[現場] 一趟「你」與「我」和解的太空旅程

看板Sodagreen作者 (How.Short@@)時間4年前 (2020/02/24 19:05), 4年前編輯推噓10(1003)
留言13則, 10人參與, 4年前最新討論串1/1
許多時候,在自己向前走的道路上,很多時候都是一個人跌跌撞撞的前進,某些時候,承 受不住這些打擊、想要逃避、掉落黑暗的漩渦中,或沈浸在逼近放棄邊緣時,告訴自己, 儘管看似自己面對,但身邊還是有人在默默地支持,不想辜負這些看似無形卻非常有力量 的支持,最後用力的,看見這些勇氣的光,拾起掉落在地上很久的勇氣,讓自己遠離放棄 的邊緣,繼續的向前走。 在《太空人》專輯正式發行前,有許多唱進自己心中的歌;在《太空人》專輯正式發行後 ,花了許多時間聆聽、消化,這些旋律、這些歌詞背後的含義,謝謝青峰用寫歌唱歌的方 式療癒自己,而這些歌也在不知不覺中,療癒了自己。 從公布高雄場開始,因為某些原因而無法到達現場,到後來公布台北場,順利買到票之後 ,就很期待這場演唱會的到來。 一場開頭與其他演唱會不同的方式,亮著燈,看著螢幕,靜靜的聽著〈寂寞的時候〉,這 個氛圍立刻紅了眼眶,「落葉壓壞我的情緒,藍天也生雲的氣,寂寞的時候會想打一通電 話給你嘆息」,靜靜的氛圍,讓自己想起了自己寂寞的時候,也靜靜的想起了在自己寂寞 的時候,陪著自己不怕被自己打擾的人,也想藉機問問你現在人在哪裡。 緊接著被今天第一個驚喜驚到,由舞者變成歌手的 9m88,讓人又驚又喜,合唱了〈Every body woohoo〉和〈巴別塔慶典〉。從〈巴別塔慶典〉出來時,就被巴別塔的故事及歌詞 深深吸引,「這裡是自說自話王國歡迎光臨,在這裡胡言亂語才是正常事情,這裡有不倫 不類有各行各業,在這裡不聽人話也不分晝夜。」反看這個社會上,真的有太多人在自說 自話,也有太多人「抓著愛這個詞彙,心靈卻是華麗的乾癟。」 太空二部曲,〈太空人〉的前奏一下,又突然紅了眼眶,無法言喻的鼻酸感撲鼻而來,也 因此突然而來,而讓自己無法防備,太空人的距離,卻是永遠無法拉近的距離,讓自己想 起來過去那些美好的,以為是「繼續」的「離去」,以為是「一起」的「遺棄」。 無論是在〈太空〉MV裡的冰,還是在現場青峰在唱〈太空〉的手勢,都讓我想起,在這個 冷漠的社會中,有多少人會願意給對方一個最真摯最真誠的一個擁抱,距離很近的一個擁 抱,卻被人與人之間的距離越拉越遠。 緊接著又是一陣驚喜,因為沒有參加高雄場,所以是第一次聽到〈傷心節目與寂寞碼頭〉 和未刪減版的〈寶貝兒〉,兩首歌的原貌都讓人感到驚喜,謝謝青峰願意讓歌最原始的樣 貌呈現在大家面前。 「那傷害刮起的風,它想我退縮,只是一場偏頭痛,一塊小息肉,你看我們的天空,染上 了傷風,虹色彗星在天空,打壞了兆頭,你越是不珍惜的,你越是要求」,在這個社會上 ,當傷害成為一種風氣,無論是透過網路、文字、語言還是其他媒介,我們在不知不覺中 都被感染了。當下看著這首歌的動畫,一陣風一陣風吹來,任何物體都因為這樣的風,而 完全破碎,隨著風的吹拂,碎片也隨之吹散,看到青峰在唱這首歌,穿上了紅色的衣服, 對於我來說,在這個傷害以成風氣的社會上,留下來的只有因為傷害而流出的鮮血。 玻璃瓶緩慢的降下,罩住了青峰本人,一張張的便利貼貼在玻璃瓶上,一句句搭配著「我 在哪裡」的歌詞,視覺效果完全震撼。讓我自己思考著,是不是被世俗的便利貼貼滿,就 會讓自己忘記自己到底在哪裡?而隨著歌曲越來越激昂,舞者也將所有的便利貼撕落,「 往昔、蓋上棉被的往昔,從我皮膚剝離」,那件紅色的衣服,也隨之掉落,也讓我思考著 ,是不是那些因傷而流出的鮮血,也隨之掉落了。 但在這個想法萌芽時,出現了〈男孩莊周〉的旋律,讓我頓時想到,剝離後,而誕生了一 個全新的自己,從小男孩開始慢慢成長,但這些過去似夢非夢吧。 隨著男孩的長大,編寫了一篇瘋子自傳,不落入世俗的窠臼,不想遵守規則的規則,不想 理解的理解,人們本來就是一體兩面,在一面活在世俗的窠臼下,是不是有一面被身為回 音收集員的人們給收集起來了,是不是表面那個說得比唱好聽,心裡那個自己都看不清呢 ? 會不會我們自己都是自己人生的〈Outsider〉呢?「死去,是這世界,加上了你,緊接著 再將你減去,終於我們發現,每一個我們,並不特別,也因如此發現,我們才這麼特別」 ,這裡的你,我們,是不是都代表著自己?「多想有人告訴我,你並沒有發瘋,還有人跟 你一樣。有人可以替我說出我說不出的話,唱出我唱不出的歌,畫出在我夢裡,醒不來的 符號,通過一首歌,我找到了跟我做同一種夢的人」,謝謝青峰寫出,唱出了自己所說不 出的心聲,在歷經不同時期過後,真正自我跟自我的溝通,不再是年久失修的吊橋,也不 會在失散的時候,是不是也代表你找到了我,也可以回家了。 在自己心中,總有一個是無所顧忌的成長、期盼與時間世界為敵、追求奮不顧身的愛情、 隨著時間漸漸地讓自己成長,不再無所顧忌、不再與時間世界為敵,一切就交給自己的心 ,心中所動,就隨風去啦,心之所向,便是家。 連續三首歌〈十七〉〈不及雨〉和〈線的記憶〉都在表達著緣分,十七歲的我們,在哪邊 ?做了什麼?說了什麼?「在未來攤開之前,期待又怕受傷害,是我,和你和你說著夢想 ,說著心願」,聽到這首歌的當下,立刻掉進了屬於自己17歲的天空,回憶起那些輕狂卻 懵懂的過往,無論是遺憾或感動,都是緣分的比喻,進而匯流成一首歌。回想到了現在, 謝謝始終陪伴在身邊的人事物,也希望好好珍惜身邊的人事物,就跟他們一起走著走著到 了永恆。 「你愛上鏡花水月反射出的賣弄,你愛上孽影魔障修飾以後的面容,你愛上高矮胖瘦不存 在的自我」,都想在這個矛盾的世界,不顧他人眼光做自己,水仙花的型態如此簡單,如 果能活在這個簡單的世界裡,只要有人懂,就不會感到孤單。但總是因為外在的眼光、看 法、誘惑而改變自我,也許有更多時候是因為不得已才需要去迎合這世界,做出如此改變 ,但當這個改變成真時,最原本的水仙花就已然死去了,此時誕生的火焰,象徵著浴火重 生的自己吧,透過浴火重生也不要再回頭看原本的自己了。 此時穿上了全白的衣服,也像是象徵著自己已經重生了。「作為怪物,格格不入,我了無 睡意,我淚下如雨,找一個同類,為了治療孤獨」舞者跟歌手的配合,真的非常厲害,也 透過這樣的表演,成功讓人畏懼,青峰和玠瑋的肢體、表情,都透露了在這樣的社會上, 都是一個格格不入的怪物,但找到了彼此,找到了同類,也成功匹配。此時脫下了全白的 衣服,回到色彩斑駁的衣裳,象徵著回到了始終的自我,不在為了不格格不入,而做不屬 於自我的自我。 「我們到底在追求些什麼,為何一直不斷往前衝,捏出血的雙手,忘了也能夠,稍微退後 」被派出的蜂鳥,找到通往光明的隧道,完成了地下之遙的人類的夢想,但是不是也忘記 了自己本身也有夢呢?再成為別人的光之前,是不是也有機會成為自己的光呢?儘管一隻 蜂鳥所成為的光很渺小,但當很多小光在黑暗的時刻,聚合在一起,相互照映,就不怕扛 不動寂寞了,讓不同小小的力量,聚集在一起,溫柔的推翻這個世界。 人生看似很有規矩、規則或原則,但在怎麼想也沒有意義,不然就好好的及時行樂,讓自 己不要思考太多,走到哪,想到哪,心想去哪,就去哪,也許有一天會找到屬於自己的著 陸目的地。 最後的最後,沈溺在黑暗無盡的海洋時,都需要有一根浮木,透過浮木的力量,讓自己繼 續支撐下去。成長的路上,都會有這個時候,傷口好了結痂,但不能代表不去正視這些傷 疤,正是傷疤成就了現在的自己,如果不正視這些傷疤,任由它腐爛潰敗,那就不會有癒 合的一天。 謝謝舞者用舞蹈和表演的方式,表達出了歌詞以外的意境,可以透過這些舞蹈和表演,說 出不同的詞彙。謝謝青峰很願意很願意一次一次的刮開這些傷口,因為清創的行為,可以 讓傷口真正的癒合,也從這些癒合傷口的疤,開出了很純潔的一朵花 - 〈歌頌者〉,也 謝謝青峰在療傷自己的同時,也用了不同的方式療傷了我們,讓最純粹乾淨的歌聲,打入 自己心中最深層最黑暗最沒有勇氣面對的地方,讓我拾起勇氣進行清創,也和過去無助難 過的你進行和解,讓「我」找到迷路已久的「你」,而好好回家。 儘管沒有參與到星期日的場次,但謝謝蘇打綠的〈Tomorrow will be fine.〉,用堅定溫 暖的歌聲及歌詞,告訴我們: Tomorrow will be fine. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.243.131 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1582542313.A.AFA.html

02/24 19:32, 4年前 , 1F
寫的好好!

02/24 20:34, 4年前 , 2F
好感人QQ

02/24 20:34, 4年前 , 3F
幫抓錯字,最後一段 蘇打"錄"?
啊QQ謝謝你,已改正 ※ 編輯: Louis171717 (223.137.243.131 臺灣), 02/24/2020 20:39:59

02/24 21:40, 4年前 , 4F
寫的好好,默默再度流淚

02/24 22:14, 4年前 , 5F
你的文字又讓我重回那些歌曲的情緒 謝謝分享:)

02/24 23:50, 4年前 , 6F
推好感人QQ!

02/25 00:16, 4年前 , 7F
推!

02/25 00:35, 4年前 , 8F
好感人,謝謝你的心得文

02/25 01:01, 4年前 , 9F
謝謝

02/25 18:35, 4年前 , 10F
觀察好細微啊!:)

03/06 02:34, 4年前 , 11F
推!