[現場] 10/1 & 10/2《十年一刻》心得

看板Sodagreen作者 (Rita)時間7年前 (2016/10/05 01:35), 7年前編輯推噓14(14013)
留言27則, 11人參與, 最新討論串1/1
坦白說,這一個主題的演唱會真的是要考驗真愛,因為只知道幾首歌的歌單,但偏偏就是 我喜歡的。我所說的喜歡不是喜歡考驗真愛,而是不知道歌單去看演唱會,就好像有著驚 喜一樣。 隨著開埸時播出「Ladies and genteman, it's time for a change, it's time for dan ce」的錄音大家都在呼喊的狀態。接下來唱《飛魚》跟《日光》,完全沒想到會在這埸唱 這兩首歌,因為之前說不會唱跟專輯重複的歌曲。之後是talking部分。 10/1 青峰說:「之前我們說不會唱重複專輯的歌,結果違背了自己的諾言。我們就是一 群違背諾言的人,怎樣,不喜歡不要來!」當下我的想法是這兩首歌是電音版,在我心目 中是跟專輯版不一樣,是不同的歌啦,哈哈。個人比較喜歡電音版^_^ 10/2 青峰問:「有多少人是這兩年才喜歡蘇打綠?」我跟幾個朋友們都馬上舉起手來。 他再問:「是因為不知道還是不喜歡?」我在後面大喊了一句:「不知道」前面有觀眾回 :「之前的黃頭髮不好看」全埸大笑起來。請問黃頭髮是什麼時候的造型?我真心的不知 道唷。 接著是介紹以下的歌曲都是抒情歌。我心想:死定了,抒情的翻唱歌我好像沒什麼在聽, 好怕自己從沒聽過。還好,我是沒聽過青峰翻唱的版本,但我是有聽過原唱的版本,哈哈 好怕自己從沒聽過。還好,我是沒聽過青峰翻唱的版本,但我是有聽過原唱的版本,哈哈 。《被遺忘的時光》《心酸》《Teardrop》《The Blower's Daughter 》。 青峰說他們很喜歡來高雄誇年,再問現埸有誰參與2010-2011高雄誇年。這樣問就應該跟 以下演唱的歌曲有關係吧。《我願意》《城裡的月光》《至少還有你》《一想到你呀》印 象最深刻的《至少還有你》唱到最後的「在哪裡」之後加了一句「在這裡」,而且青峰是 邊唱邊指著台下的觀眾。對很多人來講這不過是一個小小的動作,對我來說哪怕是一個小 小的動作,都代表著他們對觀眾的在乎。接著是talking: 10/1 青峰說:「有次和家凱去按摩,家凱說肩背痛,腳痛,反正就是全身都痛。師傅說 這不是身體的問題,是個性的問題」這位師傅說到重點了,哈哈。但有時候我覺得家凱都 挺搞笑的,不得不喜歡他。 10/2 的talking不太記得詳細情況,大致是這樣:青峰問阿福覺得同名,《陪我歌唱》還 是這埸哪埸比較熱情。阿福的回答我不太記得,反正就是官腔的回覆。但這種回覆正是阿 福的性格啊,「八面玲瓏」,不慚是團長。 接著以《以愛之名》《想對你說》《雨中的 操場》來結束了上半埸。 響起了《紅鞋女孩》的音樂,全埸的觀眾都嗨起來。10/1 站在我前面的兩個男生用奇怪 的眼神對望著,好像不知道什麼歌。這......也太過份吧?!來聽《十年一刻》專輯演唱 會竟然不知道這首歌,好明顯是沒做功課就來。我有點想翻他們白眼的意思。《可愛的玫 瑰花》在現場聽簡直是動感十足,因為有跟觀眾互動吧。接著又是talking的時間。 10/1 青峰說:「每次在網上亂批評的都是香港人,要想一想After Summer要不要取消香 港埸」前排有觀眾大叫不要,我內心都想著不要,嗚嗚。青峰又說:「沒有啦,都已經決 港埸」前排有觀眾大叫不要,我內心都想著不要,嗚嗚。青峰又說:「沒有啦,都已經決 定了不能改」他說完才意識到自己不小心公佈了有香港埸。哈哈,你終於說出來了,在《 秋》演唱會時我大喊香港,你都沒有明確表示有香港。 10/2 站我身旁的打粉大喊:青菜呢?青峰回覆說:「這個巡演太窮了沒有錢請主持人」 接著唱《牽阮的手》和《喜歡你現在的樣子》。《喜歡你現在的樣子》背景是安溥的小影 片,她開心笑的樣子,盪鞦韆的片段。若果我不是知道原創者是黃韻玲,想必一定會以為 是青峰作詞的。其中的歌詞:「我就是喜歡你現在的樣子/我就是喜歡你這樣的脾氣/不要 輕異嘗試任何改變/不要懷疑自己/屬於你的一切都是美麗/我相信只有真心能永遠/不要隨 便改變你現在的樣子」這些歌詞由青峰來唱加上背景的安溥,簡直是絕配,給予一個好朋 友的鼓勵,莫過於唱一首適合的歌。引用以上的歌詞我想跟蘇打綠說一些話,請不要懷疑 你們的能力,也不要再說你們不自量力的說話。我相信只有真心能永遠就等於你們的真心 相待我們也會看得見。你們的初衷到現在還在堅持,從沒有因為多人認識了就忘記。不論 演唱會有多少個觀眾你們也是一如既往的用力用心去演繹,不會因為小埸只有八百多人而 隨便,不盡全力去唱。不會因為小埸的票價是NT2000,而給我們等值的演唱會品質。所以 我想說,請不要再說蘇打綠忘記初衷的說話,這樣會讓人很生氣及傷心啊。 10/1 &10/2 的talking:青峰問有誰去過日光狂熱上海埸,覺得那一埸的觀眾整埸都在聊 天,都在討論青峰在干什麼,例如:青峰的衣服,他去拿大聲公之類。 10/2 後來不知道發生什麼事情的就說起青峰的鞋子,青峰毫不介意的舉起自己的鞋子給 大家看,可惜身在1700多號的我看不到什麼,後來青峰還抬起家凱的腳給大家看,相信比 較多觀眾喜歡看主唱的腳。 10/1 唱《情人的眼淚》的之前,青峰說笑的說道:這一首歌你們可以聊天。還作裝的邀 請聊天的手勢,到了進入音樂部分都還在給予聊天的手勢,實在太調皮。 《笑鬧人間》青峰唱了開頭一小段後,換成小威領唱,意想不到的這個安排。這個組合比 起青峰獨唱顯得更有味道,還是我比較喜歡聽合唱版?但聽小威的聲音明顯地他患上感冒 了,聽著好心酸唷。《追追追》身為不是台灣人的我也能大合唱,哈哈,因為聽多了就會 背。這首歌我最欣賞的地方是演繹方式是跟《日光狂熱》演唱會一樣。主唱大喊:「來賓 請掌聲鼓勵!聽不到聽不到」瞬間再次引爆全埸。 10/1 &10/2 的talking:從四月開始每天都練團,每天練八小時,這是一個非常硬的體驗 。第一週感覺還不錯;第二週青峰感冒了;第三週青峰胃食道逆流燒壞喉嚨;第四週阿龔 感冒;第七週因颱風關係一天連唱兩埸;第九週(今天)小威感冒。聽到這裡我在10/1 的埸次上大喊了一句:加油!青峰回應說:你們加油才對。唉,人家只是想給予你們動力 。青峰繼續說:還有工作人員一天休息的時間都沒有。以下這首歌獻給他們—《十年一刻 》。聽到:「寧願捨一頓飯也聽你唱/可能傷了又傷/可能無數眼淚在夜晚嚐了又嚐/可是 換來成長/如今我站在台上/十年的功聚成燦爛 那一分鐘的夢/生命舞台發光的人 絕不是 只會說」歌詞我的腦袋想起很多回憶。的確我是捨棄很多頓飯來聽他們唱,我的意思不是 指門票很貴,是把吃飯錢省回來用作購買機票;蘇打綠從出道至今一直都受到傷害,包括 前幾天在PTT受到的無理的指責;蘇打綠用盡自己的努力才站在台上唱歌,當中肯定有無 數的眼淚;台上一分鐘,台下十年功只為那一鐘的夢;想到這一切我哭泣起來,不久(10 /1)青峰也唱到哽咽,更背著我們唱下去。 10/2 蘇打綠去了後台換衣服,我們聽到哨子聲便全埸一起大合唱《相信》。想起去年《 10/2 蘇打綠去了後台換衣服,我們聽到哨子聲便全埸一起大合唱《相信》。想起去年《 再遇見》香港尾埸,我們也是趁著他們去換衣服來合唱《相信》。坦白說,這次的「小驚 喜」沒很大的信心會成功。我只是幫忙派發紙張,策劃人不是我唷。清唱了幾次副歌,阿 福跟馨儀先出來,阿福幫助彈結他,當時的我們都找不到key,馨儀就帶領著我們一起唱 。後來青峰出來,第一句話竟然是問誰是策劃人。 點歌部分有《看看》,意想不到的是青峰記得歌詞,清唱了。《下個街角》,我以為今天 也是清唱版,看來應該有很多人點這首,阿福都練了這首歌的彈法。唱了幾句我想起春浪 上海埸發生的不如意的事,青峰清唱這首歌錄下了發到微博上安慰著我們。點歌者說《帶 我走》主唱說不要,果然他相當的調皮啊。 安何歌是《非常女》,音樂一響起來,我在想竟然用這首歌作安何歌。因為在去年的《再 遇見》香港尾埸有人點這首,阿龔先唱,阿龔在唱的時候青峰都忍不住在笑,後來青峰唱 完還開玩笑的跟點歌者說:不再亂點。蘇打綠果然是不按理出牌。 到了尾聲,他們說了晚安正在鞠躬的時後,我們又大喊了一句:蘇打綠,請你永遠相信, 我們沒有距離!青峰說:什們沒有距離?我們有三公尺距離。 http://i.imgur.com/QAs2rKt.jpg
總括來講,10/2《十年一刻》是氣氛超好的一埸,特別喜愛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 183.178.199.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1475602556.A.B48.html

10/05 02:10, , 1F
是牽阮的手
謝謝提醒,已修改^_^ ※ 編輯: rita0204 (183.178.199.199), 10/05/2016 02:21:17

10/05 07:30, , 2F
原po好久不見(揮手)♡

10/05 08:08, , 3F
啊祝rita0204大大順利買到香港場的票!
是你好久不見我,我經常都在別人的版裡看見你

10/05 08:30, , 4F
香港場!超想飛奔擁抱他們,對香港打粉太好,希望買到票!

10/05 08:32, , 5F
小聰明對於帶我走、零距離等類似告白的話很敏感的哈哈~
小聰明這名字不是浪得虛名,哈哈

10/05 11:06, , 6F
我也好想去香港聽啊嗚嗚
去唷,我帶你去找好吃的

10/05 11:40, , 7F
謝謝你:") btw,非常女很棒啊~~(眼冒愛心)
對於我來講他彈琴的時候是最帥的,我跟你過幾天又可以見面嚕 ※ 編輯: rita0204 (183.178.199.199), 10/05/2016 12:07:41 ※ 編輯: rita0204 (183.178.199.199), 10/05/2016 12:09:21 ※ 編輯: rita0204 (183.178.199.199), 10/05/2016 13:56:46

10/05 19:59, , 8F
髮型好像是在說0708年左右的半黃時期...(前衛xD

10/05 19:59, , 9F
髮型好像是在說0708年左右的半黃時期...(前衛xD
半黃時期,哈哈

10/05 19:59, , 10F

10/05 20:06, , 11F
09台北跨年更明顯...直接分兩半
我還是找不到照片唷

10/05 20:12, , 12F
yun大 對對xD

10/05 22:56, , 13F
順毛峰<3
這位香港的朋友給主唱起了一個新名字?哈

10/06 00:52, , 14F
我覺得好帥//////
帥!最帥是他

我覺得好可愛(^ω^)
10/06 01:20 劉海頭最可愛^o^

10/06 01:23, , 16F
連結照片是2009年元旦在淡水漁人碼頭表演強者我朋友拍的

10/06 01:23, , 17F
,那天超冷。
你朋友很會拍唷

10/06 01:25, , 18F
樓上友人好會抓 笑容很可愛 看起來穿不夠耶
需要我們給他溫暖嗎?(不懷好意)

10/06 01:32, , 19F
冷到青峰嘎冷筍,阿福吉他斷弦
吉他斷弦!那真的好冷啊

10/06 01:53, , 20F
嘎...嘎冷筍表示他......

10/06 02:21, , 21F
嗄拎順再現XD
嗄拎是台語嗎? 嗄拎是台語嗎?

10/06 11:16, , 22F
沒跟到這個梗,嘎...嘎冷筍表示他......
※ 編輯: rita0204 (183.178.199.199), 10/06/2016 14:11:59

10/06 16:34, , 23F
上面貼的跟y大講的跨年差不多時間,只是不是正面看不太出

10/06 16:34, , 24F
來半黃半黑,嘎冷筍是台語

10/06 16:50, , 25F

10/07 11:01, , 26F
第一張是我之前手機的桌布XDDD

10/07 23:10, , 27F
只要在峰字前加上兩個字就變得可愛,如蟑螂峰XD
※ 編輯: rita0204 (183.178.199.199), 10/25/2016 00:49:31 ※ 編輯: rita0204 (183.178.199.199), 10/25/2016 01:02:36