[現場] 航行在無重力但有你的太空

看板Sodagreen作者 (被留下的字。)時間4年前 (2019/11/27 02:46), 編輯推噓17(1707)
留言24則, 16人參與, 4年前最新討論串1/1
事實上我住進了失憶鎮,所以這篇心得大概只有一頁就會結束。 記憶大概停留在第二場結束後趕夜車回台北又緊接著上班, 連續翻譯了三篇報導、回家立刻昏迷的那瞬間。 才怪。 那麼多聲光視覺,充滿巧思的影片與舞台設計, 樂手與表演者的精采演繹,歌者在台上淋漓盡致的發揮, 哪是寥寥幾句就可以敷衍帶過的。 (可是也希望不要真的太流水帳啦嗚嗚) 兩天都坐在同一區,更方便我可以在第二天好好地觀賞那些前一天可能漏掉的部分。 不過兩天都到了快要開始才進場, 第一天甚至在舞者上台,但因為燈還沒暗,以為表演還要一段時間 殊不知就這麼錯過了他們的戲。 第二場才終於好好地看著舞者或打字或舞動,在演繹著譯夢機。 感謝強者打出歌單,我才能依靠著自己丟進手機裡的演唱會曲序 好好地回想歌曲與畫面的連結 燈沒暗,青峰從旁邊入口走進來坐在舞台上 上方螢幕突然出現了一個小房間 青峰坐在床上拿著錄音機,開始清唱著《天空》, 唱完回放,再跟著自己的歌聲合音。 聽著合音,雞皮疙瘩已經起了一身, 記得之前青峰說過,是因為姊姊送他的王菲專輯, 讓他開始喜歡唱歌,以這首歌為個人演唱會的開始 直到整場演唱會看完,才發現編排有其意義 這場演唱會,其實就是青峰對自己從開始接觸音樂、創作到目前為止的整理 尤其之後出現的每首青峰的歌,都寫著編號和年份月份。 《寂寞的時候》這首歌青峰說自己幾乎沒有公開唱過 對這首歌的印象也是在很久之前,streetvoice上面曾經放過 後來記得在某首歌曲之後又有一小段清唱? (可是我現在想不起來是哪首歌 好痛苦>< 還是我根本記錯?) 這一次得以再度聽到這首歌的全貌,覺得相當驚喜! 接著音樂一下,現場氣氛瞬間轉變 是《Everybody woohoo》~ 聽這首歌就會想到前一天青峰練團的限時動態有要大家合唱 所以當青峰把mic遞出來的時候,我們也很自然地就一起大聲唱了 還記得前陣子我和幾個打粉朋友有約去唱歌,那時候點了這首《巴別塔慶典》來唱 沒想到大家誰也唱不好哈哈哈哈,還彼此取笑說根本不是打粉吧XD 但也發現這首歌聽起來歡快順暢,但一點都不好唱 所以更佩服青峰變化自如的唱著每一首難度甚高的歌 不過在KTV收到挫敗後我有回家努力練了副歌,所以合唱我還是有貢獻一己之力的! Talking 第一天 青峰:「有沒有覺得今天是一場神秘的演出?你們還好嗎?」 「我剛剛戴著耳機,所以也不確定你們到底有沒有跟著唱? 有歡樂嗎?還是是一片死寂?」哈哈哈 我們有拚盡全力唱好嗎! 「大家為什麼都那麼正襟危坐?可以舞動一下啊~阿不過你們已經錯過舞動的時間了 再來的歌可能都不太適合你們舞動了。」 青峰說這場演唱會,他整理了大概20年來的創作,但這不是一件容易的事 提到《寂寞的時候》當初只壓了200張,還是青峰一張一張純手工做的 聽起來就是完全超級夢幻逸品啊啊~(可惜我也喜歡你不夠20年QQ) 後來也提到這場演唱會不太會唱到前輩的歌, 有些創作青峰想要讓大家看到比較接近DEMO的樣子,想要分享創作者的心情 而前輩的歌已經編得很好了,絕對不是不能唱 「我是創作者本人,當然可以唱。」 第二天 青峰:「你們是不是有被昨天的觀眾提醒,不要那麼緊繃?」 「昨天的觀眾看起來很明顯就是很小心翼翼,一直在忍,忍到歌唱完才很用力地鼓掌, 我是不是平常給大家壓力太大啊?讓你們這麼緊繃。」 「可是我好像把想說的話在昨天都講完了,今天不知道該說什麼耶, 還是我們就不要講了?」 「我很氣人家跟我講一句話就是『我好期待你演唱會的talking!』 聽到這個的時候我就會很想要呼他巴掌,你是來聽演唱會又不是來聽相聲的。」 講到這我彷彿都看到青峰默默地翻了個白眼XD (應該是沒有啦) 「你們如果有抱著期待來這場會聽到我唱前輩的歌的話,那也來不及了(笑) 你自己搞不清楚狀況,也不干我的事。」 XD 《太空人》在這首歌的時候發現連在場館的四周播放的歌詞字幕都有玄機 每首歌的字體都不太一樣,或許也是配合著歌曲本身想要傳達的想法 或是歌曲自己的“流動”方式,讓我們享受音樂的同時, 也能夠用雙眼看見歌曲的表達方式還有許多不同樣貌。 也是從streetvoice開始認識《太空》這首歌 當初心裡的第一名就是他,還記得那時候很愛在夜晚播著 陪伴著自己內心小小的寂寞,有時候落幾滴淚 也一直很惋惜怎麼都沒有發表,直到這張專輯他終於出現 好感動好悸動,也相當珍惜地重覆播放聆聽著。 現場版多了小提琴獨奏,把那樣悲傷和寂寞的感覺更加凸顯。 《傷心節目與寂寞碼頭》我超級喜歡這首歌的視覺! 前陣子太忙的關係,並沒有在青峰參加歌手的時期追好追滿 自然也錯過了一些歌曲,這首歌就是被我遺漏掉的 我還在結束後一臉驚艷地問著身旁朋友,這首是新歌嗎? 友:「沒有,是舊歌。」(冷靜) 我:QAQ 什麼我錯過了一個宇宙嗎!!!(小劇場流淚倒地) 後來才發現他在發行的樣貌裡是更為古風的,但我好喜歡演唱會的現代版本! 舞台上升,青峰在同時間降下的LED螢幕裡面唱著。 影像播放著像是搭著車景物不斷後退,也像是時光在窗外快速流逝的光影。 第二段青峰拿起來大聲公,LED影像開始粉碎,一張椅子在中間旋轉著 不知該怎麼形容,但真的好喜歡這些影像營造的氛圍。 寧靜的《寶貝兒》平緩了剛剛澎湃的情緒,可是下一首又是節奏強烈的歌。 《傷風》這首歌的舞台呈現也是很震撼的, 舞者一開始就在舞台的四周跌倒無法起身,配合歌詞和搖滾的音樂堆疊, 然後下一首青峰走到舞台一側,一個透明罩從上降落 青峰在裡面唱著《失憶鎮》,舞者們在外面用便利貼將整個透明外罩貼滿 上面或許是寫著要被提醒的所有事項,但最後隨著激烈旋律仍是一一被撕下。 第一天在這首歌有點小小出戲,因為想到青峰家凱直播的時候的歌唱教室。(毆) 透明罩拉開,青峰跳了出來唱著《男孩莊周》,一路唱著跳著, 後方舞者也跟著青峰的腳步與動作,一個跟著一個 青峰坐在台上搖頭晃腦,對坐著的舞者也像鏡子般一起坐著搖頭晃腦 最後的「嘿!」也和舞者們玩起互動遊戲,一下拉近一下推遠 有股少年調皮玩鬧的純真感。 《回音收集員》螢幕上出現的影像,配合舞者「窩喔喔喔~」的wave 都讓整首歌除了音樂外,有更多影像體會歌曲意境 還有“‧‧‧‧”的四個強力鼓點 雖然收集了回音,同時也收集了影像+音樂的回憶。 然後青峰慢步走向另一端的小屋子裡,家凱已經站上舞台開始solo吉他 隨著舞台漸漸航向另一邊... 《Outsider》這首歌真的太可怕,我兩天都敗在這, 螢幕上跑著青峰小時候、少年時各個時期的照片,歌詞(口白)在旁邊跑著, 配合家凱吉他的激昂與情緒滿溢─ 最後的「謝謝你等我,我回家了。」 忍不住還是自己投射了,狠狠一戳,我眼淚就這樣掉個不停。 在淚眼中看著青峰從升降舞台出現在小屋子的頂端 整首《起風了》就這樣哭著聽完,搞到我現在只要聽到這首歌還是會忍不住情緒。 聽著現場,尤其高音部分真的很美很好聽。 歌手的part,第一天的《地心》我比較不熟悉,第二天《窗外的天氣》就很有印象。 《那些花兒+望春風》青峰第一天唱到望春風時哽咽到不行, 我好不容易停住一首歌的淚水就又跟著潰堤,而且還要邊哭邊幫著唱 第一天青峰在唱完時也說了希望吳媽媽一輩子身體健康的話QQ 《花田錯》唱完則是博得滿場歡呼。 Talking 青峰兩天都在抱怨大家一定都有看歌手!對於《花田錯》都很有反應。 覺得在“歌手”唱的歌都比[太空人]專輯受歡迎 我先自首我沒看歌手...所以上面的歌曲我有點半帶驚嘆的聽完(喂) 包括青峰唱rap!!! (遲到千年 Late*1000) 我還是昨天晚上才去開了青峰的cut來看(結果看到最後一首又是大爆淚orz) 第一天 青峰:「出社會這麼久都沒有買房子,沒想到我第一棟別墅在這!」 「如果家裡有個屋頂這樣看下去好像不錯...不對,看下去都是人...」 「我原本以為我會在一些點哭的,但沒想到竟然是在《望春風》, 之前在參加“歌手”的時候練唱也是在這首歌哭。」 然後cue了吳媽媽(穿得很亮眼XD) 也說了選《望春風》在“歌手”演唱的原因。 青峰說再來的這首歌有做過市場調查,因為在彩排時 做硬體的大哥:「喔~這首有聽過!」 XDD 第二天 青峰:「我站在這邊有沒有像人家屋頂的大耳朵,可是我雷達有點降下來, 今天頭髮沒有像昨天那樣(抓上去)。」 然後發現大家在看大螢幕上的青峰。 青峰:「嗨~」 「你對螢幕“嗨”幹嘛,我在這裡耶!」XDD 走回主舞台的時候,突然安靜了一下,青峰也說他很享受三秒鐘的尷尬XDDDDDD 青峰說再來要唱的兩首歌是給其他歌手又拿回來自己唱的 其中一首是做過市調的XD 因為在彩排的時候,做硬體的大哥可能都在想前面到底是什麼歌 但到了這首歌「喔~這首我知道!」 「阿這首歌他唱的喔?」 XDD 《十七》這首歌在看到MV時已經很感動,青峰拿回來在這場演唱會唱也覺得好有意義 一路這樣看著你們過來,總是會厚顏地覺得自己也是跟你們一起成長著的, 全場一起大合唱的時候也投入了很多自己的心情。 青峰也將這首歌送給台上的樂手們及台下的工作人員們。 對《不及雨》這首歌印象也不深,似乎有在某場in summer的點歌中出現一小段? 這次聽了整首也覺得好喜歡!!! 《線的記憶》家凱又出現,和青峰交錯著身影一彈一唱,覺得畫面好美。 之後終於出現一首前輩的歌《未了》,舞台一側從上降下一顆巨石 此時腦海裡也想到前輩演唱會時中間推著巨石的動畫 最後青峰拿著大聲公的喘氣,也鮮明地形象化了歌詞中的主角。 《水仙花之死〉螢幕上出現水仙花,然後現場聽這首歌bass真的超爽! 有種靈魂跟著bass聲一起鼓譟的感受。 《作為怪物》青峰和玠瑋走到中間凹下的舞台 身旁的舞者們化身成為各種糾纏的形象 包圍著中間兩人拍照、當兩人逃到舞台兩邊,又成為人牆擋住去路 到最後青峰和玠瑋又站在一起,青峰拿起鏡子讓糾纏不休的人們看看自己模樣 盯著看而後慢慢退下,兩人也終於戰勝了那群糾纏的人。 畫面很震撼,也很喜歡這樣的編排。 Talking 第一天 青峰:「你們不覺得我的歌都很難唱嗎?你們自己回家照這個歌單唱一遍就知道。 其實我也沒想到我自己的歌比前輩的歌還難唱,自己被自己弄死。」 其實去KTV唱我們就已經知道了,超級難唱啊啊! 第二天 青峰:「我昨天有看到留言『好難懂的演唱會,完全看不懂。』」 「我心裡不禁一陣快意,最喜歡讓大家不懂了哈哈哈!」 「可是有時候我也很喜歡你們的詮釋或腦補,有時候也會從裡面找到一些知音。」 《蜂鳥》一首很歡快的歌,副歌大合唱的時候一直覺得看到希望的光(?) 很可愛很正面,心情不好的時候聽也會讓心情一下子好轉。 好喜歡好喜歡《太空船》這首歌,搭配電玩配樂,雖然中間死亡了可是可以再接關 到最後大螢幕出現“YOU WIN”字眼會很想要振臂歡呼哈哈。 也想到朋友說,她身旁的朋友在這首歌的時候一直在阻止隔壁偷拍的人 用盡各種方法甚至反拍錄著那個偷拍的人才成功讓他放下錄影的手 但也因此沒有好好聆聽這首歌,當一切結束時看到螢幕上的“YOU WIN” 讓她朋友也是有種勝利的感覺但又覺得自己浪費了一首歌,又喜又悲XD 還是想再呼籲一次,拜託不要這麼自私為了要留一個品質不佳的偷拍錄影 搞到自己和別人都無法好好享受演唱會,真是莫名其妙本末倒置!!! 安可 Talking 第一天青峰說我們的歡呼很鬆散 但我覺得沒有很鬆散啊XD 我們很有組織地分成兩組接力喊耶~ 青峰:「沒關係有鬆散的觀眾就有鬆散的藝人, 這樣我就會想說『阿阿那我趕快出去跟你們聊天。』」 「今天應該是我出錯率最高的一場演唱會了,我怎麼會這樣呢?」 「然後那個在新聞上說要給我驚喜的人在哪裡?」 然後大家紛紛指出所在,小威一家、阿龔馨儀都來了。 其實開場前我們就發現前輩們在我們附近,唯獨沒見到兩位吉他手 友:「沒看到阿福,咦?家凱也不見了。」 我:「我想家凱等等應該就會出現在那邊。(指著台上)」 果然就被我猜對了~~(要猜不到是有點難啦XD) 青峰:「阿福咧?走了嗎?回家了?兒子要睡覺是不是?」 「謝馨儀妳都有小孩了,不要再跟阿龔演夫妻了!」 然後馨儀被cue到的時候就一直用雙手掩面XD 聽說從青峰說要開演唱會的一開始,小威、馨儀跟阿龔就跟青峰說要來 但阿福卻一直到前一天都沒有說會不會出席,青峰也沒有要逼阿福 最後卻是在新聞上看到“驚喜”XD 要找他的時候也沒出現XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 青峰:「唉,這個也是只有我們最懂啊,何景揚的出賣。」 「這樣子最適合去當政客了,難怪他副業經營得這麼好XDDD。」 第二天小膀胱我本人真的撐不住了沒有參與喊安可的過程 聽說更有組織XD 回到座位的時候剛好青峰也走上台。 安可的第一首歌,就是青峰人生的第一首創作, 是青峰高三,還不會創作的時候 為了參加附中天韻獎,硬是做了這首歌,沒想到不小心就得獎了XD 新版本的《窺》仍是與當初一起完成這首歌, 如今也仍在音樂圈的王希文再度合作 做出了很不同樣貌但一樣令人玩味的旋律,可以這樣自在地玩音樂~ 真的是玩音樂,我覺得好棒! 青峰也提過多次的《我要的幸福》,是大二的時候參加金旋獎選唱的歌曲 第一天青峰說他是因為唱這首歌,被阿福搭訕說覺得青峰唱得不錯。 如今...(阿福不在XDDDD) 第二天talking時青峰說他想到一件事情要講,但卻忘記了 只好問阿純記不記得,耳機裡導演也在幫忙想, 後來是阿翔幫忙想到。 青峰:「我記得那時候網路還不是那麼發達,但金旋獎那時候有架了一個自己的網站, 然後把比賽的實況放到網路上,然後我看到留言,第一次感受到所謂網路霸凌。」 (而且還突然年齡普查是那招啦!!! 我驕傲地說就是因為跟你年紀相近所以才能早早喜歡你們!XD) 「那留言就有人說,唱歌跟雞叫一樣,好難聽喔。」 「不知道是雞還是鴨,反正就鳥類,啊還是烏鴉?不管啦!」 「所以大家是花錢來聽一場雞叫的演唱會,怎樣~只要有心,雞也可以叫出一片天! 不行,這樣明天新聞會說我是雞,不然換烏鴉? 好謝謝你們來聽烏鴉的演唱會『啊!!!啊!!!』」 「但我今天想要分享竟然想不起來,可見我根本沒把它放在心上啊!」 好胡鬧哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,但你的聲音充滿特色, 絕對不會只征服禽類的!(被拖下去打) 第一天阿龔在家凱上台後一直不斷大喊: 「劉家─凱!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」(最後一個字大尖叫) 青峰:「阿龔真的每次都這樣,之前在機場領行李, 可能就會有路人會認出我們來,然後阿龔就會故意去馨儀對面, 跟著人家在那邊喊『欸~馨儀耶!!那是馨儀~~!』 所以我每次都會躲很遠。」 「最後一首歌,該唱的還是要唱。 你們看我們還是會設計一些譁眾取寵的橋段,哪像前輩~(對著家凱) 唉~~真羨慕你們,說不安可就不安可。 算了不講了,等一下又被人家我拿前輩炒新聞。」 然後家凱一直在旁邊默默被攻擊XD 第二天因為青峰一直在回想要講的那件事情,mic就到了家凱手上 結果家凱講了好大一段話 家凱:「為什麼麥克風變到我手上啊!!!」(驚慌) 「我覺得他昨天到今天很不一樣,昨天是整個人很緊繃 今天就很明顯的很放鬆。(回頭)你講完了嗎?」 青峰:「可是我剛剛就在想說我到底要聽你講還是要回想那件事情, 所以還是沒想啊!」 「我覺得是很值得分享的事情,可是《我要的幸福》到底是什麼啊?」 家凱:(指自己)我啊~~~ XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 《歌頌者》 大家拿起手機打開閃光燈揮舞,結果被青峰說老土XD 但我其實兩場都...沒開哈哈,想要用自己的方式聆聽這首歌。 在青峰說自己遇到挫折,有很多人陪在身邊時,忍不住哽咽了, 這時候看見家凱就這樣站在青峰身後,用雙手撐住青峰的背, 那個畫面讓我一邊哭一邊感動,也慶幸著你們總是這樣互相陪伴著。 最後的小彩蛋,第一天我們聽到《The one you LOVE》的時候 我還跟朋友說「哇這是我小時候的歌耶!」 結果到了第二天才發現螢幕上還有1982,青峰的出生年分。 而也是到了板上,才發現這個彩蛋的深層意義。 用兩天好好享受了視覺聽覺各種感官深層刺激的演唱會 樂手們、玠瑋以及8位舞者們都好用心地演出 舞台移動組合的方式,以及影像的搭配,都讓演唱會處處令人印象深刻 我從來都不是為了好笑的talking才期待著演唱會 而是這所有的所有集結起來,就會是最完美,最屬於你們特色的舞台。 謝謝你一直都在,當我們最好的歌頌者。 我們都還在,都在原地好好地等著你們繼續一起走下去。:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.129.44 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1574793971.A.932.html

11/27 03:23, 4年前 , 1F
終於等到原Po發文,記憶立刻被喚醒:)

11/27 05:56, 4年前 , 2F
推推。看完文章,彷彿又回到那兩天的演唱會裡!

11/27 08:10, 4年前 , 3F
好捨不得下太空船啊啊啊~太美好的兩晚~~

11/27 09:37, 4年前 , 4F
原來青峰喜歡我們腦補的心得啊!.....這樣我就放心了!(到

11/27 09:37, 4年前 , 5F
底是有多會補XDDD) 看完心得,覺得自己沒能好好待到最後一

11/27 09:37, 4年前 , 6F
秒,實在很殘念

11/27 12:18, 4年前 , 7F
時光機效果的心得文,好讚好讚(뒑龤ꬩ♡

11/27 13:06, 4年前 , 8F
跟著原PO的文章,真的好像又看了一次演唱會,11/23聲音有點

11/27 13:07, 4年前 , 9F
糊,以致talking有些都聽不清楚~

11/27 14:52, 4年前 , 10F
大家對花田錯比較有反應不是因為有看歌手,反而是沒看過

11/27 14:53, 4年前 , 11F
非常驚訝居然會唱這歌路,跌破眼鏡的歡呼吧

11/27 15:25, 4年前 , 12F
推樓上 我聽到花田錯的時候是驚呀的歡呼,而且京劇的部

11/27 15:25, 4年前 , 13F
份現場聽真的是只能讚嘆

11/27 15:59, 4年前 , 14F
天啊 這記憶力 先讓我跪拜一下XD