何猶豫,立刻排開所有事情買票訂住宿。 很慶幸當時自己的毫不猶豫,才能有這麼美好的回憶。 我記得演唱會中有段談話提到 「青峰很在乎聽眾的感受,不會去做帶給別人不好影響的事情」 聽到這段的時候,我發自內心覺得很幸福很幸福。 該從哪兒開始說起呢·· 從蘇打綠 in summer 那年起認識了很多打粉朋友,應該是從那時開始吧, 每次的演出都好像一場大型聚會,可以見到各方朋友,每次見面都想要玩個盡興! 有時候我會覺得那好像才是我最放鬆的時候 嗯,每一次來跟舞台上的你們相聚,我都這樣覺得。 當我知道那是青峰很在乎的事情時, 我不禁有種「不知不覺被照顧了很久」的感覺, 真的很謝謝你這麼在乎我們每一個人的感受, 這份體貼可能有人不懂、有人不珍惜不理解,而你還是依然堅持,謝謝你。 而,認識蘇打綠到現在, 如今的我能夠完全地體會後面那句「不會去做帶給別人不好影響的事情」的心情, 我覺得那是出自「你真心在乎」的人才能有的想法。 就像這兩年我家多了一位小朋友,我開始很注意自己的言行, 因為我很不希望給他什麼不好的影響,大概是這種感覺吧!謝謝你,謝謝你們。 第一天表演開始時先是注意到了幾個黑色西裝人走來走去, 東摸西摸,確認這邊,檢查那邊,最後他站在高台上,文字化為行動,愈演愈烈。 青峰出場的時候真的難掩心中的激動! 也不禁覺得這樣默默地開場,全台灣應該只有青峰可以駕馭吧。 就像回憶一樣,就是那天拿起了錄音帶,錄起了〈天空〉, 自己幫自己和聲,那是一開始對音樂的憧憬。 看到青峰穿著一身白望著以前的自己,這畫面濕了我眼眶... 如果你願意,可以看板上2005年一篇文章叫做【沸沸揚揚】 有一段這樣提到:「堅持自己的初衷,我想才是最值得驕傲的。」 那一刻我也感到很驕傲,我驕傲的是我長久以來支持的人值得我堅持, 我驕傲的是這樣的信念我也帶到自己的工作上,教給我的職員以及工讀生員工, 他們還在念大學,很多事情好好說他們也真的會好好聽,就像打綠不厭其煩的那樣。 這件事讓我意識到:「有一天,我也會成為別人的背影。」 那一刻我衷心希望的也是一樣,我不希望他們看著我不好的背影去學做不好的事。 這種感覺,我暫時想不到其他言語可以形容。 演唱會的兩天,每首歌都覺得很特別, 而且因為我沒有follow歌手每一次的演出, 所以第一次在高雄巨蛋別墅上的演出我整個心靈就是又更加地被撞擊。 首先打破那個在操場邊哼唱的平靜時光、走出第一步的是〈everybody woohoo〉 這款編曲大概從我第一次跟到青峰現場的時候我就很有印象, 但是真正印下刻痕是在演唱會電吉他劃進空氣的時候,我整個被電到! 到台北場看演出的時候,我已經酥麻了整個人整個心, 那個空氣、燈光還有舞者的舞蹈, 我得說,演唱會看了四次都還是覺得目光有遺漏了什麼,還是注意力少觀察到了什麼。 總的來說,我真的非常非常喜歡台北場舞者繞著舞臺一圈 隨著音樂加快身體律動的〈everybody woohoo〉!! 讓我很想一起扭動! 而且就在我非常沈浸在律動裡時,有人在脫衣服···有人···是9m88啊!! 很難以言喻心中的驚喜跟激動!! 對於演唱會,不管是誰的,我已經學會抱持著平常心去參加, 所謂抱著平常心···就是不去對這場演唱會做出任何假設, 不去期待有沒有來賓,不去期待有沒有特別的什麼, 也不是不期待啦···應該是說用最單純的心情去觀賞演出:) 感受演唱會想表達的、想傳達的。 後面三首歌連在一起我覺得很喜歡,很有後勁。 太空、傷心節目與寂寞碼頭、寶貝兒 首先〈太空〉這首歌給我的意象, 就像是心裡有一座冰山,那個活生生炙熱的自己總是躲在冰山裡頭, 端出來、呈上的總是給人毫無溫度的感覺; 也可以是把自己掏空、將最真實的自己呈上,卻不受領情。 接著的〈傷心碼頭〉,就像是內心的意象,在一片漩渦中歌唱, 尾聲的鼓很像心跳····咚咚咚··· 青峰若隱若現:天地漫遊 寂寞碼頭 傷心節目被禁播。 結冰了的我,繼續在冰山裡頭唱歌, 即便是有缺陷的我,即便是不成熟的我··· 有種緩緩道出回憶中的過往,慢慢說出曾經覺得很痛的事情··· 曾經也覺得「人應完美無缺」而覺得活得很痛苦, 而時間真的可以磨掉很多事情, 隨著經歷了大大小小不同的事, 體會到想法上需要調整,需要適應, 體認到···我真的也有做不到的事情,我的能力有限,我無法做到自己想像中的完美, 其實有時候我還會因為這樣感到很自卑,現在說起來還會覺得有點好笑哈哈··· 隨著歌的尾聲,冰塊慢慢融化的同時也覺得自己被擁抱了。 這邊要題外話一件事兒 我公司今年2020春酒的時候徵選員工表演 我毫不猶豫地揪了員工一起唱〈太空船〉 因為演唱會的〈男孩莊周〉給了我大大的美好<3 我喜歡隨著音樂舞動的感覺,演唱會最喜歡的舞是woohoo!!! 很歡樂!! 我就說,我拿麥克風唱歌,然後其他人跟在我後面發糖果,一個園遊會的感覺! 獨自練唱也還行,安排走位啊什麼的之後,到了彩排錄影的時候 我整個上氣不接地氣 這到底是肺活量欠缺還是運動量不足的問題!!! 總之在高雄演唱會看青峰唱〈男孩莊周〉的時候根本不覺得會有這個問題 我整個很挫折,覺得不知道要怎麼改善自己問題的時候,春酒因為疫情取消了(嘆) 到了二月,再看一次青峰台北場的〈男孩莊周〉,我整個好想跪下去 有時真的很想聽青峰教唱歌,音樂教室可以繼續開班授課嗎? 〈男孩莊周〉後面接著〈回音收集員〉,我喜歡那個律動 舞者老師說很喘但是看不出來很喘(辛苦了~但不要用討厭來形容嘛) 螢幕播放的畫面、鼓聲、舞者還有歌詞「嗚齁喔喔~~」 搭配起來讓人很入戲(很進入音樂?) 這邊很好奇的是「油漆的時機」是意味著什麼? 第一次:everybody woohoo 第二次:太空 第三次:回音收集員 第四次:花田錯 第五次:未了 也許是因為舞台走位等配置吧? 一開始全白的身心靈在第一首個人單曲得到色彩 掏空自己供人觀賞的燕窩 蒐集別人夢境的回音收集員 踏出挑戰自己的一步有了新的收穫 每一步都是自己很選擇的,不愛永恆但求現在,真實活著的人生 (茶) 跟著蘇打綠這麼久 看到37歲叔叔還這麼勇於挑戰未知,覺得自己也應該要有點改變了 先把心得文繼續打完:) 〈Outsider〉在編織前奏的時候就有種電影鋪陳的味道 配上旅行的畫面真的好美···· 第二次的墜,背景像是身在狂風中激烈然後平靜,又隨著家凱的電吉他訴說著口白 拿到專輯第一次聽〈Outsider〉的時候就被這段口白深深打中 就是如果你也覺得你曾經活的不像自己 或是明明活著卻有種身不由己 可能包含某種自卑或是厭倦 可能包含某些慾望無法觸及的希望 可能包含某段感情給予你的重擊震撼 讓你陷進了一片泥沼 明明上一秒還打卡定位在這裡 我是誰,我在哪裡。 下一秒卻陷進去失去聯繫 我們跟自己,也失散了。 在一片泥濘與黑暗中靠著一些不是實體的東西讓自己活著 「心之所向,便是家。」這一句輕描淡寫地非常踏實 如果我的心沒有在這裡等我,我可能已經不是我了。 「謝謝你等我,我回家了。」 後來是在小別墅的演出,後來才知道是歌手系列的歌 〈起風了〉,第一次聽現場是在啤酒音樂節,我已經忘記第一次聽到是什麼時候 但記得第一次聽到歌詞「逆著光行走 任風吹雨打」時,覺得心跳慢了半拍 需要有點「無所謂了」的心情才能逆光行走 因為這一兩年在工作上變得很不知如何是好 明明在做對的事情,卻不適合現實狀況 就好像在替自己動手術開刀 你知道這塊細胞不好,但無法判斷割捨掉後會有什麼結果 所以每一天我都對自己感到納悶 深怕有天回頭才發現自己迷失方向,沒有員工願意在我身後一起奮鬥了 說不上這心情跟這首歌有什麼關係(攤手) 原諒我隔了太久沒有繼續動筆 很多細節感覺我做了筆記下來 無奈我寫的太簡短,我忘記怎麼把每個感受串連起來 也沒關係,就順其自然吧(眼看第二場演唱會都要開始了啊) 想先推薦一首歌,鄧紫棋〈另一個童話〉 完美連結:https://youtu.be/5FK0qCEQ3L0
「從小到大 聽著同一個童話  跟著大家 渴望開一樣的花  活得像一匹被 勒住的馬  心裡多狂熱也 只能聽話  為何獨特 會讓人如此害怕  為何長大 必須同一個步伐  可是我相信著 世界之大  我只想尋找那 屬於我的 另一個童話」 這是鄧紫棋在2018年的歌,但是我今年2020年才接觸到 記得第一次邊聽邊看著歌詞的時候,內心有種說不出的激動 想到畢業那年的時候,不知道自己該成為什麼樣子 或是不知道應該變成什麼樣子,才符合社會期待 「人生無法像童話故事一樣,每段故事都有幸福美滿的結局」 說實話,踏入社會第幾年了 真的很容易忘記當初自己想成為的模樣 或是說每年都因為一些事情修修改改 某天一回神、照照鏡子還會覺得「我到底在幹嘛?」 我選了去年十二月參加 TIZZY BAC 演唱會聽到的歌作標題 這是TB20主題曲,實在無法消化那一刻當下至今的情緒 完美連結:https://youtu.be/c0iC8w-jwNg
演唱會辦在天母體育館,不大,人很多 看著舞台上飄舞的TB旗幟真的淚眼婆娑 吹動生命的風 感到迷惘的時候依然要回顧初衷 外在世界會變但初衷永遠都是初衷 它永遠都會在那裡 請記得我們如此深愛過 每當你感到恐懼或寂寞 如果你失落拉著我的手 就不會墜落無底深淵中 請記得我們如此深愛過 - 就讓世界依然,而我是我。 從我的iPad傳送 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.52.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1602795899.A.E66.html

10/16 05:46, 3年前 , 1F
推推

10/16 06:28, 3年前 , 2F
推推

10/16 10:40, 3年前 , 3F
翻了推薦的帖文,也順手翻了幾篇舊文(一直都沒時間從頭

10/16 10:42, 3年前 , 4F
看到尾),覺得以前粉絲越少,反而凝聚力越大、純粹。

10/16 10:43, 3年前 , 5F
說遠了,也很慶幸自己衝了高雄場,否則空餘遺憾。

10/16 12:26, 3年前 , 6F
推推~跟著打綠那麼久,不知不覺也受到很多正面的影響

10/16 23:30, 3年前 , 7F
我也有去看天母場,聽過主唱分享《吹》的創作由來後

10/16 23:30, 3年前 , 8F
對這首歌感覺完全不一樣了(L)

10/17 11:30, 3年前 , 9F
請記得我們如此深愛過,關於環境,關於人,關於每個當

10/17 11:30, 3年前 , 10F